Сценарий мероприятия на день повара для студентов. Детям о профессиях: Профессия "Повар"

ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ!
Приглашаем жителей и гостей Избушки участвовать в новом конкурсе, посвящённому
Всемирному Дню Повара и заодно - милым, кругленьким, симпатичным Обжорам!

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник - День повара - отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднуется День Повара более чем в 70 странах. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания - от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд. Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня - конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2909/
© Calend.ru

Учитывая детскую "специфику" нашего Журнала - "Избушка на Седьмом Небе" - мы решили
учредить параллельно с Днём Повара детский аналог этого праздника - День Обжоры.
В литературе описано немало симпатичных обжор, в том числе героев детских книг.
Напомним вам лишь о чрезвычайно милом обжоре Винни-Пухе. Вспоминайте, творите своих обжор, придумывайте рецепты самых обжористых блюд - развлекайтесь на полную катушку! Темы могут быть самые разнообразные, но все они должны иметь отношение к поварам, кулинарам, всяческим вкусностям и литературным героям, подчас злоупотребляющих этими вкусностями.

Наши правила остаются прежними:

1.От каждого автора не более двух-трёх стихотворений, в общей сложности до 60 строк.
2.Принимаются только стихи для детей и юношества - без эротики, инвективной лексики и попыток дискриминации по любому признаку, указанному в Конституции РФ.
3.Стихи размещайте в рецензии - желательно названия стихов выделить заглавными буквами. Это обеспечит им лучшую «видимость» в лонг-листе при голосовании. Но не забывайте, что самую лучшую видимость и слышимость создают талант, изобретательность, доброе настроение и юмор!
4. Доброжелательная критика по существу не возбраняется. Настаивать на своём при отказе автора ей следовать «неполиткорректно».
5. Срок окончания приёма работ - 20 октября 2018, 22:00.
6. Редактирование работ разрешается (в самих рецензиях) до окончания приёма работ.

Желаем ярких творческих находок и удач, и успеха в конкурсе!

Для вдохновения:

Блинная эпупея

Мамуля - мастер печь блины!
А я - следить из-за спины...
Чуть отвернётся мама от блинов,
Я - хвать один! и был таков!

Потом она ушла купить варенья,
А я наелся - ну, до "опупенья".
Когда же гости к нам пришли домой,
Решили, что их слопал домовой!

Была и версия про малыша...
Я слушал их, почти что не дыша!
Но пронесло: малыш, мол, слишком мал,
Блинов-то было - целый самосвал!

Утешение. Бутерброду. Игорь Лагерев

Елене Евсеевой на

Брысь отсюда, бутерброд!

Я сегодня злая –
В юбку не влезаю.
Мне такая толщина
Совершенно не нужна!
Вот не буду есть обед,
Похудею, как скелет.
Брысь отсюда, бутерброд!
Поищи другой живот!

Утешение. Бутерброду.

Не печальтесь, мой друг, наша жизнь
Фарс, поверьте, а вовсе не драма...
Неприятно, конечно, что «брысь»
Вам сказала капризная дама.

Виноваты во всём зеркала:
Нет в них талии. Даме обидно:
Перед праздником вроде была,
А сейчас почему-то не видно!

И отсюда нервический срыв...
Но позвольте я Вас успокою -
Нас не счесть, кто живет позабыв
Где она и что это такое!

Главный редактор Адела Василой

ПО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НА КОНКУРС ПРИНЯТЫ:

1. ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ!(ПОДБОРКА)

СЧИТАЛОЧКА

Раз - тефтели,
Два - котлеты,
Три - пельмени,
Пять - манты.
Мама варит,
И за это
Я люблю её!
А ты?!

ВЫБОР СДЕЛАН!

Папа в кухне. Мамы нет.
Что же будет на обед?
Соус, пудинг, запеканка?..
Я согласен и на манку.

Папа каждую минуту
Холодильник открывает,
Целый час он почему-то
Книгу повара листает.

Видит папа на страницах
Плов и жареную птицу,
Рыбу в тесте, винегрет,
Сладкий маковый рулет.

Есть пельмени. В длинном списке
Блюд отменных целый ряд…

Выбор сделан, и сосиски
Громко в ковшике кипят!

ЛАПШЕЛОВ

На прогулку не спешу:
Ем молочную лапшу,
А лапша ползёт в тарелку,
Скачет с ложки словно белка.

Я лапшу ладошкой хвать:
– Всё, не будешь удирать!
А она обратно в суп.
– Стой, лапша, ведь я не глуп.

Справлюсь я с тобой, лапша,
Ты вкусна и хороша.
Не хочу ни суп, ни плов.
Я – отличный лапшелов!

МАМИН ПИРОГ

Пахнет тестом, пахнет сдобой,
Мы не дышим с папой оба,
Нам не надо лишних слов…
Вот уже пирог готов,
Золотистый, вкусный самый.
Только кто подумать мог,
Что не бабушка, а мама -
Испекла сама пирог!
Бабушка прикрыла дверь:
- В отпуск мне пора теперь!

БУТЕР И БРОД

Ох, и толстый БУТЕРБРОД!
Целиком не лезет в рот.
БУТЕР съем, а БРОД потом
Проглочу в обед с чайком.

Алёна Раннева 20.10.2018 22:52

2. ОБЖОРЫ-ЛЮБИТЕЛИ

Наш Андрюша
Любит кушать -
У него во рту всегда
За щекой лежит еда.
Он везде её хомячит,
Бутерброды в парту прячет.
За урок в один присест
Бутербродов шесть он съест!
Глаз не видно из-за щёк,
Круглым стал, как колобок.
Если дальше так пойдёт -
Скоро в двери не войдёт!

ПОМОЩНИКИ

Завтрак милой маме
Мы готовим сами:
Взяли миску, оп-ля!
Рисовые хлопья,
Молока по риску
Наливаем в миску,
Подсластим чуточек,
Маслица кусочек,
Размешали ложкой,
Подождём немножко...
Три минуты
и готово,
Кушай, мама!
Будь здорова!
Весь рецепт готовки
Скрыт в микроволновке!

Тамара Второва 19.10.2018 23:10

3. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! (ПОДБОРКА)

ВОТ ТЕПЕРЬ - ПОНЯТНО!

Нету
Здесь
Причин
Для спора,
Всё
Предельно
Ясно
Всем:
Я нисколько
Не ОБЖОРА,
Просто -
МаЛоСтЬ
МнОгО
Ем!..

ПИРОЖКИ, ПЕЛЬМЕШКИ, ТЕСТО

Пирожки пекли... С братишкой!
Получилось всё - не слишком...
Даже котик - неспроста! -
Наше (тесто!) есть не ста...

Только папа - он всегда
Ко всему - с усмешкой! -
Нам сказал: - Вот это да!...
Вкусные... пельмешки!

НА ОБЕД МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ

В наш уютный дачный домик
Заявился как-то гномик...
С виду - чудненький парнишка,
Только, скажем - наглый... слишком!..

Влез (с ногами!) на кровать,
И давай вовсю орать:

Пирожков хочу... с картошкой,
И еще блинов... с окрошкой,
Две бутылки... лимонада,
Яблок - свеженьких! - из сада,
Килограмм конфет... заморских,
Леденцов - вкуснющих! - горстку,
Чашку - ма-а-ахоньких котлет! -
Выйдет скромненьким... обед!..

Ничего себе - запросы!..
Яблок дам я - без вопросов...
Всё другое - извините! -
В ресторан другой зайдите!..

Предложил Вам всё, что мог!..
... Не споткнитесь О ПОРОГ!

Николай Белозубов 19.10.2018 20:52

4. ДЯДЯ ФЕДЯ И БЛИНЫ (подборка)

ДЯДЯ ФЕДЯ СЪЕЛ МЕДВЕДЯ
.
«Дядя Федя съел медведя!» -
Так в народе говорят.
Но не ел медведя Федя,
Просто был медведю рад.

А вот Лёша съел галошу.
Что ж народ не говорит
Про обжору дядю Лёшу? –
Говорит про аппетит!

Рядом Гриша съел афишу.
Может, кто-то говорит
Про обжору дядю Гришу? –
Говорит про аппетит!

Тётя Жанна съела ванну,
И никто не говорит
Ни про ванну, ни про Жанну,
Говорит про аппетит.
......
Почему не говорит? –
Чтоб не портить аппетит!
.
.
АХ, БЛИНЫ!
.
Ах, блины, блины, блины,
До чего же вы вкусны
С пармезаном и шпинатом,
С мясом, рыбой, миндалём,
Со сметаной, шоколадом –
Ну со всем, что съесть рискнём!

За ушами только хруст,
Пусть я лопну, ну и пусть.
А не лопну, слопав это, –
Завтра сяду на диету.

Ал Еф 17.10.2018 21:28

5. ПРО МЫШОНКА ТИШКУ

У мышонка Тишки -
Модные штанишки,
Модная рубашка,
Сбоку - два кармашка.

На кармашках - бахрома,
Не кармашки - закрома:
В них - орешки, сушки,
Сухари и плюшки.

Ох! - вздыхает Тишка,
- Груз тяжёлый слишком!
Чтобы стал полегче груз,
Надо сделать перекус.

Перекус за перекусом -
Стал живот огромным грузом.
- Пых-пых, ух-ух,
Распух!
.

6. АППЕТИТНАЯ ДИЕТА

Поутру Мур Мурыч Котов,
Собираясь на работу,
Пробежался по росе,
Съел трёх жирных карасей,

Ветчины большой кусок
И в тени поспать прилёг.
Там проспал он два часа,
Снилась Муру колбаса,

И дымились на тарелке
Ароматные сардельки...
Отдохнул, набрался сил,
Сильный голод ощутил.

Опустил усы в сметану:
– Нет, сметану есть не стану,
Не годится для диеты!
Съем куриные котлеты.

Проглотив котлеты сходу,
С грустью вспомнил про работу:
– Жизнь кошачья нелегка!
Лучше выпить молока,

Помечтать о том, о сём
Под раскидистым кустом...
Задремал Мур Мурыч Котов
И не вышел на работу.

За не пойманных мышей
Мура выгнали взашей.

Елена Толстенко 16.10.2018 21:38

7. ДИЕТА ОТМЕНЯЕТСЯ (подборка)

КОТ ОБЖОРА

Растолстел обжора кот,
Он диет не признаёт.
В миску я ему кладу
Био-чистую еду:
Лист капусты, лист салата,
Пару листиков шпината.
Кот сбежал на кухню к маме:
– Эту травку ешьте сами,
Мне всегда кладите в миску
Две котлеты и сосиску!

ВКУСНО Я ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ

Говорят, что я – обжора!
Толстяком я стану скоро.
Я представил это! Нет,
Больше я не ем конфет!
Бутерброды, пирожки,
Кексы, пряники, рожки,
Чипсы, слойки, шоколад,
Пастилу и мармелад –
Всё теперь забыть придётся.
Что же мне-то остаётся?
Кашка, овощи, салат,
Может, супчик из опят?
Я представил это! Нет!
Съем я суп и винегрет,
Только это завтра будет,
А сегодня мне на блюде
Принесите пиццу, плюшку,
Сладкий пудинг и ватрушку.
Мама с папой скажут хором:
– Ты – сластёна и обжора.
Это, верно, так и есть:
Вкусно я люблю поесть!

ПИРОГ ДЛЯ МАМЫ

С папой мы сегодня сами
Испекли пирог для мамы.
В центре – сахарные розы,
Рядом – веточка мимозы.
Вот, какая красота,
Красота и вкуснота!
Пусть в муке лицо и платье,
Но в глазах у мамы – счастье.
Мама рада, нет сомненья.
С днём рожденья!
С днём рожденья!

Людмила Шмидт 16.10.2018 17:31

8. СТРЯПУХИ (подборка)

ЗЛОВРЕДНАЯ КАША.

Когда манной каше ты смотришь в глаза,
Она не спешит из кастрюли бежать.
Но стоит на миг отвернуться,
На кухне потоки польются.
Зловредная каша шипит, убегая:
– Ага, прозевала.
Стряпуха плохая.
Теперь не отмыть ни кастрюльки, ни плитки,
Хозяйка такая – сплошные убытки. –

Зловредная манная каша.
Она - наказание наше!

ПЕРВАЯ ПОВАРИХА

Женщина, я мамонта принёс,
Весь он вкусный, от хвоста до уха.
Есть хочу!-
- Голодный? В чем вопрос?
Покормлю, - ответила стряпуха.
- Заостри ножи, котел тащи -...

Вот уж в очаге огонь трещит,
Мамонта разделывая лихо,
Есть готовит мужу повариха.
Жарит, парит, варит и печёт...

Повариха - древняя профессия,
От далёких лет ведёт отсчёт.
В каждой кухне проза и поэзия
Вкусной пищи до сих пор живёт.

9. ЖОРА-ОБЖОРА

Как-то я спросил у Жоры
Для поддержки разговора:
- Что ты любишь, расскажи -
- Что люблю я? Ну, держись...
Я люблю сосиски в тесте,
С кетчупом и луком вместе,
Борщ горячий со сметаной,
Из печи пирог румяный,
Блинчики с повидлом, с мясом,
С фейхоа и ананасом,
С маслом, сыром и с икрой -
Я блинов поесть герой.
А ещё люблю картошку
И в мундире, и пюре,
И холодную окрошку,
Если жарко во дворе.
Рыбу в кляре, все копченья
Торты, пиццу и печенье,
Колбасу любых сортов
Я всегда поесть готов -.
Час прошёл, другой идёт,
Жора блюда выдает.
- Голубцы, азу, котлеты,
И паштеты, и конфеты,
Чипсы, крекеры, сардины,
Апельсины, мандарины,
Ягоду любую - ...
- Жора,
Ты, по-моему, обжора.
Столько блюд в один присест
Даже великан не съест!
Ты не уморился? -
- Нет!
Это был один обед.
Рассказать тебе про ужин?
Разыгрался аппетит! -
- Нет, мерси, прошу, не нужно,
От еды уже тошнит.

Татьяна Стукова 18.10.2018 18:40

10. ПАПА-ПОВАР

УГОЩЕНИЕ

Не работаю на даче -
На Хопре весь день рыбачу.
Хоть и жарко на реке,
Не вернусь я налегке:
Для своих любимых кошек
Наловить хочу рыбёшек.
Ждут они на берегу -
Обмануть их не могу.

Сколько б рыбы ни поймал,
Всё улов для кошек мал.

Папа наш – отличный повар.
Он варить умеет суп,
Кашу из крупы перловой
И кулеш из разных круп.
А сегодня он пожарил
Макароны с колбасой
И приправил перцем, карри*.
Мама вскрикнула: Ой-ой!
Это вредная еда! -
Позабудьте навсегда!
Накормлю вас завтра вкусной
Диетической капустой.

Замахали мы руками
И сказали нашей маме:
«Папа-повар – это класс!
Папа-повар лишь у нас.
И к тому же, между прочим,
Всем друзьям завидно очень.»

* карри - смесь приправ

ЗИМНИЙ ОБЕД

Прилетаем к тёте Тоне
Ровно в три часа всегда.
В это время на балконе
Ждёт нас вкусная еда.

Как к такой гостеприимной
Ни слететься на обед?!
В день, ненастный, хмурый, зимний,
Приглашенья лучше нет.

Овчинникова Татьяна Сергеевна

11. ПОВАРЯТА-ОБЖОРЯТА (подборка)

Мама с папой на работе,
Я им тортик испеку.
Взбила сахар и яичко
И добавила муку,
Все я сделала как надо -
Мама с папой будут рады!

САМ ПОКУШАЛ

Сам малыш сегодня кушал,
Намазюкал кашей уши.
Носик тоже кашку ел,
Даже если не хотел.
В ротик чуточку попало.
Вкусно было, только мало.

У большого пирога
Повстречались два врага.
И пока пирог тот ели,
Два врага повеселели.
Помирились те враги...
Вот такие пироги!

ПОВАРЯТА

Кашу манную варили
Мы с братишкой на обед.
И не знали, не гадали
Сколько будет с этим бед!
То комки, то пригорела,
То жидка, а то густа,
То куда-то убегает,
Глядь - кастрюля-то пуста!
Все-же к ужину сварили,
Было вкусно - спору нет.
Кашу ели и хвалили,
Жалко что не на обед!

КОТ НА КУХНЕ

Кот на кухне всё крутился
И готовить научился:
Суп сварить, испечь пирог -
Всё теперь он сделать мог!
Очень вкусно! Таня рада,
Ей добавки даже надо.

Повар мама, повар папа,
Повара два старших брата.
Ну и я хоть и ребёнок,
Их помощник-поварёнок.
Варим, варим день и ночь.
Не хотите нам помочь?

Татьяна Казырина 13.10.2018 20:12

12. ПОДБОРКА ВКУСНЫХ МИНИАТЮР

КОМУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ

Салатики-Для братика,
Оладушки - для бабушки,
Компот, да кашу -
Сестрёнке Глаше.
А сама уж, так и быть,
С тортом чай могу попить.

ОЙ
Внутри зуд. Болит зуб.
Понятно всем. Не пью, не ем.
Ну разве чуть-чуть
Возьму что-нибудь:

Молока глоточек, да сыра кусочек,
Супа с горошком, кашки пол ложки,
Нежных котлеток, сладких конфеток,
С повидлом чай

И
ОЙ, ВРАЧА!

Бегу, лечу, едва мычу!
Игла. Укол. Заснул. Ушел.

Час. Два. Совсем не пью, не ем.
Ну разве чуточек, просто кусочек
Рыбки с картошкой, куриной ножки,
Сока стаканчик, спелый бананчик,
Блинков с икрой

СЛОЖНЫЙ ВЫБОР

Эскимо или рожок?
Булка или пирожок?
Газировка или квас?
Груша или ананас?

Шоколад или зефир?
Ряженка или кефир?
Съел бы сразу всё, да вот
В прошлый раз болел живот.

ШОКОЛАДНАЯ ЗАГАДКА

На кухонном столе лежала ШОКОЛАДКА.
Была красивая и пахла очень сладко.
Я пару раз куснул её украдкой.

Но вот неразрешимая загадка -
Куда к утру исчезла шоколадка?

Мария Лаврук 13.10.2018 18:15

13. НУ ПОПРОБУЙТЕ ХОТЬ ЧАЮ

Славный выдался денёк.
Детки вышли на лужок.
Маша стряпает обед,
Для друзей пока – секрет...

Положила в суп варенье,
Шоколадку, два печенья,
Макаронинку, лучок
И укропчика пучок.
Соль и перчик для порядка,
Помешала всё лопаткой,
Сверху крышечкой накрыла –
Вот и всё... обед сварила.

– Угощайтесь! Ложки рядом...
Всё так вкусно и – задаром!
Но друзья все заодно:
– Аппетит пропал давно.

Это Машу огорчает –
Ну попробуйте хоть чаю.
У меня есть свой секрет:
Чай с песочком - лучше нет!

Борис Захарченко 12.10.2018 11:05

14. О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Раз в сто лет так бывает наверное:
Погода была очень скверной,
Шел дождь седьмую неделю.
Простудился Кащей Бессмертный
И теперь, вот, лежит. Болеет.
В старых сказках не написали
Как лечить такие напасти,
Ведь на ребра ему едва ли
Приспособишь перцовый пластырь.
Видно выздоровеет не скоро...
Не облегчат никак страданья
Ни настойка из мухоморов,
Ни волшебные заклинанья.
Лишь лежать ему остается.
Полегчает, может, под утро...
А иначе идти придется
На поклон к Василисе Премудрой.

Кашу, Ванечка, ешь скорее.
Маслом щедро намажь ломоть!
Чтобы было на что приклеить.
А ещё, куда уколоть.

15. СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ В КОТА?

Пустой холодильник...
Как странно...
Куда-то исчезла сметана.
Отсутствует пара котлет.
Сосисок любительских нет.
И где неизвестно пакет с молоком…
А Кот, словно вовсе со мной незнаком,
Лежит неподвижно, как тушка,
И только едва шевельнул он хвостом,
Не Кот, а
БОЛЬШУЩЕЕ БРЮШКО!
Да, мама! Задача была непроста,
Узнать сколько всякого влезет в Кота.
Наш вывод такой, что наверно,
Наш Кот, как носок,
БЕЗРАЗМЕРНЫЙ!

Delmi 11.10.2018 11:02 Игорь Лагерев

16. ЧУДО-ТЕСТО.

Мама тесто замесила,
Появилась в тесте сила,
И растёт оно и пухнет:
- Я главнее всех на кухне, -
Гордо тесто объявило:
- И во мне не только сила,
Из опары нежно-белой,
Всё что хочешь можно сделать:
Крендель, булку и ватрушку,
И батон, и кекс, и плюшку,
Можно вылепить фигурку,
Так похожую на Мурку,
И слонёнка, и мышонка,
И большого медвежонка.
Тут пришла на кухню мама,
Чтобы стряпать деткам малым:
Крендель, булку и ватрушку,
И батон, и кекс, и плюшку.
В это утро маме Гале
Дети дружно помогали,
Но лепили не ватрушки,
А любимые игрушки:
И слонёнка, и мышонка,
И большого медвежонка,
И хвостатую фигурку,
Так похожую на Мурку.
А ещё свои ладошки
На раскатанной лепёшке.
Так, забыв про всё на свете,
Целый час трудились дети,
Ведь лепить из чудо - теста
Очень, очень интересно!

17. ОМЛЕТ.

Эй, привет, – сказал омлет
Тёплой сковородке:
- Лучше я любых котлет
И большой селёдки,
Первым, ты, готовь меня -
Пусть другим завидно,
Чтоб я жарился, маня
Запахом и видом.
Но шипит сковорода:
- Так рассказывай тогда,
Если это не секрет,
Чем же лучше ты котлет?
Он в ответ: - Я всем хорош -
Я на солнышко похож,
Мой чудесный, нежный вкус
Знает каждый карапуз,
И полезен очень я,
Любят дети все меня,
Крепнет их иммунитет,
Если кушают омлет.
Убедил он сковородку,
Жарит к завтраку омлет,
А котлеты и селёдку
Всем готовит на обед.

Людмила Левина 3 11.10.2018 16:23

18. ПРО АППЕТИТ (подборка)

СИЛА ВОЛИ

Наша бабушка устала,
Прилегла вздремнуть часок.
Ну, а я мешать не стала –
Села с книжкой в уголок.
Тихо сказочку читаю,
Только « слышит» чуткий нос
Запах торта, что нам к чаю
Утром дедушка принёс.
Нос я шарфом замотала,
Отвернулась от стола
И на торт смотреть не стала,
Чтоб подальше от греха…
Всё равно нос «слышит» четко
В торте нежную ваниль
И лимонной цедры нотку,
И совсем чуть-чуть – имбирь.
Там, наверное, сгущенка,
Или, может, пастила…
Но я – «крепкая» девчонка,
Даже крошки не взяла.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Потерялся аппетит –
Кто найдет, пусть позвонит!
Ждут его и суп, и каша,
И моя сестрёнка Маша.
С нею днём вчера он был…
Но я сладостей купил,
Только съела пять конфет,
Аппетита - раз - и нет!
Стынут суп, котлета, каша –
Их не хочет кушать Маша.
За столом сидит, грустит:
Потерялся аппетит…

Тамара Базилевская 11.10.2018 11:51

19. Про поваров и про Машу

ПОВАРАМ И ПЕКАРЯМ

Готовите вы вкусно,
Спасибо вам за это,
Варить и печь- искусство,
Как и стихи поэта.

Маша любит кушать сладко,
Съест пять порций, не одну.
Стала Маша полной, гладкой
И в длину, и в ширину.

Круглой стала, как бочонок,
В дверь проходит лишь бочком.
"Я одна среди девчонок,
Как кровинка с молоком!"

Так твердит она упрямо.
" Ожиренье" - пишет врач,
Надо двигаться вам, дама"
Маша - знай жуёт калач.

Анатолий Лисица 12.10.2018 16:26

20. ЧИСТОГОВОРКИ

(б-х)
Буханку хлеба съела муха
И у неё набухло брюхо.
С рубахи бархатной блоха
Хохочет:
- Ух, как ты лиха!

(в-м)
Наш Вадим и ваш Мишель
Сварят вместе вермишель,
А Мальвина и Абрам
Яйца всмятку сварят вам.

(в-щ)
В щи клади побольше овощей,
А не щук и вяленых лещей,
Щавеля ещё к ним поищи, -
Вот тогда вкуснющи будут щи!

(к-г)
Когда у горбатой Яги
Гвоздика, калган, пироги,
Коврига, горшок кураги,
То жизнь не горька у карги.

(к-м)
Хомяка малышка Мила
Макаронами кормила,
А Камилла с братом Мишкой
Накормили ими мышку.

(ж)
Жарил жилы жадный Жора
Жрал на ужин их обжора!
Жмоты тоже жрали жилы,
И жирели, не тужили.

Антосыч 10.10.2018 09:39

ВНЕ КОНКУРСА:

МИНИ-КРОКОДИЛЫ
.
Мелкий крокодил
кайман
не войдёт ни в чей
карман,
потому что не
карманный,
а обжора окаянный!
.
Очень мил...
после обеда,
и в еде - не привереда:
Съест тапира, капибарру,
выдру
и туканов пару!
Ишь ты, улыбается,
знать,
схомячил "заеца"!

А живёт он в Амазонии,
И горазд на беззакония!
.
.
ПИРУШКА ДЛЯ ЛЯГУШКИ
.
Закатили лягушки пирушку:
Живо взяли всех мушек на мушку,
Комара - на прицел,
Пусть пищит, пока цел,
Не минует комарик квакушку!
.
.
РЕЧНОЙ ТРАМВАЙ
.
На притоке Амазонки
Нет ни катера, ни джонки,
Потому что не Китай...
Но открыт речной трамвай.

Эй, лягушки, налетай!
Лапки к брюшку поджимай.
Занимайте все места
От зубов и до хвоста!

Линия трамвайная
Шустрая - кайманная.
О начале навигации
Я вам сообщу по рации!

Только, чур, без опозданий -
В речке водятся пираньи.
Ровно в семь часов утра
Им позавтракать пора!

В десять - скромный перекус:
Головастики и гнус,
Ну, а в час - большой обед.
Вам понятно, или нет?

В полшестого - шведский стол,
И бразильский разносол...
Тут ходить по речке вброд
Не советует народ!

Обещаю: сам не съем,
Я люблю клубничный джем...

***
- Вас, лягушки-кореша,
Съел, но квакает душа!
.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: .
ДИЕТА ДЛЯ КАШАЛОТА
.
Кашалот по кличке Паша
Никого не пичкал кашей -
Кашалот, с треской на пару,
Кушал лот и трескал парус:

У бедняжки кашалота
Дикий кашель от компота!
Если ж поперхнётся кашей,
Скрутит снова Пашу кашель...

Потому-то кашалот
Нипочём не кашеглот!
Он, не подавиться чтоб -
Убеждённый кашефоб.

"Кашу лопать не хотим!
Перешли в другой режим..."
А для Паши сей режим -
Попросту не-рас-тор-жим,

Потому что на питании
Держится всё мироздание!

СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Составитель: Федянина В.Н. СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые гости, работники центра и ребята. Я рады приветствовать вас на нашем мероприятии, посвящённом «Дню повара». Этот профессиональный праздник мы назвали «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ» Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны. И ваша кухня всем нам нравится! А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители. ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ Повар на корабле? (Кок) Вкусная передача? (Смак) Дерево­медонос? (Липа.) Мини бублик? (Баранка) Зеркальная рыба? (Карп) Что подают в конце обеда? (Десерт) Суп из капусты? (Щи) “Одежда” варёного картофеля? (Мундир) Бахчевое растение? (Арбуз) Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер) Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич) Сахар в кусках? (Рафинад) Дневная трапеза? (Обед) Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик) Чистый вес продукта? (Нетто) Искусство приготовления пищи? (Кулинария) Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста) Большое кондитерское изделие? (Торт) Перечень блюд в кафе? (Меню) Засахаренная фруктовая долька? (Цукат) Частичка жидкости? (Капля) Продукт из кобыльего молока? (Кумыс) Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод) Традиционный русский напиток? (Квас) Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис) За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое) Назовите плод­ семи злаков? (Зерно) Едкий, но очень полезный овощ? (Лук) Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум) Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто) Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат) Сладкий картофель? (Батат) Сорт сухого печенья? (Крекер) Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени) Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий) Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель) Красный жгучий овощ? (Перец) Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз) Жаровня для шашлыка? (Мангал) Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод) Студень в торте? (Желе) Напиток из варёных фруктов? (Компот) Торт императора? (“Наполеон”) Что называли на Руси –символом Солнца (Блин). Молодцы, справились с заданием. А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего настроения. ­Что вы о таком рецепте не слышали?… ­ Он вообще существует! А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия. Первым делом надо создать праздничную атмосферу. Что нам для этого нужно? Как вы думаете? Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие аплодисменты зрителей подойдут. МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ Поздравления детей + СЛАЙД №2 Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся свет, тепло и радость. (Обращается к поварам) Атмосфера для воплощения рецепта готова. Можем приступать. И первое, что нам необходимо ­ основа блюда. Это должно быть что­то фундаментальное. То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм, мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда. Для начала ответьте мне Кто такой повар? СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4 Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии? Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать еще один очень важный ингредиент. Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы согласны? Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки: Земля и потому ещё щедра Что в мире существуют повара Благословенны их простые судьбы А руки их как помыслы чисты Профессия у них – добро по сути Злой человек не встанет у плиты Я приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни. Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный труд. ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы Поздравляем Вас с профессиональным праздником! СЛАЙД 6 Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей вкусными блюдами. А наше блюдо уже закипает. Теперь требуется ароматическая основа. 1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась. Ведущая: Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет. Песня Ромашки­цветы №2 1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы Июльские ночи, как вы хороши Не сна, не покоя, смятенье души Выйду я в поле, дождавшись зари Где каждый цветочек, со мной говорит Ромашки, ромашки, ромашки цветы Иду и гадаю, любишь ли ты Иду и гадаю, любишь ли ты Что делать не знаю ­ ромашки цветы А где­то за полем берёз хоровод Кукушка не хитрый затеяла счет Девичьи тайны ей расскажу И счастья немного себе попрошу Припев 4 р. СЛАЙД 7(текст на слайде) Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров СЛАЙД 8 (Слушаем) (Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились готовить еду на огне – появились первые повара) СЛАЙД 9 (Зачитать) Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской народной кухни. Для этого мне нужны 4 повара из зала, они будут мои помощники. СЛАЙД 10 Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги (яблоко, банан, апельсин, огурец). Ваша задача угадать что это? Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс? 1 повар: Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза. (лук, чеснок, колбаса, горчица, хлеб) Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь. А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот. Песня Родные места №3 1.В родных местах ромашкой пахнет ветер, И до травинки вся земля своя, В родных местах и солнце ярче светит, И серебристей голос у ручья. Припев: Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои места родные, Свои родные, милые места. 2.В родных местах у неба цвет синее, В родных местах просторнее луга, Стволы берез прямее и стройнее, И разноцветней радуги дуга. Припев СЛАЙД 11 (Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.) Слайд 12 (Здоровая пища) СЛАЙД 13 (Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет вкусно. Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько. Песня Ой как ты мне нравишься №4 В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастье и о любви Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Песенка знакомая и мотив простой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Губы твои алые, брови дугой Век бы целовала бы мой дорогой Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Только на свидания не ходи с другой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я умею чуточку колдовать Сети мои крепкие тебе не разорвать С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш Все девчонки бегают за тобой Что же тут поделаешь, если ты такой Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй Я бы тебя спрятала в роще за рекой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй проигрыш В роще пел соловушка, там вдали да да да Песенку о счастьи и о любви С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй С чарами не справишься, век ты будешь мой Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй СЛАЙД 14 (Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.) Слайд 15, 16, 17 (Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!) СЛАЙД 18 (Заставка поздравление) Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не хватает… Из зала: = Перца? Ведущая: Нет. =: Соли? Ведущая: Нет = Сахара? Ведущая: Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж прост. Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны? Песня Радуюсь №5 Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь. И добавить мужской характер. Но ничего грубого, рубленого и отбитого! Песня Мужиков надо любить №6 Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём Ты влюбилася опять, а он не может всё понять. Припев – 2 раза. Мужиков надо любить, Мужиков надо ценить. Он мужчина, хоть куда, А ты всё смотришь не туда. Проигрыш. 2. Как за каменной стеной была бы ты его женой, Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё. Припев – 2 раза. Проигрыш. 3. Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать. Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда. Припев – 1 раз. Проигрыш (Гитара) Модуляция. 4. Почему пришла беда, это что за ерунда. Она выбрала его, и мне не сделать ничего. Припев – 2 раза. Проигрыш. 5. Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда, Что нету дома и мужчины для кого б она жила. Припев – 2 раза. Приготовление нашего блюда походит к концу. Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось? =Готовы! Слайд 19 (Рецепт) Ну как вам наш рецепт? Вкусно? СЛАЙД 20 (Очень вкусно) Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет. Слайд 22 Поздравление: С Днем повара всех поздравляем, Любви и успехов желаем. Чтоб вкусно готовилось смело, И блюдо чтоб не пригорело. Чтобы соли было в меру, Чтобы жизнь была сладка. Чтоб во всем всегда был первым, Легкой чтоб была рука! Слайд 23 Заставка­поздравление Давайте пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Встречайте: Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю? Приготовились! Вместе: Раз­два­три! Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в зал Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей! А значит, мы достигли своей цели и создали… Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ! Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас! №7 Я самый лучший повар Ведущая: Дорогие друзья! Всем спасибо за вниманье, За улыбки, радость, смех. За поддержку вдохновенья, Обеспечивший успех! 1 повар: Вот настал момент прощанья Будет краткой наша речь: 2 повар: Говорим мы «До свиданья! До счастливых новых встреч!».

Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»

Место проведения : учебная лаборатория колледжа

Форма проведения : конкурс

Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.

Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа

Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР

Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР

Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель

Оценка : по 5 бальной системе.

Условия конкурса

Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.

1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)

2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)

3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)

4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе

(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)

Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)

Ход конкурса

Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)

Ведущий 1:

Добрый день, дорогие друзья!

Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Ведущий 2:

Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.

Ведущий 1:

Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.

(звучит тихая музыка)

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия

важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.

Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство

отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не

искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.

В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,

заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен

был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а

искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение

прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.

На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»

Ведущий 1:

Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.

Ведущий 2:

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Ведущий : Наше жюри:

Шарикова Танзиля Артикваевна

Алтыбекова Сауле Тохташевна

Снежковская Галина Афанасьевна

(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)

Ведущий 1:

а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)

Ведущий 2:

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Ведущий 1:

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!

(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)

Ведущий:

Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)

(звучит тихая музыка.)

Участники команд выполняют первый этап конкурса.)

Ведущий:

Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)

На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.

Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».

(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним

2 курс - формование зраз картофельных

3 курс -приготовление и подача салата)

Ведущий:

А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)

9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)

12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.

Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.

Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник

С палитрой фруктов. Крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Ведущий 2:

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он- просто угадать

Это классный повар

Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»

Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.

На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»

Участники команд выполняют третий этап конкурса.

Ведущий:

Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)

Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»

В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.

(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)

Ведущий:

А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)

(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)

Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».

« Международный день повара»

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.

Цели мероприятия:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Добрый день.

Здравствуйте.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.

Именно на этот праздник мы с вами и собрались.

Это Международный день повара.

Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.

Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.

Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!

Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.

Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.

Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?

(ответы зрителей)

Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.

Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.

Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.

Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.

В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.

(показ видео)

А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?

Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.

Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.

Назовите пожалуйста их.

(зрители называют)

Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы

(показ видео)

Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?

(варианты зрителей)

У повара должно быть

· хорошее обоняние;

· чуткие вкусовые рецепторы;

· вкусовая память;

· превосходное цветовое восприятие;

· развитое воображение;

· безграничная фантазия;

· креативность;

· художественный вкус;

· любознательность;

· способность выполнять сразу несколько действий;

· энергичность;

· педантичность;

· хорошая координация движений.

· и конечно же - доброта.

Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра, по сути:

злой человек не встанет у плиты

Хороший повар - как художник,

с палитрой фруктов, крема, роз

творит роскошество пирожных,

знаток рецептов, вкусов, доз

хрустящей корочки ваятель,

жонглер, артист, колдун, нюхач,

магистр-естествоиспытатель,

великий фокусник, трюкач.

Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.

Мы хотим пригласить к нам 3 человека.

Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.

(участники начинают творить)

А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:

· Повар на корабле? (Кок)

· Мини бублик? (Баранка)

· Зеркальная рыба? (Карп)

· Что подают в конце обеда? (Десерт)

· Суп из капусты? (Щи)

· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

· Сахар в кусках? (Рафинад)

· Дневная трапеза? (Обед)

· Посуда из керамики? (Фарфор)

· Чистый вес продукта? (Нетто)

· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

· Большое кондитерское изделие? (Торт)

· Перечень блюд в кафе? (Меню)

· Частичка жидкости? (Капля)

· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

· Традиционный русский напиток? (Квас)

· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)

· Сладкий картофель? (Батат)

· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

· Красный жгучий овощ? (Перец)

· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

· Жаровня для шашлыка? (Мангал)

· Студень в торте? (Желе)

· Напиток из варёных фруктов? (Компот)

· Торт императора? (“Наполеон”)

А теперь давайте посмотрим на творение наших участников

Молодцы

Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.

Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.

Этот праздник придуман однажды,

Чтобы чтить от души поваров!

Чтобы каждому повару дважды

Пожелать очень щедрых даров!

Чтоб спасибо сказать им от сердца!

И успехов в труде пожелать!

Чтоб хватало и соли и перца

Для того, чтоб шедевры создать!

Вас в День повара мы поздравляем!

Вам поклоны от нас до земли!

Мы вам счастья большого желаем,

Чтоб вы вкусности нам принесли!

ПРОФЕСИЯ «ПОВАР».


1-й ведущий: КАТЯ

Все внимание на нас!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!

2-й ведущий: ДИАНА

Повара ведь всем нужны,

Ведь пекут они блины,

Варят каши и борщи,

Голубцы, супы и щи!

А если дома повар есть –

Значит, будет что поесть!

Из воды и топора сварят кашу повара.

Сценка-притча «Повар»

Ведущий: ДИАНА

Высокопоставленные господа занимались государственными делами, а когда время приблизилось к полудню философы заспорили, какая профессия важнее.

Философ 1: ИЛЬЯ

Господа я считаю «Учитель» – важнее всего. Без образования прогресс остановится.

Ведущий: ДИАНА

Заявил второй философ.

Философ 2: ЮРА

Простите друзья, я с вами абсолютно не согласен. Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий.

Ведущий: ДИАНА

Воскликнул третий философ

Философ 3: РОМА

А я думаю, музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.

Ведущий: ДИАНА

Тут в разговор вмешался слуга хозяина дома.

Слуга – повар: РАФИК

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Ведущий: ДИАНА

Рассердился хозяин.

Философ 1: ИЛЬЯ

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед.

Философы и повар уходят. Ведущий:

В этот день обеда философы так и не дождались.

Ведущий: КАТЯ

Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!.
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.

Ведущий: ДИАНА

Среди больших кастрюль
стоит, как маршал,
и говорит решительно:

Повар: РАФИК “Пора!.” (становится за стол, ведущие танцуют танец, выходят остальные повара к столу «изображают процесс приготовления, стучат ножами, трут овощи на терке»)

КРИСТИНА:

Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Все бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.

КАТЯ:

Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли – творчества полет!
Кто попробовал – поймет!

Поют частушки (Диана, Кристина, Катя)

а) Если повара любить,

Можно вам спокойно жить.

Вам в любое время года

Будет кушать что и пить.

б) Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.-

в) Повар в белом колпаке,

С поварешкою в руке.

Без него, как без воды,

И не туды, и не сюды…

ДИАНА:

Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет просто обалдеешь.

Повар: РАФИК

Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!

КАТЯ:

Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

Повар: РАФИК

Работа у нас такая доставлять людям радость, а иначе зачем в повара идти.

Кристина:

И все-таки работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

ДИАНА:

Да, повар – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немного художник, немного музыкант, немного поэт. Человек обладающий эстетическим вкусом.

Появляются 2 философа

Философ 1: ИЛЬЯ

Не суди нас пожалуйста, мы все осознали -«Поварское дело – не ремесло, а искусство!»

Философ 2:РОМА

Возвращайся, мы без тебя не сможем. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, жизни и настоящее искусство.

Все выстраиваются в одну линию

КРИСТИНА:

Хороший повар – как художник

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант – хороший повар.

Песня (На мотив «кабы не было зимы…»)

Если б не было тебя,
Профессии шеф-повар
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!
Кто б собрал нас на обед
На шумной перемене
Кто сготовил винегрет,
Чтоб мы оболдели


Кабы не было тебя
Поварихи нашей
Мы б не ели никогда
Такой чудесной каши!
Не сварился бы компот
На плите огромной
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!

ВСЕ: Говорим «Спасибо» за его уменье
Пусть не прекращается нужное творенье!