Бизнес план как открыть ларек с шаурмой. Бизнес-план: шаурма на вынос

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» — так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается около 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных видов, в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Инвестиции

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

  1. торговля шаурмой в стационарном помещении. Вы арендуете небольшую площадь в каком-либо здании, например, при продуктовом магазине, в крытом павильоне на рынке и т. д. Ваши основные затраты в таком случае – это покупка оборудования и косметический ремонт точки (дизайн). На старт дела может хватить и 200 тыс. рублей. Недостаток такого варианта – высокие арендные платежи. Да и место найти очень сложно;
  2. открытие точки в киоске или павильоне. Новый киоск обойдется, примерно, в 150 – 200 тыс. рублей (можно купить б. у. за 100 тыс. руб.), еще около 150 тыс. рублей уйдет на закупку оборудования и дизайн точки, 50 тыс. рублей потребуется на закупку продуктов и ингредиентов. Всего на старт дела потребуется около 400 тыс. рублей. Преимущество такого варианта – отсутствие зависимости от арендодателя, отсюда, и более низкие постоянные расходы. Недостаток же заключается в более высоких стартовых расходах и большом количестве согласований при установке киоска (аренда или покупка земельного участка, подключение электроэнергии и т. д.);
  3. покупка передвижного киоска «под ключ», полностью оборудованного под приготовление и продажу шаурмы и прочего фаст-фуда. Например, компания «Купава» реализует подобные решения. Вам остается только найти земельный участок под установку киоска, а киоск и оборудование вы получаете в готовом виде. Кроме этого, благодаря мобильности, киоск можно без особого труда переместить на новое место. Единственный недостаток такого варианта – стоимость передвижного киоска, которая составляет не менее 500 тыс. рублей (в готовом виде).

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

Здесь важны такие качества как трудолюбие и терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит.

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей. Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы — предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

Инвестиции:

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб.

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 11 месяцев работы.

Пожалуй, ларёк или передвижной вагончик с шаурмой можно отнести к самым малозатратным видам бизнеса, но и баснословной прибыли ждать не стоит. Это довольно стабильный малый бизнес, который при открытии нескольких подобных точек переходит в категорию среднего. Наладив работу нескольких ларьков с шаурмой можно зарабатывать 500 000 рублей и более ежемесячно. При этом поставщики продуктов будут общими для всей сети, что положительно скажется на работе всех ваших точек.

Начать производство и сбыт нужно с одного киоска, особенно если вам этот бизнес в новинку.

Есть 2 варианта помещения для торговли шаурмой : стационарный ларёк и передвижной прицеп-вагончик. Сначала нужно решить, какой из них вы будете использовать под производство и торговлю шаурмой. Оба варианта могут приносить доход, но имеют свои плюсы и минусы.

Вагончик выгоден своей мобильностью. Он может перемещаться во время праздников и важных мероприятий в место большого скопления людей, увеличивая тем самым спрос. Ларёк с шаурмой хорош постоянной клиентской базой. «Прикормив» покупателя, он будет иметь регулярный, стабильный сбыт своей продукции. Используется ларёк, приобретённый в собственность или взятый в аренду. Можно арендовать и помещение побольше, но тогда потребуется много других товаров.

Далее необходимо продумать ассортимент, поскольку от этого напрямую зависит оформление документов, которые нужно начать готовить пораньше, поскольку этот процесс может затянуться до 3 месяцев. Если планируется попутно торговать спиртными напитками, своё предприятие нужно оформлять как ООО, если их не будет, то наиболее подходящий вариант - ИП. Пока бумаги кочуют по инстанциям, вы успеете пройти все другие подготовительные этапы перед открытием шаурмы.

Объем инвестиций

Преимущество бизнеса, построенного на торговле шаурмой , в том, что возврат средств с прибылью пойдёт с первого же дня. Оставлять средства «на всякий случай» необязательно, хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Далее подробно определяется ассортимент. Обычно, кроме непосредственно шаурмы, в таких заведениях общепита продаются горячие и прохладительные напитки, мороженое, иногда и другие печёные изделия: сосиски в тесте, рулетики, блинчики, хот-доги, спиральные чипсы и пр. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Сделайте разный размер порций. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Так можно обеспечить клиентам удобство потребления, что только плюс вашему заведению.

Шаурма - это ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено и в Европе, и за Уралом. Готовится она из мяса, лаваша, овощей и соусов. Начинка и приправы могут быть разными.

Мясо зажаривается на гриле, потом рубится и вместе с овощами заворачивается в лаваш. Используется курица, индюшатина, телятина, баранина. В немусульманских странах шаурма готовится и со свининой. Всё это разнообразие расширит ассортимент. По ходу торговли будет понятно, каких видов готовить больше, а какие лучше исключить совсем.

Мясо будут привозить ежедневно, проще приобретать уже намотанное на вертеле. Некоторые предпочитают грили, оборудованные вертелами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Повару придётся рубить мясо после жарки на гриле самостоятельно. Теперь пора обзавестись оборудованием. Вам потребуется:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мойка.
  • Рабочий стол (металлический).
  • Вытяжка.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

В целях экономии на первое время можно обойтись без морозильной камеры и микроволновой печи - для шаурмы они не требуются, однако позже такое оборудование желательно приобрести для сопутствующих товаров. Всё зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы в начале можно купить более простых модификаций, китайское или б/у. Впоследствии его желательно заменить надёжными и современными агрегатами известных брендов.

Необходимо также купить униформу для продавцов, салфетки, пакеты, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Подбор персонала заключается в собеседовании . Важен опыт работы и соответствие по медицинским показателям. Не менее актуальны доброжелательность и корректное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. В киоск шаурмы нанимается 1-2 сотрудника, в зависимости от графика работы точки. Уборщицы не требуются, так как уборкой занимаются продавцы шаурмы в конце рабочего дня. Ночью, как правило, шаурма не продаётся, поскольку это не рентабельно.

Киоск шаурмы должен располагаться в людном месте . В ближайшей доступности должен находиться вокзал, парк, метро, торговый центр или остановка общественного транспорта. Самыми большими любителями фастфуда являются студенты, предпочитающие питаться быстро, вкусно и недорого, поэтому место для ларька шаурмы можно выбрать рядом с учебным заведением (техникумы, вузы, колледжи, учебные центры) или общежитием. Киоск или вагончик должен быть на виду, в противном случае придётся размещать множество ярких указателей и штендеров.

Так как шаурмой питаются по большей части молодые люди, желательно оформить помещение в креативном, современном стиле.

Само помещение должно иметь большие окна - люди будут видеть процесс приготовления еды, что вызовет доверие к её качеству и развлечёт их в минуты ожидания своего заказа. В тёмное время суток освещённый ларёк будет виден издалека, что привлечёт к нему дополнительных покупателей. Такие торговые точки никогда не привлекали нарушителей закона, ведь на ночь денег или ценного оборудования, которое можно быстро продать, там не остаётся. Поэтому бояться больших окон не стоит, хотя остаётся риск вандализма, но такие случаи крайне редки. Проще застраховать киоск и оборудование.

Документы

Открыть шаурму несложно, но документов и разрешений придётся собрать немало . Для начала нужно зарегистрировать ИП и встать на учёт в налоговый орган. К подобным заведениям применяется обычно единый налог на вменённый доход, но в Москве это УСН или ОСН (УСН более выгодный). ИП регистрируется по месту прописки, а не по месту деятельности. Поставить киоск можно в любом месте на территории РФ, согласовав это с местными властями. Далее потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Разрешение на производство и торговлю шаурмой (муниципальный орган).
  • Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории (Роспотребнадзор).
  • Справка о санитарно-эпидемиологическом состоянии (Роспотребнадзор).
  • Перечень производимых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Договор с прачечной и химчисткой о стирке униформы.
  • Сертификаты качества.
  • Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.
  • Договор на очистку вентиляции.
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор на вывоз мусора (бытового и органического).
  • Медицинские книжки персонала.

Кроме того, требуется оформить программу производственного контроля (ППК), где должны быть отражены пункты о лабораторных исследованиях, визуальном контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, организации мер по устранению несоответствий и пр. Требуется допуск пожарной службы и СЭС. Медицинские книжки должны иметь непросроченные отметки об осмотрах специалистов.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Подсчитаем, выгодно ли открывать шаурму . Для этого составим список расходов и доходов на месяц в арендованном ларьке без торговли спиртными напитками при условии среднего потока посетителей. Расходная и доходная статья на продукты весьма относительная, так как всё зависит от товарооборота и ассортимента.

Расходы

  • Аренда киоска - 20 000 рублей.
  • Налог ЕНДС - 6 000 рублей.
  • Страховые взносы за работников - 2 000 рублей.
  • Продукты и напитки - 50 000 рублей.
  • Вывоз мусора, прачечная, коммунальные платежи - 5 000 рублей.
  • Одноразовая посуда, салфетки, пакеты и пр. - 2 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам - 30 000 рублей.

Итого: 115 000 рублей.

Чтобы продавать шаурму, нужно выбрать формат заведения, изучить требования законодательства, найти помещение, закупить оборудование и продукты, нанять сотрудников. В этой нише также есть франчайзинговые предложения. Обязательным условием является соблюдение санитарных норм и правил.

 

Идея продавать шаурму не является новой или сложной. Но даже несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы открыть бизнес на шаурме и начать зарабатывать, нужно учесть многие нюансы. Как открыть бизнес по закону, чтобы было вкусно и полезно для потребителей и прибыльно для хозяина? Какой формат заведения выбрать, какие нужны документы и оборудование, рассмотрим в статье.

Суть бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Суть бизнеса заключается в открытии точки по изготовлению и продаже шаурмы. Шаурма - ароматное, сытное ближневосточное блюдо. Готовится из рубленного мяса, завернутого в лаваш. В качестве начинки добавляются свежие овощи, салат, соусы, специи. Шаурму едят руками (без использования столовых приборов). Альтернативные названия - донер (дёнер, донер-кебаб), шаверма.

В России шаурма прочно ассоциируется с уличным фаст-фудом. Однако в столице и других крупных городах есть заведения ресторанного типа, в которых шаурма относится к блюдам высокой кухни.

Форматы заведений

Форматы заведений могут быть различными: от небольшого павильона до целого ресторана. Варианты:


Кроме расположения и формата помещения, нужно продумать концепцию бизнеса: будет это заведение, работающее круглосуточно - это актуально в местах, где есть ночная жизнь (автозаправочные станции, вокзалы), или же по расписанию - с 8 до 20, например, если это офисный квартал. Или сезонный бизнес - павильон в парке (такой формат тоже необходимо согласовывать с местными властями).

Также необходимо продумать ассортимент: хотите открыть точку монофастфуда по продаже шаурмы различных видов: в сырном лаваше, чесночном, обычном, с различными наполнениями. Или добавить вспомогательные товары: чай, кофе, прохладительные напитки. От этого будут зависеть вложения, необходимое оборудование, закупаемый товар и расходные материалы.

Актуальность и перспективность

Актуальность и перспективность развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы зависит от формата и расположения заведения, то есть от охвата целевой аудитории. Чем шире будет такой охват, тем больше получится заработать. Любители полакомиться шаурмой:

  • студенты;
  • водители;
  • офисные служащие;
  • туристы;
  • рабочие;
  • пассажиры, ожидающие транспорт (на вокзалах, остановках).

Заведение должно находиться в месте большого скопления людей. Кроме этого, актуальность бизнеса, связанного с быстрой едой, обусловлена увеличивающимся с каждым годом темпом жизни россиян. Не каждый и не всегда может позволить себе полноценный обед из трех блюд. На выручку приходит вкусная и сытная шаурма.

В октябре 2017 года житель Новосибирска попал в ДТП. При выяснении причин происшествия оказалось, что он торопился за шаурмой. Пример, конечно, не из приятных, но подтверждает, что подобная еда пользуется спросом.

Как открыть по закону: условия открытия точки с шаурмой

Для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы подойдет индивидуальное предпринимательство . Система налогообложения - ЕНВД или патентная система .

Лицензировать деятельность не требуется. Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Свод документов, требования которых нужно соблюдать:

  • Закон «О защите прав потребителей».
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил (вместе с СанПиН 2.3.6.1079-01)» ().
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» .
  • ГОСТ Р 53105-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
  • ГОСТ Р 50762-2007. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В 2016 году руководитель департамента торговли и услуг Александр Немерюк после проверок столичных палаток с шаурмой и обнаружения несоблюдения элементарных санитарных норм пообещал, что все подобные заведения в столице будут закрыты (в феврале 2016 в Москве снесли более 100 ларьков). Стационарных точек эта мера не коснулась.

Так что соблюдение санитарных норм - одно из главных правил этого бизнеса. Если очень кратко резюмировать требования:

  • необходимо холодильное оборудование;
  • бесперебойная доставка воды (если отсутствует центральное водоснабжение);
  • посуда должна быть обязательно одноразовой;
  • нужны емкости для сбора и вывоза мусора;
  • персонал должен соблюдать правила личной гигиены;
  • у сотрудников должны быть медкнижки;
  • работать с продуктами в одноразовых перчатках и поварских головных уборах (шапках, косынках);
  • обязательно проводить санитарную обработку;
  • следить за сроками годности продукции;
  • не допускать, чтобы продукты портились;
  • соблюдать маркировку и условия хранения;
  • соблюдать противопожарные требования.

Важное дополнение: не стоит размещать фото известных людей или знаменитостей в качестве рекламы точки с шаурмой без их согласия. Так, в Рязани Антимонопольный Комитет возбудил дело против хозяина палатки с шаурмой «Шаурмен» за то, что хозяин заведения в оформлении помещения использовал фото Михаила Галустяна.

Какое оборудование понадобится

Минимальный набор оборудования, который потребуется:

  • гриль для шаурмы;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • мойка, рабочее место для продавца (стул, прилавок);
  • полки и стеллажи расходных материалов;
  • вытяжка;
  • нож для шаурмы;
  • контейнеры для овощей;
  • микроволновая печь или дополнительный гриль для разогрева готового блюда.

Если планируется продавать дополнительно напитки, то в расчет бизнес-плана также нужно включить чайник, кофеварку или кофе машину, холодильник для напитков.

Интернет-магазины, которые продают оборудование для общепита: WHITEGOODS, partnerfood.ru, «Магазино Ресторано», «ОбщепитСервис», «ИКО», «ПромТоргОборудование», «МойУдобныйМагазин.рф», «Евролюкс», «Агроресурс» и другие.

Цены на гриль для шаурмы варьируют в среднем от 20 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от размера и технических характеристик. Посмотреть, сравнить, ознакомиться с характеристиками оборудования, предлагаемого разными магазинами, удобно на Яндекс.Маркете.

Сколько можно заработать: на примере действующей точки

Рассчитаем себестоимость, наценку и потенциальный доход. За основу расчета возьмем классическую шаурму. Ингредиенты: лаваш, мясо куриное, обжаренное на гриле, соус (кетчуп, майонез, горчица), капуста, морковь, помидор, огурец, лук.

*Приведены усредненные данные на примере действующей точки, работающей в регионе. Конечная себестоимость продукции зависит от используемых ингредиентов и их закупочных цен.

*Зависит от количества проданных изделий, наценки, размера заработной платы продавцов, электроэнергия и стоимость упаковки включена в наценку. Арендная плата зависит от региона, размера и формата заведения и может варьировать от 5 до 50 тыс. рублей.

Первоначальные вложения зависят от формата заведения и масштаба бизнеса: величины арендной платы, количества сотрудников. Отсюда вытекает необходимое количество оборудования, мебели, объема ингредиентов и количества производимой продукции.

Можно ли открыть по франшизе

На российском рынке представлено несколько франшиз «шаурмового» бизнеса. Если покупать франшизу, придется потратить больше денег, нежели если открывать самостоятельно. Но зато это уже готовая бизнес-модель, в которой не придется набивать шишки, да и времени потребуется меньше, так как всю информацию и поддержку предоставит франчайзер. Ниже обзор двух франшиз.


И напоследок посмотрите видео о том, как шеф-повар из Анапы превращает обычную уличную торговлю шаурмой в настоящее шоу

Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.

Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.

Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:

  • Небольшие инвестиции.
  • Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
  • Несложная процедура регистрации.
  • Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
  • Возможность масштабирования бизнеса.

В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.

Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.

Рентабельность продаж 13% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Шаурма (шаверма) - это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.

Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.

Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения - 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.

Ассортимент шаурмы:

  • Куриная;
  • Мясная;
  • Сырная;
  • Вегетарианская;
  • Диетическaя.

Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары - напитки, выпечку, десерты.

Напитки:

  • Охлаждённые соки;
  • Лимонады и газированная вода;
  • Кофе;

Прочая выпечка:

  • Самса;
  • Пицца;
  • Хот-доги;
  • Бутерброды.

Десерты:

  • Мороженое;
  • Молочные коктейли;
  • Фирменные пирожные;
  • Шоколадные батончики.

График работы: 9:00 - 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.

Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фастфуда и уличной еды.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

1 этап:

Регистрация бизнеса

Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.

Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности - выдается муниципальными органами власти;
  • разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории - выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора - выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
  • выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
  • договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
  • сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
  • договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
  • медицинские книжки сотрудников.

2 этап:

Выбор местоположения

Лучшие места для установки ларька с шаурмой:

  • центр города (в идеале - одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
  • напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
  • в непосредственной близости от рынков и вокзалов;

Характеристика помещения

  • площадь помещения - 10-15 м2;
  • наличие водо- и электроснабжения;
  • утепленные стены.

3 этап:

Поиск поставщиков

Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.

Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.

4 этап:

6. Организационная структура

Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.

Персонал: 2 повара/продавца.

График работы 2/2.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы поваром;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).

Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.

7. Финансовый план

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.

Наименование

Цена, руб.

Гриль

Вытяжка

Холодильное оборудование

Микроволновка

Электрокипятильник

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики)

Производственный стол

Двойная раковина нержавейка

Рукомойник

Посуда

Кассовый аппарат

Итого:

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.

Открытие шаурмы – привлекательный способ зарабатывания денег. Понятно, что кроме продажи занимаются и приготовлением.

Организация бизнеса начинается с или юридического лица в налоговой службе. Необходимо сообщить о начале работы в нескольких государственных социальных фондах, управлении статистики. В документах из ФНС о регистрации предпринимателя указываются виды деятельности. В пределах этого выбирают, торговать шаурмой или чем-то еще.

Понадобится помещение или ларек.
Первый вариант предполагает общение с пожарным надзором и СЭС и получение разрешений. В случае со вторым эти проблемы отпадают, а санэпидемстанция проверяет торговые киоски по истечении года. Перед открытием уведомляют службу, а также надзорную организацию по вопросам защиты прав потребителей. Роспотребнадзор и СЭС проводят проверку по жалобе клиента.

После получения документов в налоговой копии свидетельства о регистрации и постановке на учет разносят во все остальные органы.

При выборе ларька возникает вопрос, где найти участок под дело. Когда удастся подобрать таковой, договоритесь с местной администрацией об аренде.

Сколько придется платить за найм, зависит от региона, цены в одних 15 000 руб. в месяц и выше, в Москве – от 30 000.

Какое выбирать место для торговли шаурмой

Ориентируйтесь на людное: центральные улицы, учебные заведения, остановки транспорта. И без присутствия конкурентов – или , другое заведение.

Секреты приготовления

Шаурму готовят разными способами. Продумайте меню, что предоставите клиентам, и какие придется закупать.
Разница между видами заключается в способах наполнения, используют курятину, свинину, говядину.

Популярна курица. Возможно самостоятельно перерабатывать или брать у поставщика готовые куски, что прошли необходимую обработку.
При самостоятельном разделывании, мариновании, жарке это поможет сэкономить.

Когда предприниматель имеет неплохой торговый оборот, он приобретает у специальных организаций готовый полуфабрикат, который нужно только зажарить.

Решение отказаться от самостоятельной обработки принимается, когда есть уверенность, что масса товара не задержится в ожидании покупателя, и объемы продаж перекроют дополнительные траты. Качество приготовленного блюда важны, и этого нельзя упускать, иначе люди отвернутся от вас.

Оборудование

  • Гриль (читайте статью: ).
  • Холодильная камера для хранения мяса и дополнительных продуктов;
  • кухонный комбайн;
  • принадлежности для повара.

Не покупайте новое оборудование, подойдет и бывшее в употреблении. Экономия окажется емкой. Возможно приобрести полностью укомплектованный ларек.

Денежный вопрос

Приготовление одной шаурмы обходится 60 руб., покупатель платит 100–120 руб. Сумма для запуска торговли составляет 100 тыс. руб. Половина тратится на новое оборудование.
Желаем удачи в бизнесе!

Чтобы дела по продаже шаурмы пошли в гору, научитесь готовить ее так: