Как правильно снять шкуру с лисы и её первичная обработка. Как выделать шкуру лисы Как правильно выделать лисью шкуру


Шкура у лисы красивая и ценная, но чтобы изготовить из нее полезную вещь, ее сначала нужно правильно снять, обработать и сохранить. Первичная и последующая обработка превратит сырье в полуфабрикат для пошива одежды, головных уборов и других предметов. Сделать обработку не просто, но возможно, ведь скорняками становятся не сразу, опыт приходит постепенно и с годами.

Последовательность действий

Как снять шкуру с лисы правильно? Сначала нужно сделать надрезы на коже – от средних пальцев на задних лапах к анальному отверстию. Затем на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба или подмышечной впадины.

Шкуру начинают снимать с задних лап, оттягивая ее пальцами и подрезая ножом крепкие связки. Кожу с задних и передних лап снимают вместе с когтями, они должны остаться на шкурке.

Когда с лап кожа будет снята, нужно оголить корешок хвоста, а затем начать снимать ее со спины, а для этого тушку нужно подвесить за задние лапы. Снять шкуру с туловища не сложно, это самая легкая часть процесса, но с головой придется повозиться. Здесь нужно аккуратно подрезать хрящи и связки на ушах, около рта и глаз, а затем соскоблить мясо и другие белковые материалы. Нос так же остается на шкурке, как и когти.

Процесс выделки

Первичная обработка лисьей шкурки в домашних условиях состоит из нескольких этапов, и один из них – обезжиривание, или мездрение. Обезжирить шкуру убитого животного, значит удалить с ее изнаночной стороны остатки жира, мяса, и прочих биологических остатков. А точнее – выдавить жир из-под кожи, и одновременно удалить остатки мяса.

На этом этапе обработки шкурку надевают на болванку мездрой наружу так, чтобы не было никаких складок. Чтобы шкурка не сползала с правила, ее привязывают за лапки веревкой.

После закрепления шкуры, ее начинают соскабливать ножом от хвостовой части к голове. Если скоблить шкуру от головы к хвостовой части, ножом можно обрезать корни волос, отчего на ней появятся проплешины.

Самым сложным в этом процессе является выдавливание жира из-под толстых пленок, иногда пленка удаляется вместе с жиром. После обезжиривания мездру протирают паклей, бумагой или грубой тряпкой.

Теперь можно переходить к следующему этапу выделки шкурки лисы, или, если нет возможности заняться обработкой прямо сейчас, тщательно просушить ее и отправить на хранение.

Шкуру после мездрения надевают на правилку и ставят сушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях для этих целей подойдет чердак, или навес. Отправляя в сушку, шкурку нужно симметрично растянуть в разные стороны, для этого лапы привязывают к правилу веревкой. Складок и заворотов на шкурке быть не должно. Уши нужно вывернуть, и вставить внутрь маленькие кусочки картона.

Когда шкурка подсохнет, ее нужно снять с правила, протереть мездру, и вывернуть мехом наружу, после чего просушить еще с лицевой стороны. Удалить с меха грязь, репейник, и засохшую кровь.

На этом первичная обработка шкурки завершилась, хранить ее нужно в сухом, прохладном помещении. Если у вас нет возможности хранить шкурку в домашних условиях – продайте ее или сдайте в заготовительную организацию.

Если вы не намерены долго хранить шкурку лисы дома, вам нужно продолжить ее выделку. А после длительной сушки шкурку предварительно нужно размочить. Для этого ее замачивают в воде на несколько часов или даже на сутки, воду в емкости нужно менять каждые 5-6 часов.

Хорошо размоченная шкурка лисы будет выглядеть как свежая. Чтобы шкурка не начала гнить, в воду для отмоки добавляют соль, из расчета 50 грамм на литр воды, и немного антисептиков, например, хлористый цинк, который уничтожает бактерии и укрепляет волоски меха.

Если шкурка свежеснятая и только что прошла первичную обработку, ее нужно постирать в теплой воде с добавлением стирального порошка или моющего средства. Шкурку моют с двух сторон, выворачивая то мехом, то мездрой наружу, а затем полощут в холодной воде.

Скорняки советуют все процессы обработки шкур выполнять в воде с температурой не выше 42 градусов, иначе материал испортится.

После стирки шкурке предстоит пикелевание, или обработка кислотой. Для одной шкурки понадобится 7-8 литров раствора уксусной кислоты и соли крупного помола. На 1 литр воды нужно 10-12 грамм уксуса и 50 грамм соли. Соль нужно хорошо растворить и погрузить шкурку в раствор на 8-10 часов мездрой наружу. Время от времени воду нужно помешивать, чтобы соль не оседала.

После пикелевания шкурку достают из воды, отжимают, не выкручивая, и кладку на пролежку под гнет на 12 часов.

Теперь нужно выполнить дубление шкуры. Приготовьте раствор в расчете на 1 литр воды, 7-8 грамм хромокалиевых квасцов и 50 грамм соли. Всего на 1 шкуру лисы потребуется 8 литров жидкости. Шкурка должна быть вывернута мездрой наружу.

Через 10-12 часов шкурку достают и промывают мех стиральным порошком, шампунем или жидким моющим средством. Вода должна быть комнатной температуры, от этого зависит пышность и качество меха.

После мытья шкурку вновь натягивают на правилку мехом наружу, и сушат. Сухой мех начинает пушиться, в таком случае шкурку нужно вывернуть наизнанку и досушить на веревке, чтобы высохла и мездра.

Следующий этап – жировка шкурки. Возьмите 1 литр воды, 10 грамм аммиака, 50 грамм рыбьего жира, 25 грамм алеиновой кислоты, и сделайте два состава в разных емкостях. Один из рыбьего жира с алеиновой кислотой, а второй – из аммиака и воды, нагретой до 40 градусов. После чего оба раствора смешайте в одной посуде, и промажьте ним шкуру кисточкой сверху вниз.

Увлажненная шкура должна просохнуть, и пока она сохнет ее нужно немного растянуть в разные стороны. Мездра сохнет быстро, поэтому растягивать ее нужно часто – если этого не сделать вовремя, полностью высохшая шкурка не будет растягиваться.

Полусухую шкурку нужно вывернуть мехом наверх и досушить, вычесывая массажной щеткой или расческой. Когда высохнет мех, шкуру снова выворачивают наизнанку, мездрой наружу.

Теперь нужно разминать мездру, сделать ее разбивку, чтобы она стала мягкой и эластичной. После этого шкурку нужно отшлифовать пемзой или мелкой наждачной бумагой. В домашних условиях готовую шкурку можно хранить в сухом прохладном месте в мешке, не забудьте положить в него средство от моли.

Как различают шкурки по сортам?

Самыми качественными являются шкурки лисы, забитой в зимний период. В это время мех плотный, ость густая, пух так же густой и равномерный по всей площади шкурки. Мездра чистая, тонкая с легким синеватым оттенком, который распространяется не выше 10 см от огузка.

У животных, забитых в конце зимы – начале весны, мех тусклый, ось на боках и плечах поредевшая. Мездра так же тонкая и чистая, с синим оттенком на лапах. Это небольшие дефекты, поэтому шкурки относятся к первому сорту.

У лисы, забитой ранней зимой шкурка не полноволосая, ости низкие, на спине просматривается канавка. Мездра в нижней части синеватая – такие шкурки относят ко второму сорту.

Шкурки осенние имеют низкую ость, негустой пух и синеву по всей мездре – это третий сорт.

У шкурок животных различают такие дефекты, как свалянность меха, потертость, раны, закусы, засорение кровью и репейником. У больных животных мех чахлый, тусклый, недоразвитый.

Кроме того, дефекты могут возникнуть и в процессе охоты, это следы от пуль и дроби, кровоподтеки, повреждения от капкана, прострелы и так далее. Все они так же снижают сорт шкуры. Повредить шкуре может неправильное снятие и хранение, а так же некачественная обработка.

Что можно пошить из шкуры лисы?

Из лисьих шкурок можно пошить великое множество красивых и полезных вещей – шубы, жилетки, полушубки, шапки, варежки, воротники, сумки, и такие не совсем привычные вещи, как накидки на диваны и кресла. Но для этого шкурки сначала нужно раскроить.

Раскроить шкурку лисы не так просто, это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс. Как в любом деле здесь нужен точный математический расчет и точные замеры. На предприятиях для этого применяют специальные шаблоны, в домашних условиях их можно сделать самостоятельно, или полагаться на собственное мастерство.

Чтобы изделие получилось качественным и красивым, шкурки в нем должны быть расположены правильно. Они должны быть одного цвета и одинаковой фактуры, чтобы можно было создать впечатление целостной картины, или наоборот – сделать оригинальное полотно за счет меховых полос.

Скорняки применяют несколько способов раскроя шкурок лисы и других животных: разбивка, спайка, перекидка, расшивка, осадка, роспуск.

Разбивка – такой вид раскроя, при котором шкурки выравнивают по размерам, высоте и оттенку меха. Разбивка бывает продольной, когда шкурка разрезается вдоль хребта, и поперечной – при которой шкурку разрезают поперек. Комбинированная разбивка предполагает разрез шкурки на четыре части – вдоль и поперек, после чего их соединяют.

Спайкой соединяют несколько шкурок с однотипным мехом в одно удлиненное полотно. Спайку выполняют по шаблонам или порезкой шкурок по прямым линиям.

Перекидка подразумевает получение из одной шкуры двух и более, при сохранении первоначальной длины. Разрез делают по линии хребта и соединяют два вида меха разной стоимости. Так, шкурка кролика превращается в белку, а хорек в норку. С помощью перекидки можно «отремонтировать» поврежденную шкурку лисы путем добавления частей от другой шкурки.

Еще один способ раскроя – расшивка. Ее применяют для снижения излишней густоты меха, для увеличения ширины и длины шкурки, для комбинирования и экономии меха, для достижения зрительного эффекта и выделения меховых полос.

Расшивку делают в поперечном и долевом направлениях, увеличивая длину и ширину шкурки за счет расшивочного материала – натуральной и искусственной кожи, замши, тесьмы, и других материалов, предусмотренных технологией.

Метод осадки применяют для увеличения ширины шкурки в огузочной или шейной части, за счет уменьшения длины.

Самым сложным приемом раскроя шкурок считается роспуск. Этот метод позволяет увеличить длину шкурки за счет ее ширины. Существует несколько видов роспуска шкурок – одноклинный, многоклинный и двуклинный роспуск.

Сложные способы кроя можно применять для шкурок различных животных, и лисы в том числе. Пышность, длина и густота меха позволяет создать единое полотно, в котором не видны места разрезов и швы.

Для раскроя шкурок животных с коротким мехом эти методы не годятся, поскольку швы на них сильно заметны.

Охота была удачной и вы получили свой трофей. Теперь перед вами стоит задача снять шкуру и обработать (законсервировать) чтобы она не испортилась при хранении. Конечно лучше это делать сразу в лесу, а не дома и пока лиса еще не остыла, так шкура будет легче отделяется от тела. Кроме того переносить легче будет шкуру, а не всю лису особенно если трофеев у вас много и их еще надо донести до машины.

Сам процесс у нас займет не более 40 минут.

Как снять шкуру с лисы

Шкуру с лисы снимать лучше трубкой. Для этого острым ножом надрежьте кожу на ступнях задних лап от середины подушечек до когтя среднего пальца.

Затем от средины подушечек до заднего прохода, по внутренней стороне задних лап. Далее надрезать шкуру лисицы от заднего прохода до основания хвоста. Таким же образом вспарывают кожу на передних лапах, от локтевого сустава через ступню к среднему когтю.

Далее отделяем шкурку от задних лап, придерживая лапу левой рукой, большим пальцем правой руки отделяем шкуру от задних лап, а затем передних. Ножом подрезаем соединительную плёнку и сухожилия соединяющие фаланги пальцев. После снятия шкуры с лап приступает к отделению шкурки хвоста от его стержня.

Для удобства снятия шкуры тушку лисицы лучше подвешать за задние лапы в разгоне.

После снятия хвоста отделяем шкурку от тела. Плавно оттягивая её вниз, по необходимости подрезаем пленку от шкурки. Подойдя к передним суставам сначала вынимаем одну лапу после другую, далее шкура опять будет сниматься легко.

Возле головы надо помогать ножом, т.к. в этом месте плотная соединительная ткань. Осторожно подрезав уши (оставив тонкую часть хряща в ушной раковине) снимаем шкуру с кончика морды, подрезав губы и носовой хрящ, полностью снимаем шкуру.

Первичная обработка шкуры лисы

Снятую шкуру следует хорошо обезжирить и протереть сухой и чистой ветошью. Если на шкурке имеются разрывы их необходимо зашить нитками, при этом не следует их сильно затягивать, только до смыкания. Обезжиренную и протертую шкуру лисицы одевают на правилку, мехом вовнутрь мездрой наружу. Важно чтобы хребет и хвост были строго по середине. Правилку со шкурой поставьте под небольшим углом, чтобы лапы и хвост не соприкасались с основной шкурой.

Сушить шкурки следует при комнатной температуре. После подсыхания шкуру снять с правилки и вывернуть мехом наружу и досушить.

Правилка для шкур лисы

09.09.2013 | Старый рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Рецепт выделки шкур: Как выделать шкуру

Многие охотники, добыв трофей, задумываются о его сохранении в виде шкуры. Однако не все знают рецепт выделки шкур и частенько задаются вопросом: как выделать шкуру, чтобы она была красивой на вид и приятной на ощупь? Внимательно читайте старинный простой рецепт выделки шкур и ваши трофеи будут радовать вас долго.


Выделку шкуры начинают с отмоки

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор отмоки. Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  • пикелевания (квашения);
  • дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап выделки шкуры - мездрение

Рецепт выделки шкур рекомендует вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребутсти тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап выделки шкур - квашение

(классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  • размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  • 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  • 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  • когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить квасильный раствов теплое место. Хорошо делать квас заранее, хотя бы за сутки, чтобы он взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

По рецепту выделки шкуру погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а квас - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее квас, тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на сушинку или щипок. Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в свиное ухо), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать на щипок: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция выделки шкур - пролежка

Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - выдавить из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  • или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
  • или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция выделки шкур - дубление

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия выделки шкур - жирование

Согласно всем рецептам выделки шкур, жирование непременно необходимо делать, ведь оно делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Рецепт жировочной эмульсии для окончания выделки шкур можно следующими способами:

  • смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  • растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология выделки шкур, такой рецепт выделки шкур пригодится каждому охотнику. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.)

Когда на землю приходит зима и выпадает много снега, стильные дамы и джентльмены одевают яркие вещи из лисьего меха. Для многих остается загадкой, как выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях, чтобы делать такие шикарные вещи. Некоторые охотники также задают подобный вопрос, ведь лиса чаще всего становится трофеем после выхода в лес.

Интересно, что в «Книге книг» рассказывается, что первым, кто использовал кожу животных для одежды, был сам Творец Вселенной. Когда первые люди согрешили, он проявил к ним величайшую милость и подарил «длинные кожаные одежды». Из этого следует, что самое качественное одеяние можно получить только из кожи или меха животных.

В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.

Подготовка шкурки к процессу выделки

Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры .

Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

Основные операции по выделке лисьей шкуры

После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

  • тщательное отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

Тщательное отмачивание

Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

  • чистая вода;
  • уксус, желательно 90 %;
  • обычная кухонная соль;
  • фурацилин;
  • моющее средство для посуды;
  • подходящая емкость.

Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 1 чайная ложка моющего средства;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2 таблетки фурацилина.

В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.

Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

Мездрение – важный процесс очищения

После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

Пикилевание

Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 100 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки каменной соли.

Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

Дубление

Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

Последний этап – качественная сушка

Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.

– действительно увлекательное занятие для охотника. Однако, что делать с убитым трофеем? Как выделать шкуру лисы так, чтобы её можно было использовать жене на воротник? К сожалению, не многие охотники знают, как правильно выделать шкуры лисицы и как результат – неправильно выделанная шкура отправляется в мусор, а у самого охотника остаётся чувство неудовольствия. Ещё бы – так стараться, охотиться, убить лису, и… выбросить её шкуру.

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать шкуру лисы в домашних условиях просто, быстро и правильно.

Можно ли выделать шкуру лисы в домашних условиях

Конечно же, можно, вот только пусть вас не пугают сложные рецепты и способы выделки. На самом деле, всегда можно отыскать более простой и минимально затратный (как по времени, так и по ингредиентам для выделки) способ, результат которого вас не разочарует. К тому же, с помощью такого способа выделки шкуры лисы (это сможет сделать даже тот человек, который ранее не занимался скорняцким делом) вы получите желанный воротник без особого труда.

Видео о том, как снять шкуру с убитой лисицы:

Для того, чтобы приступить к такому способу, вам конечно же потребуется свежедобытая шкура лисы. Как на неё охотиться – вы и сами знаете. Так вот, если шкура лисы уже сухая – вам необходимо будет предварительно её размочить – для этого поместите такую шкуру в ёмкость с холодной и подсоленной водой на ночь, чтобы она стала мягкой и податливой. А, на утро – можно будет приступать к следующим этапам выделки шкуры…

1 этап выделки — мездрение

После того, как на утро вы достали шкуру лисы – и она снова мягкая и податливая, вам необходимо с помощью тупого ножа или какого-другого приспособления очистить шкуру лисы от жира, плёнок и остатков мяса. Используйте для этого технику соскребания, соскабливания и аккуратно удаляйте с кожи всё лишнее при этом, стараясь не повредить шкуру лисы. Порванная шкура – уже не то, и возможностей использовать её уже меньше.

2 этап выделки – стирка

После того, как вы очистили кожу лисы от всего лишнего, вам необходимо постирать шкуру лисы для того, чтобы очистить мех от грязи и крови. Каким моющим средством пользоваться? В принципе, можно использовать любое моющее средство, которое у вас под рукой (главное, чтобы оно было без хлора). Для стирки используйте прохладную воду, стирайте шкуру руками (ни в коем случае не в стиральной машине!). Тереть шкуру руками не стоит – лучше оставьте её на 30 минут в таком мыльном растворе для того, чтобы грязь отмокла, а потом аккуратно прополоскать несколько раз в чистой воде до тех пор пока такая вода не станет прозрачной и чистой.

Отжимать шкуру лисы руками не стоит – лучше повесить её для того, чтобы она стекла.

3 этап выделки – пикелевание

После того, как шкура обтекла и в ней осталось минимальное количество влаги, вам необходимо поместить её в раствор пикеля. Сделать такой пикелевальный раствор очень просто – достаточно на 1 литр холодной воды добавить 30 граммов соли и 30 граммов уксуса (70%). Следите за тем, чтобы шкура была полностью покрыта раствором. А, для того, чтобы она не всплывала наверх, можно положить на неё гнет.

4 этап выделки – сушка

После того, как шкура лисы провела ночь в растворе для пиклевания, вам наутро можно достать такую шкуру встряхнуть и повесить её, что бы излишки воды стекали. Сушить шкуру лисы возле отопительных приборов – не рекомендуется – лучше на солнышке или на сквозняке. Периодически переворачивайте шкуру другой стороной, чтобы она максимально равномерно подсыхала.