Сколько продаж в торговом островке. Бизнес в торговом центре

В условиях современной конкуренции продавцы товаров ищут новые возможности, которые позволяли бы реализовывать товары с наибольшим успехом. Наименьших вложений потребует островок в торговом центре. Это небольшая точка, доступная потенциальным покупателям с четырех сторон.

Эта ссылка будет полезной тем, кто решил открыть свой островок. При изготовлении торгового оборудования будут учтены требования торгового центра и особенности реализуемого товара.

Плюсы и минусы

Торговые островки имеют небольшую площадь, она редко превышает 10 м². В этом есть свои плюсы:

  1. Компактность позволяет сэкономить на арендной плате.
  2. На таком островке можно реализовывать самую разнообразную продукцию, начиная от продовольственных товаров, заканчивая электроникой. Также островки можно использовать для предоставления различного вида услуг.
  3. Небольшой торговый островок можно разместить в местах с большой проходимостью.
  4. Торговое оборудование легко монтируется, а при необходимости – разбирается и перевозится на новое место.

Но небольшие размеры торговой точки имеют и свои минусы. К ним можно отнести невозможность обустройства примерочной кабинки и отсутствие складских помещений.

Выбор товара

Решая, каким товаром лучше всего торговать на островке, необходимо оценивать его месторасположение.

Если ваша торговая точка расположена около отдела с крупной бытовой техникой, то покупателей может заинтересовать недорогой товар, приобрести который, можно особо не задумываясь о покупке.

Также популярностью в этом месте будет пользоваться лоток с чаем и кофе. В пешеходной зоне очень популярны коктейльные мини-бары, палатки с необычными сладостями и торговые точки, предлагающие вкусный перекус на ходу.

Островок может стать хорошим местом для продажи декоративной косметики, а также других косметических средств. В таких местах хорошо реализуются батарейки, наушники и различные аксессуары для телефонов.

Успешными в торговых центрах оказываются островки, где оказывают услуги по упаковке подарков, а также реализуют шарики и другую праздничную атрибутику.

Успех бизнеса зависит от нескольких факторов. Если вы открыли островок, то необходимо постоянно следить за продажами. Неходовые позиции нужно менять, так как небольшое витринное пространство не позволяет продемонстрировать большое количество товара.

Ориентация на целевую аудиторию позволит очень быстро получить первую прибыль при минимуме вложений.

В головах неискушенных офисных работников (они же основные посетители торговых центров) изредка вспыхивает звездочка "Хочу свой бизнес". Внешне все просто - задача формулируется как "Открою для начала одну небольшую точку", а дальше перед глазами стремительно проносятся яхты, лазурный берег с пальмами, свежие крабы. В этом калейдоскопе мечт иногда задерживаются разного рода досужие вопросы типа "в чем деньги то носить?":

Некоторые (примерно один из ста - увлеченных идеей) решаются прыгнуть в этот омут. Чаще всего путем покупки уже работающего магазина. Вопрос покупки уже работающего бизнеса я рассмотрю потом, а пока остановимся на открытии магазина формата "Остров" (по простому - лоток). Площадь такого Клондайка, как несложно догадаться, ограничивается размером арендной платы. Чаше всего 5-10 квадратных метров. Итак, мы хотим открыть "Остров" (этот термин благозвучнее лотка - глядя взглядом с поволокой на девушку, небрежно заявить - "у меня магазин в торговом центре, небольшой - остров" - лучше, чем "лоток держу".

1. Для начала - чем торговать. В городе масса торговых центров, оптовых рынков, интернет-магазинов. "Идея" - она как алмаз, ее найти надо. И если нашел реальное УТП (уникальное торговое предложение), то залог успеха уже есть. Не 100%, а так скажем около тридцати. Особенность розницы такова, что даже если вы будете торговать норковыми шубами вдвое дешевле рынка - сразу продаж не будет. И не будет их долго. 1) о вас не будут знать; 2) те, кто знает, побоятся покупать "а почему так дешево"; 3) те, кто хочет купить - будут придерживать деньги (эту зиму в старом дохожу, а потом куплю) и так далее до бесконечности. Истеричные "SALE" и "скидка 80%" на витринах мало помогут - сейчас это работает только на бренды. Хорошее УТП может быть основано на пирамиде потребностей Маслоу (по мере возрастания: еда, квартира, одежда и обувь, медикаменты, образовательные услуги и т.п. вплоть до сувениров, мольбертов, скрипок и барабанов Страдивари).

Как вариант - едете в США или Китай (лучше Гуаньчжоу) и ходите, смотрите, выбираете. Но это путь серьезных инвестиций - с суммой 2-3 млн. рублей, которые вы к тому же готовы надолго вморозить (доставка 2-4 месяца, иногда и больше).

Незадача? Мы же хотим попробовать сразу - пальмы из мечты колют в спину острыми листьями. Итак - перечислим варианты "чем торговать":
1.1. Ищем что-то новое в Китае, привозим, открываемся. Требует вложений, плюс сроки и расходы на организацию.
1.2. Бродим в интернете в поисках крутых оптовых московских фирм, смотрим ассортимент, бродим по ТЦ (торговый центр), сравниваем, опять смотрим ассортимент оптовиков. Выбираем. Уникальности, понятно, никакой.
1.3. Покупаем готовый бизнес. Вполне реально, но вариантов два а) вы можете купить работающую тему дорого б) вы можете купить дешевле то, что окончательно разорится уже при вас. Считайте стоимость бизнеса как оборот за 4-6 месяцев (понятно, с поправкой на рентабельность) для точки работающей в небольшой плюс. Так, магазин делающий 200.000 в оборота в месяц обойдется в 800.000 руб.-1.200.000 руб., включая оборудование, товарный остаток (считайте его по ценам закупа), договора аренды и т.п. Если дешевле - повод для проверок, дороже - тоже не годится.В общем, как говорил выше, тема сложная - будет рассмотрена отдельно.
1.4. Франшиза. Требует вложений, но мы сразу получаем а) бренд, зачастую известный б) единого поставщика в) помощь в организации. Раньше франшиза была утопией, сейчас их много интересных. Сам бывает ищу их на www.beboss.ru Там, например, есть Sunlight - достойная тема.

2. С товаром определились, нашли, что нравится. Теперь посчитаем, это придется делать вне зависимости от решений в п.1.

2.1. Аренда. Вы стоите в торговом центре, на 10 квадратных метрах. Т.е. из расходов у вас - минимум 4.500 руб. х 10 = 45.000 руб. аренды в месяц. Но ставки в 4.500 уже давно нет, "это фантастика", так что ориентируйтесь на 65.000 руб. В таких местах как Мега, да и вообще топовых ТЦ - аренда для "Островов" составляет 10.000 руб. за метр, т.е. ваша сумма 100.000 руб.

2.2. Продавцы. Роботов пока не изобрели (да и стоить наверняка будут дорого), а рабство запрещено (к сожалению). Т.е. поиск и найм продавцов - объективная реальность и необходимость. Ваша точка требует 30 рабочих смен в месяц по 12 часов (с 10-00 до 22-00). Значит два продавца минимум. Сколько будете платить? Ну как везде не знаю, ориентируйтесь на 1.000 рублей в смену. Это минимум. Я бы даже сказал на 1.200 руб. Итого на круг выходит 36.000 руб. в дополнение к аренде - это без налогов. Раньше продавцов бывало брали как ИП - но с 2013 по ним серьезно выросли налоги. Из налогов у вас будут - налоги с ФОТ, ЕНВД или % упрощенки от оборота. 20.000-25.000 в месяц закладывайте смело.

2.3. Офис и склад. Товару свойственно продаваться. Более того - хороший товар продается быстро, плохой не продается вообще.

Древнее, как сама жизнь, правило Парето в деле. Ваши 100 или 1000 наименований товара не будут продаваться разом - быстро уйдет самое востребованное и интересное, остальное зависнет и продажи упадут. Значит надо заранее планировать возобновление/поддержание товарных остатков. Где будете хранить богатства? Понятно, что требования к помещению определяются товаром - промышленные пылесосы - одно, бижутерия - другое. Поставщики будут товар привозить, его необходимо оприходовать, расценить, распечатать ценники. Так что либо склад (что реже), либо просто офис (что чаще). Можно конечно и дома - но это так себе вариант.

2.4. Учетная система. Заказ товара поставщику - это интимный и волнительный процесс. Сказать "заскочите на магазин и довезите, что продалось", вариант приятный, но малореальный. Особенно, если поставщик в Москве. Т.е. нужен а) компьютер, б) программа (Excel тут не подойдет, вам необходимо приходовать товар, списывать продажи, контролировать остатки). Лучший вариант, понятно, 1С 7.7. Можно и 8.0, если деньги есть - но их и так ушло уже немало. Так что добавляем ноутбук (10.000 руб.) и 1С (15.000 руб .). Вообще лучше 1С ТИС 7.7. + УРИБ (управления распределенными базами данных) - но это уже глубоко в перспективе развития. Тут же упомянем принтер для печати ценников и накладных, и доступ интернет - для работы (если сняли офис).

2.5. Юрлицо с расчетным счетом (скорее всего ООО), это 15.000 руб. Сразу же обсуждайте с банком установку платежного терминала - сейчас 50% покупателей с картами. Причем карты позволяют тратить бабло без процентов, а вот снимать в банкоматах проценты взимаются, т.е. стратегия сэкономить на терминале в виде "сходите сымите и купите" не проканает. СКБ банк требует 25.000 руб. за установку терминала - посмеявшись идем в Банк24ру и получаем терминал в подарок к расчетному счету. Также бесплатно ставил терминалы в МДМ банке и Сбербанке.

2.6. Ведение бухгалтерии на аутсорсинг. Найдите знакомого - знакомые бухгалтера есть у всех, и пока ваши обороты небольшие, 5.000 руб. в месяц вполне хватит.

Уф...притомился. Нам остался выбор места (его сознательно не обозначаю в качестве приоритета - там множество нюансов. Место важно, но не первично в том плане, что все лучшие места - они не для вас, если конечно папа не владелец этого торгововго центра, но выбрать всегда есть из чего, так что не страшно). Далее товарный запас и ассортимент; договор аренды, выбор и закуп оборудования (c дизайн проектом естесственно).

Но это все в следующем выпуске "Торговая точка для Чайников" :)))

UPD. Если тема работы розничных точек интересна - буду писать - взгляд, что называется, изнутри. Так что добавляйтесь в друзья и оставляйте комментарии, чтобы идентифицировать интерес к теме.

Пока интереса нет, ну и фиг с ним - появится интерес - тему вернем.

Далеко не все розничные магазины нуждаются в больших торговых площадях а арендодатели щепетильно относятся к каждому метру площади из которой можно извлекать прибыль, поэтому островные павильоны это очень актуальный вид розничной ​ торговли.

Плюсы и минусы

Затраты на производство торгового островка в ТЦ намного меньше чем открытие полноценного магазина, а преимущества очевидны:
- островной магазин располагается, как правило, на пересечении покупательских потоков, что обеспечивает хорошую проходимость
- соотношение арендной ставки к занимаемой площади выгоднее чем у полноценного магазина.

Однако павильон для ТЦ имеет и свои минусы:
- отсутствие складских помещений
- из-за жестких требований по габаритам невозможно выставить обширный ассортимент

Каким же сегментам ретейла подойдет этот вариант торгового оборудования? Прежде всего магазинам с негабаритным товаром, который не нужно примерять. Такой формат обычно используется для торговли аксессуарами к телефонам, кожгалантереей, парфюмерией, а также нейл-бары, фреш-бары и т.д.

Требования ТЦ

Некоторые торговые центры предъявляют к дизайну и материалам торгового оборудования свои требования. Обусловлены эти требования желанием соблюсти единый стиль торговой галереи.

По габаритам островок не должен превышать, как правило 160 см в высоту, чтобы не перекрывать покупателям обзор галереи.

Практически все торговые центры требуют от арендатора согласовать с ними дизайн киоска, для этого достаточно выполнить 3D визуализацию с привязкой к фото.

В среднем на изготовление островного торгового оборудования требуется не более 3-х недель. В случае эксклюзивного дизайна или сложной конструкции может потребоваться и месяц.

Материалы, технологии и цены

Стоимость изготовления торгового острова индивидуальна и зависит от используемых материалов, габаритов и конструкции.

Самый дешевый вариант:

Если ритейлер располагает небольшим бюджетом то он может существенно сэкономить используя недорогие материалы такие как ЛДСП, однако внешний вид такой торговой точки будет довольно скромным.


Вариант из ЛДСП Вариант из ЛДСП Вариант из ЛДСП

Достоинства ЛДСП:

Дешевизна
- скорость производства

Недостатки

Скромный внешний вид
- невозможность использования на радиусных элементах
- цветовая гамма и выбор фактур ограничен производителем

Средний вариант - золотая середина:

Золотая середина для изготовления оборудования - пластик. Как правило, он используется только для отделки видимых покупателю фасадных элементов корпуса островных витрин, поэтому удорожание проекта не критично на фоне более эффектного вида. У пластика обширная цветовая гамма, возможность стилизовать поверхность под металл, дерево и т.д. Около 70% изделий мы делаем с отделкой пластиком.

Достоинства оборудования из пластика:

Глянцевая поверхность
- обширный выбор цветов и фактур (под дерево, металл и т.д.)
- высокая износоустойчивость и стойкость к механическим повреждениям
- возможность использование в гнутых изделиях

Недостатки

Швы на углах изделий (стыки пластика, в глаза не бросаются). В темном цвете не заметны вообще.

25.01.18 105 426 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

  • WordPress
  • PrestaShop
  • 1С:Бухгалтерия

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт .

34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами и «Планета шунгита» . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».


Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку - ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать - это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

    Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

    Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

    Портрет вашей целевой аудитории.

    Планируемый средний чек в вашем магазине.

    Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин - т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию - от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем - позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня - до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз - один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Внимательно читайте договор, торгуйтесь,
просите об арендных каникулах

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать - поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум - два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства - и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь - компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Запускайте найм продавцов,
заказывайте эквайринг, оснащайте точку

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают - пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае - это ювелирка - поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

А теперь - наш опыт


Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки - это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта - ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» - и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное - понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» - это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.