Барное дело: как открыть фреш-бар. Бизнес-план фреш-бара: оборудование и необходимые документы

В этом материале представлен бизнес-план фреш-бара - заведения общественного питания со свежевыжатыми соками и напитками на их основе. Такое заведение может работать как стационарное или передвижное, сезонное или постоянное. Мода на здоровое питание и борьбу с авитаминозом повышает интерес потенциальных покупателей к фреш-барам. Однако специфика их меню понравится не всем. Поэтому важно заранее спланировать вложения, спрогнозировать доходы, выбрать «правильное» место и активно рекламировать своё заведение.

Фреш-бар или fresh-bar - что это такое и выгодно ли как бизнес? Так называют заведения, основу меню которого составляют свежевыжатые соки, напитки на их основе, коктейли и смузи. Чаще всего фреш-бар - это не отдельное кафе, а небольшой передвижной пункт в другом заведении или на улице. Располагаются на пляжах, в парках, на набережных, в аквапарках, в торговых центрах, фитнес-клубах, а в редких случаях работают как отдельное заведение.

В зависимости от места размещения меню заведения может значительно меняться. Так, фреш-бар в торговом центре будет предлагать кофе и закуски, в фитнес-клубе - протеиновые и спортивные напитки. Основную часть покупателей составят люди, ведущие здоровые образ, заинтересованные в получении дополнительных витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки и смузи очень вкусны, но стоят дорого. Этот фактор негативно воздействует на большинство фреш-баров, которые не могут окупить свои вложения из-за низкого спроса.

Ограниченное меню является слабым местом таких заведений: не так много людей пьют смузи и протеиновые коктейли на постоянно. Поэтому так важно выбрать место открытия - зону скопления максимального числа потенциальных постоянных клиентов.

Основу меню фреш-бара составляют соки и безалкогольные коктейли на их основе

Меню заведения

Меню фреш-бара составляют разнообразные свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не коробочные) и напитки на их основе. Рекомендуется предлагать гостям:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки - яблочные, апельсиновые, вишнёвые, клубничные, грейпфрутовые, морковные, свекольные, гранатовые;
  • смеси соков - яблоко+морковь, банан+лимон+апельсин, свекла+апельсин+морковь и другие комбинации;
  • смузи - густые напитки на основе соков, воды, молока, как правило содержат мякоть фруктов и овощей;
  • лёгкие закуски - сэндвичи, протеиновые и злаковые батончики, хлебцы, печенье;
  • вода;
  • кофе (необязательно);
  • мороженое.

Напиток во фреш-баре - алкогольный или нет? Такие заведения позиционируются как «бары здорового питания», поэтому алкоголя в них, как правило, нет. Исключением могут быть фреш-бары на пляжах, которые для увеличения выручки добавляют в своё меню квас и пиво.

Бизнес план открытия фреш-бара

Ниже представлен бизнес-план фреш-бара со всеми расчетами. Это приблизительные значения, которые на практике могут оказаться как выше, так и ниже. Расходы и доходы будут зависеть не только от города, но и от места открытия. Так, арендовать несколько квадратных метров в фитнес-клубе будет значительно дешевле, чем снять такую же площадь в торговом центре. Но в первом случае число круг потенциальных клиентов ограничится клиентами клуба, а втором - посетителями торгового центра, которых будет в 5-6 раз больше.

Расходы на открытие и работу фреш-бара:

  • аренда площади - от 2 до 20 кв.м;
  • коммунальные расходы - электричество, водоснабжение;
  • торговое оборудование - витрины, стойки, столы, барная стойка, стулья;
  • оборудование для приготовления соков, напитков, смузи, а также для хранения продуктов - миксеры, блендеры, соковыжималки, кофеварки, холодильник;
  • посуда - как обычная, так и «одноразовая» (в зависимости от концепции заведения);
  • продукты - фрукты, вода, молоко, кофе, закуски и снэки.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие фреш-бара, составляет минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать небольшую площадь в популярном месте, купить необходимое оборудование и продукты для начала работы.

Что касается доходов, то их спрогнозировать сложнее. Стоимость напитков в таких барах варьируется от 60 до 400 рублей (60 рублей за воду и чёрный кофе, 400 рублей за самые богатые по составу смузи). Предположим, средняя стоимость напитка 230 рублей. У соков и смузи довольно высокая торговая наценка, поэтому не менее 150 рублей в таком случае будут чистой прибылью. Продавая 20 напитков в день, бар заработает в среднем 4600 рублей, из которых 3000 рублей будут чистой прибылью. Таким образом за месяц работы можно выручить около 138 тысяч рублей или 90 тысяч рублей чистой прибылью. Ожидаемый срок окупаемости - 3-4 месяца.

От удачного выбора места для фреш-бара напрямую зависит успех бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса на фреш-баре

Открытие фреш-бара, на первый взгляд, представляется привлекательным из-за следующих преимуществ:

  • небольшой объём стартовых инвестиций;
  • возможность разместить бизнес на небольшой площади;
  • работа в модной, набирающей популярность отрасли;
  • простая технология приготовления соков и смузи;
  • небольшой штат сотрудников без профильного образования.

Однако важно учитывать, что у такого бизнеса есть существенные недостатки:

  • спрос на напитки может оказаться значительно ниже ожидаемого;
  • даже для небольшой точки необходимо оформлять комплект разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора;
  • ограниченное меню сокращает число потенциальных покупателей и клиентов;
  • успех заведения во многом зависит от удачного местоположения и рекламы.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое фреш-бар и насколько выгодно открытие такого заведения. Торговля свежими соками и коктейлями на их основе требует первоначальных вложений на уровне 300 тысяч рублей. Удачными местами для такого бара являются пляжи, парки, торговые центры и фитнес-клубы. Чем грамотнее будет выбрано место, тем быстрее окупятся стартовые инвестиции. Риск этого дела в завышении ожидаемого спроса - может оказаться, что однообразное меню не привлечёт много покупателей.

Для того, чтобы понять все особенности предпринимательства в сфере продаж продуктов питания и напитков, в статье будет рассмотрен пример проектирования бизнес плана фреш бара . Продажа экологичных и полезных напитков – достаточно популярное направление деятельности, учитывая возросший интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию. Категория потребителей обширна, а количество подобных заведений пока не настолько велико, чтобы говорить о высоком уровне конкуренции.

Для организации бизнеса следует тщательно изучить технологии производства и реализации напитков, понять требования рынка и предпочтения потребителей, правильно выбрать место и получить необходимые источники финансирования, с использованием соответствующего бизнес плана.

Если вы планируете открыть свое дело и вам нужно проинвестировать проект, готовый бизнес план фреш бара станет оптимальным и наиболее эффективным инструментом для этого.

Ключевые особенности бизнес-плана фреш бара

Бизнес план фреш бара, как способ планирования деятельности новой компании

Для того, чтобы описать предметную область, определить стратегические цели и задачи проекта, а также тщательно спланировать все действия и подкрепить их необходимыми финансовыми и экономическими расчетам, потребуется приложить значительное количество усилий. Без применения специальных методов здесь не обойтись, и правильным выбором станет использование бизнес плана фреш бара , как основного инструмента проектирования.

Именно формат инвестиционных проектов в полной мере соответствует задачам планирования коммерческих предприятий, так как содержит весь необходимый инструментарий, обладает подходящей структурой и легко читаем даже неподготовленными специалистами. Качественное проектирование позволит решить множество проблем, связанных с эффективным стартом бизнеса, его развитием и привлечением внешнего финансирования в нужных объемах.

Описание

Файлы

Отраслевые нюансы и этапы

Проект предусматривает открытие фреш бара для реализации свежевыжатых соков, витаминных и кислородных коктейлей на основе натуральных компонентов для людей, ведущих здоровый образ жизни. Также это место станет своеобразным клубом для данной категории потребителей, где они смогут встречаться и проводить время в компании единомышленников.

Этапы деятельности:

  • подбор подходящего помещения;
  • определение состава барной карты и разработка рецептур напитков;
  • завоз и монтаж необходимого оборудования и продуктов;
  • найм и обучение сотрудников;

начало работы и обслуживание посетителей.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска фреш бара

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки фреш бара

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски фреш бара

7 – Выводы

Бизнес-план фреш бара предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия бара

В результате плодотворного сотрудничества с План-Про было согласовано предоставление кредита в размере 10,3 миллионов рублей. Бизнес-план, который содержал подробные расчеты и их обоснования, а также детальный анализ, помог нам реализовать проект открытия спортивного бара.

Кравцов Игорь Иванович, Ростовская область

Отзыв на бизнес-план спорт-бара

В бизнес-плане, который мы купили на сайте сайт, особенно порадовало то, что нет «воды». Всё коротко, ясно и по делу. Расчёты подробные, но вместе с тем ёмкие и простые. Можно вносить правки: мы слегка скорректировали план инвестиций и себестоимость блюд. Бизнес-план помог нам проанализировать новое направление и усовершенствовать стратегию развития на будущее.

Тамара и Дмитрий Михайлец, Московская область.

Отзыв на бизнес-план открытия кальянной

Получили частные инвестиции в размере 57 млн. рублей .. Бизнес-план сделан всего за 8 дней, были учтены все наши пожелания и требования.

Сумятин О.В., индивидуальный предприниматель, Новосибирская область

Отзыв на бизнес план фреш бара

В процессе планирования нашего заведения, мы столкнулись с проблемой привлечения кредитных средств в проект, так как банку требовалось качественное обоснование его эффективности. Чтобы снять вопрос, мы купили готовый бизнес план фреш бара в компании План Про. Его структурность, относительно невысокая цена и функциональная финансовая модель, позволяющая рассчитать несколько вариантов экономики проекта , полностью удовлетворила кредитный комитет банка, и мы получили кредит на развитие бизнеса в сумме 13 млн. руб.

Алябьев Ю, Свердловская область

Особенности проектирования

В процессе работы над проектом необходимо определить его цели и задачи, и далее последовательно описать все этапы исследований, расчетов и действий по достижению этих целей.

План подготовки к реализации бизнес плана открытия фреш бара

Нормативные требования и ряд организационных и административных проблем требуют реализации определенного подготовительного плана, который позволит в дальнейшем успешно стартовать и реализовать основные стадии проекта фреш бара .

Печень мероприятий:

  1. Создание и регистрация юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Открытие расчетного счета в банке и получение ИНН.
  3. Выбор формы и места для открытия фреш бара .
  4. Оценка рынка поставщиков оборудования и продуктов.
  5. Изучение технологии изготовления напитков и формирование примерного ассортимента.
  6. Определение требования к персоналу.
  7. Получение необходимых лицензий и разрешительной документации.

Предмет проекта

Фреш бар площадью ХХХ кв. м., рассчитанный на организацию отдыха людей, ведущих спортивный и здоровый образ жизни, с соответствующим меню и картой бара.

Структура инвестиционного проекта фреш бара

  • анализ рынка и отрасли, изучение динамики основных показателей за последние годы, прогнозирование развития и перспективности выбранного направления;
  • план график инвестирования проекта;
  • материально — техническое обеспечение;
  • расчет суммы операционных расходов;
  • планирование доходности;
  • сотрудники и фонд оплаты труда;
  • особенности продвижения компании;
  • период окупаемости предприятия.

Анализ рынка и отрасли

Для реализации этого раздела проекта используются различные методы маркетинговых исследований, в результате чего формируется стратегический план маркетинга и оценивается привлекательность выбранного рынка. Также определяются особенности ассортимента, средний уровень цени и прочие важные маркетинговые параметры конкурентоспособности бизнес плана открытия фреш бара .

Критерии успешности компании:

  • дизайн и концепция заведения;
  • эффективность комплекса маркетинга;
  • соответствие требования целевой аудитории;
  • ассортимент;
  • соотношения уровня качества и цены;
  • удачное расположение и режим работы.

Дополнительным источником доходов при создании фреш-бара может стать создание направление по продаже кислородных коктейлей. поможет вам удачно запустить это направление дополнительно к фреш-бару или отдельно.

План график инвестиций в проект открытия фреш бара

Формирование инвестиционной части проекта – ответственный этап, так как от качества планирования, корректности оценки инвестиций и грамотного распределения работ и графика поставок оборудования и материалов во многом зависит вероятность того, что инвестор согласует проект и вложит в него свои средства. Повышайте свои шансы на успех – скачивайте на нашем сайте образец готового полноценного бизнес плана фреш бара, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Профессиональная разработка позволит избежать распространенных ошибок и получить эффективный и качественный проект вашего бизнеса в разумные сроки.

Состав инвестиционных затрат:

  • подготовка помещения – ХХХ руб.
  • закупка и монтаж мебели и оборудования – ХХХ руб.
  • формирование запасов продуктов – ХХХ руб.
  • рекламная кампания в поддержку открытия – ХХХ руб.;
  • подбор и обучение штата – ХХХ руб.;
  • фонд расходов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств – ХХХ руб.

Общая инвестиционная стоимость реализации проекта составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Материально – техническое обеспечение

Технологии производства напитков: подготовка и очистка фруктов и овощей, отжим сока или формирование коктейлей на основе натуральных компонентов, насыщение кислородом или витаминными добавками, розлив и реализации посетителям бара.

Оборудование для исполнения основной части бизнес плана открытия фреш бара :

  • мебель и предметы интерьера;
  • барная стойка;
  • блендеры, миксеры и прессы для отжима овощей и фруктов;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • кассовое оборудование;
  • системы кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • телевизоры;
  • пожарная и охранная системы сигнализации.

Особенности финансовой модели бизнес плана инвестирования фреш бара

Затраты на обеспечение текущей деятельности компании

Текущая деятельность любого коммерческого предприятия требует постоянных затрат на проведения расчетов с поставщиками и подрядчиками, сотрудниками и государством, а также прочих расходов. Для формирования их структуры и отражения объема в инвестиционном проекте фреш бара приведем пример структуры:

  • арендные платежи — ХХХ руб.;
  • свет, вода, отопление и прочие услуги коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками продуктов – ХХХ руб.;
  • выплата заработной платы – ХХХ руб.;
  • рекламные и прочие виды коммерческих затрат – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ руб.

Бюджет операционных затрат составит ХХХ руб. в месяц.

Доходная часть бизнес плана инвестиций во фреш бар

Правильное планирование продаж и объективная оценка всех факторов, влияющих на доходность позволит вывести бизнес план открытия фреш бара на требуемые показатели окупаемости и рентабельности. На начальной стадии планирования доходов надо определить факторы, которые определяют величину потребительского спроса:

  • проходимость и заполняемость;
  • концепция и внешняя привлекательность;
  • вкусовые и полезные свойства продуктов;
  • широкий выбор и доступные цены;
  • комфорт и качество сервиса.

Основные виды реализационных доходов:

  1. Продажа напитков – ХХХ руб.
  2. Продажа закусок и некоторых видов здорового питания – ХХХ руб.
  3. Спец. мероприятия – ХХХ руб.

Общая ежемесячная выручка от реализации услуг запланирована на уровне ХХХ руб. в месяц.

Сотрудники и фонд оплаты труда

Вопросы формирования штата – одни из наиболее важных для оперативной реализации бизнес плана открытия фреш бара и формирования расходов на его содержание. Важно, чтобы штат не был избыточным, а величина мотивации сотрудников обеспечивала минимальную текучесть и соответствовала плановым значениям расходов в рамках фонда оплаты труда:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • бармен – ХХХ руб.;
  • повар – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по найму – ХХХ руб.;
  • официант – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • уборщица – ХХХ руб.

Срок окупаемости инвестиционного проекта фреш бара

Достижение запланированных в проекте значений показателей выручки и затрат позволит окупить его в течение 3-х – 5-ти лет. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план фреш бара с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Повышенный интерес к здоровому питанию и образу жизни стимулирует развитие сферы обслуживания и оказания услуг в данном целевом сегменте. Многие хотят получить свою долю рынка, но при этом не все предприниматели одинаково ответственно относятся и понимают важность качественного проектирования своей деятельности. Что вызывает трудности с инвестированием и реализацией основных этапов проектов.

Чтобы избежать подобных ситуаций, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план фреш бара , с расчетами важных финансовых и экономических показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены все особенности предпринимательства в выбранной сфере. Это позволит запустить проект в кратчайшие сроки, за счет привлечения внимания инвесторов и соответствующего финансового обеспечения проекта.

Фреш бар – современный и интересный вид бизнеса, соответствующий общим тенденциям развития общества. Рост благосостояния населения и повышение интереса к здоровому образу жизни делают его перспективным и привлекательным для инвесторов и самих предпринимателей. А профессионально разработанный бизнес план позволит разобраться в тонкостях работы в отрасли и занять в ней лидирующие позиции.

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.

Также крайне актуальные коктейли «смуси» или «смусисы», некоторые их еще ласково называют «смузи» (smoothies от слова «smooth» - мягкий), представляющие собой взбитые в пюре разной консистенции замороженные или свежие (в зависимости от статуса и возможностей ресторана) фрукты, иногда с добавлением сливок, молока или соков. Прелесть этих «мягких» коктейлей состоит в том, что кроме своей очевидной полезности, они еще и невероятно вкусные, и обаятельные что ли, как будто из детства. Этакая игрушка для взрослых, помогающая справиться с обидным положением непьющего среди пьющих. То есть пока ваши товарищи набираются вискарем, посверкивая на самом-то деле подзатухающими уже глазами, вы очень оживленно, с пионерской непосредственностью заказываете себе разные душистые смеси и пьете их с полной уверенностью своей правоты и избранности, потому как сочетание полезности и вкусности - настолько редкая вещь, что почти невозможная.

Juicy Bar / Джуси Бар

Первый бар соков в Москве. Главная гордость заведения - напиток «вит грасс», выжатый из пророщенной пшеницы. Это травяной концентрат темно-изумрудного цвета, по действию якобы полное волшебство, избавляющее за раз от приличного количества токсинов. С непривычки опрокинувшего такую «стопку здоровья» может резко затошнить, но это быстро проходит. Остальные соки и смеси пьются без проблем и побочных эффектов. Мало того, каждый принадлежит к некой категории направленного действия, чтобы гость знал, для чего и что он сейчас пьет. Коктейли подразделяются на имунные усилители, энергетики, антиоксиданты, афродизиаки и «помощники» пищеварения. В каждой графе прописано, какие конкретно вещества данные смеси «изгоняют» из организма и какими элеменатми наполняют. Так, иммуноусилители обогащают нас фосфором, витамином С и антиоксидантами, чтобы получить всю эту красоту, нужно выпить, к примеру, «Витаминный ультиматум» (яблоко, морковь, апельсин, имбирь). Пищеварение улучшит микс из выжатых яблок, маслин и смеси масел (на самом деле, простое оливковое). Взбодрить может «Взрыв энерегии», состоящий из моркови, яблока, киви, петрушки. Названия, конечно, несколько смущают и смешат своей неуместной восторженностью, как и состав коктейлей, который периодически дублируется, обещая при этом разные эффекты. Но некоторый эффект вы все же почувствуете, причем сразу по испитии. Как его объяснить? А как в мультике том: «Какая-то у меня во всем теле гибкость образовалась!».
Адрес: Б.Никитская, 24, стр. 6
Телефон: 202 64 45
Время работы: с 9.00 до 22.00

Бар Organiclab / Органиклаб

Сравнительно молодой «соковый» бар, но с большими амбициями. А у нас, как правило, такие сочетания грешат размытым обслуживанием. И правда, официанты и бармен явно пребывают в полусне. И после тщательно записанного заказа минут через пятнадцать могут воскликнуть: «Ой, а у нас бананы закончились, давайте я вам грушу добавлю» (а гость, может, груши вообще не переваривает). Или неправильно расставить коктейли, так, что вы сначала приметесь за чужой. В остальном все здесь хорошо, выбор взбиваемых и отжимаемых ингредиентов приличный. В овощах это сельдерей, морковь, томат. Из фруктов и ягод - яблоки, груши, бананы, манго, ананас, клубника, вишня, малина, клюква, черная смородина, голубика, ежевика, плюс такая экзотика, как тайские ананасы, мангустин, и совсем уже редкие дракон (похожий на розу в щупальцах) и лонган (некое подобие личи). Примеры: «Райский поцелуй» - яблоко, малина, ананас (290 рублей), «Ягодный бриз» - клюква, клубника, вишня, черная смородина, голубика, ежевика + яблочный сок (590 рублей).
Адрес: Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza
Телефон: 617 08 88
Время работы: с 10.00 до 22.00
Сайт: www.organiclab.ru

Кафе Авокадо

Этому вегетарианскому кафе уже неприлично много лет и оно по сей день остается единственным в Москве «травоядным» местом. Это бесспорное достоинство, но есть у него и свои недостатки, тоже времени неподвластные. Такие, как мало съедобные блюда - особенно бойтесь овощей-гриль, которые отчаянно пахнут сардельками, потому что их зачем-то жарят на масле «Дымок». И не самые привлекательные коктейли, пусть и очень «здоровые». Все-таки «полезность» только при великих общих усилиях становится синонимом «вкусности». Скажем, коктейли «Пряный» из свежевыжатых соков моркови, сельдерея со специями (150 рублей) или «Здоровье» из сока свеклы, клюквы и лимона (150 рублей) откровенно скучны по вкусовым ощущениям. В том же Juicy-баре к свекле добавили яблоко, и уже можно пить, а тут как лекарство - просто надо проглотить и все. Имеются в безалкогольный карте варианты и поинтересней. Например, Ласси - традиционный напиток Южной Азии, который взбивают из смеси дахи (йогурта), воды, соли и специй, иногда «солености» заменяют на фрукты, мед и розовую воды. Здешние ласси делают на основе кефира плюс фрукты-овощи, сироп и специи, имеются ласси клубничное (150 рублей), банановое (140 рублей) и огуречное (140 рублей). Для помидорных фанатов предусмотрена стандартная полезная смесь из томатного сока с зеленью петрушки, корнем сельдерея и соусом Табаско (120 рублей). А вот лишенные спиртосодержащего классические барные коктейли, такие как «Голубая лагуна» без ликера и Глинтвейн на основе безалкогольного вина на вкус безнадежные и кислые, все-таки алкоголь им к лицу.
Адрес: Чистопрудный б-р, 12, корп. 2
Телефон: 621 77 19
Время работы: с 10.00 до 23.00

Кофемания на Никитской

Интересно все, что под грифом «не кофе». Смусис «Завтрак и Тиффани» (210 рублей), для которого взбивают в плотный мусс (почти десерт) ягоды клубники, земляники и сливки. Молочный коктейль с черной смородиной «Дресс-код» (179 рублей», а также два шейка «Эль Ниньо» из ягод клубники, апельсиного сок и лайма, (250 рублей) и «Ла Нинья» из апельсина, свежей мяты и манго (230 рублей). Ближе к теплым денькам будет набирать популярность зеленый коктейль «Фреш Грин» - нечто среднее между безалкогольным мохито и домашним лимонадом - из мяты, лайма и яблока (199 рублей). На овощную тему придумано свое необычное сочетание «Томми» - микс сока томата и красного болгарского перца (150 рублей»). В общем, «Кофемания» держит марку как по части оригинальности, так и в предчувствии модных тенденций.
Адрес: Б. Никитская, 13, в здании Консерватории
Телефон: 775 43 10
Время работы: круглосуточно