Санитарные нормы и правила содержания домашней птицы. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения

/ 03 Фев 2017 в 18:06

Добрый день, дорогие птицеводы. Приняты Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах. На территории России и постсоветского пространства численность кур, уток, гусей и индюков в личных домашних хозяйствах увеличивается с каждым годом.

По статистическим данным приблизительный оборот производства от частных предпринимателей составляет почти 55%. Таким образом, в личных крестьянских хозяйствах находится большая часть поголовья и обеспечить стабильную эпизоотическую ситуацию отрасли, не учитывая эту птицу, невозможно. Задача будет успешно выполняться только при условии сотрудничества службы ветеринарной медицины и владельцев птицы.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

Есть много случаев, когда нарушение санитарно-ветеринарных требований к содержанию птицы в личных хозяйствах и некоторыми птицеводческими хозяйствами приводило к вспыхиванию инфекционных болезней и приносило больших убытков. Так, не смотря на постоянные предостережения относительно необходимости изолированного содержания кур, уток, гусей и индюков, в ряде населенных пунктов были допущены контакты дикой перелетной птицы с домашней. Это привело к вспышке высоко-патогенного гриппа птицы в личных хозяйствах.

Первые вспышки птичьего гриппа на территории РФ были зарегистрированы в декабре 2005 года. В дальнейшем в течение первого полугодия 2006 года очаги гриппа распространялись по всей стране именно в птицеводческих хозяйствах частного типа. На сегодня территория постсоветского пространства является благополучною относительно инфекционных болезней (в частности высоко-патогенного гриппа) птицы.

Отметим, что существует реальная угроза вспышки Ньюкасла, особенно среди крестьянских птицы хозяйств. Для недопущения болезни нужно делать прививки кур, уток, гусей и индюков даже в частных хозяйствах. Начиная с 2006 года во многих населенных пунктах страны птица из личных сельских хозяйств была привита против болезни Ньюкасла.

По данным ветеринарно-санитарных учреждений в процентном соотношении от общего объема всех хозяйств частного сектора было привито более 79%. Часть не привитой птицы, оставшаяся в личных хозяйствах, привела вспышка болезни Ньюкасла в некоторых населенных пунктах.

Анализ эпизоотической ситуации, а также вспышек у кур, уток, гусей и индюков и болезни Ньюкасла в частных хозяйствах подтвердил, что размеры и масштаб заболевания кур, уток, гусей и индюков там можно избежать, придерживаясь четкого соблюдения и выполнения санитарно-ветеринарных требований.

Учитывая значимость данного вопроса, специалисты ветеринарной медицины разработали, утвердили в установленном порядке и зарегистрировали в Министерстве юстиции » Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах».

Поддержание эпизоотического благополучия среди поголовья птицы в частном секторе положен, прежде всего, на специалистов ветеринарной медицины государственных органов. Владельцам кур, уток, гусей и индюков необходимо придерживаться все их рекомендации, способствовать проведению диагностических и профилактических мероприятий по профилактике и, в случае возникновения, ликвидации болезней птицы.

Санитарно-ветеринарные мероприятия в личных крестьянских хозяйствах

С целью обеспечения эпизоотического благополучия региона специалисты ветеринарной медицины территориальных государственных учреждений ветеринарной медицины должны проводить комплексы санитарно-ветеринарных мероприятий в личных крестьянских хозяйствах:

  • контролируют клиническое состояние кур, уток, гусей и индюков населения;
  • организуют профилактические прививки птицы против и ряда других острых инфекционных болезней;
  • при возникновении заболевания или гибели птицы в частном сельском хозяйстве устанавливают диагноз или причину гибели, проводят патологоанатомическое вскрытие трупов, отбирают биоматериал и направляют в государственную лабораторию ветеринарной медицины для соответствующих лабораторных исследований;
  • в случае подтверждения острой инфекционной болезни кур, уток, гусей и индюков выполняют мероприятия по локализации вспышки и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и борьбе с каждой конкретной болезнью;
  • проводят разъяснительную роботу среди населения про соблюдение санитарно-ветеринарных требований содержания и выращивания птицы с целью недопущения вспышек основных болезней.

Специалисты ветеринарной медицины проводят также комплекс других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний кур, уток гусей и индюков в частных крестьянских хозяйствах.

Действующие санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах имеют ряд положений, которые не необходимо выполнять владельцам птицы.

Что главное?

Основные из них:

Использовать воду из открытых водоемов для поения птицы категорично запрещено, особенно когда на них садится дикая перелетная птица.

Обеспечьте изолированное содержание , уток, гусей и индюков в период миграции дикой перелетной птицы, не допускайте контакта домашней птицы с синантропной и дикими перелетными птицами.

Требования к курятнику и птичнику

Помещение, где содержится птица, должно быть непроницаемым для грызунов и поддерживаться в должном санитарно гигиеническом состоянии.

Стены, полы, перегородки, оборудование, потолок помещения, где содержится птица, должны быть без щелей, оборудованные естественной вытяжной вентиляцией, не скапливать влагу, для уменьшения конденсации влаги и развития плесени их нужно покрывать водонепроницаемым и пароизоляционным материалом.

Белить потолок, стены, вспомогательное оборудование необходимо по мере загрязнения. При появлении очагов плесени на потолке и стенах помещения, где содержится птица, нужно немедленно помыть, продезинфицировать и покрасить поверхности с применением фунгицидных средств.

Убирать помет, подстилку, мусор отдельным инвентарем, который, в свою очередь, необходимо ежедневно вымывать и дезинфицировать.

Санитарную обработку помещения, где содержится птица, проводить как минимум один раз в месяц по такой схеме:

  • механическая очистка;
  • мытье горячей водой и специальными дезинфицирующими средствами;
  • дезинфекция.

Территорию личного сельского хозяйства постоянно поддерживайте в чистоте. Помет хранить на отдельно выделенной площадке для биотермического обеззараживания. Использование помета как удобрения, без биотермического обеззараживания запрещается.

Если птица болеет или гибнет

При обнаружении любых отклонений от нормального клинического состояния птицы, признаков болезни, гибели кур, уток, гусей и индюков и др. срочно сообщите специалистам территориального учреждения. Они заберут погибшую птицу и возьмут пробы биоматериала от птицы и направят в государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Это нужно для проведения необходимых лабораторных исследований в порядке, предусмотренном законодательством. На это время необходимо временно, до выяснения и устранения причин, вызвавших болезнь и обусловили гибель кур, уток, гусей и индюков, прекратить ее свободный выгул.

Дальнейшие действия должны проводиться под контролем специалиста ветеринарной медицины.

Для профилактики заразных болезней, кроме общих санитарных мер, кур, уток, гусей и индюков вакцинируют.

При проведении санитарно-ветеринарных мероприятий необходимо четко выполнять указания специалистов ветеринарной медицины, предоставлять им всестороннюю помощь, содействие в проведении обязательных прививок для кур, уток, гусей и индюков, взятии крови для необходимых лабораторных диагностических исследований, проведении дезинфекции, дератизации, дезинсекции и тому подобное.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах нужно соблюдать! Соблюдение положений «Санитарно-ветеринарных требований содержания птицы в личных крестьянских хозяйствах» и других ветеринарно-санитарных нормативных документов обеспечит выращивания в личных крестьянских хозяйствах здоровых кур, уток, гусей и индюков, избежать заболеваний и гибели, даст возможность получить продукцию птицеводства высокого качества и безопасности.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7759)

Содержание
Раздел I. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"
Раздел II. Ветеринарные правила содержания птиц на на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа
Статья 1. Область применения

Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы


Раздел I
Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению. Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 г. N 103
Раздел II
Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа
Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).
Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород - 11 - 12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3 - 4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы - 6 - 8 см;

для молодняка - 4 - 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.
Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103
"Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа"

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. № 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению.

Ветеринарные правила содержания птиц
на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа

1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, № 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (часть 1) ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м 2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы - 6 - 8 см;

для молодняка - 4- 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

  • условия развития этой отрасли,
  • нормативы содержания поголовья,
  • ветеринарные показания и многое другое.

Если хозяйство не будет удовлетворять требованиям закона о содержании птицы (например, не будет соблюдаться соответствие помещения количеству голов), компанию ожидают серьезные штрафы или даже полная ликвидация.

Эти законы определяют социальные, правовые, организационные положения, регулируют развитие птицеводства в целом.

Электронный каталог статей из области законодательства о содержании птицы

В этом разделе нашего каталога собраны самые популярные материалы по всем юридическим вопросам, касающимся птицеводства. Каталог постоянно пополняется, как только появляются поправки к некоторым законам и нормативам.

Все наши статьи помогают и юристам крупных птицеводческих ферм, которые не всегда могут уследить за новыми поправками к уже существующим законам. Но основная наша аудитория:

  • небольшие фермерские хозяйства,
  • личные подворья.

Не у каждого человека есть возможность своевременно проконсультироваться с юристом, который специализируется именно в этой области, а собственного опыта и знания предусмотренных законом прав и обязанностей для общения с проверяющими органами и даже соседями не хватает. Зачастую человек оказывается просто беззащитен и не может обоснованно доказать правомерность своих действий. В таких случаях остается надеяться только на информацию, которую можно получить здесь и сейчас.

О чем можно узнать из наших материалов

Сегодня в интернете на разных сайтах можно найти как весь полностью закон о выращивании птицы, так и отдельные статьи и приложения, которые к нему относятся. Но основная проблема в том, что нужно обладать огромным терпением и хотя бы минимальными юридическими познаниями, чтобы прочесть и уяснить суть этого закона. А чтобы досконально разобраться в механизмах его применения в практических условиях и предугадать все коллизии законодательства, нужно, как минимум, получить юридическое образование.

Именно поэтому мы постарались собрать только наиболее важные законы птицеводства и подать их простым и понятным читателю языком. Также вы найдете в нашем каталоге:

  • инструкции по оформлению документов,
  • порядок обращения в суд,
  • сроки подачи исков и претензий,
  • ваши права при общении с правоохранительными органами.

Эта информация поможет вам сэкономить силы и нервы: ведь лучше сразу вести свое дело в соответствии с законом, чем потом платить штрафы и все переделывать.

Все непонятные положения статей можно обсудить на форуме или задать вопрос юристу в комментариях к статье. А мы со своей стороны будем следить, чтобы своевременно информировать своих читателей обо всех изменениях в законодательстве.

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.

Министр А.В. Гордеев

Регистрационный N 7760

Ветеринарные правила
содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)

См. Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103

1. Область применения 2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения 3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений 4. Основные ветеринарные правила содержания птицы

1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.

2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1) ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:

территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;

территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;

для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;

организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;

территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;

зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;

производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;

каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;

административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;

зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;

зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;

в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птиц, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;

при наличии в организации цеха убоя отделение утилизации размещают в его составе; при отсутствии цеха убоя - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны. Утилизация отходов инкубации и павшей птицы должна производиться в установленном порядке;

при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;

цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;

на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;

в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.

2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:

въездные и выездные дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время (если в данной местности среднезимняя температура ниже -5.С) размещают при основном въезде на территорию хозяйства, в зоне размещения инкубатория, в зоне убоя и переработки и на каждой производственной площадке основного производства;

дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;

пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;

пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;

размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;

помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;

ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;

убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.

2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.

3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений

3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.

В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.

3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.

3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.

3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.

3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.

4. Основные ветеринарные правила содержания птицы

4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.

4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.

При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.

4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.

4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.

4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.8. Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка - 7 дней, для взрослой птицы - 15 дней.

4.9. При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа "все занято - все пусто", максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должна превышать 7 дней.

4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.

4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:

при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка - 4 недели;

при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка - 3 недели;

при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы - 2 недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла - не менее 2 недель;

в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва - не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3 дней между очередными партиями выводимого молодняка.

4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.

4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.

4.14. Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов - возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.

4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.

4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.

4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.

Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 104 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)"

Регистрационный N 7760