Технология производства мыла ручной работы. Состав, технология изготовления хоз мыла

Производство мыла — одна из перспективных идей, позволяющих наладить окупаемый бизнес как в промышленных масштабах, так и в режиме «hand-made» на собственной квартире.

Успешный бизнес-проект по выпуску мыльной продукции включает в себя несколько основных этапов:

  1. Приобретение оборудования и инвентаря для производственного процесса.
  2. Закупка качественного сырья и дополнительных ингредиентов.
  3. Налаживание эффективной и безопасной технологии получения мыла, его упаковка и хранение.
  4. Организация сбыта продукции.
Производство мыла в промышленных условиях

Чтобы организовать мыловаренный цех, предпринимателю необходимо оснастить помещение специальным оборудованием. На начальном этапе производства достаточно иметь плиту, литейные формы и несколько больших металлических емкостей. После того, как предприятие «встанет на ноги» и возникнет необходимость модернизации производства, нужно приобрести специализированную технологическую линию. Такое оборудование включает холодильник, миксеры, штамповочную машину, автоматы для измельчения, резки и формовки. Нововведения помогут снизить долю ручного труда, увеличить рентабельность процесса и прибыльность производства.
Для получения промышленного мыла, в основном, используют недорогие доступные виды сырья – кокосовое, пальмовое масла, жирные кислоты,производимые из нефтепродуктов и искусственные ароматизаторы.

Технология промышленного мыловарения

Процесс производства мыла в промышленных масштабах можно разделить на две стадии:

Химическая стадия производства мыла . Заключается в обработке жирных кислот водными растворами натрия (калия) и щелочами. Полученный в ходе химической реакции полуфабрикат («клеевое мыло»)очищается электролитами, расслаиваясь на «мыльные сливки» и отходы(воду, глицерин).

Механическая стадия производства мыла . Состоит в охлаждении полученного «ядрового» мыла, его высушивании и смешивании с различными ингредиентами (отдушками, ароматическими маслами, красителями и т.п.). Затем следуют процессы резки, прессовки и формовки готового продукта.

Для правильного расчета бизнес-плана мыловаренного производства следует спрогнозировать все расходы деятельности. К ним относятся:

  • аренда помещения цеха и коммунальные затраты;
  • стоимость оборудования;
  • расходы на закупку сырья (для продвижения продукции на рынке лучше наладить выпуск сразу нескольких сортов мыла);
  • затраты на заработную плату работников (для начального этапа достаточно 3- 4 рабочих);
  • расходы на продвижение товара и производство упаковки (не забывайте, что фирменная упаковка – «лицо» предприятия!).

Сбыт мыла можно наладить как через торговые точки, так и через аптеки и интернет-торговлю. При правильном планировании, организации сбыта и оптимальной ценовой политике экономический эффект Вы сможете увидеть уже через месяц деятельности предприятия.

Мыльный «эксклюзив» в домашних условиях

Для изготовления домашнего мыла используют только высококачественные натуральные растительные и животные жиры, ароматизаторы и эфирные масла. Результатом труда умельца-частника является гипоаллергенное натуральное мыло, имеющее оригинальный внешний вид и высокую стоимость.

Для организации производства мыла ручной работы Вам потребуются большие кастрюли из нержавейки, холодильник, мерные емкости, разнообразные формы и весы. Компоненты смешиваются согласно рецепту, омыляются раствором щелочи. Далее для обработки полученного полуфабриката используется горячая или холодная технологии.

Горячий способ (более рентабельный) состоит в нагревании массы со всеми добавками на водяной бане при помешивании. Через 3-4 часа (не давая продукту остыть) продукт разливают по формам. Застывшее мыло вынимают, нарезают(при необходимости) и отстаивают 2 недели.

Холодный способ производства мыла в домашних условиях заключается в разливании подготовленной массы в формы и «созревании» мыла на протяжении 3-4 суток. После выемки из форм продукт выстаивается до готовности еще 1-12 месяцев (в зависимости от состава мыла).

Расчет бизнес плана для домашнего производства аналогичен промышленной смете, с учетом небольших масштабов технологического процесса. При создании натурального качественного продукта на первый план выходит организация сбыта товара. Недешевые мыловаренные «шедевры» — прекрасные подарки на различные праздники и оптимальный выбор для людей, предпочитающих экологичную продукцию. При реализации такого мыла необходимо сотрудничество с аптеками и косметическими бутиками, а также рассылка товара через интернет.

Видео о промышленном и домашнем производстве мыла

Фильтр

Рассчитать доставку

Российские мыловарни

Интернет-каталог 2020.

Масложировые комбинаты, мыловаренные заводы и мыловарни по производству туалетного мыла в России.

В список включено 30 поставщиков туалетного мыла.

Производство растёт до 11% в год. Российские компании уверенно удовлетворяют спрос.

Выпускаются продукты с различными ароматами, разной формы. Мыло — в числе главных товаров хозяйственного назначения, бытовой химии. Предназначается для мытья рук, лица, тела с целью гигиены. Мыло смывает жир и грязь, уничтожает бактерии и микробов.

Известные производители туалетного мыла:

  • Ростовский мыловаренный завод
  • ООО «Жерминаль»
  • Компания «АВАКС Инк»
  • «Меридиан»
  • «Меркурий»
  • Мыловаренный завод «Мыловар» и пр.

Предприятия устанавливают автоматическое оборудование, расширяют линейку продукции. Производители приглашают к сотрудничеству оптовых заказчиков, региональных дилеров. Чтобы купить изделия оптом, скачать прайс-лист — пишите менеджерам масложиркомбинатов на их страницах.

Адрес, отзывы, сайты производителей - на соответствующих вкладках.

Предлагаем договорные оптовые цены. Продажа мелкими и крупными партиями. Доставка по Москве, Московской области и в регионы РФ, в СНГ и дальнее зарубежье.

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

Производство хозяйственного мыла предусматривает 2 этапа: мыловарение и переработка мыльной смеси в готовый товар. Благодаря натуральности продуктов, используемых при изготовлении хозяйственного мыло, оно является экологичным.

Производственный процесс может включать использование не только жиров и масел животного и растительного происхождения, но и кислотные, синтетические и технические жиры.

Характеристика изделия

Начать такой бизнес легко из-за широкой распространенности данной продукции в бытовых и производственных условиях. Особенности моющего средства:

  • Высокие характеристики;
  • Использование при любых температурах;
  • Отсутствие аллергических реакций на кожу;
  • Низкая себестоимость и стоимость продаж;
  • Полнота разложения на биологические составляющие;
  • Пожаробезопасность и не токсичность;
  • Длительность хранения.

Твердые сорта отличаются чистотой своей экологичности и первосортным качеством, соответствующем ГОСТу 30266-95. В мыльный сырьевой состав не входят суррогатные материалы и вещества. Изготавливается продукция, имеющая антибактериальный эффект и без консервантов, с использованием современных технологий.

Применение продукта мыловарения

Используется хозяйственное мыло для чистки и мытья сильных загрязнений и рук. Для этого на влажную кожу небольшое количество средства растирается и намыливается для удаления загрязнения, после чего пена смывается водой.

Таким мылом рекомендована стирка тканей из чистого хлопка, хлопчатобумажные и полушерстяные изделия. Таким образом можно стирать и дезинфицировать детское белье. Дозировка при ручной или машинной стирке — на 1 кг белья идет 20 г средства и 6 л воды. Фруктовые пятна выводятся при добавлении к указанной дозировки 12-18 г кальцинированной соды.

Как пластифицирующая присадка, хозяйственное мыло применяется при приготовлении масляно-клеевых, основанных на ПВА и акриловых шпаклевок. Для изготовления пластификатора применяется 5-9 % продукта на весь вес шпаклевки.

Данным средством предпочитают чистить детали в определенных областях промышленности, связанной с техникой. Находит свое применение мыло и в фермерских, и сельскохозяйственных отраслях.

Обеспечение сохранности изделий мыловарения

Мало научиться производить хозяйственное мыло, надо уметь и обеспечить его сохранность. Рекомендуемая температура хранения для окружающей среды должна быть не ниже 0°С в заводской упаковке, которая не должна быть алюминиевой или оцинкованной. Помещение склада должно быть хорошо проветриваемым.

Допустима укладка продукции в штабеля до 2.6 м в высоту и с расстоянием между ними от 0.6 м. Уровень влажности в помещении склада не должен быть высоким. Полупродукт складируется временно на период остановки мыловарения.

При отсутствии варочного производства мыльные пласты мыла транспортируются в другие регионы для их дальнейшей переработки в готовый товар.

Ассортимент

Разнообразие хозяйственного мыла зашкаливает. Традиционно данный товар классифицируют по следующим признакам:

  • Назначение;
  • Консистенция (твердая, жидкая, мазеобразная и порошковая);
  • Объем кислотных жиров (1, 2 и 3 группы);
  • Метод приготовления: пилированное, ядровое или клеевое изготовление;
  • Цветность: обычное или осветленное;
  • Наполнители: ароматические, красящие, абразивные или антибактериальные добавки;
  • Форма: прямоугольная или сложная.

Производство хозяйственного мыла, как и его испытания и приемка, должны соответствовать государственным стандартам. Это универсальное средство, пользующееся большим спросом, несмотря на широкий выбор моющих средств на рынке сбыта.

Данный товар приобретается и частными лицами, и практически всеми предприятиями. Такой спрос не замедлит поиски своего потребителя, что делает данный бизнес выгодным.

От ассортимента производимого мыла зависит количество и сложность технического оборудования. Поэтому первым принимается решение о разновидности создаваемого мыла, которое будет иметь своих конечных потребителей.

Оборудование для производства

С целью экономии для организации подобного бизнеса не потребуется большое количество оборудования.

Достаточно линии на 50 кг в час, состоящей из: 2-х варочных котлов, плавильной емкости, смесителя, 2-ух ступенчатого шнекового пресса для пилирования, нарезного и маркировочного оборудования, штамповочных форм и компрессора.

Для размещения необходимого оборудования, которое будет обслуживаться одним человеком, потребуется аренда помещения на 16 кв. м. Первоначальное вложение средств — до полумиллиона рублей. Позже линия может быть доукомплектована вспомогательными приспособлениями. Рентабельность такого производства — около 50 %.

Непосредственное производство

Для изготовления потребуется сырье – животные и растительные жиры и масла или их смеси и отходы. Наивысшие жирные кислоты обмыливают едкими щелочами, получая твердые, мягкие или жидкие мыла.

Возможно применение жирозаменителей и наполнителей для уменьшения жировых расходов и придания материалу пластичности и пенистости.

Расплавляясь в котлах, к жиру доливают раствор каустической соды тоненькой струей, непрерывно перемешивая постоянно кипящее сырье. Начинают со слабого раствора - в 8-10%, затем в 18-20% и под конец 32-33%.

Добавление в котел малых порций воды обеспечит жидкое состояние сырья. Добавляя щелочи, она станет темной и однородной. Готовая масса проверяется на текучесть деревянной лопаткой и должна быть похожа на длинные прозрачные нити мыльного костного уваренного клея.

Отстоявшись, массу разливают по формам и дают охладиться в естественных условиях на 24 ч. Бруски или пласты нарезаются массой 400 г с нанесением на них штампа. Упаковка производится в деревянные ящики.

Мыло ручной работы имеет множество преимуществ. В отличие от магазинного, в нем содержатся только натуральные ингредиенты, которые имеют положительное воздействие на кожу и организм в целом. Более того, дизайн таких изделий ограничивается только фантазией мастера. Люди с удовольствием покупают такое мыло в подарок или просто для себя, даже несмотря на то, что стоит оно дороже, чем магазинные ненатуральные аналоги. Разумеется, такая тенденция не могла остаться незамеченной, и хобби превратилось в достойный и увлекательный способ стабильного заработка. Такой бизнес не требует ни значительных инвестиций (начать пробовать себя в этом деле можно, вложив всего 4 тысячи рублей), ни найма сотрудников, ни аренды площадей, ни использования специального оборудования. Все, что вам нужно, это изучить процесс, закупить базовые ингредиенты и начать изготовление собственного, уникального продукта.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит знать начинающим мыловарам, это то, что существует два основных способа изготовления мыла: «с нуля» (полностью натурального мыла, изготовленного самостоятельно) и из готовой, приобретаемой в специализированных магазинах основы. Каждый из них предполагает использование особых ингредиентов.

  1. Твердые масла . Традиционно используются оливковое, пальмовое и кокосовое масло. Они имеют оптимальные характеристики для того, чтобы создать правильный, сбалансированный рецепт. Однако вы можете добавлять и множество других масел, например, из авокадо, виноградных косточек, жожоба, абрикосовых косточек и т.д. Помните, нельзя использовать эфирные масла в качестве основы, так как это попросту не позволит изделию застыть.
  2. Щелочь (в виде хлопьев или мелких гранул). Ее также можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Вода , молоко или травяной настой (используются как жидкая основа). Обычно процентная часть такой основы составляет 30-35% от общей массы смеси.
  4. Эфирные масла , отдушки. Выбор масел не ограничен ничем - абсолютное большинство из них имеет положительное воздействие на организм человека. Так, к примеру, жасминовое способствует улучшению настроения, а лавандовое успокаивает и помогает легко заснуть.
  5. Профессиональные или натуральные красители . Первые также можно приобрести в специализированных магазинах. Главным плюсом таких красителей является их яркость и разнообразие. Если же вы хотите использовать натуральные ингредиенты, обратите внимание на сандаловый порошок - он добавит красноты, хлоровиллипт - добавит зеленый оттенок, куркуму - окрасит в оранжевый цвет. Для получения коричневого цвета можно добавлять в мыло шоколад, кофе или корицу.

Если же вы хотите работать с готовой мыльной основой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сама мыльная основа или детское мыло. Некоторые мыловары используют детское мыло в качестве основы. Если только начинаете постигать азы этой деятельности, обязательно обратите внимание на следующий момент - избегайте продукции с запахом (нередко производители детских товаров добавляют в него специфические ингредиенты), так как его почти невозможно нейтрализовать. Однако самым простым и при этом удобным вариантом станет так называемая мыльная основа. Такие продаются в любом специализированном магазине. Ее огромным преимуществом является то, что вы можете выбрать как прозрачный, так и матовый вариант, в зависимости от задуманного дизайна мыла.
  2. Спирт или крепкий алкоголь - его используют для спрыскивания самого мыла в жидком виде и формочек.
  3. Эфирные масла и отдушки.
  4. Красители.
  5. Разнообразные добавки и декоративные элементы. Орехи, мед, хлопья, крем, измельченные кусочки другого мыла, зерна, кусочки фруктов, засушенные лепестки и цветы, кофейные зерна, блестки (глиттер), картинки и т.д. - в домашнее мыло можно добавлять практически все что угодно.

Стоимость ингредиентов:

  1. Мыльная основа - от 220 до 340 руб. за 1 кг;
  2. Эфирные масла - от 50 руб. за тюбик;
  3. Масла основы - от 80 до 200 руб. за флакон;
  4. Красители (специальные) - около 270 руб. за 30 г.

В целом, приобретение ингредиентов на 3 кг мыла обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы попробовать разные техники и изготовить достаточно изделий, в том числе и образцов для начала реализации и поисков подходящих каналов сбыта.

Необходимое оборудование

Для изготовления мыла в домашних условиях вам не нужно покупать дорогостоящее, специализированное оборудование. Достаточно будет простых предметов, большинство из которых можно найти на кухне у любой хозяйки. Но не используйте для мыловарения посуду, в которой вы готовите еду - это чревато проблемами со здоровьем.

Для приготовления мыла «с нуля» вам понадобятся:

  1. Респиратор, перчатки и защитные очки;
  2. Кухонные весы;
  3. Миски, кастрюли;
  4. Пипетка;
  5. Ложка;
  6. Формы.

Для изготовления изделий из готовой основы вам понадобятся:

  1. Электронные кухонные весы;
  2. Миски, в которых будет смешиваться мыло, кастрюля для водной бани (если вы планируете растапливать мыло таким способом);
  3. Пипетка;
  4. Ложка (металлическая или пластиковая);
  5. Пульвелизатор;
  6. Кухонный термометр;
  7. Формы (могут использоваться специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики, коробки из-под конфет, формочки для льда и т.д.);
  8. Микроволновка (если вы не планируете растапливать основу на водяной бане).

Даже если на вашей кухне из этого набора, покупка такого нехитрого оборудования обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей.

Пошаговая технология производства

Как уже было сказано ранее, выделяют два основных способа производства домашнего мыла: мыло «с нуля» (делится на холодный и горячий способы) и изделие из готовой основы. У каждого из них есть два преимущества с точки зрения бизнеса.

Мыло «с нуля» производится полностью самостоятельно, т.е. мыловар покупает твердые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), щелочь и варит мыло. Таким образом, клиент знает, что он покупает полностью натуральный, полезный продукт (масла-основы отлично влияют на кожу, и мастер сам может выбирать, какое воздействие будет иметь то или иное мыло). Несмотря на то, что такие изделия могут быть очень симпатичными благодаря различным добавкам и интересным техникам, им все же сложно сравниться с изделиями из готовой основы.

Мастера, отдающие предпочтение второму способу, делают ставку именно на дизайн. Основы, приобретенные в специализированных магазинах, могут быть прозрачными и белыми, они просто растапливаются, окрашиваются, а далее все зависит от умения и фантазии мыловара. Так, мыло, изготовленное таким образом, может быть с интересными картинками, разнообразными украшениями, которых прекрасно видно благодаря прозрачной основе. Более того, этот процесс гораздо проще и безопаснее, ведь вам не придется иметь дело со щелочью.

Ниже вы сможете ознакомиться с подробным описанием холодного и горячего способов изготовления мыла «с нуля», узнать, как делается мыло из готовой основы, как добавлять в него картинки, а также как делать штампы на любом мыле.

Мыло «с нуля», холодный способ

Ниже подробно описан холодный способ производства домашнего мыла. У новичков может возникнуть вполне закономерный вопрос о пропорциях масел. Ответ же на него достаточно прост - подобные изделия готовятся по рецептам, которые легко можно найти в сети. Если вы хотите создать свое, оригинальное мыло, используйте специальные мыльные калькуляторы онлайн. В них достаточно простой интерфейс и с их помощью вы легко найдете нужные пропорции.

Отмерьте щелочь в отдельную емкость. Помните, работать со щелочью нужно в хорошо проветриваемом помещении, а значит, нужно открыть окно или хотя бы включить кухонную вытяжку.

В воду или лед высыпьте щелочь, тщательно ее размешивая. Важно: стоит высыпать щелочь в воду, а не наоборот. Данный процесс сопровождается обильным выделением тепла, а значит, чтобы вода не закипела, ее обязательно нужно охладить заранее. Полученный раствор нужно оставить остывать.

Далее необходимо отмерить твердые масла и перемешать их. Их выбор будет зависеть от задумки и предпочтений мыловара или же от выбранного рецепта. В качестве масляной основы может использоваться кокосовое, оливковое, манговое и многие другие твердые масла (также известные как масла-баттеры). Эфирное же масло может использоваться только в качестве ароматизатора. Если вы решите сделать «эфирную основу», мыло попросту не застынет.

Затем они нагреваются на водяной бане или в микроволновке.

Смешайте щелочной раствор с маслами. Разница температур этих двух жидкостей не должна превышать отметку в 10 градусов по Цельсию. Оптимальной же считается температура в 42 градуса. Затем запустите процесс омыления, просто размешав полученную смесь при помощи блендера. Перемешивать мыло необходимо примерно 30 секунд.

Добавьте красители и ароматизаторы. Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мыльную массу можно разделить на две части и окрашивать в отдельных емкостях. Кроме того, на этом этапе некоторые добавляют так называемый «пережир» - дополнительных 3-4% масла. Дело в том, что любой рецепт предполагает создание классического очищающего мыла. Добавляя немного «пережира», вы добавляете дополнительную «функцию» своему мылу. Так, к примеру, мыло можно сделать увлажняющим или успокаивающим, выбрав определенное масло.

Начните выкладывать мыло в формочку. Способ можно выбрать самому, в зависимости от предполагаемого дизайна изделия. Обязательно утрамбуйте все образовавшиеся пустоты, как только мыло немного загустеет. Можно немного постучать формой об стол - так из него выйдет весь воздух. Затем оставьте мыло застывать.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его. Помните, стадия геля у изделия закончится примерно через месяц, а значит, его необходимо отложить в темное место и начать использовать уже по завершению этого срока.

Мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что масла, в которые добавлен щелочной раствор (щелочь и вода), дополнительно нагреваются на водяной бане для получения более твердой консистенции. Такое мыло можно использовать сразу же после застывания. Масла так же добавляются по рецепту.

Отмерьте и насыпьте в заранее подготовленную емкость твердые масла по рецепту. Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку (если же емкость слишком большая, можно попросту положить ее в раковину, заполненную горячей водой).

Отмерьте нужное количество щелочи и высыпьте ее в емкость с водой. Как уже было сказано ранее, щелочь и вода сильно нагреваются. Именно поэтому некоторые мыловары используют уже охлажденную воду, или же, как показано на картинке, ставят емкость в раковину с холодной водой.

Добавьте щелочь в мыльный раствор и перемешайте блендером до состояния «следа» (после проведения палочкой или ложкой на поверхности мыла должен оставаться след).

Поставьте емкость на водяную баню. Она должна загустеть (примерно до состояния воска).

Затем можно добавить пережир, эфирные масла, красители по желанию. Массу нужно тщательно перемешать, не снимая ее с бани. Прямо с бани ее можно укладывать в формочки. Оставьте мыло остывать.

Достаньте мыло из формы. Вы можете сразу же протестировать его.

Мыло из готовой основы

Как уже было сказано ранее, этот способ производства домашнего мыла гораздо проще, чем предыдущие. Такие изделия привлекательны именно благодаря своему дизайну. Ниже описан самый простой способ изготовления изделий из готовой основы.

Мыльная основа или заранее купленное детское мыло режется кубиками или протирается на терке (как правило, используется средняя).

Подготавливается водяная баня, на которой растапливается протертое мыло. В процессе плавления жидкость необходимо тщательно размешивать. Однако большинство опытных мыловаров попросту разогревают основу в микроволновке. Если вы выберете именно этот способ, ставьте в печь стакан воды - это поможет избежать кипения мыльной массы.

Емкость с мылом снимается с водяной бани или достается из микроволновой печи, в полученную жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Это красители, эфирные масла, любые витамины, ароматизаторы и т.д. Однако помните, если вы изготовляете мыло на продажу, вам нужно избегать распространенных аллергенов, а также ингредиентов, в которых вы попросту сомневаетесь. Если же очень хочется экспериментов, новый продукт всегда лучше испытывать на себе, а уже потом продавать его клиентам. Помимо множества разнообразных натуральных декоративных добавок, мыловары используют блестки (так называемый глиттер), перламутр и т.д.

Полученная масса заливается в заранее подготовленные формочки. Во избежание появления пузырьков, сразу же после заливки мыло спрыскивается спиртом или крепким алкоголем (для этого используется пульвелизатор). Формочку тоже лучше смазать спиртом.

Далее мыло застывает. Помните, оно должно стать полностью твердым. Разумеется, консистенция будет частично зависеть от используемых ингредиентов, однако оно не должно быть слишком мягким. Если вы хотите ускорить процесс застывания, аккуратно положите мыло в холодильник и подождите 5-10 минут.

Изготовление мыла со штампами

Если вы хотите сделать свое мыло еще более ярким и интересным, задумайтесь об использовании штампов. Это своеобразные формочки, которые используются для создания отпечатков слов, рисунков, узоров и т.д. Главным преимуществом данного способа является то, что он актуален и для полностью самостоятельно изготовленного мыла, и для изделий из готовой основы.

Как сделать изделие со штампом?

Прежде чем заливать жидкое мыло в форму, на дно по центру положите штамп.

Сбрызните дно формочки спиртом или крепким алкоголем.

Залейте формочку мылом одного цвета. На картинках ниже вы можете видеть, что мыловар делает четырехцветное мыло, заливая пространство вокруг формы, давая ему остыть, а затем заливая саму форму и добавляя еще один слой. Вы можете поступить проще, залив формочку одним цветом. Оставьте форму остывать


Если вы, как показано на картинках, используете два или более цветов, дайте каждому остыть и перед нанесением следующего обязательно спрыскивайте предыдущий слой спиртом. В противном случае, они просто не скрепятся. Залив все цвета, оставьте мыло остывать.

Затем необходимо извлечь изделие из формочки. Вы увидите, что штампик остался в мыле. Его нужно аккуратно достать, используя иголку или любой другой острый и тонкий предмет. После извлечения вы обнаружите аккуратную надпись или рисунок, который отпечатался в вашем изделии.

Изготовление мыла с картинками

Этот уникальный способ изготовления мыла подходит для изделий из уже готовой основы, ведь только этот материал является прозрачным. Картинки на водорастворимой бумаге можно купить или напечатать на лазерном принтере. Помните, под слоем мыла цвета будут выглядеть более блекло, а значит, их нужно сделать максимально яркими.

Подготовьте формочки и картинки.

Картинку нужно аккуратно вырезать (размер изображения должен быть меньше размера формы на несколько миллиметров)

Нарежьте мыльную основу для прозрачного слоя и растопите ее (на водяной бане или в микроволновке), сбрызните жидкость спиртом.

Залейте в формочку первый слой. Не добавляйте в жидкость отдушки или масла, ведь он должен быть полностью прозрачным.

Пока застывает первый, приготовьте еще один прозрачный слой (еще немного мыльной жидкости по прежней технологии).

Чтобы мыло не расслоилось, сбрызните первый слой, уже находящийся в формочке и саму картинку. Налейте немного основы в форму, погрузите в нее картинку, аккуратно разгладив ее по поверхности 1-ого слоя. Подождите, пока все остынет. Если по краям остались неровности, аккуратно уберите их при помощи острого предмета.

Добавьте следующий слой (белый) и оставьте остывать.

Добавьте последний цветной слой.

Оставьте изделие остывать.

Направления сбыта

Прежде чем сварить огромную партию мыла, вам необходимо определить свои направления сбыта домашней продукции. Если же изменить порядок данных действий, у вас, возможно, возникнуть проблемы с реализацией. Ниже вы сможете ознакомиться со списком всех самых актуальных каналов сбыта.

  1. Социальные сети. Главное преимущество подобных площадок заключается в том, что регистрация там бесплатна. Более того, вы можете найти там множество своих потенциальных покупателей. Для этого достаточно зарегистрироваться, открыть свою группу Вконтакте или Одноклассниках, создать страницу в Инстаграме и придумать оригинальное название для своего «магазинчика». Чтобы вашу страничку начали посещать клиенты, ее необходимо правильно оформить, разместить нужную информацию и обязательно добавить фото лучших работ. Разумеется, ее нужно будет продвигать - так, к примеру, в Инстаграм вам нужно будет подписываться на людей, которых может заинтересовать ваш товар. Что же касается Одноклассников и Вконтакте, там вам нужно будет рекламироваться в крупных сообществах города или тематических группах.
  2. Магазины цветов, подарков, сувениров. Наверняка в вашем городе найдутся популярные лавочки, где можно приобрести хендмейд продукцию, подарки и т.д. Постарайтесь договориться с владельцем - как правило, они всегда заинтересованы в расширении ассортимента. Если же вы производите действительно оригинальные изделия, вероятность отказа будет минимальной. Однако проследите, чтобы наценка на товар не превышала 50-70%.
  3. Фирмы, обслуживающие праздники. Такие организации также могут быть заинтересованы в сотрудничестве, ведь домашнее мыло можно класть в самые разные подарочные наборы.
  4. Парикмахерские и салоны красоты. Вряд ли там можно продавать мыло, однако в такие места ходят представители вашей целевой аудитории. Договорившись с владельцем, вы сможете оставить там свои каталоги за разумные проценты.
  5. Ярмарки хендмейд продукции. Если в вашем городе проводятся такие мероприятия, обязательно участвуйте в них. Именно там вы сможете найти своего клиента.
  6. Доски объявлений, форумы. Сосредоточьтесь на ресурсах своего города, посмотрите, где ваши публикации будут наиболее актуальными. Предложите акции, скидки - это поможет привлечь первых клиентов.
  7. Сарафанное радио. Старый, как мир способ реализации товаров и продвижения услуг может помочь мыловару найти своих покупателей. Дарите мыло своим знакомым, возможно, они порекомендуют вас своим друзьям, и вы станете постепенно расширять клиентскую базу.

Заключение

Каждый, кто хочет заниматься изготовлением мыла в домашних условиях, может это сделать. Такой бизнес не потребует инвестиций (посуда и ингредиенты же стоят недорого), особых навыков, специального оборудования и отдельного помещения. При этом рентабельность его достигает 50%. Немало мыловаров, которые имеют солидный опыт и широкую клиентскую аудиторию, уже начинают задумываться о собственных магазинах мыла и сувенирной продукции. Более того, вам не обязательно посещать специальные курсы - множество рецептов, оригинальных дизайнов и особых фишек можно найти в сети. Если вы заинтересовались данным бизнесом, это уже является своеобразным сигналом, показывающим, что для открытия собственного небольшого домашнего предприятия, вам нужно лишь сделать первый шаг.