Маркетинг продвижения продуктов питания. Успешные фермерские проекты

Сегодня растет число людей, предпочитающих щепетильно относиться к продуктам, которые они употребляют в пищу. Тщательному изучению подвергаются не только этикетки, содержащие информацию о составе, но и данные о местности, где была произведена данная продукция, из чего делается вывод о ее экологической и химической чистоте.

В Америке и Западной Европе спрос на натуральную пищу перестал быть просто модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники экоеды, что напоминают религиозных сектантов.

Органическая еда уже расколола западное общество потребителей: для них в супермаркетах даже существуют отдельные стеллажи с этой продукцией. Сегодня спрос на нее растет и в нашей стране.

Органическая еда: что это и почему столько споров вызывает?

Я то, что я ем

Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не должны использовать синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений.

В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.

Переработка сырья в готовые продукты питания также должна производиться по определенным стандартам без использования рафинирования, химических запаха, красителей и веществ, увеличивающих срок годности.

Все эти принципы позволяют производить продукты питания, которые гарантированно не будут содержать в своем составе лишних химических элементов, способных нанести вред здоровью человека.

Минимизация вреда природе: правда или миф?

При выращивании растений используются разрешенные специальными документами средства и методы их обработки и культивирования. Как правило, главным принципом становится соблюдение в местности.

Но ученым известно, что, даже отказавшись от искусственно синтезированных веществ-помощников сельского хозяйства, можно нанести серьезный удар по экологии даже если, на первый взгляд, органическая еда выращивается по всем стандартам.

Естественные удобрения для высокой эффективности должны быть внесены в большом количестве, что весьма недешево обходится фермерам. Еще дороже это может обойтись грунтовым водам, в которые могут попасть таким образом органические загрязнения, что, в свою очередь, приведет к целой цепи неблагоприятных последствий для природы и человека.

Поскольку при выращивании растений без ставших традиционными для сельского хозяйства химических удобрений и инсектицидов урожайность ниже, чем с этими веществами. Такой способ культивирования вынуждает фермеров задействовать все новые участки земли, что может привести к уничтожению значительного объема лесного массива.

Натуральная еда может навредить?

Европейским законодательством уже сейчас разрешены к применению при производстве биопродуктов многие добавки с маркировкой "Е", и не все из них безобидны. Кроме этого, органическая еда потенциально может быть источником отравления так называемыми микотоксинами, поскольку при ее производстве исключается использование инсектицидов для обработки зерна, а значит, многие вредители, в том числе грибки, могут оставить следы своей жизнедеятельности на продукции.

Биопродукты вкуснее и полезнее обычных?

Если зайти в магазин органической еды и приобрести там корзинку продуктов, а затем проделать то же самое в ближайшем супермаркете и отнести свои покупки в лабораторию, где проведут анализ питательной ценности тех и других продуктов, то, скорее всего, результаты не шокируют любопытного покупателя.

Отличие в составе может обнаружиться только касаемо антибиотиков, искусственных красителей, консервантов и прочей "синтетики", а также пестицидов, используемых для протравливания вредителей сельхозкультур.

Что касается пестицидов, то, согласно концепции выращивания экопродуктов, использование этих веществ допускается, если они выделены из живых организмов. Однако исследования, проведенные в США, показали, что более тридцати процентов даже таких пестицидов остаются в экопродукции и попадают в организм человека, накапливаясь с годами.

Где купить такую еду?

Можно представить, что значит органическая еда для человека, панически боящегося достижений современной пищевой промышленности, которая в последние годы стала больше напоминать химическую.

Древняя мудрость гласит, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей, поэтому стремление потребителей к лучшим продуктам столь естественно, сколь естественно желание каждого человека быть здоровым.

Органическая еда в Москве, например, не более доступна, чем на периферии по той простой причине, что в провинции многие люди обрабатывают собственные, пусть небольшие, земельные участки, поэтому могут похвастаться своим огурчиком и яблоком, а также выставить излишки на продажу.

Поэтому в поисках органической еды в провинции следует обратить внимание на частные объявления в газете и колхозные рынки. Но подобный способ существует на страх и риск покупателя, ведь продукция вряд ли прошла ветеринарный контроль и сертифицирована, да и в отсутствии использования синтетической химии при производстве еды продавец вряд ли представит гарантию.

Другое дело - или прилавки в супермаркетах, оформленные яркими вывесками с соответствующим призывом покупать органическую пищу.

Любители органики, отзовитесь!

Да, те самые стаканчики малины и пучки зелени у бабушек на рынке тоже могут гордо именоваться термином "органическая еда". Отзывы о ней среди любителей продуктов естественного земледелия гораздо благосклоннее, чем об идеальных по форме, размеру и цвету экземплярах традиционного интенсивного земледелия, украшающих прилавки магазинов.

То же можно сказать и об органических продуктах, производимых в промышленных масштабах. Во многих магазинах нашей страны есть специальные стеллажи, где в продаже имеется исключительно органическая еда. Отзывы покупателей без предвзятого мнения о пользе или бесполезности такой пищи особенно интересны. На одном из форумов обсуждались подобные покупки.

Органические помидоры идеальной формы, купленные по цене, в два раза превышающей стоимость остальных, не произвели на потребителей ярких вкусовых впечатлений. Покупки были совершены в апреле, а значит, плоды были выращены в теплице, что лишило их значительной части органолептических свойств.

Это означает, что вне зависимости от способа земледелия вкус органической еды не может значительно отличаться от вкуса неорганической. Подобного мнения придерживаются многие люди, оставляющие свои впечатления о подобных покупках.

Почему органическая еда такая дорогая?

Недостатком органической пищи в нашей стране, да и на Западе, является высокая цена, которая обусловлена издержками при производстве этих продуктов. Низкая урожайность, гибель растений от вредителей являются следствием отказа от современных способов земледелия, который неизбежно ведет к высоким трудозатратам.

Из-за отказа от консервантов продукты быстрее портятся, и долгая транспортировка и хранение даже по всем правилам могут испортить значительную часть и без того небогатого урожая.

Все эти издержки ложатся на плечи потребителя, решившего не экономить на собственном здоровье.

Органика и российское право

Несмотря на то что многие россияне пользуются преимуществами походов в магазин органической еды, Москва не спешит издавать законы, регламентирующие выращивание и производство подобной продукции. Причины этого не до конца ясны, тем не менее при покупке товаров отечественных производителей, размещающих на этикетках слова "Органик", "Био", "Эко" и прочие не стоит питать иллюзий и класть такие продукты в корзинку без тщательного изучения этикетки.

Шаги в направлении подготовки соответствующей нормативной базы Правительством все же предпринимаются, ведь в 2016 году вступил в силу государственный стандарт о правилах производства, хранения и транспортировки продукции, которую сегодня мы называем "органическая еда". Что это, шаг на пути к реформе пищевой промышленности или движение в сторону развития естественного земледелия, покажет дальнейшее развитие событий.

Отечественная программа импортозамещения также способствует тому, чтобы максимально удовлетворить спрос населения в экологически чистых продуктах на внутреннем рынке. Это касается и западного рынка, поскольку, спрос на органическую пищу там сформировался уже давно и неуклонно растет.

В России существуют и успешно действуют многие компании, специализирующиеся на производстве органической продукции, предназначенной не только для питания, но и в бытовых и косметических целях.

А может и вовсе вредная?

Причины, по которым современные птицеводы, животноводы и растениеводы используют при выращивании своей продукции пестициды, антибиотики и глистогонные препараты, не ограничиваются лишь жаждой быстрой наживы и желанием во что бы то ни стало сохранить урожай.

Элементарная забота о безопасности конечного потребителя, продиктованная требованиями закона, заставляет их внедрять такие препараты, ведь, например, риск заболеть сальмонелезом при употреблении в пищу органически выращенных цыплят в три, а иногда даже в пять раз выше.

То же касается растительных продуктов, выращенных на почве, удобренной навозом, являющимся благоприятной средой для развития многих патогенных микроорганизмов.

Планету спасет синтетическая пища?

Аналитики считают, что массового применения принципов органического земледелия и животноводства на нашей планете не предвидится. Рост населения планеты слишком велик, и, чтобы прокормить человечество, органической пищи просто не хватит на всех, даже если вырубить все леса и пустить их на удобрение почвы, поэтому для решения планетарного масштаба органическая еда не предназначена.

Органическая еда обладает массой достоинств, как и недостатков, поэтому не может в полной мере претендовать на звание самой полезной, питательной, вкусной и здоровой. Но это не мешает наслаждаться ею и делать частью своей повседневной жизни и пищевой культуры семьи.

На сегодняшний день на рынке торговли пищевыми продуктами России сложилась не очень благоприятная ситуация для рядового потребителя. Недобросовестные владельцы супермаркетов намеренно предлагают некачественные и опасные для жизни товары. Это не только просроченные товары, которые разнообразными способами «реанимируют» и продают. Часто продукты сельского хозяйства содержат пестициды, нитраты и другие подобные вещества в концентрациях, превышающих допустимые санитарно-гигиенические нормы. Поэтому бизнес в сфере питания будет выгодным. Особенно это касается выращивания и продажи здоровой пищи.

Большое количество потребителей среднего и высокого уровня дохода находятся в постоянном поиске качественного и полезного продукта.

Вот почему идея создания бизнеса на здоровом питании сейчас очень актуальна, а дело приносит неплохую и стабильную прибыль. Предлагаем Вам несколько вариантов бизнеса на питании.

Открытие магазина здорового питания

Принцип работы магазина здорового питания – только качественные натуральные и свежие продукты, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам.

Бизнес план магазина продуктов предполагает, что ассортимент будет представлен 1-2 категориями (например, или фруктово-овощной магазин), или полным списком продуктов здорового питания. В ассортимент обязательно включаются органические продукты, преимущественно овощи, фрукты, яйца, мясо, сыр и творог.

В составе не должно быть модифицированных ингредиентов, различных консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.д. Все натурально и выращено без использования вредных для здоровья технологий.

Как работает биомаркет

Перечень документов для оформления магазина здорового питания:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и присвоение кодов ОКВЭД;
  • свидетельство о регистрации в медицинском, пенсионном и фонде социального страхования;
  • банковские реквизиты и печать фирмы.

Также необходимо обзавестись расходными материалами: пищевая пленка и пакеты, желательно с логотипом Вашего магазина здорового питания.

Рабочий персонал магазина продуктов состоит, как минимум, из трех продавцов и грузчика, также директора, бухгалтера, маркетолога и товароведа.

Ежемесячная выручка магазина полезной и здоровой пищи – 200-350 тыс. рублей .

При прогнозировании ежемесячной выручки продуктового магазина учитывается стоимость нереализованного товара, доля которого составляет от 15 %. Чтобы минимизировать потери, необходимо предлагать продукты, срок годности которых скоро истечет, со скидкой в 50-70 %.

Наценка составляет от 30 до 250% .

При правильном ведении дела обеспечена 35-40%-ая рентабельность!

Варианты развития такого вида бизнеса на здоровом питании:

  • открытие дополнительных точек продажи в торговых центрах;
  • разработка и обслуживание интернет-заказов;
  • сеть магазинов;

Доставка наборов продуктов для приготовления пищи

Идея изготовления продуктовых наборов для быстрого приготовления полезной и вкусной пищи новая для России. Поэтому уровень конкуренции данного бизнеса в сфере питания достаточно низок. Бизнес по доставке продуктов для приготовления вкусной и диетической пищи практикуется в России фирмой Elementaree.

Схема работы компании по доставке продуктов:

  1. Персональное составление диетического меню и подготовка рецептуры блюд.
  2. Закупка качественных и полезных продуктов.
  3. Первичная обработка ингредиентов блюда – чистка, нарезка, взвешивание и т.д.
  4. Упаковка в специальные контейнеры и пакеты.
  5. Доставка курьером продуктового конструктора заказчику, который, следуя простым инструкциям, готовит вкусное и полезное кушанье всего за 30 минут. Также возможен вариант доставки уже готового блюда.

Питания освобождает потребителя от утомительных походов по магазинам. Для приготовления большего количества вкусных и полезных блюд требуются наличие свободного времени и достаточного умения. Поэтому данный бизнес будет более успешным в мегаполисах, где много занятых деловых людей с высоким уровнем дохода. Зачастую они заботятся о качестве своего питания.

Как работает Elementaree

Прививаем любовь к правильному питанию

Бизнес в сфере питания можно расширить за счет тех, кто хочет похудеть. Так, низкокалорийная диета Elementaree приводит к потере 5 кг лишнего веса без дополнительных усилий со стороны потребителя. Дневное диетическое меню рассчитано на 5 приемов пищи. Привыкание к правильному питанию, простота заказа и приготовления – все это привлекает клиентов, что позитивно отражается на доходах.

Так, практика Elementaree показала, что при правильном подходе к делу можно:

  • всего лишь за месяц обзавестись 120 заказчиками диетической программы и, соответственно, доходами в 1,2 млн. рублей;
  • ежедневно поставлять 100 ужинов разовых заказов или по подписке – около 14 тыс. рублей прибыли.

Прейскурант цен Elementaree

Как правильно начать бизнес по доставке продуктов?

Рациональнее всего начинать бизнес на питании с малой аудитории и провести экспресс опрос и тестирование на предмет вкусовых предпочтений потребителя. Далее уже можно будет заняться разовыми заказами и долгосрочными диетами.

Заведение живой и вегетарианской кухни

Основной принцип живой кухни или сыроядения – это отсутствие термической обработки продуктов. В последнее время количество вегетарианцев растет.

Пример бизнеса на сыроедении – киевский бар живой кухни Nebo’s из собственным кондитерским производством. Рассчитать прибыльность бара от продажи кондитерских изделий можно на примере «шоколадного» пирожного без шоколада:

  • себестоимость лакомства – около 24 рублей;
  • розничная цена – 80 рублей;
  • прибыль – 56 рублей.
  • средний чек Nebo’s – 200 рублей.

Хотя заведение открылось не так давно, постоянных посетителей там уже достаточно. Причина не только в специфичном меню, но и в проводимых творческих мастер-классах.

Финансовые показатели бара сыроядения Nebo’s:

Если же меню заведения разнообразить продукцией для вегетарианцев, то уже в первый месяц можно выйти на точку безубыточности бизнеса. Средний чек при этом возрастет на 60%.

Как видим, тоже можно успешно создать и развивать на основе здоровой и полезной пищи.

Торговля фермерскими продуктами использует все основные тренды потребления: покупать российское, покупать здоровое, экономить время на покупках. Лавки с фермерской продукцией открываются по всей стране, при этом качество товаров везде разное. У какого бизнеса на российских экопродуктах есть будущее?

 

Мода на натуральные продукты без добавок охватывает крупные российские города. Кто-то ищет здоровые мясо, молоко и овощи в интернет-магазинах, кто-то по нескольку раз в месяц организует продразверстки по окрестным деревням. Первые городские магазины фермерских продуктов появились в Москве около 10 лет назад, но о сколько-нибудь успешном развитии сегмента можно говорить только по отношению к Москве и Санкт-Петербургу. Что представляет собой этот бизнес, на каких настроениях потребителей построен, каковы перспективы. Попробует разобраться.

Мода или тенденция: бум на здоровое

Так ли велик спрос на натуральное? Согласно данным Nielsen россияне в первую очередь настроены покупать на родине: мясо (81%), молоко (80%), овощи (75%) и фрукты (67%). Патриотизм объясняется только выгодной ценой, но и желанием приобрести натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

В качестве фактора, побуждающего купить отечественное, а не глобального производства, россияне указывают:

  • 56% - выгодную цену;
  • 43% - «уже брали, понравилось»;
  • 32% - более безопасные ингредиенты и производственный процесс.

По данным исследовательского холдинга «Ромир» россияне несмотря на кризис обращают внимание на состав и срок годности продукции, предпочитая экологически чистые и свежие товары без ГМО. Согласно исследованию TNS за 2015 год 67% россиян согласны покупать более дорогие продукты питания при условии, что они экологически чистые.

Обеспокоенность здоровьем в целом и здоровым питанием в частности заставляет людей искать на полках магазинов продукцию местного производства: многие тешат себя иллюзией, что российские технологии производства еды отстают от мировых, поэтому консерванты и нитраты не используются.

Повышение интереса россиян к качественной здоровой еде доказывает и статистика «Яндекса». За 10 месяцев 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014 число запросов выросло:

  • «натуральные продукты» - на 78%;
  • «свежие продукты» - в 3 раза.

Спрос на полезную и натуральную продукцию отечественного производства есть и он растет. Традиционные сети и магазины практически оставляют его без ответа.

Рынок органической еды: в России и мире

Перспективы у фермеров и их продукции значительны. Однако сегодня потребители и производители существуют в параллельных вселенных: фермерской продукции тяжело попасть на полки торговых сетей из-за предъявляемых требований к объемам, отпускным ценам, упаковке, а покупатель в массе приходит за покупками именно сюда.

Вообще, россияне не одиноки в стремлении приобщиться к натуральной еде. Органические продукты без химии и искусственных добавок - мировой тренд. На сегодняшний день в 84 странах мира приняты законы об органическом земледелии. Рынок биоеды ЕС ежегодно прибавляет на 15-20%.

Лидеры по рынкам органики в мире:

  • США - 29 млрд долларов;
  • Франция - 9,2 млрд долларов;
  • Германия - 5,2 млрд долларов.

Что в России? У нас торговля натуральной продукцией на стадии зарождения, поэтому в поле зрения официальной статистики она пока не попала. По информации Союза органического земледелия (СОЗ) в 2013 году объем отечественного рынка сертифицированных биопродуктов составил 148 млн долларов - менее 0,2% всего рынка пищевой продукции. При этом 90% экопродуктов - импорт.

С понятием «фермерский продукт» в России сегодня существует неопределенность: нормативно-правовая база по органическому сельскому хозяйству только начинает формироваться.

Таблица 1. Документы, регулирующие сферу органического сельхозпроизводства в РФ

Утвержденные

На стадии обсуждения или разработки

  1. ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» утв. приказом Росстандарта №1068-ст от 10.09.14.
  2. ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» утв. приказом Росстандарта № 844-ст от 30.06.15.
  1. Национальный стандарт «Производство органической продукции. Правила добровольной сертификации».
  2. Национальный стандарт «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания (кроме разделов, относящихся к продукции животноводства). CAC/GL 32-1999».
  3. Проект закона «О производстве органической продукции».

В данное время в России органическим пищевым продуктом называют:

  • выращенный в условиях, улучшающих экосистему, сохраняющих плодородие почвы, защищающих здоровье человека;
  • обработанный биологическими/физическими/механическими по своей природе методами;
  • полученный без применения пестицидов, хим. удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных/ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутый ионизирующим излучениям.

Формирование полноценной нормативно-правовой среды в сфере производства, определения состава, маркировки и сертификации органики поможет очистить рынок от псеводофермерских торговцев, идентифицировать настоящие натуральные продукты. Кроме того, от урегулирования правового поля эксперты СОЗ ожидают увеличения рынка до 300 млн долларов.

Модели фермерской торговли

Сегодня в России реализацией натуральных продуктов занимаются и сами фермеры, и посредники. Фермеры используют несколько путей : открывают специализированные магазины при производстве или интернет-магазины, продают соседям и по сарафанному радио, налаживают поставки в магазины здоровой еды и рестораны.

Существует три модели фермерских магазинов:

  • интернет-проекты;
  • традиционные офлайн-магазины;
  • проекты, использующие оба канала продаж: онлайн и офлайн.

Особенности традиционных фермерских магазинов:

  • Формат. Чаще всего используется «У дома» - на небольшой площади размещают скромный ассортимент. Иногда магазин концентрируется только на одном виде товаров, например, молочных или мясных продуктах. По небольшому числу товарных позиций проще отслеживать качество.
  • Ассортимент и его структура. Широкий или узкий, большая доля скоропортящихся продуктов, до 70%. Для сравнения: в крупных супермаркетах доля продуктов с кратким сроком хранения - 7-15%. Точки, торгующие исключительно местными фермерскими продуктами, обычно предлагают сезонный ассортимент.
  • Наценка и цены. Цены выше, чем в супермаркетах. За границей продукты с маркировкой «органик» дороже своих аналогов на 20-30%. В России разбег в ценах больше: наценка на здоровые продукты может равняться 50, 100 и 200%. Рынок не развит, культура потребления здоровой еды находится на стадии становления - так рождается креативное отношение к ценам. В некоторых случаях высокая маржа устанавливается заведомо высокой в целях поддержки фермерского производства.
  • Выбор производителей, экспертиза продукции. Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции и организуют жесткий отбор поставщиков. Этим занимаются технологи или специалисты внутреннего отдела экспертизы, причем на стадии заключения договора проверяют сырье и производственные процессы, затем товар ежемесячно проходит лабораторную экспертизу.
  • Сервис. Возможен индивидуальный заказ продуктов и прочие особенности.

Несколько слов о сетевых проектах. Сегодня в России физически мало фермерских хозяйств, поэтому с большими объемами поставок они попросту не справляются. Некоторые сети вынуждены кроме фермеров сотрудничать с небольшими промышленными производителями. Называть такие проекты фермерскими вряд ли верно. Но если перед установкой на полку товары проходят проверку качества и натуральности, то речь идет о магазинах «здоровой еды».

Что касается сервисов по доставке свежих и экопродуктов. Интенсивность использования интернета неоднородна по российским регионам. Доля активных пользователей растет, но делать онлайн-заказы продуктов пока готовы только жители крупных городов. Однако будущее - за специализированными интернет-магазинами органических продуктов, которые закроют потребности в здоровой еде и позволят потребителям экономить время на походах по магазинам.

Успешные фермерские проекты

Сегодня в торговле натуральной едой много игроков. В основном предпринимательская активность в этой сфере сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, например, счет магазинов, реализующих фермерские продукты, идет на сотни (с учетом онлайн-торговли). Как организован бизнес в трех известных российских проектах?

«Избенка» и «ВкусВилл»: сеть магазинов экоеды

Сеть традиционных магазинов здоровых продуктов Андрея Кривенко развивается одновременно в двух направлениях:

  • «Избенки» - небольшие по площади заведения (15-20 кв. м) с фермерскими молочными продуктами с коротким сроком годности. Ассортимент - до 70 наименований.
  • «ВкусВиллы» - магазины площадью 60-120 кв. м с ассортиментом в 700-800 товарных позиций: мясо, рыба, фрукты, овощи, хлеб, соки, сладости и др.

Все ли продукты действительно с ферм? Нет, но сеть этого и не скрывает. Из 200 поставщиков, с которыми работает «ВкусВилл», 10-15% - крупные промышленные хозяйства, остальные 85-90% - небольшие промпроизводители и фермеры.

Как организован бизнес:

  • миссия сети - думать о покупателе в первую очередь;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками, по 3-4 на каждый вид товара;
  • небольшой ассортимент (600 позиций на 100 кв. м), 70% которого - «скоропорт»;
  • отсутствие собственного производства;
  • жесткий контроль качества (сбор отзывов покупателей, лабораторные экспертизы, аудит производства);
  • продажа товаров под СТМ (собственными торговыми марками);
  • низкий для сегмента уровень наценки - 55-56%;
  • средний чек - 500 руб.

Показатели сети доказывают ее эффективность: количество открытых в Москве «Избенок» - 300, «ВкусВиллов» - 130, выручка сети в 2015 году по сравнению с предыдущим выросла на 40%.

Moscowfresh: интернет-магазин рыночных и фермерских продуктов

Moscowfresh позиционирует себя как сервис экспресс-доставки свежей продукции. Основатель компании - Лев Волож. В ассортименте присутствуют фермерские молочные и мясные продукты, птица, качественные товары московских рынков, импортная охлажденная рыба, овощи/фрукты, а также выпечка, чай, кофе, сладости.

Как организован бизнес:

  • цены выше, чем в супермаркетах, но ниже, чем у конкурентов;
  • минимальный заказ - 1 900 руб.;
  • доставка в пределах МКАД стоит 290 руб. и занимает 2 часа (срочная - 90 минут);
  • ассортимент - продукты премиум-качества от проверенных поставщиков (качество Moscowfresh подтверждает сертификатами с городских рынков, также гарантирует собственный контроль);
  • непонравившийся товар можно вернуть или заменить.

LavkaLavka: и покупателя ради, и фермера для

Самый узнаваемый фермерский бренд в России - это LavkaLavka. Проект возник в 2009 году в виде аккаунта в ЖЖ, когда ни одного фермерского интернет-магазина еще не существовало. В первый год работы оборот «Лавки» составил 900 тыс. рублей, в 2014 - 250 млн. Компания основана Борисом Акимовым, бывшим художником и программистом, ныне реальным фермером и идеологом возврата к органическому земледелию.

Сегодня LavkaLavka - это:

  • 5 московских фермерских офлайн-магазинов и интернет-магазин с развитой сетью пунктов самовывоза;
  • ресторан «Марк и Лев»;
  • фермерский рынок в «Мега Химки»;
  • фермерский кооператив, цель которого ни много ни мало - возрождение сельского хозяйства и утерянных гастрономических российских традиций.

LavkaLavka - фермерское объединение и мощный канал связи между небольшими сельхозпроизводителями и городскими жителями. Поставщики «Лавки» - члены кооператива - малые и средние фермерские хозяйства, прошедшие сертификацию по Внутреннему стандарту LavkaLavka.Экспертиза. Крупным агропредприятиям ход в «Лавку» закрыт.

Цены на органические продукты здесь высоки даже по московским меркам. Однако кооператив не практикует выплат дивидендов, инвестируя всю прибыль в развитие проекта. Поэтому приобретать товары по премиальным ценам - осознанный выбор покупателей «Лавки», и своего рода вложение в ответственных российских сельхозпроизводителей. LavkaLavka регулярно запускает и краудинвестинг (он же краудфандинг) , собранные деньги идут на развитие фермерских хозяйств.

Идея проекта:

  • потребитель на 100% уверен в качестве продукции «Лавки»;
  • фермер, прошедший сертификацию, не конкурирует с перекупщиком, получая стабильный канал сбыта и оплату, адекватную вложенному труду.

В отличие от Moscowfresh «Лавка» считает фермерскими (здоровыми и полезными) только те продукты, которые произведены с учетом всех норм экоземледелия и на слово поставщикам не верит.

В качестве послесловия

За кадром остались десятки региональных и столичных фермерских проектов, ответственных производителей и/или продавцов, обеспечивающих горожан безопасной и полезной едой. Магазин натуральных продуктов - одновременно и востребованный бизнес, и социально значимый проект. Разворот России к органическому земледелию, а населения к натуральной еде - дело ближайшего будущего. Поэтому фермерство, производство и реализация здоровой продукции - долгосрочный тренд. Присоединяйтесь.

Под продвижением товаров на рынок понимают применение различных методов, с помощью которых продавец может убедить покупателя купить данную продукцию. Приемами продвижения товаров являются:

  • · информирование потребителей о товаре (где можно купить товар, какова его цена и другая информация о характеристиках товара);
  • · убеждение в достоинствах товара, мотивация к покупке данной продукции;
  • · напоминание о товаре, необходимое для стимулирования дополнительного спроса.

Наиболее эффективным методом продвижения продуктов питания является реклама.

Задача рекламы - информировать, убеждать и напоминать. В этом и состоит влияние рекламы на продажу. В то же время реклама представляет собой лишь часть целого, и, составляя бюджеты рекламных расходов, об этом необходимо помнить.

Высокая степень конкуренции производителей продуктов питания практически во всех сегментах требует не только построения эффективных каналов дистрибуции, но и необходимости рекламы, выделения товара, повышение интереса к товару, увеличение числа покупателей и формирования группы постоянных потребителей.

Как правило, вы идете в магазин, чтобы купить необходимый вам товар и приобретете только его, если промоутер, проводящий очередную дегустацию, не опрокинет на вас чашечку горячего чая, а флаерщик не "убьёт" вас своим незнанием простейшей информации о продукте, который рекламирует. Вы купите только то, что запланировали, и покинете магазин. А как же огромные суммы из маркетинговых бюджетов фирм-производителей продуктов питания? Летят в урну вместе с листовками и одноразовыми стаканчиками!?

Продвигать товар необходимо и делать это нужно грамотно. Это даже не обсуждается. То, какой метод продвижения мы используем, обозначит величину суммы, которая будет значиться в графе "прибыль компании". Работая только стандартными методами и думая исключительно шаблонами, фирма тем самым ставит на себе клеймо неудачника. Конкуренты не дремлют: быстро спишут со счетов!

Что же интересного на рынке современных рекламных технологий? Интересные и работающие проекты предлагает аудиовизуальная реклама. Не нужно в очередной раз доказывать, что по широте охвата целевой аудитории, по доходчивости рекламного послания, по степени влияния на потребителя телереклама во много раз превосходит все остальные средства продвижения. На нашем, российском, телевидении в основном используются два вида телерекламы: прямая (блоки видеороликов) и спонсорство. Об эффективности рекламных роликов сказано и написано уже много. Всё более популярным на телевидении становится спонсорство: потребитель узнает о продукте, его качествах и особенностях в процессе просмотра телепередачи. На рекламируемый товар автоматически переносятся положительный образ ведущего, рассказывающего о продукте, или образ любимой передачи зрителя.

В последние годы развития отечественной рекламы начинают использоваться и нестандартные аудиовизуальные технологии, особенно для продвижения продуктов питания. Такой способ интеграции рекламного сообщения в программный эфир, как виртуальная реклама, набирает обороты. Виртуальная реклама - это персонажи, логотипы или любые объекты фирмы, интегрированные в телевизионный эфир посредством рекламных технологий. Это могут быть анимированные или статичные персонажи и объекты 3D, а также двухмерные логотипы и обозначения. Примером могут служить всплывающие на экране рекламные баннеры. Благодаря оригинальности исполнения подобного вида рекламы, очень высока степень запоминаемости рекламируемого продукта, а ее эффективность в 2,5 - 3 раза выше, чем у прямой рекламы. Виртуальная реклама в 1,5-1,7 раза эффективнее, чем традиционная спонсорская.

Комплексное использование виртуальной и традиционной рекламы увеличивает эффективность рекламной кампании. Это подтверждает такой пример: производитель шоколада "Аленка" выступил спонсором шоу "Цирк со звездами" и, кроме обычного для нас ролика от спонсора, использовал виртуальную рекламу.

Комплексную программу провела на "Ледниковом периоде" компания "Нидан-Соки": наряду с упоминанием бренда "Моя Семья" как спонсора передачи работала и виртуальная реклама - яркая, запоминающаяся, несущая с помощью сочных красок информацию о спелости плодов, которые используются для производства соков.

Как и стандартные рекламные блоки, вставленные в перерывах между телепередачами или в период их трансляции, аудиовизуальная реклама сохраняет массовость охвата и возможность максимально эффектно показать рекламируемый продукт. Однако при применении данного метода продвижения исключается вероятность того, что потенциальный покупатель переключит канал, избавляясь от назойливости продавца, так как реклама товара настолько органично вписывается "в тему", что не возникает никакого отторжения информации.

Product Placement также является интересной аудиовизуальной технологией. В данном случае довольно-таки сложно определить реальную отдачу от рекламы, резкого всплеска продаж не будет, однако если замерить объемы продаж до и после использования этого вида скрытой рекламы, результаты приятно удивят. Но только в том случае, если правильно решен вопрос: кто использует продукт и в какой ситуации. В противном случае идет грубая вставка рекламы продукта в контекст фильма. Как пример не очень удачной рекламы в этом сегменте можно привести различные упоминания о продуктах питания в сериале "Папины дочки". Например, в одной из последних серий молодые люди Даша и Веник (Вениамин) ни с того, ни с сего начинают кормить друг друга сметаной "Простоквашино", нахваливая ее всеми способами. "А ты дай мне этой сметаны столько, насколько ты меня любишь", - просит молодой человек у девушки. Звучит фальшиво и неуместно.

А вот использование этой технологии на телеканале ТНТ вполне эффектно. Лидер по продакт-плейсмент на отечественном телерынке - шоу "Дом 2", участники которого с удовольствием вкушают различные виды мороженого, чипсов, соков (в том числе и собственного производства ТНТ) и др.

К видам аудиовизуальной рекламы также можно отнести рекламу в игровом пространстве и спонсорство сайтов. Ярчайшим примером последнего может служить виртуальная белка, живущая на сайте, спонсируемом Нестле. Здесь посетитель создает свой виртуальный персонаж, который живет в доме, стилизованном под компанию: везде - фирменные цвета и упоминание её названия. Проект начал работу в сентябре 2009 года и еще недостаточно раскручен, но уже понятно, насколько хорош этот рекламный ход. Персонаж умеет разговаривать, обучаем и даже способен вести блог своего хозяина!

Вышеупомянутые компьютерные игры - сравнительно новая площадка для работы рекламщиков. На сегодняшний день рекламу в компьютерных играх размещали следующие бренды: "Шок XXL" в русской версии игры "Лара Крофт: Ангел тьмы", Coca-Cola и "Компашки" в игре "Адреналин Экстрим Шоу", макароны "Макфа", пиво "Т" и многие другие производители продуктов питания и алкогольной продукции. Ведь для них здесь множество интереснейших рекламных ходов: игрок, растративший жизненную энергию, должен ее восполнить. Вот тут-то и появляются хрустящие пакетики и яркие баночки.

А что в итоге? Замечательные, незатертые до дыр возможности по-новому рассказать о своем продукте. В благодарность за бессонные ночи рекламщиков в поисках интересного рекламного хода потребитель обязательно обратит внимание в супермаркете именно на этот продукт, привлекающий его внимание в рекламе!

Обычного пользователя весьма трудно чем-либо удивить, а тем более, побудить сделать ту или иную покупку. Особенно это касается абсолютно новых и никому не известных товаров. Поэтому производители и маркетинговые фирмы на что только ни идут, дабы продвинуть свои новые марки на столь перегруженном потребительском рынке. В любом случае, для привлечения внимания необходимо иметь творческий подход и массу креативных идей. Подробнее о том, какой бывает удачная реклама продукта из новой линейки, мы и расскажем далее.

Сложность выхода нового продукта

Большинство пиарщиков не понаслышке знают, насколько трудно продвигать новый товар. Особенно тогда, когда имеешь дело с культовой торговой маркой. В таком случае реклама продукта просто вынуждает рисковать. А, как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского».

Именно так поступили создатели энергетического напитка Red Bull. Во-первых, они придумали баночку, отличающуюся небольшими размерами и визуально походящую на батарейку. А, во-вторых, они намеренно увеличили стоимость напитка (примерно в 2 раза) и стали размещать его не только в отделах напитков, но и других, например, хлебном или молочном.

Более того, по улицам городов стали ездить брендированные автомобили с огромной банкой напитка наверху. За рулем сидели красивые молодые девушки. В определенные дни они останавливались в людных местах и раздавали баночки новых энергетиков бесплатно. Такая комплексная и необычная реклама продукта принесла свои результаты. Продукт стал узнаваемым и занял свое почетное место в ряду с такими гигантами, как Pepsi и Coca-Cola.

Хочешь продвинуться сам, напомни о полезных и обыденных вещах

Продвигая новый бренд или торговую марку, часто используют традиционные подходы, которые не приносят результатов. Например, компании службы такси выбирают годами проверенную, но частично не действующую тактику. Чаще всего они публикуют рекламные объявления в прессе, реже делают видеоролики по ТВ, и даже используют асфальт для создания трафаретной надписи с указанием названия службы и номера телефона.

Однако реклама продукта не всегда должна быть однотипной и стандартной. Иногда креативные идеи воспринимаются людьми гораздо лучше. Причем умело поданная и частично завуалированная реклама, да еще и несущая определенную пользу покупателю, станет прекрасным инструментом.

Именно такой подход выбрали в канадской службе такси под названием Mike. Они не просто напечатали рекламные буклеты с адресом, телефоном и кратким описанием услуги, но и сделали своеобразную карту по местным кафе и ресторанам. Открывает потенциальный клиент такой буклет и видит, в каких местах подают самые вкусные венские вафли. А далее он читает номер телефона и название службы такси, которая может туда его отвезти. Оригинально, не правда ли?

Рекламы много не бывает

Реклама нового продукта должна быть постоянно на глазах у пользователей. Этот метод в своей рекламе использовали представители известной маркетинговой компании HBO. Незадолго до того, как на больших экранах стали транслировать третью часть продолжения культового сериала «Игры престолов», в газетах, журналах, на транспорте и даже стенах зданий периодически появлялась огромная тень крылатого дракона.

Из-за этого удачного, на наш взгляд, рекламного трюка, люди просто не могли не думать о выходе нового сезона сериала. В итоге число зрителей, смотрящих сериал, поразило воображение даже самых злостных кинокритиков. А сама телесага была признана самым успешным проектом за всю историю маркетинговой компании. Как оказалось, рекламщики из HBO знают, как сделать рекламу продукта заметной и эффективной.

Прекрасные идеи не растут на грядках

Иногда в рекламе новых продуктов используют давние противостояния. Например, подобный трюк наглядно демонстрирует качественная реклама продуктов питания из фермы в Далласе. На красивом плакате можно увидеть свежие овощи, аккуратно упакованные в красную коробочку. Заметили сходство? Эта картинка внешне напоминает картошку фри из славноизвестного «Макдоналдса». А это и есть противостояние натуральной еды с фермы и нелицеприятного фаст-фуда.

Реклама, вызывающая всплеск фантазии

Некоторые пиарщики создают рекламу с особым смыслом. Причем делают это так, чтобы у разных людей возникали самые неожиданные ассоциации. К примеру, так обстоит дело с рекламой обуви. При создании яркого постера ТМ Brazilia Shoes был выбран белый фон, на котором присутствовали женские ноги в великолепных цветных тату.

Примечательно, что они были без обуви. Девушка, чьи ноги изображены на фото, привстала на воображаемые каблуки. С одной стороны такая реклама говорила о том, что рекламируемая обувь настолько легкая, что ее практически не ощущаешь. Об этом свидетельствовали изображенные на ногах птички и сами ноги, приподнявшиеся на полупальцы. А с другой стороны, они как бы подчеркивали, что обычные бразильские девушки обувь не носят и это прерогатива более состоятельных дам. Кто знает, что имелось в виду? Возможно, автору просто понравились столь изящные женские ноги?!

Удачная реклама продукта: примеры

Оригинальность идей пиарщиков иногда просто зашкаливает. Например, в компании жевательной резинки «Орбит» обратились за помощью к мастерам граффити. Те же в свою очередь изобразили на асфальте огромные лица женщин и мужчин. При этом вместо рта у них были ямы, стоки, канализационные и вентиляционные люки.

Такая реклама продуктов (фото можно увидеть ниже) является символической и нуждается в дополнительном разъяснении. В частности, такими рисунками авторы рекламы хотели провести аналогию между ртом с неприятным запахом. Иными словами, не съел две пластинки «Орбита», и ваш рот будет таким, как на картинке. Просто и понятно.