Теоретико-практический анализ маркетинговой стратегии организации - курсовая работа. Маркетинговая стратегия – что это, виды, цели, этапы и основы разработки, оценки и выбора маркетинговой стратегии предприятия

В предыдущих главах были рассмотрены наиболее популярные подходы к изучению финансовых рынков с точки зрения технического анализа. Описанные методы могут быть использованы как для определения текущего состояния рынка, так и для прогнозирования его дальнейшего движения. Как правило, главной целью таких исследований является выдача инвесторам рекомендаций по наиболее эффективному поведению на определенном рынке.

В данном случае под наиболее эффективным поведением инвестора мы будем понимать совершение на рынке таких торговых действий, результатом которых является максимальное повышение соотношения доходности инвестиций к их рискованности.

Торговые рекомендации аналитика могут представлять собой совет инвестору открыть длинную или короткую позицию по некоторому финансовому инструменту, закрыть позицию по данному инструменту или вообще воздержаться от торговли в текущий момент. Последовательность рекомендаций технического аналитика можно рассматривать как набор торговых сигналов, позволяющих инвестору в любой момент времени определить свое состояние по отношению к рынку. Поскольку технический подход к анализу основан на изучении поведения только рыночных параметров (цен, торговых объемов и пр.), представляется логичным автоматизировать выдачу торговых сигналов, для чего необходимо формализовать процедуру разработки торговых рекомендаций.

По нашей оценке, на 22.11.2019 г. лучшими брокерами являются:

Для торговли валютами – AMarkets ;

Для торговли бинарными опционами – Intrade.bar ;

Для инвестирования в ПАММы и др. инструменты – Альпари ;

Для торговли акциями – RoboForex .

Формализация определения торговых рекомендаций означает разработку аналитиком четких правил обработки поступающей рыночной информации, позволяющих определять наилучшие моменты открытия и закрытия, а также оптимальный размер торговых позиций на исследуемом рынке. Совокупность таких правил получила название автоматических торговых стратегий или, иначе, механических торговых систем технического анализа, поскольку торговые сигналы могут выдаваться компьютерами как результат действия соответствующих компьютерных программ.

Под методами оптимального управления капиталом, как правило, подразумевается та часть методов разработки торговых стратегий, которая сконцентрирована на определении размера открываемой позиции.

Изменения цен на финансовых рынках являются в существенной степени нестационарными случайными процессами, т.е. процессами, вероятностные характеристики которых изменяются во времени. Правила, по которым строятся оптимальные торговые рекомендации для одного периода развития рынка, могут оказаться бесполезными в других временнь"гх диапазонах. Гипотеза об эффективности рынков и связанное с ней утверждение о мартингальности процессов ценовых приращений полностью отвергают возможность успешного систематического применения таких правил (как и методов технического анализа вообще). Лежащее в основе технического анализа допущение о существовании проявлений рыночной неэффективности, напротив, приводит к возможности использования методов анализа рынка в торговле; однако вопрос о том, можно ли установить правила торговли, эффективно работающие на достаточно длительных промежутках времени, остается открытым. Здесь необходимо отметить, что торговые правила возможно изменять в соответствии с меняющимся характером рынка, но, если процедура такой оптимизации правил сама является формализованной, ее можно считать частью торговой стратегии.

Вопрос о возможности построения правил, позволяющих повысить эффективность торговых операций на финансовых рынках по сравнению со стратегией «купи и держи», связан с вопросом, существуют ли настолько устойчивые проявления рыночной неэффективности, что могут быть использованы в течение длительного времени. Наблюдения показывают, что независимо от ответа на этот вопрос механические торговые системы могут с успехом применяться в периодах сравнительно неизменных рыночных условий, а такие периоды иногда оказываются достаточно продолжительными.

Кроме подхода, связанного с выработкой формализованных торговых правил, или системного подхода, в техническом анализе существует подход к выдаче торговых рекомендаций на основании преимущественно визуального изучения рыночной информации в графическом виде. Аналитики, придерживающиеся этого подхода, как правило, рассматривают образующиеся на графиках модели различных типов и выявляют на них признаки того или иного дальнейшего развития рыночной ситуации. У каждого такого специалиста также существуют определенные правила анализа, однако в данном случае они не формализованы явным образом и обладают существенной долей субъективности. Будем называть сторонников этого подхода несистемными аналитиками или трейдерами. И в системном, и в несистемном подходе к техническому анализу можно выделить сильные и слабые стороны. В пользу несистемного подхода обычно приводятся следующие доводы:

В настоящее время мозг, по-видимому, эффективнее анализирует графические изображения (в данном случае графические модели), чем это делает подчиняющийся набору определенных правил компьютер.

Аналитик, не связанный жесткими правилами, может учитывать необычное поведение рынка в некоторые моменты времени, в частности отфильтровывать данные, связанные с техническими ошибками участников торгов, биржевых или информационных систем.

Опытный трейдер, вообще говоря, может быстрее выявить изменение рыночных условий, чем их зарегистрирует механическая система. Кроме того, не связанный системой трейдер может дополнительно учитывать информацию фундаментального характера.

В системном подходе к торговле выделяют следующие преимущества:

Механические торговые системы позволяют существенно ослабить влияние на торговлю субъективного фактора. Принимая свои решения, несистемные трейдеры подвержены влиянию различных эмоций: страха, надежды, жадности, а также стрессовым ситуациям и разнообразным личным соображениям. Под действием этих эмоций аналитик или трейдер может принять решения, отличные от тех, которые были бы выработаны на основе применяемого им метода анализа в более спокойной обстановке. Компьютерная торговая стратегия, разумеется, лишена этого недостатка. Более того, работа по торговым системам серьезно дисциплинирует участников торговли.

Компьютерная торговая стратегия обязывает работать на рынке последовательно, т.е. системному трейдеру необходимо следовать всем сигналам стратегии, в то время как у несистемного трейдера такой обязанности нет.

Механические торговые системы, как правило, включают механизм управления торговыми рисками. Автоматические торговые системы позволяют ограничивать убытки по отдельной позиции, не допуская тем самым разорительных потерь.

Влияние информации фундаментального плана на решения несистемных аналитиков может иметь и негативную сторону. Часто поведение цен активов и других рыночных параметров точнее отражает изменения рыночной ситуации, чем это может сделать аналитик, учитывающий экономические, политические и другие внешние факторы. Рынок может дать диаметрально противоположную реакцию на поступление, казалось бы, сходных внешних данных.

Компьютеризованная стратегия позволяет достаточно быстро протестировать торговые идеи на исторических данных и определить, насколько эффективным может оказаться их использование. Проверить эффективность неформализованных торговых принципов несистемных аналитиков значительно труднее.

Торговле по механическим системам присуща серьезная проблема: любая система приспособлена к определенному состоянию рынка, и изменение этого состояния приводит к резкому ухудшению результативности торговли. Однако эта проблема не исключена и при несистемном подходе, особенно если решения принимает недостаточно опытный или недостаточно квалифицированный специалист. Наблюдения показывают, что среди сторонников активного подхода к работе на финансовых рынках некоторые выдающиеся несистемные трейдеры показывают лучшие результаты, чем трейдеры, торгующие по механическим торговым системам.

Также отмечается, что в среднем результаты множества системных трейдеров существенно превосходят итоги действий сторонников несистемного подхода. Трудно судить, насколько эти наблюдения могут служить серьезным доводом для выбора того или иного способа торговли, однако в любом случае разработка и тестирование механических торговых систем, а также работа по этим системам являются исключительно полезными для начинающих аналитиков.

Компьютерные торговые стратегии позволяют выработать эффективные торговые приемы, дать общее представление о том, что можно ожидать от использования данных приемов на рынке, и добиться дисциплины в исполнении принятых торговых решений. Последний фактор может оказаться определяющим для результативности всей торговой деятельности. Кроме того, компьютерные торговые стратегии учат последовательно работать на рынке.

В настоящее время на рынке программного обеспечения существует ряд компьютерных программ, позволяющих аналитикам существенно упростить процесс разработки и тестирования торговых стратегий. Наиболее известными из таких программ являются продукт компании Equis International, 1пс. – семейство MetaStock и разработка компании TradeStation Group, Iпс. (прежнее название – Omega Research, 1пс.) – семейство программ Trade Station.

Далее в этой главе будут перечислены основные составные части автоматизированной торговой стратегии, описаны основные этапы построения механической торговой системы, охарактеризованы главные типы таких систем и приведены примеры торговых идей, которые могут быть использованы для генерации сигналов на открытие или закрытие рыночных позиций. Будут описаны основные принципы проверки работы торговых стратегий на исторических рыночных данных, способах оптимизации и параметрах оценки работоспособности механических торговых систем. Кроме того, будут кратко перечислены некоторые методы оптимального управления торговым капиталом.

Содержание

Введение

Глава 1.Проведение маркетингового исследования (модуль 1)

Глава 2.Оценка интенсивности конкуренции (модуль 4)

Глава 3.Анализ рыночной доли конкурентов (модуль 8)

Глава 4.Концепция стратегических групп М. Портера (модуль 9)

Глава 5.Определение конкурентоспособности продуктов (модуль 12)

Глава 6.Анализ коммуникационной политики конкурентов и разработка коммуникационной политики предприятия (модуль 17)

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Маркетинг на макроуровне выступает в роли инструмента формирования рыночной среды. На микроуровне маркетинг выступает как инструмент встраивания предприятий в формируемую рыночную среду и является средством привлечения инвестиций. Маркетинг по существу объединяет все стороны деятельности предприятия на рынке, формирует его рыночную философию и стратегию развития.

Маркетинговая стратегия - процесс планирования и реализации различных маркетинговых мероприятий, которые подчинены достижению поставленных перед компанией (фирмой, организацией, бизнес-структурой) целей. Маркетинговая стратегия является составным элементом общей стратегии компании, определяя основные направления деятельности компании на рынке в отношении потребителей и конкурентов. Маркетинговая стратегия компании зависит от ее существующего положения на рынке, оценки перспектив изменения рынка и будущих действий конкурентов, поставленных целей и существующих ресурсных ограничений.

Целью курсовой работы является анализ и разработка маркетинговой стратегии предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») на примере продукта «Мясной суп с вермишелью».

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

Провести маркетинговое исследование;

Оценить интенсивность конкуренции;

Провести анализ рыночной доли конкурентов;

Составить карту стратегических групп;

Определить конкурентоспособность продуктов;

Разработать коммуникационную политику предприятия;

Построить конкурентную карту рынка;

Оценить выбор маркетинговой стратегии.

Глава 1. Проведение маркетингового исследования (модуль 1)

маркетинговый конкурентоспособность галлина бланка

Маркетинговые исследования – это поиск, сбор, обработка, анализ информации о рыночных процессах и явлениях. В процессе маркетингового исследования была получена информация, которая классифицируется на первичную и вторичную.

Первичная информация – данные, специально полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурентов.

Для сбора информации был использован опрос. Была разработана следующая анкета.

Опросный лист (анкета)

1) Сколько Вам лет:

2) Ваш пол:

а) мужской

б) женский

3) Покупаете ли Вы готовые супы или супы для варки?

4) Если да, то как часто?

а) каждый день

б) несколько раз в неделю

в) несколько раз в месяц

5) Какую марку супов вы предпочитаете?

а) Gallina Blanca

г) Русский продукт

д) другая

6) Довольные ли вы ценой покупаемых продуктов (супов быстрого приготовления)?

б) нет, хотелось бы более низкую цену

в) не смотрю на цену

7) Где вы обычно покупаете супы быстрого приготовления?

а) супермаркет

8) Что для Вас имеет большее значение в супах быстрого приготовления?

б) информативность

в) внешний вид

г) натуральность продукта

Были опрошены 20 потребителей готовых супов и получены следующие результаты.

Основными потребителями данного продукта являются мужчины и женщины до 40 лет. Это можно объяснить тем, что молодежь покупает эти супы из-за нехватки времени на готовку и их низкой стоимости. А люди до 40 лет – из-за нехватки времени на готовку (работа, дети и т.д.).

Предпочтения марки представим в виде диаграммы.


Рисунок 2. Предпочтения марки потребителями

Как видно по рисунку, 40% всех опрошенных предпочитают марку «Maggi», а 30% - «GallinaBlanca».

Большинство опрошенных довольны ценой покупаемого продукта (14 респондентов из 20).

12 респондентов покупают товар в супермаркетах, а оставшиеся 8 – на рынках.

Наибольшее значение в супах быстрого приготовления имеет вкус и натуральность продукта.

Рисунок 3. Параметры супов быстрого приготовления

На основе результатов проведенного опроса был составлен вопросник для исследования конкурентов и их маркетинговых политик и даны ответы на эти вопросы.

Вопросник исследования конкурентов и их маркетинговых политик

1. Сколько имеется приоритетных конкурентов и кто они?

Главными конкурентами для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») являются «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги»).

2. Каков преобладающий тип конкурентного поведения (независимый, «следующий за лидером», «бросающий вызов», лидер?)

Преобладающий тип конкурентного поведения – это «бросающий вызов». Все три компании занимают высокое положение на рынке, их товары конкурентоспособны. Они занимают примерно одинаковые рыночные доли, что говорит о том, что на рынке готовых супов нет лидера.

3. Какой долей рынка владеют приоритетные конкуренты?

Рыночная доля конкурентов «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») и «Нестле» (ТМ «Магги») около 30% каждая.

4. Насколько силен имидж конкурентов и марки их товаров?

Имидж конкурентов и марки их товаров сильны. Потребители предпочитают марки GallinaBlanca, Maggi и Knorr, а не другие.

5. Каковы цены на товары конкурентов?

Цены на товары конкурентов находятся примерно на одном уровне с ценами предприятия «Юроп Фудс».

6. Каковы барьеры для входа на рынок новых конкурентов?

Барьеры для входа на рынок новых конкурентов очень сильные, потому что на данном товарном рынке уже имеются свои ведущие компании, которые на рынке более 10 лет каждая и имеющие своих постоянных покупателей, которые привержены к марке.

Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпадают с целями анализа. В связи с этим данная информация требует проведения дополнительных процедур выбора, ранжирования и компиляции, приводящих ее в вид, необходимый для проведения анализа.

В целях систематизации информации о конкурентах была построена таблица анализа конкуренции и конкурентов, которая адаптирована к возможностям как количественных, так и качественных оценок. В ней дается оценка фактического состояния и развития деятельности конкурента, а также экстраполяционно-прогнозные оценки возможного развития деятельности конкурента на ближайшее будущее или на отдаленную перспективу.

Таблица 1. Анализ конкуренции и конкурентов

№п/п Объект исследования Оценки Инструменты исследования, источники сведений
Фактического состояния Прогнозные
1 Предприятия-конкуренты и их первичная характеристика Самые главные конкуренты - «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») и «Нестле» (ТМ «Магги») Те же самые конкуренты Регистры, наблюдения, опросы
2 Стратегии и методы конкурентной борьбы Остается прежней Наблюдения
3 Доля рынка, занимаемая каждым конкурентом Глава 3. Доля рынка существенно не изменяется Статистическая информация, относительные показатели
4 Интенсивность и тенденция развития конкуренции Конкуренция сильная. Новых конкурентов не ожидается. Наблюдения, обзор СМИ
5 Ценовая политика конкурентов На одном уровне с рассматриваемым предприятием Увеличение цен в связи с инфляцией Наблюдения, опросы
6 Отвечают ли товары конкурентов требованиям потребителей по цене, дизайну, функциональным параметрам, надежности Глава 5. Сохранение показателей

Опросы покупателей, балльные оценки

7 Методы стимулирования спроса, применяемые конкурентами

Поощрение потребителей,

Реклама, расширение видов продукции Наблюдения, опросы, СМИ
8 Качество сервиса конкурентов Высокое Высокое Опросы покупателей, наблюдение

Глава 2. Оценка интенсивности конкуренции (модуль 4)

Уровень интенсивности конкурентной среды является определяющим моментом в построении маркетинговой политики предприятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы.

Выделяют следующие агрегированные факторы, определяющие интенсивность конкуренции:

1) Распределение рыночных долей между конкурентами и интенсивность конкуренции

Оценку интенсивности конкуренции на заданном товарном рынке производится с помощью измерения степени сходства рыночных долей конкурентов по следующим формулам:

где Us – показатель интенсивности конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренный на основе оценки степени сходства долей конкурентов; – среднее квадратичное отклонение рыночных долей конкурентов; Sa – среднее арифметическое значение рыночной доли конкурента; Si – рыночная доля i -го конкурента, i =1..n; n – количество конкурентов на рассматриваемом товарном рынке.


Таблица 2. Распределение долей известности марки

Доля известности марки была определена при помощи опроса, к котором участвовали 20 человек.

Определим среднюю арифметическую долю:

Теперь рассчитываем среднеквадратическое отклонение долей:

Тогда показатель вариации будет равен:

По полученным данным можно сказать, что конкуренция между наиболее известными изготовителями готовых супов ниже среднего (0,45).

2) Темпы роста рынка и интенсивность конкуренции

Показатель интенсивности конкуренции можно рассчитать по следующей формуле:

где Ut – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий темпы роста на рынке; Gt – годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей. Причем годовой темп роста должен находится в диапазоне 70-140%.

Таблица 3. Темп изменения продаж GallinaBlanca «Мясной суп с вермишелью»

Время, год Продажи, % Прирост
2008 107 -
2009 119 1,112

Прирост продаж в 2009 году составит 1,112 или 111,2% (что более 70% и менее 140%). Показатель интенсивности конкуренции будет равен:

Интенсивность конкуренции с учетом темпов роста рынка находится на низком уровне.

3) Рентабельность рынка и интенсивность конкуренции

Коэффициент рентабельности рынка (R ) является важным экономическим фактором, определяющим интенсивность конкуренции.

Чем рентабельность выше, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конкуренции и, наоборот. Данный вывод можно обобщить в виде формулы:

где Ur – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

Оценку данного показателя можно произвести с использованием средней торговой наценки, применяемой на данном рынке.

Средняя торговая наценка равна 38%. Показатель Ur при данной величине наценки составит:

Ur =1 - 0,38=0,62

Интенсивность конкуренции с учетом рентабельности рынка средняя.

Чтобы получить общую оценку активности конкурентной среды предприятия нужно определить обобщенный показатель интенсивности конкуренции при помощи следующей формулы:

где U – обобщенный показатель интенсивности конкуренции, 0

Активность конкурентной среды предприятия на данном товарном рынке ниже среднего.

Глава 3. Анализ рыночной доли конкурентов (модуль 8)

Одним из наиболее общих выражений степени достижения целей конкурента необходимо считать его фактическую рыночную долю в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента. Она показывает степень доминирования предприятия на рынке, его возможность влиять на объемные и структурные характеристики спроса и предложения по рассматриваемой группе товаров.

Для корректного расчета и анализа рыночной доли принципиально важным являются три обстоятельства:

· продукция, по которой определяются доли конкурентов, должна относится к одной и той же классификационной группе Общероссийского классификатора продукции;

· рассматриваемая географическая граница рынка должна быть одна для всех анализируемых предприятий;

· расчет должен производиться для фиксированного интервала времени.

Показатель доли рынка отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж товара предприятия к общему объему продаж на рынке/сегменте рынка:

где - доля j-ой фирмы в общей сумме продаж i -го товара; - продажа j-й фирмы i -го товара; - сумма всех продаж i -го товара на j -м рынке (600 млн. руб.) ; n – число j -х прелприятий, выступающих на данном рынке.

Определим долю рынка предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») :

Доля рынка предприятия «Нестле» (ТМ «Магги») :

Доля рынка предприятия «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») :

Самая устойчивая позиция у предприятия «Нестле» (ТМ «Магги»), т.к. оно занимает наибольшую долю рынка (0,363). Предприятие «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») занимает 29% рынка. Норма прибыли при данной рыночной доли предприятия составляет 15%. Предприятия «Юнилевер» (ТМ «Кнорр») занимает долю рынка, равную 0,282.

Глава 4. Концепция стратегических групп М. Портера (модуль 9)

Всех существующих конкурентов можно оценить с помощью карты стратегических групп.

Составление карты стратегических групп осуществляется на основе следующего алгоритма:

Выбор двух наиболее важных некоррелируемых характеристик, по которым предприятия отрасли отличаются друг от друга;

Проведение позиционирования предприятий на карте стратегических групп, представляющей собой систему координат с выбранными характеристиками, отложенными по осям;

Объединение предприятий, попавших в одну часть карты, в одну стратегическую группу;

Изображение окружностей вокруг каждой стратегической группы. Диаметр окружностей пропорционален рыночной доле предприятий, попавших в одну группу.

Построим карту стратегических групп конкурентов.


Рисунок 5. Карта стратегических групп

Низкая Средняя Высокая

Ассортимент


Узкий Ограниченный Широкий

В стратегическую группу можно объединить три наиболее влиятельных предприятия на рынке супов. Это «Нестле» (ТМ «Магги»), Юнилевер (ТМ «Кнорр») и рассматриваемое нами предприятие «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»). Следовательно «Нестле» и «Юнилевер» являются наиболее главными соперниками на данном товарном рынке.

Глава 5. Определение конкурентоспособности продуктов (модуль 12)

Для определения конкурентоспособности продуктов используем следующие методы.

1. Интегральный метод определения конкурентоспособности продукта

Расчет ведется по следующей формуле:

где - интегральный показатель конкурентоспособности, - интегральный показатель по нормативным параметрам, - интегральный показатель по техническим параметрам, - интегральный показатель по экономическим параметрам.

Интегральный показатель по нормативным параметрам показывает, соответствует ли товар требованиям нормативной документации (ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению.; ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия.; ТУ 9194-001-53974989-01 Суп вермишелевый быстрого приготовления.) . Мясной суп с вермишелью торговой марки GallinaBlanca соответствует всем требованиям, поэтому =1.

Рассчитаем интегральный показатель по техническим параметрам по следующей формуле:

где – вес i -го параметра среди всей совокупности параметров, n – число параметров, участвующих в оценке, – единичный показатель по i -му техническому параметру товара, который рассчитывается по формуле:

где – величина i -го параметра анализируемого товара; – величина i -го параметра сравниваемого товара-образца.

Параметры супа для варки представлены в таблице 5. Баллы и коэффициент значимости были определены при помощи опроса потребителей. Коэффициент значимости показывает, насколько значим тот или иной параметр для потребителя.

Таблица 5. Параметры супов для варки под товарными знаками «GallinaBlanca» и «Maggi»

Параметры «GallinaBlanca» «Maggi» Отношение показателя качества () Коэффициент значимости () Интегральный показатель по тех.пар. I тп
вкус 5 4 1,25 0,38 0,475
широта ассортимента 4 4 1 0,19 0,19
информативность 4 5 0,8 0,03 0,024
внешний вид 5 4 1,25 0,14 0,175
натуральность продукта 4 3 1,33 0,26 0,3458
- - - 1 1,2098

Баллы по параметрам означают следующее:

· 5 – отлично;

· 4 – хорошо;

· 3 – удовлетворительно;

· 2 – плохо;

· 1 – очень плохо.

Интегральный показатель по экономическим параметрам определяется по следующей формуле:

где Ц покупки – цена покупки нашего товара (14,3 руб.) , Ц 0покупки – цена покупки товара-образца (Knorr «Куриный бульон с овощами» 17 руб.) , Ц эксплуат – цена в эксплуатации анализируемого товара (12 руб.) , Ц 0эксплуат – цена в эксплуатации товара-образца (13,3 руб.).

Рассчитаем интегральный показатель конкурентоспособности:

2. Метод конкурентной привлекательности товара

Конкурентная привлекательность товара определяется комплексом качественных характеристик: внешний вид, совокупность потребительских свойств и т.п. От этого зависит, какой будет его выручка от продажи. Чем выручка от продажи больше по отношению к затратам на создание и перемещение товара, тем выше уровень его маркетинговой привлекательности.

В процентном соотношение затраты на производство и транспортировку товара от розничной цены составляет около 60 %. Таким образом, полные затраты на производство и транспортировку товара (для единицы товара) составит около 8,58 руб. Чистая выручка от реализации товара, в связи с трудностью расчета данного параметра, равна цене товара.

Учитывая результаты двух методов определения конкурентоспособности продукции можно сделать вывод о том, что «Мясной суп с вермишелью» является конкурентоспособным на данном товарном рынке.

Глава 6. Анализ коммуникационной политики конкурентов и разработка коммуникационной политики предприятия (модуль 17)

Коммуникационная политика – совокупность стратегических, долгосрочных установок фирмы в сфере осуществления ею коммуникаций в рамках ее маркетинговой политики.

Основными элементами, составляющими коммуникационную политику, является реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, PR, ярмарки, выставки.

Реклама - это оплаченная, неперсонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая средства массовой информации с целью склонить (к чему-то) или повлиять (как-то) на аудиторию.

Бульонные кубики

Приправы

Супы для варки

Супы и пюре быстрого приготовления

Соусы горячего приготовления

Соусы для приготовления вторых блюд

Бульонные кубики

Приправы

Картофельное пюре быстрого приготовления

Бульонные кубики

Супы быстрого приготовления

Приправы

Бульоны быстрого приготовления

Сила воздействия рекламы у всех трех предприятий очень высокая, т.к. для данных товаров в основном используется реклама на телевидение. Телевидение сфокусировало в себе абсолютное большинство преимуществ всех видов рекламы. Оно охватывает самую большую аудиторию слушателей.

Также используется реклама в журналах, которая обладает рядом преимуществ: журналы адресованы очень строго определенным группам читателей; никакой другой вид рекламы (за исключением почтовой) не может столь эффективно донести информацию до определенных категорий населения, отобранных по демографическим, профессиональным или каким-либо иным признакам.

2. Определение рекламных средств предприятия и конкурентов, оценка эффективности рекламы с точки зрения психологии ее восприятия потребителями (информативности, наглядности, конкретности, оригинальности, сочетание цвета, музыки, шрифта, товарного знака, иллюстраций и т.д.)

Данным предприятием и его конкурентами применяются следующие виды рекламы:

o печатные (плакаты, афиши, каталоги, объявления и статьи в газетах и журналах, упаковочные материалы и др.);

o зрительно-вкусовые (дегустация продовольственных товаров);

o индивидуальные (вкладыши в газете, некоторые виды каталогов, брошюр и т.д.).

В ходе проведенного опроса о телевизионной рекламы продукции компаний «Нестле» (ТМ «Магги»), Юнилевер (ТМ «Кнорр») и «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») были получены следующие результаты: реклама несет в себе достаточную информативность, которая помогает понять качество и вкус продукта. Сочетание цветов и музыки в рекламном ролике приятное. В сюжете многих роликов показываются счастливые семьи и их дома, что благоприятно воздействует на потребителей. Музыка ненавязчивая, приятная.

Кампания и исследования. Рекламное агентство анализирует анализ местный рынок, обозначает целевые группы потребителей по этому типу товаров или услуг, прорабатывает первоначальные эскизы будущей рекламы (зарисовки плакатов, витрин, сценарий ТВ-ролика и т.д.), планирует бюджет.

План. Создается план, в котором отражено количество выходов в эфир по радио, на телевидении, или объявлений в прессе, или рекламных плакатов.

Презентация. После этого рекламное агентство проводит презентацию, которая представляет собой предварительную рекламную кампанию. На ее основе выявляются сильные и слабые стороны рекламы, мнение клиента на счет работы, а так же, если нужно, исправляются ошибки и вносятся корректировки покупателей (клиентов).

Суммарный рассказ, который представляет собой набор рисунков, дающих представление о том, что за чем будет следовать в коммерческой передаче;

Мультипликация, которая представляет собой основной карикатурный вариант;

Сценарий, который вероятно покажет все возможности камеры, то есть игровые эффекты подобные ECU (наезд камеры); LS (съемки издалека); SFX (звуковые эффекты); VO (голос за кадром); MOOZ (сигнал перемотки) и другие.

Как только окончательно договариваются по коммерческому ролику и подбирают состав – все готово для съемок. Идет процесс отснятия материала и сюжетов. Коммерческие сюжеты могут быть отсняты в какой-то другой студии. Многие студии пользуются этим, чтобы улучшить свой бюджет путем:

Вычислений, сколько эта работа будет стоить;

Добавив 30%;

Включив свою собственную прибыль;

Удвоив полученный результат.

Агентство, уже взяв за основу эту цифру, еще дополнительно добавит 40% перед тем, как сообщить ее клиенту. После этого идет монтаж полученного материала и сюжетов.

Выпуск. Наконец коммерческая программа готова. Она была отснята, отредактирована, добавлены все специальные эффекты. Заказчику был показан результат. Все что осталось – это дать программе начать работать.


Для рассматриваемой компании «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») можно сделать вывод о том, что реклама является эффективной (104,5%).

где Э – экономическая эффективность рекламы; Т1 – товарооборот в рекламный и послерекламный период (31350 млн. руб.); Т – товарооборот в дорекламный период (18570 млн. руб.); Н – торговая наценка (38%); Р – расходы на рекламу (170 млн. руб.).

2. Проблема продвижения товара состоит в том, что потребители считают в в супе содержится много концентратов и он не полезен для здоровья.

Физиологические мотивы (утоление голода);

Мотив здоровья (супы не несут никакого вреда здоровью);

Мотив удобств и дополнительных преимуществ (сокращение времени на приготовление пищи);

Семейные традиции (суп, какой готовила наша бабушка);

Мотив свободы;

Мотив открытия;

Мотив любви;

Мотив радости.

5. Выбраны следующие средства размещения рекламы: телереклама, размещение в журнале, баннер.

6. Разработка пилотажных изображений для каждого средства размещения рекламы.

На баннере справа изображена счастливая семья (4 человека – родители и двое детей 7-12 лет) за обеденным столом. Справа написан слоган «Вкусный суп за 10 минут!». Ниже изображение «Мясного супа GallinaBlanca» и фирменная символика предприятия. В основу данной рекламы положен мотив удобств и дополнительных преимуществ. Рисунок баннера представлен в Приложении 1.

b) Статья в журнале

Статья будет содержать в себе следующие мотивы: мотив здоровья, семейные традиции. Название статьи – «Суп, каков он на самом деле». Текст статьи будет дополнен рецептами, фотографиями. В конце статьи будет фирменный знак GallinaBlanca, контактная информация (название компании, сайт, телефон). Текст статьи представлен в Приложении 2.

Действие происходит на кухне. Женщина 35 лет приходит домой. Говорит следующую фразу: «Дома нечего есть, а скоро муж вернется с работы и дети придут со школы! Что делать? Я знаю, у меня же есть GallinaBlanca Мясной суп с вермишелью!». Через 10 минут суп готов, приходит семья, садится за стол. Все пробуют суп. Муж говорит: «Ммм, как вкусно!». Дети (радостно): «Прямо как готовит наша бабушка!». Жена: «Потому что приготовлено с любовью!». Картинка сменяется, на экране фирменный знак GallinaBlanca. Голос за кадром: «GallinaBlanca – к вам с любовью!».

Музыкальное сопровождение. Музыка приятная, веселая, не давящая на слух.

7. Данные средства размещения рекламы были показаны представителям данного сегмента товарного рынка (женщины и мужчины 25-50 лет, работающие, с детьми (возраст до 12 лет)). Было опрошено 20 человек, из них баннер одобрили 15 человек, статью в журнале 14 человек и телерекламу17 человек. Исходя из полученных результатов было принято решение о тиражировании рекламы.

Данная кампания рассчитана на 2 месяца для товара «Мясной суп с вермишелью GallinaBlanca». Разработанный план-график представлен на рисунке.


Мясной суп

Стоимость показа для зрителей региона (Поволжский регион)1 ролика на ведущих каналах составляет 50 тыс. руб.; стоимость производства рекламного ролика составляет 2000 тыс. руб. Обновлять ролик необходимо 3 раза в год.

Стоимость баннера 6 на 3 метра составляет около 30 тыс. в месяц. Будет размещено примерно по 5 щитов в 12 городах Поволжья. Бюджет наружной рекламы будет равен 1800 тыс. руб. в месяц. В год 21,6 млн. руб.(40000*5*15=3000 тыс. руб.).

Расчет бюджета статьи в журнале

Стоимость размещения статьи в журнале составляет примерно 50 тыс. руб. статья будет размещена в 4 журналах. В месяц расходы составят 200 тыс. руб., в год 2,4 млн. руб.

Глава 7. Построение конкурентной карты рынка (модуль 18)

Для построения конкурентной карты ранка необходимо классифицировать конкурентов по занимаемой ими позиции по доле рынка.

Для этого надо сделать следующее:

Разделить всю совокупность предприятий рассматриваемого рынка на 2 сектора, для которых значения долей больше или меньше среднего значения;

Таблица 8. Рыночные доли конкурентов в 2008 г.

Все предприятия делятся на 2 сектора:

1) Предприятия, для которых значения долей больше среднего значения. К ним относятся «Нестле» (ТМ «Магги»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»), «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»).

Рассчитаем для данного сектора среднеквадратическое отклонение:


2) Предприятия, для которых значения долей меньше среднего значения. К ним относятся ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»), ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар») и другие.

3) Рассчитаем для данного сектора среднеΙквадратическое отклонение:

По показателю рыночной доли выделим четыре группы предприятий:

Ι группа – лидеры рынка. Доля на рынке от 40% и выше. Лидеров на данном товарном рынке нет.

ΙΙ группа – предприятия с сильной конкурентной позицией. Доля рынка от 40% до 20% («Нестле» (ТМ «Магги»), «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка», «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»));

ΙΙΙ группа – предприятия со слабой конкурентной позицией. Доля рынка от 20% до 10% (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)).

ΙV группа – аутсайдеры рынка. Доля рынка менее 10% (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)).

Таблица 9. Оценка динамики рыночных долей

По показателю динамики рыночных долей предприятия можно выделить четыре группы предприятий:

Ι группа – предприятия с быстро улучшающейся конкурентной позицией («Нестле» (ТМ «Магги»)).

ΙΙ группа – предприятия с улучшающейся конкурентной позицией. («Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»));

ΙΙΙ группа – предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией. (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)).

ΙV группа – предприятия с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)).

В таблице представлена матрица формирования конкурентной карты предприятий, основанная на перекрестной классификации размера и динамики их рыночных долей по конкретному типу продукции.

Таблица 10. Матрица формирования конкурентной карты предприятий

Темпы прироста рыночной доли

Конкурентные преимущества по рыночной доле
1 2 3 4
Лидеры рынка Предприятия с сильной конкурентной позицией Предприятия со слабой конкурентной позицией Ауисайдеры
Высокие Низкие
Привлекательность рынка Высокая 1 Предприятие с быстро улучшающейся конкурентной позицией «Нестле» (ТМ «Магги»)
2 Предприятие с улучшающейся конкурентной позицией «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)
Низкая 3 Предприятие с ухудшающейся конкурентной позицией (ОАО «Русский Продукт» (ТМ «Русский Продукт»)
4 Предприятие с быстро ухудшающейся конкурентной позицией (ООО «Геркулес» (ТМ «Кулинар»)

Данная матрица позволяет более обоснованно подойти к вопросам разработки стратегии конкуренции, учитывающей конкурентный статус предприятия и особенности его рыночного окружения.

Был выбран следующий состав маркетинговой политики для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») с учетом всех ранее выработанных рекомендаций:

Основное направление – поддерживать рыночную позицию

Доля рынка – поддерживать или наращивать лидерство.

Товар – уделять внимание качеству.

Цена – сохранять.

Продвижение – поддерживать выборочно.

Распределение – сохранять широкую систему распространения.

Глава 8. Оценка выбора маркетинговой стратегии (модуль 22)

Матричная модель предназначена для оценки текущего состояния для товарной марки на рынке. Стратегия, избранная при помощи матричного метода (привлекательность рынка средняя, конкурентная позиция сильная). (Таблица 11). Для данного рынка и конкурентной позиции нужно избирательное развитие:

Усиленно инвестировать в наиболее привлекательные сегменты;

Развивать способности по противостоянию конкуренции;

Увеличивать прибыльность за счет роста производительности.

Конкурентная позиция на товарном рынке готовых супов сильная. Готовые супы находятся на этапе зрелости. Следовательно «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») следует удерживать позицию на рынке.


Таблица 11.

Для поддержки своего решения воспользуемся характеристиками поведения в различных маркетинговых стратегических позициях.


Таблица 12.

Заключение

Маркетинговая стратегия является фундаментом маркетинговой деятельности компании.

Разработка маркетинговой стратегии необходима для обеспечения эффективности проводимых маркетинговых мероприятий. Разработка и реализация стратегии маркетинга требует от любой компании гибкости, способности понимать, приспосабливаться и влиять на действия рыночных механизмов при помощи специальных маркетинговых методов.

В ходе данной курсовой работы были выполнены все поставленные задачи.

Было проведено маркетинговое исследование, в ходе которого были выявлены конкуренты предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»). Это «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги»).

Была проведена оценка интенсивности конкуренции. Активность конкурентной среды предприятия на рынке супов ниже среднего.

Рыночная доля конкурентов составляет примерно 25-30%. «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка»), «Юнилевер» (ТМ «Кнорр»)и «Нестле» (ТМ «Магги») являются ведущими компаниями по производству готовых супов и главными конкурентами между собой.

Рассматриваемый нами продукт «Мясной суп с вермишелью» является конкурентоспособным на рынке.

Была разработана коммуникационная политика предприятия, в ходе которой были предложены рекомендации по совершенствованию собственной коммуникационной политики предприятия, ее рекламной деятельности. Были выбраны три средства размещения рекламы (телереклама, баннер и статья в журнале) и рассчитан бюджет рекламы (108 млн. руб.).

Была построена конкурентная карта рынка и был выбран состав маркетинговой политики для предприятия «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») с учетом всех ранее выработанных рекомендаций (поддерживать рыночную позицию, поддерживать или наращивать лидерство, уделять внимание качеству товара, сохранять цену, сохранять широкую систему распространения).

Список литературы

1. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е издание. / Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2007. – 736 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»)

3. Маркетинг: Словарь / Азоев Г.Л. и др.-М., 2000

4. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Маркетинг» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост.: М.А. Бронников, У.Г. Зиннуров, Е.В. Кузнецова. – Уфа, 2010. – 103 с.

5. Материалы сайта http://lwww.lesprominform.ru/advertiser.html

6. Материалы сайта http://www.adv-energy.com.ua/infos/v/267

7. Материалы сайта http://www.gallinablanca.ru/

8. Материалы сайта http://www.gorn.ru/archive/2009/3/article9636.html

9. Материалы сайта http://www.impulses.ru/tv.php

10. Материалы сайта http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1403995

11. Материалы сайта http://www.orbitalufa.ru/statii2.html

12. Материалы сайта http://www.ppitania.ru/dnews/article.xml?id=922&page_id=35&lang_id=4

13. Материалы сайта http://www.ukrprod.kiev.ua/news/3745

14. Материалы сайта http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-11217.html

Приложение

Суп, каков он на самом деле

Многие люди считают, что готовые супы или так называемые супы в пакетиках изготовлены из одних консервантов и не содержат в себе ничего полезного. Но на самом деле это не так. Gallina Blanca применяет новейшие технологии, которые помогают сохранить овощи свежими и полезными. Сначала тщательно отбираются лучшие продукты для приготовления бульона: свежие овощи, мясо, специи и т.д. Затем из отобранных ингредиентов удаляется вода. Благодаря этому процессу продукты могут храниться, не теряя вкусовых и полезных свойств долгое время. После этого продукты смешиваются при помощи миксера и расфасовываются в специальные пакетики, которые помогают защитить содержимое от влаги.

Также супы Gallina Blanca помогают быстро и вкусно приготовить обед для всей семьи. Например, суп для варки «Мясной суп с вермишелью», не требует много времени на готовку. Вам достаточно сварить бульон, высыпать содержимое пакетика, положить дополнительно вощи по вкусу, и варить 10 минут. Вкусный и полезный суп готов!

Также такие супы незаменимы для молодежи – учеба, работа не позволяют проводить много времени за плитой, а продукты GallinaBlanca – идеальное решение на каждый день. Тратя всего 5-10 минут на кухне, вы получите супы, пюре, вторые блюда такие, как готовила ваша мама!

Глава 8. Оценка выбора маркетинговой стратегии (модуль 22)

Матричная модель предназначена для оценки текущего состояния для товарной марки на рынке. Стратегия, избранная при помощи матричного метода (привлекательность рынка средняя, конкурентная позиция сильная). (Таблица 11). Для данного рынка и конкурентной позиции нужно избирательное развитие:

Усиленно инвестировать в наиболее привлекательные сегменты;

Развивать способности по противостоянию конкуренции;

Увеличивать прибыльность за счет роста производительности.

Конкурентная позиция на товарном рынке готовых супов сильная. Готовые супы находятся на этапе зрелости. Следовательно «Юроп Фудс» (ТМ «Галлина Бланка») следует удерживать позицию на рынке.

Таблица 11.

Для поддержки своего решения воспользуемся характеристиками поведения в различных маркетинговых стратегических позициях.

Таблица 12.

На основе полученных данных проанализируем существующую стратегию компании и выработаем наиболее оптимальную...

Анализ и разработка маркетинговой стратегии для питьевого йогурта "Biomax" компании "Вимм-Билль-Данн"

Текущая позиция продукта «Biomax» такова: -главными конкурентами являются «Активиа» и «Эрмигурт Prebiotic»; -товар является самым конкурентоспособным по итогам расчетов; -марка товара узнаваема и у потребителей существует приверженность к...

Виды стратегий и процесс выбора стратегии развития на примере ЧУП "Универсал Бобруйск" ОО БелОГ

Руководитель в своей деятельности при рассмотрении стратегических предложений обычно опирается на свои представления об их воздействиях на тенденции в деятельности предприятия...

Маркетинг в туристическом бизнесе

Маркетинг во внешнеэкономической деятельности

Маркетинг во внешнеэкономической деятельности требует учета и реализации его стратегических целей и международной сбытовой политики. Маркетинговый подход главным образом предполагает целевую ориентацию...

Маркетинговая стратегия предприятия

Важную роль играют системы оценки эффективности реализации разработанной стратегии и контроля за надлежащим достижением запланированных целей...

Маркетинговые стратегии

Определение стратегии фирмы. Процесс выбора стратегии включает в себя следующие основные шаги: · уяснение текущей стратегии; · проведение анализа портфеля бизнесов; · выбор стратегии фирмы и оценка выбранной стратегии...

Маркетинговые стратегии в деятельности туристической фирмы на внешнем рынке

Главная задача предприятия при формировании маркетинговой стратегии состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, а также обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях развития...

Проектирование системы управления кейтеринговой компании "Perfect Lunch"

Выбор стратегии участия организации на рынке осуществляется на основе проведённого SWOT-анализа...

Разработка маркетинговой стратегии (на примере РА "Арт-Дизайн")

Причины неэффективности маркетинговой стратегии РА "Арт-Дизайн" является не достаточный уровень качества услуг рекламного агентства ак было установлено в процессе анализа внешней и внутренней среды предприятия...

Стратегия ассортимента продукции, сотрудничества и владения

Организации должны уделять самое пристальное внимание созданию своих систем распределения и управлению ими, не жалея всех необходимых для этого ресурсов: времени, денег и сил...

Теоретико-практический анализ маркетинговой стратегии организации

Уровень интенсивности конкурентной среды является определяющим моментом в построении маркетинговой политики предприятия, в выборе средств и методов ведения конкурентной борьбы. Выделяют следующие агрегированные факторы...

Формирование цены и ценовая стратегия фирмы

Выше было достаточно много сказано о полезности для боль-шинства фирм уклонения от ценовой конкуренции. В коммер-ческой практике известно вместе с тем немало примеров ус-пешного развития фирм...

    Ключ к получению конкурентного преимущества на рынке - дифференцирование продукта. Рыночное предложение может быть дифференцировано по пяти направлениям: продукт (дополнительные возможности продукта, эффективность его использования, комфортность, долговечность, надежность, ремонтопригодность, стилистическое решение и дизайн), услуги (простота оформления заказа, доставка, установка, обучение потребителей, консультирование потребителей, обслуживание и ремонт, другие услуги), персонал, каналы распределения, имидж (символы, печатные, аудиовизуальные средства передачи информации, атмосфера, события). Условия использования отличия: важность, неповторимость, превосходство, доступность, преимущество первого хода, приемлемость и рентабельность.

    Многие маркетологи отстаивают целесообразность продвижения только одного достоинства продукта, уникальное торговое предложение при позиционировании товара. Люди склонны запоминать товары «номер один». Но не менее успешным может оказаться и позиционирование по двум или трем преимуществам продукта, если не допускать недопозиционирования, сверхпозиционирования, запутанного или сомнительного позиционирования.

    Как только компания разработает четкую стратегию позиционирования, она должна эффективно довести ее до потребителей посредством маркетинга-микс.

Глава 11. Разработка новых товаров.

    После того как компания провела сегментирование рынка, выбрала целевые группы потребителей, выяснила их нужды и определила желательное для себя позиционирование на рынке, она приступает к разработке и выведению на рынок новых товаров. Отдел маркетинга должен активно участвовать во всех этапах процесса разработки новинок вместе со всеми подразделениями компании.

    Успешная разработка новых товаров предусматривает эффективное управление этим процессом. Компании создают различные организационные структуры, в которые могут входить менеджеры по продукту, по новым товарам, советы по новым товарам, отделы новых товаров или предпринимательские группы разработчике» новых товаров.

    Процесс разработки новых товаров состоит из восьми этапов: (1) формирование идей, (2) их отбор, (3) разработка концепции товара и (4) ее проверка, (5) разработка стратегии маркетинга, (6) анализ возможностей производства и сбыта,(7) разработка товара (8) и запуск его в коммерческое производство. Цель каждого этапа - принятие решения о целесообразности продолжения работы над новым товаром. В конце каждого этапа идея нового товара или отвергается, или допускается к следующему этапу процесса разработки.

    Принятие товара потребителем - процесс, в ходе которого покупатель узнает о новом товаре, пробует его и либо принимает, либо отвергает. В настоящее время многие продавцы ориентируют маркетинг на активных потребителей и ранних последователей новых товаров, стремясь охватить эти группы, являющиеся лидерами мнений, с помощью специально подобранных средств массовой информации. На процесс принятия товара потребителем влияют многие факторы, неподвластные контролю продавца, в том числе желание потребителей и организаций опробовать новинки; личные влияния, оказываемые на потребителя, и свойства нового товара или инновационной идеи.