Когда нужно заготавливать сено. Что такое сено и как его заготовлять для животных

Сено – ценнейший корм для крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, коней, овец и коз, а в небольших количествах – для свиней, кур и другой домашней птицы. В этой статье мы хотели бы поговорить о том, как заготавливать сено, как хранить сено, каков состав разных видов сена и ряд других важных вопросов.

Сено для животных: виды и особенности

Традиционно сено начинают заготавливать с приходом лета, в июне, и заполняют закрома вплоть до холодов. От времени покоса – точнее, от фазы вегетации растений, - во многом будет зависеть качество исходного продукта. Но те только от сроков покосов будет зависеть качество и калорийность сена, но и от качества почвы, сроков сбора, вида растений, условий сушки и хранения.

Итак, высококачественное сено для сельскохозяйственных животных имеет зеленоватый цвет, в нем отсутствуют примеси бурьяна. Лучшим считается сено с клевера, люцерны, бобовых (вика, горох) и злаковых. Из природных трав заготавливают луговое сено. А сами животные больше всего любят сено из заплавных и горных лугов – это сено разнотравья мягкое, душистое, содержит много полезных веществ. Кстати, измельченное сено (сенную муку) очень полезно в зимнее время добавлять в рацион питания уток, гусей, свиней наряду с обогащением пищи витаминами и минералами.

Состав сена разных видов

Вид сена Люцерна Клевер Овес-горох Злаки
Сухое вещество, % 84,5 86,2 82,0 83
Сырой протеин, % 13,0 11,0 9 8,5
Клетчатка, % 27,0 27 26,0 26,0
Кальций, г/кг 9,0 8,5 6,0 4,5
Фосфор, г/кг 1,6 1,5 1,9 1,9
Каротин, мг/кг 31 26 12,0 15
Кормовые единицы в 1 кг 0,5 0,54 0,46 0,41

Сено бобовых культур

Этот вид сена чрезвычайно богат незаменимыми аминокислотами. В среднем в 1 кг сухого вещества сена клевера или люцерны содержится 52-53 грамма аминокислот. Сено вики немного менее ценное – в нем меньше треонина, лизина и аргинина.

Сено злаковых культур (сеяных)

Такой вид сена содержит наибольшее количество незаменимых аминокислот – 27-29 грамм в 1 килограмме сена. В сене тимофеевки содержится очень много метионина, поэтому рекомендуется включать сено тимофеевки в рацион коровы.

Когда косить сено? Как заготавливать и хранить сено?

Косить траву нужно начинать рано утром, в 4-5 часов, когда содержание каротина в растениях самое высокое, а потери питательных веществ – минимальны. Если планируется заготовка многолетних трав – их необходимо косить в период бутонизации, злаковые – когда начинают колоситься.

Косить траву для домашних животных, особенно – травы бобовых, в идеале нужно косилкой-плющилкой. Благодаря применению такой косилки в 2-3 раза сокращается период провяливания. Дело в том, что на протяжении четырех часов провяливания потери сухого вещества и протеинов незначительны, а через 8 часов после скашивания они резко возрастают.

Если при заготовке сена покосы долго хранятся на поле, это тоже ведет к потере питательных веществ. Пожалуй, одной из главных причин ухудшения качества сена для коров и других животных является вымывание минеральных веществ, сахаров и витаминов под воздействием осадков.

Правильная заготовка сена предусматривает максимальное сохранение аминокислот, содержащихся в зеленой массе, недопущение обламывания цветов и листочков. Для этого нужно соблюдать правильную технологию – траву, скошенную в покосы, высушивают до влажности 35-40%, собирают в копы, а затем в скирды, и укрывают сверху пленкой.

Заготовка прессованного сена имеет ряд преимуществ, в первую очередь – потери полезных веществ здесь незначительные. Прессованное сено с влажностью 30-35% помещают в хранилища, где его подсушивают вентилированием до 20-25%.

Но в частных хозяйствах речь идет, как правило о ручной заготовке сена. Многолетние травы можно скашивать 3-4 раза за сезон, злаковые – по 2-3. Качественное сено играет очень важную роль в рационе кормления животных. Для сухостойных коров и в период , а также для беременных и овцематок сено очень важно. Не обойтись без сена и хозяину лошади.

В некоторых регионах, где нет полноценного доступа к качественным травам, животным скармливают солому, полову озимых культур, яровых злаковых и кукурузные стебли. В этом случае качественное сено нужно включать хотя бы в рацион молодняка скота – расходы быстро окупятся, зато результат будет очевидным.

Для владельцев и не лишним будет накопить и веточек с нежной зеленью для корма. Заготавливать их нужно в начале лета, высушивая под навесом, в тени, но никак не под прямыми солнечными лучами.

По материалам ст. Достоевского П.П., заслуженного работника сельского хозяйства Украины, ветерана ветеринарной медицины Украины. Журнал "Здоров"я тварин і ліки", 6/2015 (№163)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Качество корма, его сохранность, содержание в нем питательных веществ в большой мере зависят от времени и способа заготовки, соблюдения параметров технологических процессов.

В настоящее время внедряется ряд технологических приемов заготовки и хранения кормов, которые позволяют сводить к минимуму потери кормами питательных веществ.

Пока еще эти потери велики. Различают потери, которых можно избежать и которых избежать практически нельзя, но можно ограничить. К первым относятся потери из-за несоблюдения сроков и способов уборки, плохой подготовки транспортных средств и хранилищ, плохой укладки их в скирды и стога и т. д., ко вторым - потери питательных веществ кормов вследствие биохимических процессов в свежескошенных растениях и в дальнейшем - в результате автолиза и действия микроорганизмов. Эти потери можно значительно уменьшить, строго выполняя технологию заготовки.

Важнейшим условием качественной заготовки кормов является тщательное планирование технологических процессов применительно к каждому виду корма, рациональное, высокоэффективное использование техники на всех этапах заготовки и хранения кормов, проведение работ в оптимальные сроки и т. д.

Заготовка сена

Цель. Освоить способы заготовки сена, определить сенокосные культуры для данной почвенно-климатической зоны и оптимальные сроки их уборки, составить схему сырьевого конвейера и план заготовки сена.

Материалы и оборудование. Справочная литература по заготовке высококачественных кормов, операционной технологии производства кормов; технологические карты; рабочие тетради; настольные ЭВМ.

Вводные пояснения. В рационах дойных коров сено составляет в среднем 10-12 %. Для обеспечения такой потребности в нем необходимо заготавливать его в среднем по 1-1,2 т на 1 голову. В период сушки сена возможны значительные потери питательных веществ, прежде всего энергетических (углеводов, Сахаров, крахмала, жира) и регулирующих (витаминов), а вследствие потерь наиболее ценной части растений - листьев - также пластических (протеина). Меньшие потери листьев у злаковых, большие - у бобовых растений. Поэтому эффективной является технология заготовки сена, при которой сохраняется больше листьев, а процесс сушки сокращен. Особенно большие потери при заготовке рассыпного сена естественной сушки травы на воздухе. Они резко сокращаются при заготовке рассыпного и прессованного сена с досушиванием подогретым воздухом ().

Можно заготавливать и измельченное сено с влажностью выше 20 % с последующим хранением его в сетчатых башнях. В степных районах можно заготавливать сено (лкщерны), послойно укладывая в стога привяленную массу и солому.

Для. сохранения листьев массу плющат. Плющенные стебли сохнут в 1,5-2- раза быстрее. Но этот прием не дает положительных результатов в дождливую погоду (вымываются питательные вещества из стеблей, последние быстрее гниют) и при заготовке сена из злаковых трав (полые стебли злаковых быстро высыхают и без плющения).

На малопродуктивных степных лугах траву лучше скашивать сразу в валок, в нечерноземной зоне - оставить в прокосах и, если необходимо, ворошить.

Повсеместно эффективно досушивание сена в помещениях, под навесами или в скирдах подогретым воздухом. Это позволяет скирдовать массу с влажностью 40 %. Вентиляторы лучше устанавливать с двух сторон скирды, а скирду делать длиной до 50 м с тем, чтобы обеспечить непрерывность скирдования. Для этого следует также закладывать сразу несколько скирд.

Для вентиляции скирды кроме горизонтального делают вертикальные каналы, закладывая душники. На Закарпатской сельскохозяйственной опытной станции так сушат почти свежую зеленую массу люцерны. В больших объемах готовить такое сено трудно, однако оно получается очень качественным. Сенная мука, приготовленная из этого сена, не уступает травяной, а нередко и превосходит ее. Кроме того, она дешевле травяной муки.

Определенный интерес представляет технология заготовки сена в рулонах (больше подходят бобово-злаковые и злаково-бобовые травостои, чем бобовые). Она предусматривает подборку сена из валков с последующим скатыванием валка в своеобразные плотные катушки - рулоиы диаметром до 1,5 м и такой же высотой с автоматической перевязкой рулона шпагатом. Масса такого рулона - до 500 кг. Их хранят под навесом или в полиэтиленовых чехлах. Скармливают такое сено, предварительно измельчив на специальной установке.

Качество сена во многом зависит от сроков скашивания. Оптимальные сроки скашивания многолетних бобовых трав - период бутонизации - начало цветения, злаковых - начало выметывания или колошения. Однолетние бобово-злаковые смеси, например вики с овсом, убирают в фазе полного цветения вики до образования бобиков; суданской травы и могара - не позже начала выметывания. Уборка трав длится не более 10 дней.

Высота скашивания отрастающих трав 7-8 см. Это обеспечивает отрастание пазушных почек. Однолетние неотавные травы следует скашивать на минимальной высоте (4-5 см).

Для скашивания трав используют косилки КС-2,1; КСП-2ДА и другие, для одновременного плющения со скашиванием-КЭМ-2,1 с плющилкой ПТП-2А или косилку-плющилку Е-301 и др.

Ворошат или сгребают траву граблями ГВК-6,0, ГБУ-6,0, граблями-ворошилками производства ГДР Е-247/249 и др. Заготовку прессованного сена производят пресс-подборщиками ППВ-1,6; ПСБ-1,6; КАС-442 и др.

Для подборки тюков используют специальные тележки- подборщики-укладчики, например ГУТ-2,5А, или приспособления, позволяющие одновременно подбирать и загружать тюки в прицеп.

Рассыпное сено заготавливают по схеме сгребание - подборка - копнение. Копны можно транспортировать разными способами: волокушами с универсальной навеской ВУ-400, копновозом КУ-Ю и даже тросовыми волоку

шами. Затем навесным фронтальным погрузчиком ПФ-0,5 сено укладывают в скирду или на транспортные средства для доставки на кормовой двор, где также с помощью стогометателей укладывают в скирды.

Для приготовления сена методом активного вентилирования сено или доставляют к месту скирдования волокушами ВУ-400, или грузят на транспортные средства для доставки на кормовой двор. Используют установки активного вентилирования типа УВС-10; УДС-300 и др.

Сено в рулонах и тюках обычно транспортируют в укрытия - сараи или на чердаки, где для тюков может быть устроена дополнительная вентиляция (принудительная или естественная).

При скирдовании рассыпного сена желательно накрывать его полиэтиленовой пленкой для предохранения от за- мокания во время дождя в процессе укладки. При длительных дождях траву охлаждают с помощью вентилятора, чтобы сено, особенно предназначенное для досушки активной вентиляцией, не согревалось. В помещениях и под навесами рекомендуется применять осевые вентиляторы МЦ-10; МЦ-12; 06-320; У-12 и др. Они более экономичны и имеют высокий коэффициент полезного действия.

Порядок выполнения. Работу следует выполнять в условиях конкретного хозяйства. Объем ее зависит от площадей посева трав и урожайности травостоя. Составьте график уборки сена по каждой культуре, чтобы представить возможные пики в работе, связанные с совпадением сроков созревания отдельных культур (). Затем разработайте схемы технологического процесса уборки сена: в прессованном виде с досушиванием в сараях, под навесами или в скирдах, в виде рулонов и др. Для упрощения работы за основу можно взять местные технологические схемы заготовки сена, однако по каждой операции нужно указать марки машин, тракторов, их производительность в час или за смену, чтобы затем перейти к определению размера и состава отряда и его технологических звеньев для выполнения запланированного объема работ по заготовке сена (64).

Общий план уборки сена (65) составляет обычно агроном или начальник цеха (комплекса), обсуждая при этом наиболее подходящую технологию (технологии) уборки травостоя с членами бригады, механизированного звена.

Чтобы заготовить сено, потребуются некоторые знания и опыт. Чтобы получить высококачественное сено, нужно не только в определенное время покосить траву, но еще и правильно ее просушить.

Что учесть при заготовке сена?

Самое главное чтоб трава быстро просохла, тогда в ней сохранится больше полезных качеств и витаминов. Важно, что при сушке под открытыми солнечными лучами трава быстрее потеряет полезные компоненты, так как они просто испарятся.

Травы из злаковых сортов высушиваются быстрее, чем из бобовых. Когда трава готовится к высушиванию, рекомендуется уделить особое внимание листочкам и цветам, так как они содержат большее количество очень полезных веществ.

Транспорт для заготовки сена должен быть заранее подготовлен. Поэтому рекомендуем запастись качественными белорусским автошинами на сайте belshina.su.

Заготовка сена в различных районах

Свежескошенную траву в южных очень теплых районах не оставляют в прокосах, в лесолуговой зоне необходимо предварительное провяливание в них. Далее траву прессуют в рыхлые валки и оставляют ее для высыхания. В ночное время суток рекомендуется спрятать заготовки в высокие узкие копны. Спустя день или два копны разбираются, чтобы окончательно просушиться, а потом собираются в такие же копны только большего размера.

Заготовка сена в дождь?

Если погодные условия резко испортились, и полил сильный дождик, влажное сено в прокосах и валках предварительно высушивают. Этот процесс можно ускорить, сделать очень легко и просто, необходимо сено из злаковых заготовок периодически подвергать ворошению, а бобовые травы следует постоянно поворачивать разными сторонами. Если погодные условия затянулись и ливни идут постоянно, то просушить траву рекомендуется на вешалах или заборах.Провяленную траву располагают так, чтобы она висела на высоте 0,5-м от поверхности земли, а толщина на вешалах не должна быть больше 60 см. Хорошо, если поверхность вешала, будет выровненной, это послужит водостоком для дождевой жидкости.

Заготовка сена: в каком количестве?

Заготовки из злаковых культур можно скручивать из валков прямо в скирды и стока, а травы из бобовых культур в маленькие копны. В ясный солнечный день необходимо избегать пересушивания, старайтесь высушить под навесами или на чердаках. Влажность нормального стога сена должна не превышать 17%. Характерный хруст сухой травы означает, что сено хорошо просохло. Если не хотите, чтобы сено покрылось плесенью, его необходимо во время скручивания посолить: на 1 тонну сена добавляют 4-6 килограмм соли. Если сено укладывается в помещение с повышенной влажностью, следует увеличить количество соли до 8-10 килограмм.

Для достаточной заготовки кормов на кормовой период коровы массой в 500 кг и хорошим удоем молока понадобится до 800 кг сена и 500 кг соломы. Если рассчитывать на овцу, то понадобиться 500 кг соломы и 200 кг сена. В кубическом метре свежего сена содержится не больше 42 кг, еженедельно вес сена увеличивается.

16/07/2015

Не обманывайтесь: запаздывая со сбором урожая, вы только вредите качеству кормов

Индустрия крупного рогатого скота, возможно, ожидала, что в этом году вырастет больше раннего фуража, но эксперты уверяют производителей, что зрелость корма наступит "точно по графику". Неважно, как высоко вытянулись овсяница и зерновая рожь, время заготовки сена диктует только зрелость.

Если мы, понимая это, будем использовать должным образом биологические и физические свойства при сушке кормовых трав, то не только подсушим сено быстрее, не подвергая его лишнему риску попасть под дождь, но и повысим общее содержание легкоусвояемых питательных веществ в собранном корме.

Весь процесс сушки сводится к тому, чтобы в результате испарения воды из растений довести содержание влаги в сене не более чем до 17%. Чаще всего применяют воздушную сушку в полевых условиях (в валках, прокосах, на вешалах и в копнах).

Специалисты по фуражу предлагают три ключевых рекомендации для заготовки сена:

  • Разложите срезанные растения широкой полосой так, чтобы они покрывали как минимум 70% площади, с которой скошены.
  • Для сенажа: Если условия сушки хорошие, сгребите несколько валков в единый валок перед измельчением (обычно за 5-7 часов).
  • Для сена: Если условия сушки хорошие, сгребите (объедините) несколько валков в один на следующее утро после скашивания (когда влажность сена составит от 40 до 60 процентов), чтобы избежать потери листьев - при сушке скошенной травы они высыхают быстрее всего. При ворошении и сгребании листья обламываются и теряются, что особенно характерно для бобовых растений.

При сушке травы влага уходит неравномерно: сначала растения отдают воду быстро, до снижения влажности у злаковых культур примерно до 40—45%, у бо-бовых — до 50—55%, затем скорость отдачи влаги постепенно уменьшается.

Первый период связан с испарением из растений свободной влаги, она уходит очень легко. Второй период - это уход из растений связанной воды. Только в теплую солнечную погоду растения теряют воду в достаточном темпе, оставляя максимум питательных веществ.

Скорость сушки, кроме ветра, тепла и относительной влажности среды, зависит от химического состава растений. Скорость испарения воды зависит не только от вида и сорта растений, но и от фазы их развития.

Клевер, люцерна, вика и другие бобовые сохнут медленнее, чем злаковые культуры, убранные в той же фазе вегетации. В ранние фазы развития растения удерживают больше влаги.

Для ускорения сушки в полевых условиях применяют ворошение, валкование, копнение и досушку вентилированием. В последнем случае пересушки травы (особенно листьев) допускать нельзя, это приведет к потере наиболее ценных частей растений. Во время сушки обычно более медленно высыхают стебли; например, когда листья высыхают примерно до влажности 15—20%, стебли содержат еще 35—40% влаги. Ускорение сушки стеблей достигается их плющением, что особенно важно при уборке толстостебельных растений. Сегодня существуют косил-ки, которые, скашивая, плющат стебли при прохождении скошенной растительной массы через вальцы.

Потери при сеноуборке чаще всего связаны с механическими потерями в результате обламывания листьев, наиболее нежных и в то же время наиболее ценных в кормовом отношении частей растения. Поэтому ворошить, сгребать и копнить необходимо при такой влажности массы, когда листья еще не осыпаются.

Во время сушки в результате биохимических процессов улучшается качество сена, оно становится ароматичным.

Ароматичность сена возникает при постепенном досушивании сена в копнах, скирдах, сенохранилищах в результате ферментации при медленном окислении воска, смол, эфирного масла и терпентина при соответствующих условиях температуры и влажности воздуха. При сильном разогревании травяной массы ароматичность не развивается.

Способы сушки травы на сено

При хорошей погоде скошенная трава за короткий срок провяливается в прокосах до содержания влаги 50—55%, после чего ее сгребают граблями в валки. Когда содержание влаги в траве достигнет 25—30%, ее копнят. В копнах сено окончательно досушивается в течение примерно 3—5 дней, после чего его укладывают в стога и скирды при влажности 10—17%.

Сено, попавшее под продолжительный дождь, плесневеет, приобретает неприятный запах, буреет, а иногда и чернеет. стебли и листья становятся ломкими, их кормовая ценность резко снижается. Такое сено теряет до 50% протеина. Переваримость сена, убранного в дождливую погоду, также значительно снижается.

Сено получается плохое и вследствие очень медленного просыхания, когда скошенная трава лежит толстым слоем, а также из-за большой влажности в пасмурную погоду. При таких условиях сушки уже в первые 2—3 дня потери питательных веществ более 10%.

Сушка травы, в степной и полупустынной зонах должна сводиться в основном к тому, чтобы уберечь просыхающую траву от губительного действия солнечных лучей. Не следует допускать, чтобы трава досыхала полностью в прокосах, так как при этом снижается качество сена и, кроме того, во время сгребания теряется много листьев. Траву в прокосах только провяливают, а досушивают в валках и копнах.

Сено, высушенное в валках, отличается большим содержанием протеина, так как почти полностью сохраняет листья, большая часть которых прикрыта от горячих лучей солнца.

Сено, полученное в результате высушивания свежескошенной травы сразу же в валках, содержит больше протеина, чем сено, высушенное в валках с предварительным провяливанием или высушенное в прокосах. Так, содержание протеина в воздушно-сухом веществе сена, высушенного в валках из свежескошенной травы, 11—12%, высушенного в валках с предваритель-ным провяливанием в прокосах—10,4 и высушенного в проко-сах—9,7%.

Кроме сушки травы в прокосах и валках, сушат сено и в небольших кучках.

В валках и кучках трава на степных сенокосах просыхает обычно в течение одного дня, после чего сено можно копнить. Лишь на сенокосах с густым травостоем, на сеяных сенокосах, заливных лугах для просыхания травы требуется 1Уг—2 дня. При копнении сена из валков и кучек его собирают в копны массой от 8 до 15 ц.

Начинать копнить сено нужно в такое время, когда оно находится в валках и еще не досушено, т.е. имеет влажность примерно 25—30%. Это особенно относится к бобовым растениям, которые вполне досушиваются во время самого копнения.

При заготовке сена очень важно правильно выбрать время начала работ.. Очень часто для заготовки сена используют специальную технику, а в малых количествах сено можно скосить и косой. Качественное сено может получиться только при соблюдении всех правил усушки, хранения и скашивания.

Когда лучше косить траву

Сенокос нужно начинать, когда у бобовых трав только появляются бутоны, а у злаковых- колосья, и заканчивать не позже начала цветения. Сенозаготовка на полях с разнотравьем начинается по мере цветения преобладающих трав. Сено, заготовленное после цветения, отличается пониженным содержанием питательных элементов и не представляет большой ценности для кормления.

В хорошее лето, с умеренными дождями и обилием солнечных дней, сенозаготовку можно проводить два или три раза.

Осеняя заготовка сена должна заканчиваться не позднее, чем за месяц до похолодания, иначе трава не успеет отрасти и набраться сил перед зимованием.

Правила покоса

Первая сенозаготовка предусматривает срез травы на высоте около 4,5 см. Такой способ увеличивает объем покоса и сохраняет корни трав. Вторая сенозаготовка предусматривает скашивание травы на высоте уже в 7,5 см. Есть несколько основных правил сенокоса:

  1. Траву косят,
  2. Оставляют в покосах для сушки,
  3. Собирают валками,
  4. Из валков делают копны (копны удобны для погрузки),
  5. Копны перевозят на место хранения и укладывают в скирды.

В этой простой технологии очень важно дать траве время на то, чтобы она достаточно провялилась. Оптимальная влажность сена — от 30 до 50%.

Определить готовность можно, если попробовать свернуть траву жгутом. Если это удалось — значит трава достаточно просохла, и готова к уборке.

Ускорение сушки

Иногда процесс сушки нужно ускорить. Необходимо это не только по погодным условиям, но и для равномерного просушивания. Если просто оставить траву на поле, то можно получить сено с пересохшими листьями и недосушенными стеблями. Первый метод усушки — плющение. Обычно для него используют тракторные прицепные плющилки или же плющилки-косилки. Благодаря давлению на вальцах стебли травы сплющиваются, а стебли с соцветиями не деформируются. Если погода жаркая, то плющение проводят одновременно со скашиванием. Другой метод — ворошение. Ворошение проводят несколько раз, а первое должно проходить сразу после покоса. В солнечную и теплую погоду рекомендуется ворошить сено уже через несколько часов.

Прессование сена

Уборка сена может происходить вручную или с использованием специальной техники. В первом случае сено сгребают граблями в копны или стога. Механизированный процесс задействует для этого пресс- подборщик. Для прессования влажность сена не должна превышать 25%, иначе оно может заплесневеть.

Пресс-подборщик в зависимости от вида может прессовать сено в тюки или же рулоны.

Для прессования сена в рулоны чаще всего используют рулонные и крупно рулонные пресс-подборщики.

Успешное прессование зависит от выполнения двух важных условий:

  • Влажность сена,
  • Однородность травы.

Для подбирания сена с поля в подборщике используются специальные пружины — захваты. В прессовальной камере трава проходит между скалками и вальцами, и свертывается в рулон. Размер рулона зависит от объема внутренней камеры. Когда камера заполнена, пресс прекращает работу, а готовый рулон обматывается шпагатом.

Образование тюка происходит по схожей схеме. Стандартные размеры для тюка:

  • Длина: 90 см,
  • Ширина: 50 см,
  • Высота: 35 см,
  • Вес: от 16 до 25 кг.

Для рулонов есть четыре стандартных размера:

  • Длина 1,1 метр и вес 110 кг,
  • Длина 1,2 метра и вес 120 кг,
  • Длина 1,5 метра и вес 460 кг,
  • Длина 1,8 метра и вес 640 кг.

Стоимость сена

Стоимость рулона сена зависит от многих факторов. Это и время уборки, и качество, и состав трав, и вес, и регион. Первое сено сезона всегда самое дорогое. Осеннее сено — самое дешевое, но и самое низкое по питательным качествам. Обычно дешевле покупать сено большими объемами — от нескольких тонн. Самое дорогое сено — люцерновое, цена за рулон в 460 кг начинается от 3000 рублей. Цена на обычное разнотравное сено — от 1300 рублей за аналогичный рулон.

Скирдование

Сенозаготовка заканчивается укладыванием сена в скирду или стог для хранения. Стог сена чаще всего делают округлым, высотой около 6 метров, диаметром около 2 метров. Стог сена таких размеров удобно накрывать и использовать, сено защищено от промерзания и намокания. Чтобы стог сена не падал и его не раздувало ветром, в центре вкапывают шест, который сначала обкладывают соломой, а уже потом сеном. Для прочности можно вкопать несколько шестов по диагонали от центрального. Формировать стог сена начинают с укладки по краям, а центральную часть выкладывают последней. Второй и последующие слои сдвигают вглубь от края, постепенно уменьшая диаметр. Когда стог сена сформирован, по нему проходят деревянными граблями и накрывают скрученными ветками, брезентом, и обтягивают веревками.

Самодельные вилы

Для уборки сена, скирдования и ворошения нужны вилы. Длина острых зубцов не должна превышать 65 см, а общая длина вил должна быть не менее двух метров. Самодельные вилы для сена легко изготовить из деревянного черенка и высокопрочных металлических прутьев, с диаметром не менее 1 см. Прутья нарезают болгаркой на четыре равных отрезка, по 60 -65 см. В качестве перекладины используют отрез трубы из прочной стали, к которой сварочным аппаратом и приваривают зубцы. Для удобства зубцы можно изогнуть — это облегчит процесс скирдования. На противоположную сторону приваривают паз, в который будет вставлен деревянный черенок. Черенок надежно фиксируют винтами.

Даже в небольшом хозяйстве проводить сенокос гораздо легче, если есть сенокосилка. Ее не обязательно покупать — простейшую модель легко изготовить самостоятельно.

Основание сенокосилки это рама, которую делают из металлического профиля или уголка 40 на 40 мм. Раму сваривают, и устанавливают на ней колеса для подшипников. Использование двух дисков подразумевает наличие восьми ножей из прочного сплава, которые легко наточить даже в домашних условиях. Чтобы установить ножи в диски, нужно сделать восемь отверстий, глубиной в 6 мм, а сами ножи прикрепить с миллиметровым зазором. Диски с ножами привариваются к раме, а затем с помощью цепи устанавливается связь между приводом от редуктора бензопилы и дисками.

Такую самодельную сенокосилку можно использовать вместе с небольшим трактором или мотоблоком.