Как открыть бизнес на огурцах. Выращивание огурцов в теплицах круглый год как бизнес

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

Судите сами:

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.


Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.


Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

Оборудование Количество штук Стоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров 1 90 000
Система прогрева почвы в холодный сезон 5 4 500
Котел для отопления 1 30 000
Лампы для освещения 14 5 000
Комплект для капельного орошения 2 4 500
Емкость для воды на 500 литров 1 10 000
Шланг для подачи воды в емкость 1 2 000
Шпагат для подвязки ботвы 25 100
Тара для урожая (ящики, ведра) 10 150
Топливо для котла (дрова) 1 куб. метр 6 000
Итого: 152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6.

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.


Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затрат Сумма (руб.)
1 Покупка семян и саженцев 35 000
2 Покупка удобрений, подкорма 40 000
3 Оплата за отопление, освещение, воду 100 000
4 Транспортные расходы 30 000
5 Садово-огородный инвентарь 50 000
6 Налог ЕСХН 6% 40 000
7 Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы) 50 000
Итого: 345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Выращивание огурцов – достаточно прибыльный бизнес, но затратный и трудоемкий. Хотя спрос на этот товар не падает круглый год. Как и в любом начинании, потребуется составить бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице. Рассмотрим пример для ознакомления, но каждому начинающему предпринимателю нужен свой план в соответствии со своими возможностями.

Особенности деятельности

Выращивание огурцов как бизнес имеет отличные перспективы. Хотя цены в летний период снижаются, а конкуренция повышается, зато зимой, наоборот, цена на огурцы во многих регионах становится более 200 рублей за один килограмм.

Преимущества выращивания огурцов в теплице:

  • Российские покупатели стараются выбирать продукцию отечественного производства.
  • Современные теплицы имеют длительный срок эксплуатации.
  • Для выращивания этого продукта не нужно знать специальных технологий.
  • Достаточно небольшого участка для монтажа теплицы. На 5 сотках земли можно получать урожай в 37 тонн ежегодно.
  • Огурцы можно выращивать круглогодично при правильном соблюдении условий в закрытом грунте.

Регистрация

Планируя выращивание огурцов и теплицы, следует в первую очередь определиться с регистрационной формой. У предпринимателя есть возможность выбрать один из трех вариантов:

  • Личное подсобное хозяйство – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Хотя ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью, оно не запрещает реализацию продукции собственного производства и от уплаты налогов не освобождается. Для его оформления не нужно собирать много документов, достаточно иметь в аренде или собственности участок земли не более 2 Га и обратиться в местную администрацию за справкой о наличии этого земельного участка.
  • имеет более сложный процесс оформления, но при такой регистрационной форме реальнее найти оптовых покупателей.
  • имеет ту же схему, что и ЛПХ, но подходит в том случае, если соучредителей бизнеса несколько.

Оборудование

В первую очередь это теплица. Планируя тепличный бизнес на огурцах и составляя бизнес-план, необходимо определиться с выбором самой теплицы. Есть несколько вариантов:

Также надо позаботиться об обогреве воздуха и почвы. Если бизнес-план по выращиванию огурцов предполагает производство овощей круглогодично, то нужно обратить внимание на специализированное оборудование. Для поддержания температуры внутри теплицы подойдут котлы, способные работать на твердом или газообразном топливе. Использовать электричество экономически нецелесообразно.

Для подогрева почвы существуют специализированные системы, по своей конструкции и принципу работы напоминающие теплые полы. Они, в отличие от остальных способов обогрева, не наносят вреда растениям.

Освещение должно осуществляться не менее 12 часов в сутки. Даже в условиях теплицы растениям не будет хватать естественного освещения, поэтому следует создать дополнительно искусственный свет. Обычные лампы накаливания не подойдут – надо купить светодиодные светильники.

Последнее условие для нормального роста овощей – это тщательный уход. Учитывая большой масштаб производства, необходимо позаботиться об автоматической или полуавтоматической системе полива. Без нее обойтись можно, но ручной полив – процесс трудоемкий и неэффективный.

Рынок сбыта

Это нужно продумать заранее еще на том этапе, когда будет планироваться бизнес-план по выращиванию огурцов. Ваш бизнес будет приносить в месяц примерно по три тонны готовой продукции (при земельном участке в пять соток). Соответственно, такой большой объем продукции нужно будет сбывать сразу, так как товар скоропортящийся.

Есть несколько вариантов для сбыта огурцов:

  • розничные магазины;
  • сетевые магазины;
  • оптовые склады;
  • городские рынки;
  • фабрики по производству консервации.

Наиболее выгодный для предпринимателя вариант – это розничный магазин или местный рынок. Также можно реализовывать продукцию самостоятельно, если арендовать торговое место на рынке, что значительно увеличит выгоду.

Финансовый план

  • строительство теплицы – 640000;
  • система обогрева грунта – 121000;
  • обогрев теплиц – 70000;
  • освещение – 570000;
  • система полива – 30000;
  • прочие расходы на закупку семян и удобрений – 150000.

Приблизительная сумма стартового капитала 1581000 рублей. Это без учета расходов на аренду или покупку земельного участка. Также сумма может значительно измениться в зависимости от региона.

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени , которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.


Собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. В этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят покупателя. Чтобы разобраться со всеми нюансами, следует познакомиться с агротехникой выращивания овощей, с необходимыми для них условиями и рассчитать окупаемость производства. Также очень важно изучить рынок и спрос на продукцию, производством которой вы собираетесь заниматься.

Финансовые затраты

Несомненно, любое дело начинается с рассмотрения тех затрат, которые потребует его осуществление. В случае с предпринимательской деятельностью, связанной с выращиванием овощей, могут быть разные варианты.

Например, если это единичная теплица на личном садовом участке, а вы действуете без образования юридического лица – это один вариант. Другой, если вы планируете большое и прибыльное производство, в которое будет вовлечен дополнительный персонал, построено несколько капитальных теплиц и арендована земля. Второй вариант, конечно, потребует больше расходов, зато и результат будет более ощутим.

Составляя бизнес-план выращивания огурцов, надо учесть налоговые отчисления, оплату банковских кредитов. Для того чтобы организовать всего одну теплицу с площадью триста пятьдесят квадратных метров, потребуется приблизительно девятьсот тысяч рублей.

Составляя план собственного дела, необходимо заложить в него минимальные затраты и учесть доход, чтобы он покрыл все расходы и принес прибыль. Но при этом следует всегда иметь в виду, что нельзя допускать перепроизводства товара. В таком случае вы не сможете его успешно реализовать и понесете убытки. Так как овощи быстро теряют товарный вид и портятся.

Земля и условия для выращивания овощей

Прежде всего стоит позаботиться о земельном участке. Его можно арендовать или приобрести в личную собственность. Второй вариант предпочтительнее. Перед покупкой нужно учесть наличие коммуникаций (вода, электричество, газ), подъездных путей. Только после этого можно задуматься о способах выращивания овощей в закрытом грунте.

Огурцы считаются неприхотливыми растениями. Но на самом деле это не совсем так. Да, они будут прекрасно и обильно плодоносить, если для них созданы все необходимые условия. А это хорошо удобренная почва, допустимый уровень влажности, температура.

Если какие-то из этих требований не соблюдаются, то можно потерять существенную часть урожая. Поэтому овощи закрытого грунта более всего подходят для организации частного фермерского хозяйства. Строительство теплицы потребует дополнительных затрат, но зато обеспечит для растений оптимальные условия развития. В ней можно поддерживать постоянную температуру. Огурцы очень теплолюбивы. В то же время для них не важна степень освещенности. Поэтому специально построенные теплицы полностью подходят для их разведения.

Высаживают растения в заранее сделанные лунки или бороздки. Заделывают семена в землю на три-четыре сантиметра вглубь. Между растениями расстояние должно быть от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Так как у этой овощной культуры образуются длинные плети, их рекомендуют располагать на деревянных шпалерах с натянутыми на них бечевками. После того как на кустах образуется четвертый лист, их надо прищипывать. Тогда начнут развиваться боковые побеги.

Хорошо продуманный бизнес-план выращивания огурцов должен учитывать все возможные риски, связанные с возделыванием овощей. К таковым можно отнести погодные условия. Для защиты растений от болезней и вредителей следует заложить в смету расходы на профилактические меры предотвращения этих явлений. Например, применять обработку гербицидами и фунгицидами.

Самый оптимальный вариант выращивания огурцов – приобрести кокосовые маты для теплиц, которые позволяют создать наилучшие условия для выращивания овощей. Настилы из натуральных материалов укладываются на плиты, изготовленные из полистирола. В маты высаживаются семена растений, и подается питательный раствор. Впоследствии внутри них развивается корневая система огуречных кустов.

Сооружение теплицы

О том, как сделать огуречный бизнес, поведают специалисты и фермеры-практики, те, кому уже удалось это весьма эффективное дело. Но чтобы обеспечить его процветание, надо озаботиться сооружением теплицы. Самый лучший вариант – приобретать уже готовые конструкции.

В капитальных теплицах из поликарбоната уже все учтено: размер, легкость в установке, освещенность. В них необходимо заложить все инженерные системы: полив, удобрения. Установить отопление для поддержания в теплице постоянной температуры и электрическое освещение. При возведении конструкции необходимо учитывать все самые передовые идеи растениеводства. Применять энергосберегающие технологии.

Приобретение посадочного материала

Семена овощей надо приобретать у проверенных поставщиков, в селекционных компаниях. Не стоит увлекаться продукцией зарубежных производителей. Семена, выведенные в других климатических условиях, могут показать недостаточную всхожесть, от чего в результате пострадает ваш бизнес. Поэтому надо отдавать предпочтение тому посадочному материалу, который разработан и выведен местными специалистами.

Для разведения в теплице подойдут как чисто огуречные сорта, так и гибриды F1. Последние разновидности очень хорошо зарекомендовали себя. Фермерское хозяйство потребует закупки крупных партий семян. На их приобретение можно заложить сумму от 1600 рублей.

Удобрения

Как все растения, огурцы требуют подкормки. Особенно это важно во время их посадки. Потребуется компост и перегной. Также применяют суперфосфат, сульфат калия. Подготавливая бизнес-план выращивания огурцов, надо учитывать расходы на приобретение удобрений. Рассчитывать их объем следует в зависимости от обрабатываемой площади посадок.

Вносят подкормки в землю, очищенную от сорняков, хорошо разрыхленную. Чем хороши огурцы – они дают быстрый результат (прибавка в росте, плодоношение) после того, как удобрена грядка. Подойдет даже куриный помет, предварительно разведенный водой. Если площадь, где размещаются растения, достаточно велика, то для ее обработки потребуется автоматизация. Это касается и подачи удобрений к каждому кусту.

Полив

Растения очень требовательны к влаге, поэтому огурцы надо регулярно поливать. Однако не стоит слишком усердствовать. Переизбыток влаги чреват возникновением болезней. Таким же губительным образом может сказаться резкое понижение температуры в теплице. Недостаток полива скажется на вкусовых качествах огурцов. У них появится горечь.

В капитально сооруженной теплице можно оборудовать специальную автоматическую поливальную установку. Она управляется при помощи пульта. При этом к каждому растению подводится микрокапельница, чтобы увлажнение было равномерным. На один гектар потребуется триста кубических литров воды. Кроме этого, в сооружении, где растут овощи, потребуется система туманообразования. В теплице должны стоять баки с водой.

Познакомившись с предложенным планом, вы сможете заключить, что выращивание огурцов как бизнес вполне подходит даже для начинающих предпринимателей.

Сорта огурцов

Многообразие видов овощных культур поражает. Для разведения в открытом грунте лучше выбирать самоопыляемые сорта или ставить в теплице улей с пчелами. Так как на растениях могут быть женские и мужские цветы. На один гектар насаждения достаточно четырех-пяти пчелиных семей.

Подходит для возделывания в промышленных масштабах выращивание китайских огурцов, так как этот сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, плоды очень быстро растут, а их величина впечатляет. Одного огурца достаточно, чтобы накормить целую семью. Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. После сбора урожая количество плодов на кустах увеличивается, что тоже привлекает фермеров.

Из особенностей ухода за растениями этого сорта можно упомянуть подкормки свежим навозом, полив теплой водой, удаление пожелтевших листьев. Рекомендуют выращивание китайских огурцов на шпалере. После сбора урожая реализовывать продукцию нужно в кратчайшие сроки, так как уже на вторые сутки зеленцы теряют товарный вид, и ухудшаются их вкусовые качества.

В фермерском хозяйстве приветствуются такие разновидности растений, плоды которых хорошо хранятся и переносят транспортировку. Именно к таким относится огурец Гуннар. Технология выращивания его не отличается от описанной выше методики. Он подходит для ранних посадок в теплицах. Сорт гибридный. Куст открытый, компактный. Плоды цилиндрической формы, в длину могут достигать от двенадцати до четырнадцати сантиметров.

Сбор урожая

Тепличное разведение овощей позволяет собирать урожай в течение всего года, так как для растений создается необходимый микроклимат, они не страдают от внешних погодных условий. Поэтому для фермера вполне реально снимать большое количество огурцов. Причем сбор овощей зимой обеспечивает больше прибыли, чем летний урожай.

Начинают собирать плоды спустя пятьдесят дней после окончания их цветения с интервалом в два дня. Сбор урожая может проходить как вручную, так и с применением специальной техники. Например, используют платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10, ТНА-40. Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу, в зависимости от предназначения. Плоды, которые предназначены для консервирования, должны иметь длину до 11 см, а для непосредственного употребления в свежем виде – от 14 до 25 см.

Подбор персонала

Начинающий предприниматель, соорудив одну теплицу, может справляться с ней самостоятельно или с одним помощником. Если вы рассчитываете расширить бизнес, то потребуется от четырех до шести человек (в зависимости от обрабатываемой площади с посадками).

Так, например, если площадь теплицы равна одному гектару, тогда для работы в ней потребуется управляющий, один технолог и трое-четверо рабочих.

В бизнес-план выращивания огурцов обязательно включается такой пункт, как режим работы сотрудников и полагающаяся им зарплата. Конечно, ваши работники должны иметь сельскохозяйственное образование и хорошо разбираться в агротехнике овощей.

Реализация продукции

После сбора урожая необходимо обеспечить продажу овощей. Для этого надо заключить договор с торговыми точками или предприятиями пищевой промышленности. Также можно сбывать продукцию оптовыми партиями на агробиржах. Цены на овощи необходимо варьировать в зависимости от урожая и сезона.

Рентабельность бизнеса

Выбор продукции для выращивания – это главный аспект разработки бизнес-плана. Огурцы подходят идеально. Ведь эта овощная культура не требует больших затрат, очень эффективно развивается в закрытом грунте и позволяет получать обильный урожай. Поэтому рентабельность выращивания огурцов в теплице очень высока. Ваше производство овощей очень быстро начнет приносить доход.

Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом . Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.

С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе - фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время - разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».

Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, - только теплицы . Между ними - бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.

— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?

— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.

— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …

— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов - каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине - 2,5 метра, и односкатные, с углублением.

Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы - деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?

— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.

— Подгадываете сбор урожая к Новому году?

— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.

— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.

— Вот видите, - Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника , - это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25...+28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16...+18 С - только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18...+26 С. Если температура ниже +12...+14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».

— Как поливаете свои плантации?

— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода ). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.

— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.

— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, - видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры - скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному - умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий - жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах , не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.

— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.

— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.

— Выгоден ли тепличный бизнес?

— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы . Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.

— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?

— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.

— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?

— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».