Разведение как бизнес. Что выбрать? На чём остановится? Как начать собственное дело на разведении животных

Животные стали домашними с тех пор, как их приручили. Разведением домашних животных люди занимаются, преследуя разные цели. Для одних это увлекательное хобби, а для других - прибыльный бизнес. Какие методы разведения животных существуют, как их содержать в домашних условиях, читайте в статье. Вы узнаете много полезной информации.

В домашнем хозяйстве человек с древних времен занимается разведением животных. Одних - для получения мяса, молока, сырья, а других - для более быстрого передвижения или перевозки грузов.

Разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в домашних хозяйствах и на фермах. Для этого выращивают лошадей, кроликов, коров, свиней, овец, коз и других.

Кролиководство

а именнокроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной - убежище, в другой - выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок - только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом - около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем - к простуде.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь - во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Уход за лошадьми

невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо - баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять - пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Питание коз

В зависимости от периода содержания количество кормлений разное. В стойловый период коз кормят четыре раза в день, а в пастбищный - два. Основная пища лета - трава на вольном выпасе. Кроме этого в ежедневный рацион питания добавляют концентраты, корнеплоды, овощи и сухое сено. В зимнее время, когда животные содержатся в стойлах, питание следует разнообразить. К летнему рациону добавляется соль, веточки, высушенные заранее. Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: три раза дают воду при содержании животных в стойловом режиме и один раз - в пастбищном.

Уход

Для получения хорошего результата разведение животных требует правильного ухода. Для этого помещение всегда должно быть сухим и чистым. Пол устилают соломой, торфом или кирпичом, в зависимости от материала настила. В сарае нужно разместить лежаки для сна животных. Подстилать их соломой следует только для козлят. Козы нуждаются в подрезке копыт. Это делается по мере необходимости.

Какую живность дёшево содержать: кролики,гуси,поросята,куры

Если у вас нет собственного производства кормов, то разведение и содержание животных довольно хорошо бьет по карману. Какую же живность можно разводить экономно и без особо лишних затрат? - птица выгодная. Всего за 60 дней вес гусенка достигает 4 кг. Гусь принесет вам не только экологически чистое мясо и вкусную большую печень, но и свежей яйца и перо с пухом.

Практически безотходный продукт. Основным рационом для гусей является пастбищная трава, что отлично сокращает расход концентрированных кормов, которые сейчас стоят довольно дорого. Гуси могут отлично полакомиться отходами с вашего стола, овощами с огорода и фруктами, ягодами из сада. Гусыня со своим приплодом подарит вам к осени в среднем 60 кг дешевого мяса. Главным правилом в содержании гусей - это организовать им большую площадку для выгула.

Так же отличным дешевым животным у вас во дворе может стать кролик. Основной рацион которого также составляет бесплатная трава, сено, разнообразные ветки деревьев и кустов. Угощайте своих питомцем овощами и фруктами. Они очень любят морковь, свеклу, капусту, тыкву, кабачок, огурцы, кукурузу, дыньку и арбуз, а так же яблоки, груши, абрикосы и даже ягоды. Так же постепенно приучите к поеданию отходов со стола - обрезки овощей, сухарики и печенье, каши. Следуя этим правилам вы получите прекрасное диетическое, натуральное и выгодное мясо.

Если у вас найдется место для выгула, то куры так же станут для вас очень выгодной и неприхотливой птицей. Они целый день будут заняты щипанием травки и собирание червей и других насекомых. Куры едят абсолютно все - овощи, фрукты, отходы со стола. Если вы не доели кашу или суп - порадуйте своих курочек таким деликатесом и расход на зерно у вас значительно снизиться.

Еще отличным вариантом будет обзавестись . Он будет любопытно бегать у вас по саду и поедать всю падалицу, которая падает с деревьев. Также эти поросята отлично пасутся на зеленой травке, а зимой с удовольствием полакомиться даже сеном. Летом, возвращаясь с очередной прополки своего огорода, не забудьте угостить попрошайку только что сорванным сорняком. А от овощей и кухонных отходов ваш милый поросенок будет просто в восторге. Заведите себе отдельную большую кастрюлю, куда сливайте все что не доели, добавьте туда горсть молотого зерна и проварите немного - вкуснейшая похлебка для вашего поросенка готова. Этим же лакомством не забудьте угостить и других своих питомцев.


Продукты домашнего производства всегда будут иметь преимущество перед заводскими. Именно поэтому для людей, которые живут в деревни или имеют собственный участок земли, выращивание животных на продажу – это . Однако для начала нужно разобраться, каких животных выгодно разводить для бизнеса.

Мясо кроликов – диетический продукт, который особенно ценится в рационе детей и тех, кто страдает от пищевой аллергии. Помимо этого оно очень хорошо усваивается и довольно вкусное. При разведении кроликов можно получить также и за счет продажи их шкурок.

Понадобятся небольшие первоначальные вложения. Для открытия фермы на тысячу крольчих голов понадобится участок меньше шести соток. Сэкономить можно также, если изготовить поилки, клетки и кормушки для животных самостоятельно.

Прежде чем открывать ферму, нужно выбрать форму регистрации своего хозяйства, обычно это либо статус индивидуального предпринимателя, либо ведение личного подсобного хозяйства. Если есть перспектива продажи мяса и шкур знакомым или на ярмарках сельскохозяйственной продукции, то лучше выбрать последний вариант, так как тогда можно будет не платить налоги. Однако для получения максимальной прибыли, за счет увеличения вариантов реализации продукции выгоднее первый вариант.

Самой лучшей системой содержания кроликов является шедовая, автоматизирующая практически весь процесс. Она представляет собой два ряда клеток под одной крышей. Проход между клетками заливается бетоном, а если их размещать в несколько ярусов, то можно сэкономить площадь.

Важные моменты:

  1. Прежде чем заняться строительством кроличьей фермы, нужно узнать в местной администрации требования, например, на каком расстоянии от населенного пункта она должна находиться, иначе придется платить штраф.
  2. У племенного самца и маточных крольчих должны быть отдельные клетки, в остальных можно размещать молодняк, но не более восьми особей вместе.
  3. Случка происходит каждые три месяца, выкармливание крольчат не меньше двух. Таким образом, если есть 14 самок, то можно за год получить около 300 новых особей. Для тысячи, соответственно, понадобится три шеда.
  4. Для кормления оптимально выбрать комбикорм, все компоненты которого подобраны экспертами из расчета максимальной питательности. Летом дополнительно можно кормить свежей травой с пастбищ, а зимой сеном. Беременных крольчих лучше подкармливать витаминно-минеральными добавками.

Подводя итог, для начала бизнеса по разведению кроликов понадобятся:

  • (в аренде или в собственности)
  • документация на ферму
  • строительство шеда, клеток и системы ливневых стоков
  • : поилки, кормушки, техника для заготовки корма
  • кролики для разведения (40-45 голов)
  • заработная плата рабочих для строительства фермы

В перечень постоянных расходов по содержанию фермы входят корма и обслуживание ветеринаром. Таким образом, при содержании 15 клеток кроликов, из которых 14 самок потребуется около 126 000 рублей на корм, 12 600 на ветеринара. При этом доход от продажи мяса в год составит около полумиллиона рублей, с учетом расходов, около 30 000 тысяч рублей каждый месяц.

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота

Для старта бизнеса по разведению среднего и крупного рогатого скота можно получить субсидию от Министерства сельского хозяйства в рамках поддержки начинающих фермеров, но даже в этом случае потребуется вложение личных средств. Основным направлением будет реализация мяса как оптовым организациям, так и на сельхозярмарках.

Первыми этапами будут поиск земельного участка и реконструкция или строительство помещения, создание запасов корма, покупка молодняка и подбор персонала. Необходимо также в качестве крестьянско-фермерского хозяйства. Налог от прибыли в этом случае будет 6%.

Технология предполагает выращивание шестимесячных телят до возраста 1,5 года. Обычно к этому времени они весят около тысячи килограмм. Для этого понадобится загон (большую часть времени телята проводят на открытом воздухе) и питание: силос, корнеплоды, сенаж, комбикорм и зеленый корм. Общая на выращивание одной особи обычно составляет двадцать тысяч рублей.

Нужно учитывать, что основными конкурентами будут более крупные комплексы сельскохозяйственной продукции. Хотя на сегодняшний день очень высок спрос на качественное мясо крупного рогатого скота, так что проблем с реализацией не будет.

Потенциальный годовой доход за одного бычка 42 000 рублей. Сумма складывается из расчета того, что с одной особи можно получить 250 килограмм мяса, а оптовая цена 170 рублей за один килограмм.

  • обеспечение постоянного доступа животных к чистой воде
  • хорошо оборудованное помещение без сквозняков
  • вакцинация от болезней
  • сухой и чистый пол

Для ведения хозяйства среднего размера обычно требуется 4-5 сотрудников, в обязанности которых входят: убой скота, закупка кормов и бухгалтерский учет.

Бизнес-план по разведению птицы

Одно из самых прибыльных направлений – разведений кур. Они растут быстро и уже в пять месяцев начинают приносить яйца. Некоторые породы могут делать это круглый год, если поддерживать температуру и освещенность в птичнике.

Прежде чем начать нужно просчитать все расходы и собственные возможности. Для строительства птичника много места не потребуется, поэтому кур разводят даже в городах. Если в планах есть расширение хозяйства, то лучше , это значительно облегчит получение различных разрешений и сертификатов, однако придется платить налоги с прибыли.

Есть два вида содержания кур: в клетках и напольное, но первое редко применяют для выращивания кур несушек. На качество яиц влияет то, насколько птицы активны и как часто бывают на свежем воздухе. К тому же клетки придется покупать и чистить.

Птичник можно построить самостоятельно или купить готовый. Первый вариант, конечно, более экономный. Строить можно из шифера, досок или газосиликатных блоков. Последний материал дороже остальных, зато продержится дольше. Температура в птичнике должна быть не ниже 2 градусов и не выше 27.

Среди затрат нужно, конечно, учитывать и покупку корма. Для цыплят нужен комбикорм, а взрослым птицам – трава, картофель, пищевые отходы. Полезно включать в рацион питания витамины, мел и яичную скорлупу.

И расходов нужно учитывать, что в среднем один цыпленок стоит 100 рублей, одна курица съедает 35 килограмм корма в год. Таким образом, при ведении хозяйства на 40 кур в год потребуется тратить 20 000 рублей. Домашние яйца стоят в среднем 70 рублей за десяток, от 40 куриц можно получить 1200 десятков яиц в год, из чего следует, что за год можно получить не меньше 60 000 рублей в год.

Бизнес-план по разведению экзотических животных

В последнее время становится популярным держать дома экзотических животных, поэтому их разведение довольно . Однако чтобы животное не погибло и родилось здоровым, их содержание и выращивание потребует особых условий и знаний. Можно выделить несколько направлений этого бизнеса:

Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках