Шон Стусси. Человек, который создал streetwear

Фото Jeff Johnson, Playboy

Это всегда была история про серфинг. Свою первую доску я сделал в 13. С тех пор это стало моей работой. Еще до увлечения дизайном и создания собственного бренда одежды, да и после тоже - я всегда занимался серфами.

Когда я был маленьким, мы постоянно тусовались в типографии моих родителей. Они забирали нас из школы, и мы могли зависать там до ночи. Там я все больше узнавал о типографской печати, о выводе пленок. В моей семье все умели делать это с ранних лет. Это был семейный бизнес - как если бы мой дед был портным или кем-то типа того. Я разбирался в графическом дизайне - то есть как минимум мог «поиграть со шрифтами», - я вырос с этим.

К счастью, мое дело выгорело, но, когда ты стартуешь, ты не знаешь, получится ли у тебя

Я никогда не разделял их, серфы и дизайн. Я что-то рисовал или верстал, и всегда думал: «Так, куда бы мне поставить свой маленький логотип? Каким шрифтом написать Stussy?» Я не думал об этих деталях специально, не создавал чего-то особенного, это не было дизайном в привычном понимании. Но это имело место, в 13 лет, так вот и жил.

У меня никогда не было четкого плана на миллион лет вперед. Я никогда не думал типа: «Так, когда я вырасту, то стану производить доски, а потом создам собственную марку одежды со своим логотипом». Я просто делал то, что мне нравилось, увлеченно делал, и смотрел, к чему это приведет. К счастью, мое дело выгорело, но, когда ты стартуешь, ты не знаешь, получится ли у тебя. Ты можешь сбиться с пути, и в какой-то момент нужно просто довериться себе.

Когда я начал заниматься своим делом, у меня вовсе не было вороха оригинальных идей. Я присваивал себе чужие

Я начал свое дело таким юным, что к моменту, когда надо было оценить собственную работу и талант, у меня уже был какое-никакое имя. Мне было 21 или 22, я только закончил колледж, но уже знал, чем буду заниматься в жизни. Мир перенасыщен информацией. Изо дня в день мы получаем столько визуального контента, что становится практически невозможно найти изображение, которое привлекло бы наше внимание. Мы пролистываем все эти картинки движением пальца по экрану. Мы все так делаем. Информации тонны, но в итоге мы все смотрим на одни и те же вещи. Оригинальность становится редкостью. Теперь ты можешь сидеть где-то в Праге и знать, где тусовалась задница какого-нибудь японца прошлой ночью. Раньше мы прилагали в разы больше физических сил, чтобы найти вдохновение. Мы искали открытий.

Когда я начал заниматься своим делом, у меня вовсе не было вороха оригинальных идей. Я присваивал себе чужие. Но даже тогда я вкладывал в них часть меня самого. Я искал их. Я садился в самолет и летел в другую страну, шел в галерею или какой-то определенный магазин в Токио. Это было нелегко, но фишка была в том, что 10 тысяч других людей не видели того, что видел в тот момент я. Я смотрел на свой собственный костер, буквально не сводил глаз с пламени - и идеи приходили сами собой.

STUSSY (Стюсси, Стусси) – модный, известный и узнаваемый по всему миру американский бренд с более чем тридцатилетней историей.
Автором этой великолепной марки является Шон Стюсси (Shawn Stussy), который родился в одна тысяча девятьсот сорок пятом году в Калифорнии (Соединённые Штаты Америки) на Лагуна-Бич.
Молодому человеку всегда очень нравился стиль приморских жителей, их образ жизни и внешний вид приводили его в восхищение, поэтому дизайнер решил взять мотив за основу своего модного бренда. Работы популярного американского модельер
а, основателя марки STUSSY (Стюсси) получили большую популярность в восьмидесятых годах прошлого столетия.
Молодежь, завсегдатаи ночных клубов считали одежду его фирмы за символ принадлежности к определённому кругу избранных. Поэтому марка была на пике моды и на вершине своего успеха во всех крупных городах от Нью-Йорка (Соединённые Штаты Америки) до Лондона (Великобритания). Долголетие и процветание его компании также обусловлено весьма ограниченным выпуском модных коллекций. Но всё же в начале девяностых годов прошлого века Шон Стюсси (Shawn Stussy) решил полностью развить потенциал своей фирмы и открыл несколько магазинов, избрав Нью-Йорк и конечно Лондон.

Одежда этого модного дизайнера всегда самого отменного и высокого качества. Она соответствует самым высоким современным технологическим и модным стандартам. И немудрено, ведь и сам дизайнер - Шон Стюсси (Shawn Stussy), постоянно стремится к самосовершенствованию и старается активно расширять свои творческие границы посредством плодотворного сотрудничества с местными модными дизайнерами и талантливыми художниками.
Подобно великим правителям, которые в своё время передают бразды правления любимой страной своим наследникам, маэстро назначил Николаса Боуэра главой бренда, а Поля Миттельмана креативным директором модной марки STUSSY (Стюсси). Став неотъемлемой частью массовой поп-культуры, подобно музыке хип-хопа или «Симпсонам», американская марка STUSSY (Стюсси) полностью отражает современные взгляды широких масс и уличных субкультур.

Бренд STUSSY (Стюсси) активно сотрудничает с другими модными марками. Вот как об этом отзывается одно из популярных модных изданий:
«История доброй дружбы двух прославленных американских брендов Nike (Найк) и Stussy (Стюсси) длится уже целых двенадцать лет. Их первая коллективная модель "Nike Air Huarache LE" была выпущена в двухтысячном году. Как и положено, коллекцию S&S модные бренды сегодня в один голос называют «своим самым лучшим и удачным проектом». И никто в этом не сомневается и с радостью верит. Ведь иначе и быть не могло!

Аббревиатура “S&S” означает: "Snow&Street" («Снег и Улицы») и "Sand&Street" («Земля и Улицы»). Несмотря на то, что фирма Nike (Найк) ассоциируется, как правило, со стадионным спортом и ему подобными инновациями, а марка Stussy (Стюсси) – с драйвом, катанием на досках по морским волнам и серому бетону, эти бренды объединяет очень твердый подход к делу и железобетонная целеустремлённость. Каждая из этих известных марок дала начало большой и новой жизни. Ведь на продукции и философии компаний Nike (Найк) и Stussy (Стюсси) выросли целые субкультуры и несколько поколений городской молодежи. Противоречивость и двойственность, общее и различное, всё из чего складывается дружба этих знаменитых фирм, компании отразили в модной коллекции S&S.
В данную коллекцию вошли всего три модели Nike – Dunk High OMS, Lunar Braata Mid OMS и Mogan II OMS. Каждая из которых представляет одну из природных стихий: песчаные дюны, городские улицы или снежные поля. Все три этих ландшафта стремятся к горизонтали совсем не случайно. Таким образом, компании Nike (Найк) и Stussy (Стюсси) как бы протестуют против эксплуатации темы хайкинга и походов на лоно природы. Интересно расшифровывается подзаголовок коллекции – это аббревиатура "OMS", что означает: «Off Mountain Series». Прочь от гор!»

И ещё:
«Марки Stussy (Стюсси) и Heel Bruise (Хил Бруйс) торопятся представить публике свою четвертую по счёту, совместную фотовыставку под названием - «Under the Radar». Выставка пройдёт в рамках проходящего сегодня в Чикаго Go Skateboarding Day. В этом году на UTR также выставляются уже замеченные ранее: Ник Фенсом, а также Фрэнк Верджес, Робби Джефферс и Кертис Бачанян, Сэм Смит, Сара Сани и Марфа Каподанно.
Under the Radar - это молодая выставка, объединившая собой талантливых фотографов, которые снимают скейтбордистов по всему миру. Этот фотопроект был запущен в две тысячи одиннадцатом году основателями скейтерской марки Heel Bruise (Хил Бруйс) и стритвер-бренда Stussy (Стюсси), а до он этого проходил в таких калифорнийских городах как Лонг-Бич и Сан-Матео.»

Итак, на сегодняшний день американская модная фирма Stussy (Стюсси) – это лидер среди марок, выпускающих одежду для улиц.
Бренд рассчитан на сильных, выносливых и активных молодых людей в возрастной категории от двадцати до сорока лет. Это марка для тех, кто любит адреналин, скорость, а так же ценит высокое качество и собственный комфорт.
Направление бренда: спорт, природа, качество, комфорт, драйв.

Почти каждый крупный тренд был зарожден в субкультуре и уже потом распространен в массы. Stussy в этом плане не исключение. Стартовой площадкой для них стал сёрфинг — солнечные пляжи Калифорнии всегда привлекали достаточно молодежи, а в некоторых случаях даже больше, чем вездесущий скейтборд. Но как Stussy успешно запустили и развили бренд одежды, когда вещей на сёрферах еще меньше, чем на скейтерах?

Бизнес на коленке

Ключевая фигура в этой истории — Шон Стусси. Простора для одежды и правда было немного, поэтому Шон начал с первого по значимости предмета любого сёрфера, то есть доски. Вооружившись маркером, он наносил знаменитое размашистое лого на серфборды, которые сам же с помощником и изготавливал. Добавив к ассортименту футболки, шорты и кепки, Шон продавал их прямиком из своей машины, стоящей у пляжа Лагуна-Бич. Но все это лишь предисловие длиной в пару лет из начала 80-х. По-настоящему бренд Stussy развернулся в 1984.

Путь к вершинам

1984 стал годом, когда Шон осознал весь потенциал своего детища и всерьез занялся официальной стороной вопроса, взяв в партнеры своего друга — Фрэнка Синатру Младшего. Фрэнк не имел никакого отношения к легендарному актеру и певцу, но зато превосходно разбирался в бухгалтерии и финансах. Это позволило всего через 4 года, в 1988, открыть магазин в популярной части Манхэттена, SoHo, а к 1991 довести выручку до 17 миллионов долларов в год. Но хватит сухих цифр — что же было привлекательного в Stussy?


Уникальность и эклектика

В первую очередь это гениальное и амбициозное видение Шона Стусси. Он открыто говорил, что планирует перевернуть моду сёрферов с ног на голову, и ему это удалось. Теперь это была не безликая базовая одежда, а симбиоз последних тенденций из спорта, панка и высокой моды. Не удивительно, что под влияние Stussy сразу же попали почти все молодежные группы. Новый стиль невозможно было идентифицировать конкретно, а значит и принять его мог каждый. Отдельный бонусом стало сотрудничество Шона с деятелями искусства — музыкантами, художниками и дизайнерами, в том числе из андерграунда. Создав творческое объединение под названием Stussy Tribe, они несли весть о бренде везде, где появлялись — и все это совершенно безвозмездно.


Из кризиса на олимп

90-е продолжили волну успеха, но лишь до середины. Именно в это десятилетие Stussy окончательно вышли за мир сёрфа, став культовой маркой в среде хип-хопа. Привлекая к себе новых поклонников, Stussy привлекали и конкурентов, которые с радостью вгрызались в бушующий рынок субкультурной одежды. Такие бренды как FUBU, Triple Five Soul и Mecca USA фактически повторяли стиль, заданный Шоном, и новые покупатели просто терялись при выборе.

В 1996 году казалось, что бренд навсегда погребен среди своих же клонов — выручка упала в полтора раза, а Шон Стусси вышел из бизнеса. Тем не менее, сейчас Stussy остается одним из самых влиятельных игроков в сфере уличной моды, конкурируя с Supreme и A Bathing Ape. Это стало возможным благодаря смелой тактике Фрэнка, который взял на себя контроль после ухода Шона. Собрав новую команду из молодых талантов, он подарил бренду вторую жизнь.

Ничего не найдено.

или измените свой поисковый запрос.

См. также в других словарях:

    Stüssy - (or Stussy) is an American streetwear clothing company started by Shawn Stussy in Laguna Beach, California in 1980. One of their more famous tag lines is Fresh Gear .Early historyIn 1980, Shawn Stussy was a surfboard shaper around Laguna Beach,… … Wikipedia

    Hello Kitty - Sanrio character … Wikipedia

    Mike "Prince Fatty" Pelanconi - Mike Pelanconi Also known as Prince Fatty Origin London, England Genres Reggae, dub, rock, pop Occupations Sound engineer … Wikipedia

    Gravity Is My Enemy - Infobox Film name = Gravity Is My Enemy image size = caption = director = John C. Joseph producer = John C. Joseph Joseph Kwong Jan Stussy writer = narrator = starring = Mark Hicks Jan Stussy music = cinematography = John Sharaf editing =… … Wikipedia

    Blue Juice - Infobox Film name = Blue Juice image size = caption = Promotional film poster director = Carl Prechezer producer = Simon Relph writer = Carl Prechezer Peter Salmi Tim Veglio narrator = starring = Sean Pertwee Catherine Zeta Jones Ewan McGregor… … Wikipedia

    Gravity Is My Enemy - Filmdaten Originaltitel Gravity Is My Enemy Produktionsland USA … Deutsch Wikipedia

    Graffiti - For other uses, see Graffiti (disambiguation). For historical graffiti, see Graffito (disambiguation). Juan de Oñate s … Wikipedia

    Pet Shop Boys - Infobox musical artist | Name = Pet Shop Boys |250px Img capt = Pet Shop Boys live in Boston, 2006. Img size = 250 Background = group or band Origin = London, England Genre = Synthpop House Electropop Years active = 1981 ndash;present Label =… … Wikipedia

    Academy Award for Documentary Short Subject - This is a list of films by year that have received an Oscar together with the other nominations for best documentary short subject. Following the Academy s practice, the year listed for each film is the year of release: the awards are announced… … Wikipedia

    Amerikamura - (アメリカ村, American Village) is usually referred to by locals as Ame mura. It is a sizable retail and entertainment area near Shinsaibashi in the Minami district of Osaka, Japan.Amerikamura is identifiable by a small scale reproduction of the… … Wikipedia

    Terry Richardson - (born 1965) is an American photographer.Richardson was born in New York City, raised in Hollywood and Ojai California, and is the son of fashion photographer Bob Richardson. He attended Hollywood High School and Nordorff in Ojai. He was shy as a… … Wikipedia

Stussy (Стусси) - известная во всем мире американская торговая марка одежды, обуви, аксессуаров в стиле street, успешно развивающаяся на протяжении 30 лет.

История создания бренда Stussy (Стусси)

Создал эту знаменитую компанию Шон Стусси . Родился основатель в 1945 году на территории США, в Калифорнии, Лагуна Бич. Молодой человек всегда восхищался стилем, который был присущ для жителей приморских районов. Кроме того, ему нравился их жизненный образ и внешний вид. Все это и легло в основу марки Stussy. Огромным спросом работы дизайнера из США пользовались в 80-годы 20-го столетия.

Для молодежи, любителей клубных тусовок, одежда торговой марки была неким символом причастности к определенному кругу людей, которых избрали. Марку считали символом моды жители крупных городов, начиная от Нью-Йорка и заканчивая Лондоном. Такой успех, финансовая стабильность компании Stussy были связаны и с тем, что модные коллекции выходили лимитированным выпуском. В начале 90-х годов прошлого столетия Шон Стусси решил открыть фирменные магазины в Лондоне и Нью-Йорке, увеличив тем самым потенциал своего бренда.

Все изделия изготовлены в соответствии со всеми стандартами качества, отвечают всем модным критериям, а также технологическим инновациям. Это неудивительно, так как основатель марки также не перестает самосовершенствоваться, активно расширяя границы своего творчества. Он начал сотрудничать с местными художниками и дизайнерами.

Немного позже, Шон Стусси принял решение назначить на должность руководителя марки Николаса Боуэра , а креативным директором - Поля Миттельмана . Бренд стал у многих ассоциироваться с поп-культурой, наравне с хип-хопом и мультфильмом Симпсоны. В изделиях Stussy можно проследить уличные субкультуры и современные веяния, взгляды широкой массы потребителей.

Торговая марка стала сотрудничать со многими другими модными лейблами. Начиная с 2000 года, компаньоном стал бренд , их совместные модели выпускаются и по сегодняшний день. Первая их модель вышла под названием Nike Air Huarache LE . Далее последовала совместная коллекция S&S , которую многие назвали одним их самых лучших и удачных проектов.

Данная аббревиатура S&S имеет две версии расшифровки: Snow&Street, что в переводе означает Снег и Улицы; Sand&Street - Земля и Улицы. Однако, несмотря на то, что направление деятельности у брендов Nike и Stussy немного отличается, их объединяет настойчивость при подходе к любому делу, а также железобетонное стремление к поставленным целям. Как известно, компания Nike у многих ассоциируется с бегом, фитнесом, легкой атлетикой, а марка Stussy - с катанием на досках по земле и волнам, а также с сумасшедшим драйвом. Но эти фирмы, их совместное дело дали начало новому и большому, потому что на их изделиях, философии росла молодежь не одного поколения, формировались новые субкультуры. В стильной коллекции S&S отражены какие-то общие и отличительные черты компаний, немного двойственные и противоречивые.

Коллекция состояла всего лишь из трех моделей Nike - Mogan II OMS, Lunar Braata Mid OMS и Dunk High OMS. В этих моделях были отражены природные стихии - снежные покровы, улицы городов, песчаные дюны. Здесь очевидно прослеживается линия горизонта, и это не случайно. Подобным способом фирмы Stussy и Nike выражают свой протест против походов на природу, а также путешествий по горным местностям, так называемого хайкинга. Даже в названии каждой коллекции фигурирует аббревиатура OMS - Off Mountain Series, что в переводе означает Прочь от гор.