Анализ оборудования по переработке грецкого ореха. Почему ореховый бизнес "не пошел"? Выращивание грецкого ореха на продажу

На сегодняшний день переработка грецкого ореха является очень хорошей идеей для малого бизнеса.

В этой статье мы на примере Украины рассмотрим такой вид малого бизнеса, как переработка грецкого ореха. Так уж сложились климатические условия что далеко не в каждой стране грецкий орех может расти и вызревать. В Украине ежегодно растет 120-130 тис. т грецкого ореха и в этом показателе с Украиной может посоревноваться только США и Китай 460 тис. т и 700 тис. т соответственно. Однако в Китае практически весь урожай грецкого ореха уходит на внутренний рынок, такая же ситуация и в США, поэтому Украина гордо занимает первое место по экспорту данной продукции (более 80% продукции идет на экспорт).

В любом виде бизнеса, в том числе и малого, самым главным есть рентабельность. Поэтому перед тем как заняться этим малым бизнесом нужно все тщательно просчитать и составить бизнес план. Сразу скажу что не у всех получается заниматься переработкой грецкого ореха. Рентабельность переработки грецкого ореха порядка 50%. В этом бизнесе очень большую роль играет то кому вы будете продавать готовую продукцию. Если вы будете ориентироваться на внутренний рынок, то прибыль не будет столь велика, если же вы попробуете выйти на крупных покупателей за рубежом, то ваша прибыль будет значительно выше. Но выйти на зарубежных оптовиков не так уж и легко, поэтому многие производители сдают переработанный грецкий орех внутренним оптовикам.

Виды очистки от скорлупы.

При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

  • ручная очистка;
  • вакуумный способ;
  • механический способ;
  • вымачивание с обжаркой;
  • очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды. Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха . Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха . Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Очистка с помощью калибровочно - дробильного аппарата , это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

Стоит отметить что какой бы способ очистки вы бы не выбрали, не стоит забывать что какое бы у вас не было бы оборудование, все равно придется некоторую работу делать вручную. Увы, без этого никак.

Переработка грецкого ореха: оборудование.

Оборудование для лущения и переработки грецкого ореха довольно дорогостоящее, поэтому многие начинающие бизнесмены делают его своими руками. Если же у вас позволяют финансы, то лучше купить готовое оборудование. Это во первых увеличит производительность вашего малого бизнеса, а во вторых вам не придется ломать голову над разработкой нового оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тис. долларов. Это конечно не мало.

Переработка грецкого ореха: покупка сырья.

Покупка сырья это наиболее важный аспект данного малого бизнеса. В течении года цена на орех кругляк очень сильно меняется. Самая маленькая стоимость в сезон, а потом рост цены аж до следующего сезона. Поэтому крупные переработчики грецкого ореха закупают большие партии в сезон, а потом высушивают и складируют на склад. Но для того чтобы закупить такую большую партию, которой бы хватило на целый год нужны большие капиталовложения и большие складские помещения. Так же при хранении нужно поддерживать правильный режим содержания, чтобы орех не намокал и не пересыхал. Закупка сырья может происходить оптово у крупных владельцев ореховых садов, а так же у населения. Покупка у садов чем хороша, что орех одинакового сорта, а следственно скорлупа одинаковая и одинаковый размер, а это очень облегчит последующую калибровку ореха кругляка и уменьшит потери при лущении. При покупке ореха кругляка у населения вы не плохо сэкономите, но орех который вы купите будет собранный под разными деревьями и его придется более тщательно калибровать. Так же при покупке ореха у населения нужно не забывать что есть такие сорта орех у которых скорлупа толстая и лупится он очень плохо. Так что при покупке сырья нужно смотреть в оба и очень тщательно выбирать продукцию, чтобы не остаться без прибыли.

ГОСТ стандарты по которым делятся орехи.

После колки орехи согласно ГОСТ стандартам разделяются на такие категории:

  • Высший сорт содержит половинки и четвертинки, но их содержание не должно превышать 10%;
  • Первый сорт допускает содержание 15% от общей массы орешков размером 1/8.
  • Половинки, к этой категории относятся половинки орешка, при этом их содержание должно быть не менее 80% от общей массы. Остальные 20% это четвертинки и ядро размером три четверти половинок.
  • Четвертинки.

Сортируются ядра орехов на калибровочном сите.

Так же на цену и качество продаваемого ядра грецкого орешка влияет его влажность, она должна составлять не более 10%.

Переработка грецкого ореха: расширение малого бизнеса.

Если вы надумали всерьез заниматься переработкой грецкого ореха, то стоит подумать на созданием собственного сада. Это очень снизит затраты на сырье и сделает ваше предприятие не от кого не зависящим. Так же большим плюсом является то что вы сможете у себя посадить орехи хорошего качества, что существенно облегчит для вас процесс переработки и калибровки. Для сада вам достаточно взять в аренду у государства 50 гектаров земли на 49 лет. Конечно придется не плохо вложится финансово, но сад себя полностью окупит за 3 года. Так же вы можете не только продавать лущеный орех, а так же вы можете продавать орех кругляк.

Статья находится в разделе: Бизнес идеи с средними вложениями.

технолог -чтоб знал весь процесс производства.

а так в первую очередь вменяемый персонал.

Ну в принципе вы правильно поняли,сейчас перед всеми стоит задача закупки качественного сырья, закупая его по частным дворам уж не такое высокое качество и получается.

меня тоже это интересует

Проблема кроется в том, что все эти машины разработаны и настроены для переработки ОДНОГО сорта ореха, а в Украине растет около 12 сортов ореха.

Украинский орех очень сильно отличается и по размеру и по твердости скорлупы, что делает применение импортных машин экономически невыгодным.

Такие машины ваш орех превратят в труху, годящуюся только для производства орехового масла.

Учитывая копеечную стоимость человеческого труда, особенно в регионах, куда более выгодно организовать ручную переработку ореха.

Минус такого производства- большой штат и воровство, но плюсы перевешивают- высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Опять же, если что-то не пошло или не понравилось, вы просто увольняете людей и забываете об орехе. С оборудованием, особенно для , сложнее, продать его практически невозможно, ведь то что поняли вы сегодня, другие поняли еще вчера, а именно то, что машина для ореха-выброшенные деньги.

Все что написал- только личное мнение и немножко опыта в данном бизнесе.

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

В Украине 5 тыс. мелких переработчиков грецкого ореха, 500 — средних и 50 — крупных. Крупные и средние имеют свои точки по сбору урожая от посредников, которые, в свою очередь, собирают орех у населения. В Украине только начинают вступать в плодоношение орехи промышленной посадки, в основном — 90% — это насаждения в лесопосадках или на частных подворьях. Поэтому я бы не влезал в переработку на мелком объеме, если не знаете, где будете брать сырье.

Кедровые орехи

Покупая в магазине или на рынке орехи, мы обычно не задумываемся о том, как происходит процесс очистки ядер от скорлупы. Конечно, на дому мы колем их вручную с помощью специальных щипцов, но очистка орехов в промышленных масштабах – совсем другое дело, и здесь щипцами не обойтись.

В наши дни существует современное оборудование для переработки орехов, благодаря которому трудоемкий ручной процесс заменяется механическим, что позволяет очистить большое количество орехов за короткий срок. В этой статье мы расскажем, как осуществляется переработка орехов на линиях заводов.

Очистка грецких орехов – сложная процедура, которая осуществляется в несколько ступеней:

  • просушка;
  • сепарация на фракции и отсеивание мусора;
  • отделение ядер от скорлупы;
  • просушивание.

Для очистки орехов используют разные технологии. Самая простая из них включает применение станка, состоящего из дробильного отсека и сит разного калибра. Сначала орехи сдавливаются металлическими профилями, в результате чего скорлупа разрушается, а после ядра отделяются от шелухи с помощью обдува вентилятором и просеиваются через сита с разным размером отверстий.

На крупных заводах применяют более мощные линии оборудования и высокотехнологичные методы очистки орехов с помощью высоких температур и изменения давления. При первом методе их в специальной машине прокаливают, что приводит к увеличению давления внутри ореха и к разрушению скорлупы. Во втором случае орехи помещают в специальную камеру, в которой давление сначала повышают до нескольких атмосфер, а потом быстро понижают. В результате сильных перепадов давления скорлупа также лопается, при этом ядра остаются целыми.

В редких случаях очистка орехов производится с применением жидкого азота. При этой технологии орехи предварительно нагревают, после чего быстро остужают жидким азотом, из-за чего скорлупа трескается.

В соответствии со стандартами ГОСТ ядра грецких орехов после очистки калибруют по составу:

  • высший сорт – цельные ядра и половинки, причем количество половинок не более 10 процентов;
  • первый сорт – допускается содержание в общей масс цельных ядер не более 15 процентов четвертинок и кусочков меньшего размера;
  • третий сорт – ореховая масса на 60 процентов состоит из половинок ядер и частей размером ¾ и четвертинок.
  • четвертый сорт – кусочки ядер мелкого формата.

Для сортировки грецких орехов также используют специальные станки. Кроме того, существуют требования к влажности ядер – она не должна превышать 10 процентов. Сушка производится на сушильном оборудовании, после чего орехи запечатывают в вакуумную упаковку.

Переработка кедровых

Очистку кедровых орехов на заводе также осуществляют с применением специализированного оборудования.

Линия по переработке ореха состоит из станков, применяющихся для следующих действий:

  • сушка и очистка орехов;
  • сепарация орехов на фракции по размеру;
  • шелушение орехов;
  • отделение ядер от шелухи;
  • очистка ядер от пленки;
  • промывка и сушка ядер;
  • сортировка.

После завершения всех этапов кедровые ядра помещаются в пленку и реализуются. Применение технологичного оборудования позволяет перерабатывать за день по нескольку тонн кедровых орехов. Вместе с тем, минус механического способа переработки кедрового ореха в ядро состоит в том, что грубые детали механизма могут нарушить целостность ядер, что отрицательно влияет на качество.

Идеи для бизнеса

Орехи славятся своей питательной ценностью, поэтому собственное производство по их переработке может приносить хороший доход. При создании небольшого производства можно не приобретать мощную линию, ограничившись покупкой более простых устройств, выполняющих те же действия, но с меньшей производительностью. А для организации бизнеса на дому можно собрать шелушильный аппарат самостоятельно с помощью простых схем, которые имеются в интернете.

Развивая производство, можно делать упор не только на ядра орехов, но и на другие продукты их переработки: масло, жмых, порошок из скорлупы. Эти продукты (особенно масло) также востребованы на рынке, при этом конкуренция в этой сфере сравнительно невелика. Однако для получения масла понадобится дополнительно приобрести специальный пресс и фильтры.

Кроме того, можно закупать оптом уже очищенные ядра грецких и кедровых орехов и устроить небольшую линию по их фасовке. Учитывая высокую стоимость орехов, этот бизнес также может приносить стабильную прибыль. При этом, какой бы способ переработки орехов вы ни предпочли, нужно помнить, что предприятие будет успешным только в случае использования конкурентных преимуществ: высокого качества продуктов, широкого ассортимента (орехи сырые и жареные, масла и т.п.) и привлекательной упаковки, обеспечивающей сохранность товара.

1 950 usd / шт.

Предлагаем линии для переработки грецкого ореха различной комплектации и производительности.

Предварительная калибровка грецкого ореха НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

На линии орех проходит следующие стадии обработки:

1. Раскол скорлупы ореха

2. Отделение ядра от скорлупы, очистка

3. Калибровка ядра ореха на фракции

4. Аспирация – очистка ядра от пыли, мусора, мелких частиц и мелкой скорлупы

Выход «Бабочки», %: 20 - 60

Увидеть и оценить работу оборудования для переработки грецкого ореха Вы можете, приехав к нам.

Производим оборудование для переработки грецкого ореха: калибраторы, орехоколы, станки для раскола ореха, вибросита, аспираторы, ПОЛНЫЙ ЦИКЛ, Линия для переработки грецкого ореха. Любая комплектация с Вашими характеристиками.

Получить более подробную информацию Вы сможете, позвонив по телефону. Видео работы линии: http://youtu.be/zByvJr8g8ys.

"НПП Сервис Пак" производит и предлагает промышленное оборудование по переработке грецкого ореха и фундука разной производительности для крупных перерабатывающих предприятий и для малого бизнеса.

Предлагаем машины для очистки ореха от зелёного околоплодника с последующей мойкой и сушкой ореха, калибраторы ореха, орехоколочные машины разных типов раскола грецкого ореха, выбивальщики ядра грецкого ореха с "плотной" скорлупы ореха типа «костяной, долбун», одно и двух уровневые сортировочно-переборочные транспортёры и инспекционные столы, вибро-калибрационные сита с аспирацией для сортировки ядра (бабочка, четвертушка, восьмушка, крупка) и удаления скорлупы, сушильные шкафы и сушильные танки "полуторатонники" вакуумные упаковщики для ядра, дезинтеграторы для перемола скорлупы ореха на крупку для изготовления пеллет и на порошок до 40микрон для абразива и косметики и т.д.

Европейское качество изготовления, европейские и северокорейские комплектующие. Реальная гарантия на оборудование-1...

2 900 - 3 000 usd / шт.

"НПП Сервис Пак". Предлагаем признанную многими опытными переработчиками грецких орехов лучшей, орехоколочную машину "МКО-03". Машина предназначена для разрушения скорлупы грецкого ореха с получением оптимального количества целого ядра. Производительность машины - 140кг/час. "МКО-03" имеет много технологических настроек для работы с орехами разных размеров, машина разрушает скорлупу ореха минимум в шести точках, что позволяет значительно увеличить качество раскола и получения целого ядра. "МКО-3" потребляет 0,55кВт и может работать от сети 220В или 380В, комплектуется надёжной электроникой и итальянским мотор-редуктором. МКО-03 используется, как отдельная единица, так и в промышленных линиях по переработке грецкого ореха. Также производим оборудование для отделения орехов от зелёного околоплодника с последующей мойкой орехов, калибраторы, вибросита с аспирацией для отделения скорлупы и разделения ядра по фракциям, доколочно-выбоичные машины для работы с "долбуном", инспекционные сто...

Производим оборудование для переработки грецкого ореха. Наши орехокольные машины дают оптимальное получение целого ядра ореха и реальное получение "бабочки" (75%). Также мы производим калибраторы для орехов, вибро-сита с функцией аспирации скорлупы, выбивальщики ядра из сколупы орехов типа "Колун" "Жадный" "Костяной",сортировочно-переборочные транспортёры на 8мест и более, дезинтеграторы для перемола скорлупы на порошок-мучку, упаковщики ядра.

Затамаживаем оборудование, оказываем помощь с доставкой в любую точку мира, выполняем пуско-наладочные работы, гарантия, сервис.

Viber: +38 067 776 38 39 ; +38 050 257 45 35

Email: [email protected]

Продается линия для переработки (колка и сортировка) грецкого ореха и фундука. Оборудование находится в г. Ростов-на-Дону. Гарантийное обслуживание до октября 2014 года.

Цена: Договорная

ВСЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНАМ:

Краткое описание оборудования:

Машина для раскалывания скорлупы грецких орехов «МКО»

Представляем Вашему вниманию практически новое оборудование по переработке грецкого ореха и фундука. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, оборудование заводское, сертифицированное, имеет технический паспорт. Представляет собой линию (полный цикл) переработки – от калибровки до фасовки готового ядра. В линию входят 5 станков, которые могут работать в комплексе, так и По-отдельности. Данное оборудование в рабочую смену перерабатывает более 1000кг сырья, большой % выхода ядра! Отдельные агрегаты способны выполнять объём порядка 5-6 тонн за рабочую смену. Также в комплекс входят 2 системы очистки(аспирации) от мусора и скорлупы. Основные узлы данной линии(двигатели, редукторы) производства Италии и имеют гарантию. Цена договорная, возможен бартер(обмен). Все интересующие Вас вопросы Вы можете узнать по телефону 89614106107, 89185210874 или электронной почте [email protected] [email protected].

Для переработки грецкого ореха используются разные виды оборудования – от ручных устройств для очистки кожуры до агрегатов, специализирующихся на глубокой переработке сырья, включая оборудование для производства масла и вытяжки из листьев.

Выращивание грецкого ореха на продажу

Для примера: на 1 га разместится 200 деревьев. Расходы на обработку грунта и подготовку участка, закупку и транспортировку посадочного материала и удобрений составляют в среднем $2500-3000. Эта цифра возрастет, если уход за ореховыми деревьями (полив, формирование кроны, окучивание, прополку, подкормку удобрениями) возьмет на себя наемный работник.

При средней урожайности в 18 кг с одного дерева 1 га даст минимум 3,2 т плодов.

Закупочная цена за 1 кг неочищенных орехов составляет $1-$2, что дает доход в $3200-$6400. Таким образом, капиталовложения окупятся через пару лет, и в дальнейшем дадут чистую прибыль.

Максимальный доход приносит продажа очищенных от скорлупы ядер, особенно половинок (бабочек). Если килограмм кругляка стоит в среднем $0.9-$1.4, то килограмм очищенных ядер – $6.1-$6.8.

Риски

Бизнес по выращиванию грецкого ореха не гарантирует быстрой прибыли. Вопреки многочисленным статьям в интернете, открыть свой завод по переработке за 5-6 лет не получится. Этот бизнес-план рассчитан на долгосрочную перспективу.

Его риски включают погодные условия, вредителей и болезни растений. Изменения температурного режима, наблюдаемые в последние годы, нарушают естественные сроки созревания плодов и снижают урожайность.

Снижает ее вредители (ореховая моль, ореховая плодожорка) и болезни (белая пятнистость, бактериоз). Плоды теряют товарный вид и вкусовые качества, в худшем случае дело доходит до гибели растения, что требует от производителя дополнительных трат на обработку саженцев или на покупку новых.

Выгоднее организовать скупку кругляка у населения. Это сэкономит не только средства, но и время.

Затраты в этом случае будут минимальными, а заработать можно на продаже очищенных от скорлупы половинок ядер.

Основные виды оборудования для переработки

В малом и среднем бизнесе применяют агрегаты как для первичной (колки), так глубокой переработки сырья, позволяющие получить вытяжку из зеленого плода, ореховое масло или чай из листьев.

Очистители от кожуры

Аппарат в виде барабана удаляет околоплодник, ускоряет процесс переработки кругляка и не повреждает скорлупу.


Одновременно он смывает йод, присутствующий в зеленой кожуре, сохраняя светлый цвет ядра, и осуществляет профилактическую мойку плода от грязи и пыли.

Калибратор для орехов

Делит кругляк на фракции по диаметру перед переработкой на орехоколах, требующих калибровки сырья, повышая процент выхода бабочки. Бывает линейным (с гибкой системой настроек) и роторным (отверстия фиксированные, не поддаются регулировке).

Орехоколы

Предназначены для аккуратного раскалывания кругляка, что, в конечном счете, и определяет стоимость продукции.


Орехоколы, используемые при переработке разделяются на:

  • Ручные – характеризуется низким уровнем рентабельности и продуктивности (до 5 кг/ч). Подходит только для домашнего применения.
  • Механические – откалиброванный кругляк поступает в бункер и попадает под пресс, который приводится в действие ручным рычагом. Скорость извлечения ядер – до 30 кг/ч. Используются в быту и малом бизнесе.
  • Электрические – перерабатывает 50–200 кг/ч. Применяется для малого и среднего бизнеса.
  • Промышленные – скорость извлечения ядер – до 1т/ч. Они очищают кругляк от скорлупы без предварительной калибровки, что экономит время и средства.

Вибросито

Над колотый кругляк поступает на сито, где происходит разделение его на фракции. Нерасколовшийся орех возвращается на доколку. Бабочки, четвертинки и восьмушки подаются в систему аспирации для выдувания скорлупы, пыли и стороннего мусора. В конце и скорлупа, и ядра (в зависимости от фракции) поступают в отдельную тару.

Промышленные линии

Линия по переработке грецких орехов – это комплексное решение, «цех под ключ» для начинающего предпринимателя. В базовом варианте она включает в себя калибратор, промышленный орехокол, доколочную машину, инструменты для извлечения ядра, вибросито и составленный бизнес план.

Такая простая система позволяет перерабатывать до 1,6 т сырья в день. В зависимости от пожеланий клиента линия может быть дополнена виброситом, системой аспирации, ленточным транспортером.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – фирма «AMB ROUSSET» (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.