Процесс приготовления мыла ручной работы. Мыловарение как бизнес: подробный план для начала своего дела

В этой статье:

Если для промышленного производства мыла необходимы как минимум помещение и оборудование, то для изготовления мыла в домашних условиях потребуется лишь плита и посуда.

Промышленное производство мыла. Для данного вида деятельности используются животные жиры, недорогие масла (пальмовое или кокосовое), канифоль, нафтеновые и жирные кислоты (их получают из парафина нефти).

Но увеличение в составе натуральных ингредиентов повлечет за собой прямопропорциональное возрастание спроса на готовую продукцию. Ведь на данный момент, на рынке страны очень мало подобных предложений, многие отечественные производители предпочитают экономить на качественном сырье, тем самым повышая собственные прибыли.

В производстве домашнего мыла зачастую используют только высококачественные составляющие: очищенные животные и растительные жиры, потому риск возникновения аллергии или поражения кожи минимален.

Однако, и стоимость такого стограммового кусочка мыла будет выше, чем аналогичного «промышленного брата».

Оборудование для производства мыла

Оборудование для изготовления мыла в промышленных условиях

Для производства в промышленных условиях, новичку с ограниченными финансовыми возможностями будет достаточно газовой или электрической плиты, нескольких больших кастрюль и форм для литья (деревянных или силиконовых).

Впоследствии, с целью повышения прибыли и уменьшения использования ручного труда, можно и нужно позаботиться о модернизации производственных мощностей. На сегодняшний день существует много подобного оборудования, в основном китайского производства.

Технологическая линия включает в себя: миксер, мельницу, формовочную машину, автомат для штамповки, холодильник и автомат резки мыла.

Оборудование для изготовления мыла в домашних условиях

Для производства мыла в домашних условиях потребуются весы для жидкостей, большие кастрюли из нержавеющей стали, литьевые формы, термометр, мерная ложка, холодильник.

Технология производства мыла

Данный производственный процесс состоит из двух стадий: химической и механической.

Химическая стадия производства

На первой с помощью водного раствора солей натрия (калия), жирных кислот и щелочей получают так называемое клеевое мыло, которое впоследствии нужно очистить и обработать электролитами (водным раствором хлорида натрия и щелочью). Под действием данных процессов, мыло начинает расслаиваться, а на поверхность всплывают «мыльные сливки» (концентрированное мыло с обилием жирных кислот).

В нижнем слое остается вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Определенное количество глицерина очищают и снова добавляют в массу. Мыло, которое получается в конечном итоге, называют ядровым или хозяйственным.

Технология производства данного мыла характеризуется не высокой трудоемкостью, но с высоким показателем качества готового продукта.

Механическая стадия производства

На механической стадии производства происходит охлаждение, сушка и смешивание с разными добавками. Получившееся ядровое мыло нужно перетереть на валиках пилирной машины (для значительного повышения жирных кислот и его устойчивости к внешним неблагоприятным факторам). С помощью прессования продукт приобретает нужную форму.

Для производства туалетного мыла , в получившейся очищенной массе нужно снизить содержание воды с 30% до 12%. После этого добавляют различные добавки, парфюмерные отдушки, масла, красители и витамины.

Производство жидкого мыла мало чем отличается от производства традиционного – твердого мыла, но данная технология позволяет добавить большее количество ароматизаторов, экстрактов трав и эфирных масел. В большом чане нагреваются жиры вместе с каустической содой. В результате их взаимодействия образуется вязкая жидкость. В охлажденном состоянии и получается жидкое мыло. Зачастую, в процессе его изготовления не используются дополнительные красители для повышения качества.

При производстве домашнего мыла ручной работы используются высококачественные очищенные животные и растительные жиры.


Ингредиенты в пропорциях, согласно рецепту, нужно смешать, добавить к ним раствор щелочи (для омыления масел). Теперь возможно два варианта действий: холодный или горячий способ приготовления.

Холодная технология

Холодная технология производства мыла ручной работы состоит в тщательном перемешивании получившейся мыльной массы, и добавления эфирного масла, отвара трав, мёда и т.д. После этого можно данную массу разливать в формы и дать застыть в течении 2-4 суток. По истечении указанного времени, мыло вынимают из форм, нарезают и оставляют «созревать» еще на некоторый срок (от 1 месяца и до года — в зависимости от сорта).

Горячая технология

Горячий способ является более приемлемым вариантом для повышения рентабельности производства.

Он заключается в ускорении реакции омыления путем нагревания мыльной массы на водяной бане или в духовке, при условии тщательного помешивания. Через пару-тройку часов, до застывания массы, можно смело добавлять всевозможные добавки и разливать ее по формам. После застывания мыла – его нужно вынуть, нарезать и оставить в покое всего на 2 недели.

Технология изготовления мыла в домашних условиях весьма однообразна, но отличается разнообразием необходимых ингредиентов (зависит от рецептуры и соответственно от предполагаемого сорта мыла).

Процесс приготовления мыла на примере — мастер класс

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления одного из его видов.

Нам понадобятся (рис. 1):

Кусок мыльной основы нужно нарезать на кусочки (рис. 2) и расплавить на водяной бане (рис. 3).

Затем добавляем несколько капель базового масла (не более трети чайной ложки) (рис. 4), краситель (рис. 5) и тщательно размешиваем.

Затем можно в остывшую массу добавить отдушку (5 капель) (рис. 6) и приступать к заливанию массы по формочкам. (рис. 7)

Если на поверхности образовались пузырьки, то с помощью спирта нам удастся от них избавиться. Для ускорения процесса застывания мыло можно положить в холодильник.

Только после полного затвердевания его можно вытаскивать из формы. (рис. 8)

Бизнес план производства мыла

Основные затраты и расходы, которые необходимо осуществить для выпуска первой партии мыла промышленного производства следующие.

Рассматриваемый период – 6 месяцев, предполагаемый объем производства – 2500 килограмм готовой продукции.

Затраты на производство мыла

  1. Аренда помещения (не менее 30 кв. м.), которое будет размещать производственные мощности и выполнять складские функции (создание оптимальных условий для сохранности готовой продукции)- 30760 рублей (около 1000 долларов). За 6 месяцев – 184560 рублей.
  2. Коммунальные платежи : 3076 руб/месяц. Итого за полгода – 18456 рублей.
  3. Необходимое оборудование : плита – 3000 руб., 3 чана (большие кастрюли) – 2000 рублей, 25-30 форм для заливки – 6000 рублей. Итого: 11000 рублей.
  4. Сырье : 3000 кг. мыльной основы обойдется в 565 000 руб. (многие поставщики при больших объемах делают скидку), добавки и масла — 95 000 руб., витамины и фруктовые кислоты – 60 000 руб. Данная статья расходов составляет 720 000 рублей.
  5. Заработная плата наемных работников . Для такого небольшого объема производства будет вполне достаточно 4 человек: варщик — 9228 руб. (200 долларов), его помощник – 7690 руб. (150 долларов) и 2 упаковщика мыла – по 6152 руб. (100 долларов). Наш фонд оплаты труда будет составлять 29 222 рубля.
  6. Упаковка для мыла будет выполнять роль не только визитной карточки предприятия, но и выполнять сохранную функцию. Желательно, чтобы для каждого сорта мыла упаковка также отличалась разнообразием. Предположим использование двух видов упаковки на весь объем производства: пластиковой – 100 000 рублей и картонной — 110 000 рублей. Итого: 210 000 рублей.

Следовательно, минимальные финансовые требования для организации подобного бизнеса составляют 1 162 238 руб.

Экономический эффект

Теперь давайте проанализируем экономический эффект от вложенных затрат.

Минимальная цена стограммового бруска мыла составляет 100 рублей, а нами выпущено 25000 упаковок мыла. Поэтому прибыль от продаж составляет 2,5 млн. рублей, а следовательно чистый доход за полгода работы равен 1337762 руб., что составляет 222960 руб/мес.

Бизнес план производства мыла в домашних условиях подобен вышеизложенному, за исключением затрат на аренду помещения, оплату труда персонала и коммунальных услуг. Да и само производство будет не в таких крупных масштабах, поэтому и расходы на закупку сырья существенно уменьшатся.

Сбыт мыла

Для реализации мыла нужно наладить работу с различными магазинами и регулярно поставлять им свою продукцию. Возможно, на первых порах придется немного снизить цену, чтобы ваше предложение их заинтересовало. Зато потом, когда потребитель по достоинству оценит качество, можно будет постепенно повышать цену до обоснованного производственной необходимостью уровня.

Также можно сотрудничать с аптеками, но в этом случае на ваш продукт будет наценка около 40%.

Еще одним вариантом является создание фирменной точки на обычном рынке. Не поскупитесь на фирменную одежду с собственным логотипом – это будет отличный рекламный ход, который в скором времени компенсирует все материальные и моральные затраты.

Мыло ручной работы, созданное в домашних условиях могут приобретать люди с доходами не ниже среднего уровня. Также это отличный подарок на всевозможные праздники. Понизить его стоимость будет не рентабельно, так как выручка в этом случае не покроет затраты на приобретение качественного сырья. Поэтому здесь также будет актуально сотрудничество с магазинами косметики, бытовой химии и аптеками.

Допустима реализация мыла через интернет и отправка продукции почтой в отдаленные города страны.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Часто мыловарение воспринимают просто как хобби, но его реально превратить в прибыльный бизнес. Много новичков сталкиваются с серьезными преградами на пути создания своего дела и прекращают его развитие. Этого можно избежать, создав бизнес-план и заранее сформировав рынок сбыта. Качество продукции, оригинальный дизайн и умелый маркетинг помогут преуспеть в мыловарении и хорошо заработать на этом.

Производство мыла с нуля в домашних условиях

Мыло получают в результате соединения жира и щелочи. Также необходимы дополнительные ингредиенты: мыльная основа, вода, красители, ароматизаторы, базовое и эфирное масла, глицерин. В качестве добавок для декоративного, косметического мыла используют семена, высушенные лепестки цветов, измельченные косточки ягод, минералы, овсяные хлопья, слюду.

Совет : чтобы сделать качественное косметическое или хозяйственное мыло, важно помнить о том, что все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру перед смешиванием, иначе технология производства будет нарушена.

Доход от бизнеса с нуля на мыловарении напрямую зависит от объемов производства и рынка сбыта. Начать изготовление продукта можно и на домашней кухне, но со временем есть смысл организовать мини-цех в отдельном помещении. Мыло ручной работы делают литьевым способом – подготовленная мыльная основа разливается по специальным формам. По отзывам, чтобы преуспеть в этом деле, сначала лучше работать на базе простых и проверенных рецептов, точно соблюдая количество и вес ингредиентов, а со временем можно будет создавать свои рецепты, разработать индивидуальный дизайн.

Со временем масштабы бизнеса на мыловарении можно расширить и перенести его с домашней кухни в отдельное помещение (минимальная площадь – 70 м²). При расчете изготовления за год 24 тыс. кусков мыла по 100 г, в проект нужно будет вложить примерно 245 тыс. руб. на покупку оборудования, создание производственных запасов сырья, материалов, материально-технических ресурсов, аренду помещения. Также необходимо закупить:

  • базовое масло (расходуется около 1000 л в год);
  • эфирные масла (500 мл);
  • красители (500 мл);
  • сахар (0,5 кг);
  • теплое молоко для разбавления мыльной массы (500 л);
  • крепкий алкоголь (50 л).

К расходам, связанным с мыловарением, следует отнести и оплату коммунальных услуг, заработную плату, если будут привлечены наемные работники, аренду помещения, налоги. Себестоимость 100 г продукции на базе мыльной основы, красителя и ароматизатора будет составлять примерно 30 руб. (при средней рыночной цене в 100-250 руб.).

По отзывам такие инвестиции в бизнес с нуля окупятся примерно через 1,5 года. Если изготавливать продукт в домашних условиях, затраты понадобятся минимальные (ингредиенты, формы, упаковка) и их получится быстро вернуть.Чтобы уверенно заниматься мыловарением, стоит законно оформить свою деятельность. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве ИП, выбрать налоговый режим (общая, упрощенная система налогообложения). Главные документы, которые понадобятся будущему предпринимателю, - это паспорт, нотариально заверенное заявление по форме Р21001, квитанция об уплате государственной пошлины. Во время регистрации важно выбрать правильный код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности предпринимателя. После регистрации в налоговом органе ИП сможет получить свидетельство об успешном прохождении регистрации в налоговой инспекции. Остается только изготовить печать и открыть расчетный счет.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Чтобы создать бизнес по производству хозяйственного или декоративного мыла в домашних условиях с нуля, не нужно закупать много профессионального оборудования, начать можно при наличии кулинарных приспособлений. Но кое-что нужно приобрести обязательно:

  1. Электронные весы.
  2. Кулинарный термометр.
  3. Погружной блендер для быстрого смешивания ингредиентов.
  4. Формы для застывания мыла.

Совет : если в процессе мыла используется щелочь, работать нужно обязательно в специальных очках и перчатках.

Также нужно подготовить некоторые кухонные принадлежности: большую кастрюлю из нержавеющей стали, небольшую емкость примерно на 2 л, сковородку, куда смогла бы поместиться маленькая кастрюля, большую миску для микроволновки, мерные чаши, 2 ложки с длинными ручками для помешивания (пластиковые, из нержавеющей стали), бумажные полотенца, резиновую лопатку, пластиковый тазик для мытья посуды.

Если предприниматель решит расширить свой бизнес на мыловарении и открыть мини-цех по производству косметического и декоративного мыла, то дополнительно понадобится некоторое оборудование:

  • газово-электрическая плита (1);
  • профессиональная посуда (2);
  • кондиционер (2);
  • формы для отливки (несколько сотен).

Рынок сбыта и особенности реализации декоративного мыла

Чтобы преуспеть в мыловарении с нуля и создать из хобби успешный бизнес, нужно ответственно подойти к процессу его создания. Важно не только хорошо изучить технологию изготовления мыла, но и предварительно сформировать рынок сбыта, учесть инвестиционные риски. Еще перед созданием первой партии предприниматель уже должен знать, куда будет реализована его продукция. Где можно выгодно продать косметическое или хозяйственное мыло, сделанное своими руками?

  1. Открытие своей торговой точки в крупном торговом центре, на рынке.
  2. Продажа через интернет, в том числе опт.
  3. Реализация в фитнес-центрах с душевыми кабинками, спа-салонах, салонах красоты, парикмахерских.
  4. Участие в ярмарках, выставках народного творчества, фестивалях.

Для увеличения оборота продаж, торговлю на месте можно совмещать с реализацией мыла через социальные сети, а можно открыть интернет-магазин с возможностью доставки почтой, найти оптовых покупателей. По отзывам такие действия расширят пути развития бизнеса на мыловарении.

Чтобы люди узнали о вашей продукции, можно использовать следующие способы:

  • распространение флаеров, визиток;
  • объявления в газетах, интернете, социальных сетях;
  • создание тематической группы в социальной сети;
  • распространение образцов продукции по предприятиям, фирмам города.
  • создание своего блога, сайта-визитки или интернет-магазина.

Продвижению бизнеса на мыловарении с нуля может помешать развитие инвестиционных и других рисков, например, низкие продажи, непредвиденные расходы, увеличение себестоимости продукта. Чтобы избежать этого, нужно еще до финансовых вложений сформировать надежный рынок сбыта, найти оптовых поставщиков и закупить материалы. Перед тем, как начать производство, желательно создать бизнес-план, где будут учтены все расходы, риски и будет дана предварительная оценка рентабельности.

Еще одним направлением развития этого бизнеса может стать изготовление рекламного мыла (в виде брелоков, сувениров с логотипами, эмблемами). Главными потребителями такой продукции становятся, как правило, предприятия, фирмы, компании, рестораны, химчистки, также поступают индивидуальные заказы. Чтобы увеличить количество продаж мыла ручной работы, желательно использовать оригинальную упаковку: декорированные мешочки из натуральных тканей, бумажные из цветной или крафт-бумаги, картонные упаковки, перевязанные лентой.

Кроме мыловарения есть еще много интересных идей, которые с успехом реализуют даже при минимальном капитале, например, можно заняться . Также можно , эта идея будет актуальной и для большого, и для маленького города. Найти свою нишу в бизнес-сфере возможно даже при полном отсутствии вложений ( , интернет-серфинг).

Мыловарение как бизнес – отзывы

Светлана:
Занимаюсь мыловарением уже 3 месяца, продажи не очень большие, но постоянные клиенты уже появились. Я наперед не продумала вопрос сбыта, и это, наверное, моя самая большая ошибка. Сейчас начала сотрудничать с несколькими магазинами, готовлю для них довольно крупные партии. Конечно, чтобы сделать из этого бизнес, нужен более серьезный подход.

Игорь:
Меня всегда интересовала тема hand-made, но несколько лет назад загорелся идеей создавать свое мыло. Конкурентов в городе практически нет. Работаю на базе домашней кухни уже несколько месяцев. Большие партии мыла пока не готовлю, но несколько килограммов в неделю продаю без проблем и прибылью доволен. В планах – создание мини-цеха по мыловарению.

Ольга:
Начитавшись положительных отзывов, несколько лет назад заинтересовалась темой мыловарения и сделала много сувенирных мыл для друзей. Но ведь на этом можно еще и заработать. Мы с мужем решили открыть мини-цех по производству мыла. Дело идет хорошо. Продаем продукцию не только в нашем городе, но и по всей стране ( и рассылаем продукцию почтой).

Можно только в случае качественной подготовки к началу своего дела. Чтобы преуспеть и сделать из мыловарения прибыльный бизнес, важно предварительно сформировать рынок сбыта и распространить информацию о своей продукции. Чтобы минимизировать опасность возникновения инвестиционных рисков, желательно на подготовительном этапе создать бизнес-план или хотя бы провести экономический анализ будущего проекта.

Мыло ручной работы – это универсальная вещь. Его можно преподнести в качестве оригинального подарка друзьям и родственникам. Без этого предмета невозможно обойтись в ванной комнате, мы используем его в целях личной гигиены. Мыло, сделанное своими руками, пользуется большим спросом. Узнайте, как организовать производство мыла в домашних условиях.

Подробнее о бизнес-идее

Спрос на линию средств по уходу за собой всегда очень высок. Это легко объясняется тем, что люди ценят рынок средств личной гигиены. А ручное мыло отличается оригинальной формой, ароматом, упаковкой. Вместе с тем рынок мыловарения пока слабо развит. Можно ли заработать на мыловарении дома? Да, безусловно. Открытие собственного производства мыла – перспективное направление бизнеса.

Запуск

Для того чтобы дело сразу могло приносить прибыль предпринимателю, необходимо заранее продумать бизнес план мыловарения на дому. Стоит отметить, что данный процесс не требует покупки специального оборудования и найма штата сотрудников. А технология производства проста, ее способен освоить каждый новичок. Потому начать изготовление мыла в домашних условиях не является сложной задачей. Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную, нежели шаблонный товар, рассчитанный на рядового покупателя.

Разработанный пошаговый алгоритм поможет при открытии бизнеса в сфере мыловарения:

  1. Исследование рынка.
  2. Аренда помещения.
  3. Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
  4. Бизнес-план с расчетами.
  5. Закупка расходных материалов.
  6. Найм сотрудников.
  7. Согласование с СЭС и пожарными службами.
  8. Получение сертификата.

Важно! Для открытия такого бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной пошлины и закупку необходимого сырья.

Какой вид мыла проще изготовлять дома?

Каждый предприниматель сам выбирает технологию изготовления для возможности зарабатывать на мыловарении. Всего известно две технологии: холодная и горячая.

При использовании холодной технологии смесь жиров процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор щелочи. После процеживания его тоже нагревают, что предотвращает преждевременное застывание массы.

В уже готовую смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы. Их кладут на ткань и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют сушку в духовке при высокой температуре в течение 6 часов.

После массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают. Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

Что касается горячей технологии, то массу сразу после смешивания жиров и щелочи помещают в духовку, где и происходит процесс омыления, который длится 4 часа. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания. В полученную основу добавляют ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму. Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в обеих технологиях оно одинаково. Однако себестоимость мыла при горячей технологии ниже, так как сокращается процесс созревания.

Требуемые материалы и оборудование

Самый главный ингредиент – это мыльная основа. Стоимость этого материала равна приблизительно 80% от общей суммы затрат на расходники. Целесообразным считается приобретение мыльной основы на оптовых складах, так как цена будет намного ниже розничного варианта. Такой ход позволит сберечь финансы.

Также необходимо приобрести красители, ароматизаторы, масла. Для увеличения клиентской базы стоит заниматься созданием необычных ароматов. Это позволит предпринимателю сохранить оригинальность своей продукции.

Важно! Мыло – это средство гигиены, для его приготовления необходимо закупать качественные расходные материалы. Некачественная продукция способна вызвать аллергические реакции у потребителей.

Необходимо приобрести следующее оборудование:

  • электрическую плиту;
  • сосуд для плавки мыльной основы;
  • ёмкость для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы (для измерения кусков мыла).

Важно! Так как мыловарение - это химический процесс, необходимо позаботиться об индивидуальных средствах защиты (перчатки, респираторы).

Помещение

В случае, когда мыло будет выпускаться в ограниченном количестве для собственного использования и подарков близким людям, отлично подойдёт и собственная кухня. Но если речь идет о бизнесе на производстве мыла, то здесь уже другие масштабы производства.

Для запуска проекта следует заняться поиском подходящего помещения. Его площадь должна быть не меньше 50 квадратных метров (для производства и хранения готовой продукции). В случае, когда необходимо еще и реализовывать продукт самому, следует подумать о третьей локации – магазине. Производственное помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммуникациями, вентиляционной системой.

Искать сотрудников или делать самому?

На первых порах не требуется привлечение штата сотрудников, все функции можно выполнять самостоятельно, либо привлечь родственников и друзей. Когда производство выйдет на базовый уровень, стоит нанять следующий персонал:

  • мыловара (руководство процессом изготовления);
  • помощника (выполнение подсобных операций);
  • фасовщиков;
  • креативного дизайнера;
  • бухгалтера;
  • менеджеров по реализации готовой продукции.

Регистрация домашнего мыловарения как бизнеса

При планировании бизнеса на мыловарении следует выбрать форму собственности предприятия.

Здесь возможны два варианта: регистрация в качестве ИП или же создание ООО. Взвешенное решение следует принимать исходя из масштабов производства. Для мини-бизнеса подойдет ИП (упрощенное ведение бизнеса, отсутствие уставного капитала, простая система налогообложения), а для более масштабного проекта - регистрация ООО. После выбора организационно-правовой формы следует заняться сбором документов.

В перечень необходимых бумаг входят:

  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной охраны;
  • договоры с обслуживающими компаниями.

Получение лицензии не требуется, однако, должно быть получено разрешение по пожарной безопасности помещения. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель, установлена пожарная сигнализация.

Продвижение товара

Для привлечения аудитории лучше всего подойдет создание собственного сайта продукции, размещение на нём фото эксклюзивного мыла, рассказы о способах его приготовления, интересные факты, демонстрация техники изготовления мыла из обмылков. Владельцы бизнеса редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Важная информация! Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «Светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Каналы сбыта

Для получения прибыли необходимо подумать о потенциальной клиентской базе, в качестве каналов сбыта следует рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью бесплатных мастер-классов по демонстрированию техники изготовления (в процессе урока специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по акции);
  • реализация в магазинах (магазины подарков);
  • открытие собственной точки.

Важно! Магазин можно открыть на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Мыло обладает различными свойствами, и потребность в нём будет у всех категорий клиентов:

  • лечебное - аптеки, пациенты, их друзья и родственники;
  • косметическое (с ухаживающими свойствами) - салоны красоты;
  • детское - аптеки, молодые мамы, магазины с детским ассортиментом;
  • хозяйственное - хозяйственные магазины;
  • декоративное - магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом.

Расчет прибыли и окупаемости

Средняя стоимость одного куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость продукции может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости.

При производстве 6 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 600 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала требуется сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара.

У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи. При правильном ведении бизнеса он способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько можно заработать на мыловарении дома?

Реальный заработок при производстве 1 000 кусков мыла составит 1 000 рублей.

Как узнать количество необходимой мыльной основы для изготовления 1 куска мыла?

Необходимо начинать с заполнения нужной формы водой, а после полученное количество жидкости перелить в мерный стаканчик. Такое количество мыльной основы и следует затратить.

Как быстро окупится бизнес?

Всё зависит от масштабов произведенного мыла. При изготовлении достаточно большого количества продукции бизнес окупится в течение полугода. После возможно расширение бизнеса - переход к производству жидкого мыла.

Как ускорить процесс застывания мыла?

Для того чтобы мыло скорее застыло, поставьте его в холодное, хорошо проветриваемое место. Если необходим более быстрый вариант, поместите емкость с мылом на несколько минут в морозилку.

Возможные сложности

Научиться изготавливать натуральное мыло несложно - мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар. Поэтому о правильном маркетинге следует заботиться с первых дней открытия бизнеса.

Плюсы и минусы данной сферы

Как и у каждого бизнеса, здесь существуют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести ведение бизнеса в домашних условиях, относительно невысокие затраты на производство, высокий спрос на оригинальную продукцию. К недостаткам в первую очередь следует отнести возможные аллергические реакции, так как мыловарение – это химический процесс.

Разбор от мастера

Мыловарение - интересное, творческое дело, заняться которым можно практически с нуля. Потребителей прельщают: содержание натуральных компонентов, гипоаллергенность, эксклюзивность, необычный внешний вид. Некоторые изделия за счет специальных ингредиентов могут бережно очищать и лечить кожу, защищать ее от воздействия негативных факторов. Кроме того, это прекрасный подарок.

При правильном подходе к ведению бизнеса и желанию развиваться в этой сфере, можно достичь высоких результатов за короткий промежуток времени.

Главное в мыле ручной работы – эксклюзивность. Старайтесь создавать новые рецепты, ароматы, оригинальные формы и стильную упаковку. Только в таком случае бизнес будет процветать и радовать покупателей.

На чтение 10 мин. Опубликовано 11.12.2019

Мыло – один из тех продуктов, которые всегда будут востребованы и найдут своего покупателя. Чтобы наладить производство мыла и сделать его прибыльным бизнесом, нужно лишь зарегистрировать свое дело, закупить сырье и оборудование, изучить технологию приготовлении мыла. Отдельное внимание следует изучить детальной проработке бизнес-плана и поиску каналов сбыта продукции.

Открытие собственного бизнеса по производству мыл

Чтобы бизнес был легальным, а действия бизнесмена правомерными, необходимо встать на . Оптимальной формой работы для тех, начинает постигать азы ведения собственного дела, является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель может вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, что снижает уровень рисков, ускоряет процесс регистрации, в десятки раз уменьшает размеры будущих платежей и потенциальных штрафов.

Можно также учредить Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО), такая форма подойдет в случае, если у истоков бизнеса стоит не один, а два или несколько человек. Все отношения, взаимодействие участников общества регламентируется с помощью устава, там же прописывается распределение доходов и расходов.

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление на регистрацию в качестве ИП по форме Р21001.
  • Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  • Копии всех страниц паспорта.

В заявлении на регистрацию ИП прописывается код деятельности, производства мыла входит в код ОКВЭД 24.51 «Производство глицерина, мыла; моющих, чистящих, полирующих средств». Для производства потребуется получение сертификата качества. Для этого нужно будет обратиться в контролирующий орган и представить документы, подробно описывающие технологию производства, а также протоколы испытаний. Производственная площадь должна соответствовать санитарным нормам.

Какое сырье потребуется для производства мыла?

Материалы, используемые для приготовления мыла, можно разделить на две категории: основное сырье, составляющее основу для будущего мыла, и добавки, усиливающие косметические свойства или придающие мылу тот или иной внешний вид.

Основные материалы

В качестве основного материала для приготовления твердого мыла используется жир растительного и животного происхождения, а также твердые и жидкие растительные масла, щелочи, жирные кислоты, сложные эфиры. Чтобы мыло было качественным, сохраняло свою структуру и не деформировалось после взаимодействия с водой, в процессе приготовления следует строго соблюдать рецептуру.

Чаще всего в состав мыла входят следующие жиры животного происхождения:

  • Говяжий.
  • Свиной.
  • Бараний.
  • Жиры морских рыб и пр.

Они дешевле и доступнее всего. Для элитных мыл может использоваться жир норки. В качестве твердых масел применяются кокосовое, пальмовое, из жидких в процессе производства добавляется подсолнечное, хлопковое и прочие.

Для производства закупается готовая мыльная основа, состоящая из вышеперечисленных компонентов.

В зависимости от целей, она бывает разной:

  1. Органическая.
  2. Жидкая.
  3. Кремовая.
  4. Прозрачная.
  5. Белая и пр.

Компоненты и добавки

Чтобы мыло приняло уникальный внешний вид, в его состав добавляют специальные красящие вещества, к ним предъявляются особые требования: они должны быть устойчивыми перед щелочными веществами, используемыми для омыления сырья, не должны красить пену. Красители можно комбинировать, создавать с их помощью эффектные рисунки и узоры.

То же самое касается ароматизаторов: они не только придают мылу определенный аромат, но и ликвидируют запах жирового сырья. Также в мыло для улучшения его качеств и увеличения сроков хранения могут добавляться стабилизаторы (антиоксиданты). Они защищают мыло от потемнения и появления на его поверхности темных пятен. Другие важные компоненты – антисептики, глицерин, метанил в качестве дезодорирующей добавки. Если мыло имеет лечебное предназначение, в его состав также могут входить различные настои и отвары целебных растений.

Оборудование для организации производства мыла

Для того, чтобы производство стало массовым, а бизнес доходным, необходимо запустить процесс, способный выпускать до 600 килограмм готового продукта в месяц. Поэтому рекомендуется оборудовать под мыловарню небольшой цех. Для старта потребуется помещение в 30-40 квадратных метров: этого будет достаточно для того, чтобы установить оборудование и подготовить место для застывания и хранения готового продукта.

Базовое оборудование для производства мыла:

  • Мощная плита (газовая или электрическая).
  • Металлические емкости для варки мыла.
  • Смесители для перемешивания масс
  • Формы для отливания мыла.

Помещение необходимо условно разделить на 2 зоны: в первой будет осуществляться непосредственно процесс приготовления мыла, во второй будут размещаться формы до момента полного застывания мыла. Чтобы процесс был комфортным, следует оборудовать помещение специальными полками и вариациями системы хранения.

Также необходимо продумать место для резки мыла и его упаковки. Для этого можно использовать специальные ножи или приобрести станок, что поможет автоматизировать работу.

Технология производства мыла и ее особенности: схема процесса мыловаренья

Приготовить мыльную основу можно самостоятельно, однако для этого необходимо досконально изучить все тонкости ее состава, особенности химических реакций реагентов, их свойства и прочие нюансы. Придется также самостоятельно приготовить жир – чаще всего свиной, он является самым недорогим продуктом.

Современные мыловары используют готовую мыльную основу – она удешевляет процесс производства и ускоряет его. Большой выбор разных видов основы позволяет подобрать оптимальный состав под мыло с самыми разными целями и задачами.


  1. Необходимо заранее подготовить все материалы и оборудование. Процесс мыловарения происходит на высокой температуре, поэтому медлить после его запуска и отвлекаться нельзя.
  2. Мыльную основу нужно измельчить или мелко нарезать, куски должны быть равными.
  3. Плиту включить на среднюю температуру и установить водяную баню. Профильная плита, как правило, оборудована таким режимом работы.
  4. Когда основа становится однородной жидкой массой, в нее необходимо добавить масла, эфиры и другие добавки в соответствии с рецептом. Также можно добавить красители, они придадут мылу яркий цвет.
  5. После этого мыло необходимо залить по формам (в несколько разных или одну общую), и, после полного затвердевания, вынуть из форм и при необходимости нарезать.

В случае приготовления мыла по рецепту без использования мыльной основы принцип производства сохраняется. Автоматизировать процесс можно, используя подающее устройство, смесители и датчик температуры.

Примерный бизнес-план по производству мыла – рассчитываем рентабельность и сроки окупаемости мыловарни

В зависимости от масштабов производства и наличия налаженных каналов сбыта период окупаемости бизнеса может существенно варьироваться. Чтобы он был успешным и приносил доход с первых дней работы, необходимо разработать грамотный бизнес-план, учесть все риски, уделить внимание рекламе и тщательно отработать все потенциальные каналы продвижения и продажи готовой продукции.

Помещение для бизнеса

Для оборудования рабочего цеха потребуется помещение площадью в 30-40 кв. м. В среднем стоимость аренды 1 кв.м. производственного помещения обходится в 500-700 рублей, следовательно, аренда помещения обойдется в 15000-30000 рублей в месяц.

К дополнительным расходам следует добавить косметический ремонт и планировку помещения 30000 рублей.

Оборудование для бизнеса

  • Плита – 5000 рублей.
  • 3 чана для приготовления мыла – 3000 рублей.
  • Формы и прочие инструменты – 10 000 рублей.

Это минимальный набор оборудования, который потребуется для организации производства мыл. У современных предпринимателей существует также возможность приобрести готовую производственную линию иностранных поставщиков. Такое оборудование будет стоить 7-10 тысяч долларов, но позволит сделать процесс приготовления быстрее, а продукт – качественнее.

Материалы для приготовления мыла

Сырье – это главная статья расходов бизнеса по производству мыла. От того, насколько качественным будет исходный материал, зависит качество и самого мыла: если планируется производство элитного мыла с высокой стоимостью, необходимо использовать только натуральные дорогостоящие масла и прочие добавки. Они увеличивают себестоимость продукции, однако в линейке производимых мыл на мыловарне должен присутствовать и такой продукт.

  • Мыльная основа – 100 000 рублей (для производства 600 кг мыла в месяц).
  • Косметические масла и пр. добавки – 15 000 рублей.
  • Пластиковая прозрачная упаковка – 20 0000 рублей.

Упаковка товара – один из ключевых аспектов успешного сбыта товара. Мыло ручной работы чаще всего покупается в качестве подарка или сувенира, а потому внешний вид и его упаковка играют важную роль.

Персонал

На первых порах потребуется 1 человек, который будет заниматься варкой мыла, и еще 1 человек для упаковки готовой продукции. Расходы на зарплату рабочим составят как минимум 50 000 60 000 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты на организацию бизнеса составят 48 000 рублей, еще около 220 000 рублей придется тратить ежемесячно на аренду, сырье и зарплату рабочим. Учитывая, что в месяц при таких расходах будет производиться около 600 кг мыла (6 000 кусочков), себестоимость 1 кусочка составит 36 рублей.

При средней розничной цене за 1 кусок мыла ручной работы в 90 рублей, прибыль в месяц составит порядка 300 000 рублей.


Риски, связанные с открытием производства мыла с нуля

Существует несколько сложностей, сопряженных с бизнесом по производству и продаже мыла:

  • Прохождение сертификации.
  • Соблюдение рецептуры и качества продукции.
  • Налаживание каналов сбыта.

Процесс прохождения сертификации может занимать до нескольких месяцев – это достаточно долгая процедура, требующая досконального соблюдения всех норм госконтроля. Однако избежать его не удастся – мыло, приготовленное без наличия сертификата качества, не будет принято на продажу ни в один серьезный магазин и тем более аптеку.

При несоблюдении рецептуры приготовления мыла или неправильном хранении оно может потерять свои качества и внешний привлекательный вид. При недостатке ароматизаторов и нарушении пропорций в мыле может присутствовать посторонний запах прогорклого свиного жира или других его компонентов.

Но главная опасность ждет мыловаров во время поиска клиентов на свою продукцию . Рынок мыла ручной работы достаточно специфичен, российский потребитель не до конца изучил свойства и преимущества такого мыла, а потому оно нуждается в дополнительной рекламе. Необычные формы, цвета и украшения на мыле помогают решить эту проблему.

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

  • Организация собственной точки сбыта.
  • Работа с парфюмерными и .
  • Работа с аптеками.
  • Интернет-магазины.

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Еще один способ расширить географию продаж – сотрудничество с популярными интернет-магазинами. Чтобы идея была прибыльна и для владельцев этих порталов, можно предложить им процент с каждой продажи.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.