Что нужно для открытия маленькой пиццерии. Как открыть пиццерию с нуля в маленьком городе

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Персонал
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Выбор кодов деятельности

Бизнес-план организации пиццерии площадью 55 кв. м. в городе с населением 550 тыс. жителей.

Описание бизнес проекта «пиццерия ххх»

Вводные данные:

  • Население города - 550 000 чел.
  • Месторасположение объекта - 3 этаж торгового центра (фуд-корт площадка).
  • Площадь помещения - 55 кв. м.
  • Средний чек - 550 руб.
  • Средняя торговая наценка - 300%
  • Количество рабочих мест - 15 чел.
  • Режим работы - с 10:00 до 00:00 ч.

Сколько нужно денег на открытие пиццерии

По нашим подсчетам, на открытие пиццерии потребуется инвестировать 2 010 000 рублей:

  • Дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Приобретение оборудования - 950 000 руб.
  • Создание ассортимента, разработка меню - 110 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие орг. расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Описание продукции и услуг

В меню нашего заведения согласно бизнес плана будут входить: пицца (американская и итальянская), салаты и закуски, напитки (безалкогольные, пиво, чай и кофе), десерты. Ингредиенты для приготовления пиццы будут самыми разнообразными: грибы, колбасные ассорти, сыры (моцарелла), соус, рыба, оливки, маслины, овощи, мясо, бекон, креветки, маринованный лук. Средний чек пиццерии составит 550 рублей при средней наценке в 300%. По нашим прогнозам, средняя посещаемость заведения составит порядка 40 человек в будни и 90 человек в выходные. В месяц пиццерию будет посещать порядка 1600 человек. Потенциальная выручка, таким образом, составит 880 000 рублей.

Производственный план

Для открытия пиццерии планируется арендовать помещение площадью 55 кв. м., расположенного на фуд-корт площадке популярного торгового центра нашего города. Затраты на аренду составят 130 тыс. руб. в месяц. Это большая сумма, однако, размещение в ТЦ предполагает целый ряд преимуществ:

  1. Высокая проходимость
  2. Наличие целевой аудитории клиентов
  3. Минимум затрат на рекламу

Какие документы нужны для открытия пиццерии

Большой плюс размещения в зоне фудкорта и в том, что для открытия бизнеса потребуется минимум документов. В помещении уже созданы все условия, получены соответствующие заключения СЭС и пожарной инспекции и архитектурные проекты. Это сэкономит не только деньги, но и время на организацию дела. В конечном итоге, перечень всех документов для организации нашей пиццерии будет включать лишь:

  1. Учредительные документы организации (свидетельство о регистрации ООО, устав и пр.)
  2. Арендный договор на помещение
  3. Уведомление СЭС и администрации города

Какое оборудование выбрать для пиццерии

На закупку оборудования уйдет порядка 900 - 1000 тыс. рублей. В комплект основного и вспомогательного оборудования по данным бизнес плана будут входить:

  • Печь для пиццы;
  • Мукопросеиватель ПВГ-600М;
  • Тестомес GAM S 16;
  • Тестоделитель D20-HD SINMAG полуавтоматический;
  • Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A;
  • Пресс для пиццы PIZZA GROUP PF33;
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL20;
  • Слайсер HBS-220JS «Convito»;
  • Сыротерка FAMA GM;
  • Стол охлаждаемый для пиццы;
  • Витрина холодильная настольная RT1200L «Convito»;
  • Шкаф холодильный ШХ-0,5;
  • Ларь морозильный CF 200 S ЛН-200;
  • Зонт вентиляционный МВО-0,8;
  • Стеллаж СК 800/400;
  • Стол пристенный СПП 9/6 оц.

Персонал

В качестве персонала пиццерии планируется трудоустройство шеф-повара, поваров (5 чел.), администратора, мойщиц (3 чел.), доставщиков пиццы (4 чел.) и уборщицы. Услуги бухгалтера будут взяты на аутсорсинг. Общий фонд оплаты труда составит 215 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для пиццерии

Предприятие будет зарегистрировано по организационной форме — общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.

Маркетинговый план

Ситуация на рынке пиццерий нашего города достаточно конкурентная. В городе работает как множество небольших частных пиццерий, так и целый ряд крупных сетевых предприятий. Безусловно, без проведения эффективной рекламной политики раскрутить предприятие будет невозможно. Стратегии по привлечению клиентов будут включать:

  • Наружная реклама, реклама в СМИ;
  • Продвижение в социальных сетях;
  • Прямой маркетинг;
  • Проведение акций, распространение купонов со скидкой;
  • Специальные предложения;
  • Дегустация блюд;
  • Сарафанное радио.

Основные клиенты нашего предприятия - посетители торгового центра в возрасте от 18 до 45 лет.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности пиццерии. Постоянные ежемесячные расходы по плану:

  • Аренда - 130 000 руб.
  • Заработная плата - 215 000 руб.
  • Страховые отчисления - 64 500 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Бухгалтерия - 8 000 руб.
  • ГСМ (доставка) - 20 000 руб.
  • Прочие расходы — 15 000 руб.

Итого - 507 500 руб. Итого постоянные расходы составят 507 500 рублей в месяц. Основными расходами пиццерии будет являться оплата труда персонала заведения и арендные платежи. В структуре затрат на их долю будет приходиться не много ни мало - 68%.

Сколько можно заработать на продаже продукции пиццерии

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 300% составит 676 667 рублей. При выручке в 947 000 рублей прибыль организации составит порядка 270 000 рублей.

По результатам расчетов бизнес плана, чистая прибыль организации в месяц составит 180 625 рублей. Рентабельность пиццерии равна 27%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 14 - 16 месяцев работы (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план организации бизнеса

Если детальный анализ рыночной ситуации в данной отрасли подтверждает, что пиццерия - это перспективный проект, который будет приносить хорошую прибыль, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составить предварительный бизнес-план.
  • Пройти процедуру регистрации в ФНС, Росстате, ПФ и фондах социального/медицинского страхования.
  • Получить разрешения в СЭС, пожарной инспекции.
  • Арендовать помещение, и купить оборудование.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками.

После решения всех вышеуказанных вопросов и получения необходимых документов, можно открывать пиццерию и приглашать первых посетителей.

Выбор кодов деятельности

Для работы вашей пиццерии оптимальными кодами деятельности (по общероссийскому классификатору) являются: ОКВЭД 55.30 (работа ресторанов и баров) и ОКВЭД 52.63 (торговля вне магазинов). Последний вариант необходим в том случае, если будет осуществляться доставка продукции на дом.

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.

Различные блюда итальянской кухни пользуются неизменной популярностью, а паста и пицца – всегда на пике популярности. Недорогая и вкусная пицца – одно из самых любимых блюд на просторах бывшего СССР. Поэтому мысли о том, как открыть пиццерию с нуля посещают многих будущих бизнесменов.

Чтобы открыть пиццерию, необязательно иметь миллионы. Можно сделать заведение небольшого формата, имея и сумму в 400-500 тысяч рублей.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько форматов пиццерий.

  1. Классический ресторан итальянской кухни. Это наиболее затратный вариант открытия пиццерии. В меню подобного заведения как минимум 7-8 разновидностей пиццы, различные пасты и другие традиционные блюда итальянской кухни.
  2. Кафе-пиццерия. Наиболее часто встречающийся вариант. Меню включает в себя 15-20 видов пиццы, салаты и десерты. Фишка подобных заведений – кухня, оборудованная таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.
  3. Фуд-корт или пиццерия фаст-фуд. Как правило, такие заведения предлагают американские и итальянские пиццы, закуски, газировку, салаты и мороженое.
  4. Заведение без зала для гостей или попросту «доставка пиццы». В таком заведении есть только кухня, а заказы принимаются через сайт и по телефону. В ассортименте такого заведения присутствует не менее 25 видов пицц, на тонком или толстом корже.

Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее распространённые варианты – это кафе и фаст-фуд.

Составление бизнес-плана

Ниже приведён бизнес-план пиццерии с расчетами, примером служит пиццерия в формате фаст-фуд, расположенная на фуд-корте, в торговом центре. Итак, затраты будут состоять из следующих статей:

  • регистрация от 15 тысяч рублей;
  • аренда помещения от 20 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 100 тысяч рублей в месяц;
  • оборудование кухни от 450 тысяч рублей;
  • мебель для зала и посуда от 280 тысяч рублей;
  • ремонт от 180 тысяч рублей;
  • продукты для меню от 200 тысяч рублей;
  • другое от 80 тысяч рублей.

Итоговая сумма первоначальных затрат составит 1320 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят от 320 тысяч рублей.

Исходя из средней суммы чека в подобном заведении, составляющей 350 рублей, при посещаемости от 50 человек в день, месячная выручка составит 525 тысяч рублей. При такой доходности окупаемости можно ждать не ранее, чем через 8 месяцев.

Но следует помнить, что посещаемость будет повышаться постепенно, а соответственно, выручка в первые месяцы будет сильно меньше планируемой . Для выхода на достаточную посещаемость необходимо раскручивать своё заведение с помощью рекламы.

Читайте также: Как открыть доставку суши и роллов: бизнес план

Гуру подобного бизнеса утверждают, что наценка в подобном заведении должна составлять от 250 до 350% от цены готового блюда. Определяясь с ценно нужно обратить внимание на цены конкурентов – нельзя позволить, чтобы ваши цены были слишком высоки.

Подбор помещения

Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.

Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.

В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:

  • площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
  • расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
  • помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
  • электрическая изоляция пола;
  • стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
  • наличие канализации и водопровода;
  • присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
  • наличие искусственной и естественной вентиляции.

Необходимая документация

Прежде чем открывать заведение, необходимо чётко понимать, что нужно для открытия пиццерии. А для этого в обязательном порядке необходимо оформить необходимую документацию.

Начать стоит с выбора формы собственности. Наиболее часто встречающаяся форма собственности для заведений общественного питания – общество с ограниченной ответственностью (ООО), такая форма собственности позволит вам продавать алкогольные напитки в вашем заведении.

Для оформления ООО вам потребуется собрать следующие документы:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
  • договор аренды или документы на право собственности на помещение в котором планируется открывать пиццерию.

Кроме того, нужно открыть расчётный счёт в банке.

Выбирая коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД), стоит обратить внимание на следующие:

  • 52.63 - прочая розничная торговля вне магазинов;
  • 55.30 - деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 - деятельность баров;
  • 55.52 - поставка продукции общественного питания.

Кроме того, вам потребуется собрать ряд разрешительных документов и договоров:

  • согласование Роспотребнадзора на помещение;
  • согласование Госпожнадзора на помещение;
  • договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • санитарный паспорт для пиццерии;
  • согласовать меню;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Выбор оборудования

Для оборудования пиццерии необходимо оборудовать кухню и зал для посетителей. Для оборудования кухни необходимо приобрести:

  • оборудование для замеса теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машинка);
  • овощерезка, миски, сыротёрка, ножи, разделочные доски;
  • доски для пиццы, холодильники, ларь морозильный;
  • печь, формы, лопатки, ножи для пиццы.
  • Капитальные вложения: 6,925,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 3,100,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 383,000 рублей,
  • Окупаемость: 18 месяцев.

Технико-экономическое обоснование открытия пиццерии в формате фаст-фуд. Данный расчет можно использовать в качестве образца для написания бизнес плана пиццерии, для подготовки презентации для инвестора, а так же в качестве примера расчета эффективности начала деятельности.

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии пиццерии в строящемся торгово-развлекательном центре. Открытие торгового центра запланировано на июль 2012 г. Торгово-развлекательный центр представляет из себя 5 этажное отдельно-стоящее здание, с 1 по 4 этажах будут располагаться различные магазины и торговые отделы, а на пятом этаже будет находиться кинотеатр и зона для размещения предприятий общественного питания (фаст - корд ). Площадь, выделенная под фаст-корд, составляет 600 м 2 , планируется, что там будет располагаться 2 предприятия общественного питания: кофейня и пиццерия.

Вводные данные

  • Вид деятельности: пиццерия.
  • Месторасположение: г. ХХХ (население 900 тыс. человек), 5 этаж Торгово-развлекательного комплекса. Помещение полностью отремонтировано и соответствует требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания.
  • Площадь: Общая площадь заведения 330 кв.м. в том числе площадь зала 220 кв.м.
  • Тип собственности на помещение: аренда
  • Количество мест: заведение будет рассчитана на 100 посадочных мест (25 столиков)
  • Режим работы: 10:00 до 22:00
  • Пицца мясная, рыбная, вегетарианская (не менее 30 видов).
  • Напитки (кофе, чай, соки, лимонад и т.д.),
  • Кондитерские изделия (десерты, торты, пирожное, выпечка)
  • Мороженное
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется создать два юридических лица: ИП Савельев И.К. и ООО «Форум-С».

Объем капитальных затрат на отрытие пиццерии

Наименование статьи Объем затрат
15 000
Заказ дизайна интерьера 150 000
Технологическое проектирование 30 000
Инженерное проектирование 50 000
Закуп предметов интерьера, декора, элементов освещения 700 000
Ремонт помещения 350 000
Покупка и монтаж пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
Покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование 800 000
Приобретение мебели (столы, стулья, кресла, барная стояка, вешалки, прочие) 600 000
Покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и так далее. 250 000
Приобретение технологических карт на изготовление пиццы регламентирующих технологию приготовления пиццы. 55 000
Приобретение специального программного обеспечения "Система учета". 125 000
Приобретение мобильного терминала официанта (10 комплектов) 100 000
Обучение персонала 100 000
Реклама 75 000
Финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость 3 000 000
75 000
Создание товарного запаса 200 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 6 925 000

Для открытия пиццерии потребуются инвестиции в размере 6,9 млн. руб. Смета затрат рассчитана исходя из максимальных цен, без учета возможных скидок, так же в смету включили затраты на финансирование деятельности до выхода проекта на самоокупаемость. Финансирование планируется осуществлять за счет средств инициатора проекта.

Для выполнения специализированных работ (строительные работы, монтаж и так далее) будут привлечены специализированные фирмы. Для выбора той или иной подрядной организации будет проводиться мини-тендера, победителем будет выбрана компания, предложившая наиболее оптимальные условия (стоимость, сроки, гарантия).

Закуп оборудования необходимого для открытия пиццерии будет осуществляться у одного поставщика «под ключ», при таком варианте возможно получение значительных скидок на оборудование. Так же планируется приобретение специального программное оборудование и обеспечения, мобильных терминалов официантов. Покупка данного оборудования позволить автоматизировать процесс работы, а так же увеличить скорость и качество обслуживания посетителей.

График работ по запуску проекта

апр.12 май.12 июн.12 июл.12
Регистрация в ИФНС, заказ печати
Заключение договора аренды на помещение.
Разработка проекта (дизайн проект, технологическое и инженерное проектирование)
Закуп стройматериалов, предметов интерьера и декора
Ремонт помещения
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Получение лицензии на торговлю алкоголем
Покупка и монтаж систем вентиляции, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Покупка оборудование для приготовления пиццы, холодильное оборудование, плиты, кухонное оборудование, стеллажи, витрины.
Покупка мебели (столы, стулья, кресла, барная стояка, вешалки, прочие)
Приобретение специального программного обеспечения (программа, мобильные терминалы)
Покупка посуды, столового, барного, поварского и кондитерского инвентаря, скатертей, салфеток, полотенец и тд.
Поиск и обучения персонала
Разработка меню/ Приобретение технологических карт на изготовление пиццы регламентирующих технологию приготовления пиццы.
Установка оборудования, мебели
Заказ печатных материалов (меню)
Реклама
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Открытие

Открытие торгово-развлекательного центра запланировано на 01 июля 2012 г., в связи с этим к этой дате необходимо завершить все этапа необходимые для открытия заведения. Планируется, что срок запуска пиццерии займет 3 месяца, все этапы будет контролировать собственник бизнеса.

Список документов для открытия пиццерии

Самым длительным и сложным этапом при открытии предприятия общественного питания является получение согласование различных инстанций.

  • Заключение СЭС на помещение
  • Заключение Пожарной службы на помещение
  • Заключение договора на вывоз мусора
  • Заключение договора на дератизацию и дезинфекцию
  • Договор на дезинфекцию вентиляции
  • Договор на утилизацию ртутьсодержащих ламп
  • Санитарный паспорт на объект
  • Договор на пожарную сигнализацию
  • Договор на тревожную кнопку
  • Согласование ассортиментного перечня (меню)
  • Окончательное заключение СЭС
  • Окончательное заключение Пожарной службы
  • Регистрации ККМ
  • Получение алкогольной лицензии

Для получения выше перечисленных документов планируется привлечь специализированную фирму (расходы в смете заложили в строке прочие расходы).

План по персоналу

Для организации работы пиццерии необходимо принять в штат следующие должности:

Количество Оклад Итого
Управляющий 1 40 000 40 000
Повар 1 35 000 35 000
помощник повара 3 22 000 66 000
Бармен 3 25 000 75 000
Администратор 2 24 500 49 000
Официант 8 16 500 132 000
Посудомойщицы / уборщики 5 10 500 52 500
ИТОГО 23 449 500
Социальные отчисления 134 850
ВСЕГО расходы на оплату труда 584 350

Управляющий. Работает на 5 дневной рабочей недели. Должностные обязанности: Контроль за работой персонала, работа с государственными органами, работа по закупке продуктов и так далее.

Повар , работает посменно. Должностные обязанности: Приготовление блюд, контроль за соблюдением технологии приготовления, разработка новых блюд.

Помощник повара , работаю посменно. Должностные обязанности: помощь повару при приготовлении блюд.

Бармен , работает посменно. Должностные обязанности: приготовление напитков, продажа алкоголя.

Администратор (старший официант) работают посменно. Должностные обязанности: контролирует работу официантов, решает вопросы с посетителями, при необходимости помогает официантам.

Официант , работают посменно. Должностные обязанности: обслуживание посетителей, контроль за оплатой со стороны посетителей.

Планируемые бизнес-показатели

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Выручка пиццерии расположенной в торговом центре напрямую зависит от количества посетителей торгового центра, сезонность присутствует, но она менее выражена по сравнению с предприятием общественного питания расположенном в отдельном помещение. Пик выручки приходится на выходные и праздничные дни. Выручка складывается из реализации следующих блюд:

  • Пицца
  • Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда
  • Кондитерские изделия
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки
  • Мороженное
  • Чай, кофе, соки, прочие напитки

Структура выручки следующая:

Структура выручки пиццерии расположенной в торговом центре отличается структуру выручки предприятия общественного питания расположенном отдельном помещение. Средний чек несколько ниже, так как посетители в основном посещают заведение, чтобы перекусить между осуществлением покупок, но при этом имеется постоянный поток посетителей, и нет необходимости тратить значительные средства на проведение рекламных компаний для привлечения посетителей.

Выход на самоокупаемость

Открытие пиццерии запланировано на июль 2012 г., при этом начиная с апреля 2012 г. необходимо будет оплачивать арендные платежи собственнику помещения. Согласна графика предприятие выйдет на окупаемость в августе 2012 г., до данного момента финансирование деятельности будет осуществляться за счет средств инвестора.

Расходная часть деятельности. Расходы состоят из переменных и общих расходов. Переменные расходы включают в себя себестоимость реализуемых блюд. Предприятия общественного питания характеризуются высокой маржинальностью, наценка на основные блюда меню следующая:

  • Пицца. Наценка 300-400%
  • Паста, супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Наценка 250-350%
  • Кондитерские изделия. Наценка 350-450%.
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Наценка 40-80%
  • Мороженное. Наценка 300-350%
  • Суши. Наценка 300-400%
  • Чай, кофе, соки, прочие напитки. Наценка 450-600%.

Структура общих расходов пиццерии следующая

Наибольшую долю в структуре расходов занимают затраты на аренду и фонд оплаты труда (зарплата + отчисления). Как видно из графика на эти статьи приходится 86% всех месячных расходов. Расходы на аренду и оплату труда необходимо контролировать на постоянной основе. Рост данных статей должен соответствовать динамике роста прибыли, в обратном случае при не соразмерном росте деятельность пиццерии станет убыточной.

Наглядно распределение средств полученных от просителей, можно посмотреть на следующем графике

34% средств полученные от посетителей заведения идет на оплату поставщикам продуктов питания, 53% направляется на оплату общих расходов предприятия. Так как деятельность общепита подходит под упрощенный режим налогообложения, то доля средств идущих на оплату налогов незначительна. 12% средств полученных от посетителей является чистой прибылью предприятия. (Средняя рентабельность по отрасли составляет 8-15%).

Обобщенные финансовые показатели на 2012-2015 гг.

Планируемая выручка пиццерии на 2012 г. составляет порядка 20 млн. руб., исходя из даты открытия июль 2012 г. и выхода на прогнозную выручку ноябрь 2012 г. На 2013 год заложили среднемесячную выручку в размере 3,1 млн. руб., чистую рентабельность 12%. Начиная с 2014 г. заложили рост выручки на 10%.

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Апрель 2012 г.
  • Открытие кофейни: Июль 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Август 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Ноябрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Февраль 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 10 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение от декабря 2015 года

Одним из вариантов открытия пиццерии является приобретение готовой бизнес-модели (франшиза). В таком варианте есть свои плюсы (покупка эффективной и рабочей модели ведения бизнеса, помощь в организации и ведение деятельности и так далее) и минусы (необходимость платить паушальный взнос и роялти и ряд других). Но в целом, если взвесить все за и против, покупка франшизы может являться хорошим вариантом открытия своей пиццерии, особенно для начинающих предпринимателей в сфере общепита. Фабрика манимейкеров рекомендуем ознакомиться с условиями

Война – войной, а обед по расписанию; любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И ещё множество пословиц и поговорок намекают не только на пищу для желудка, но и на идеи для ума.

Бизнес, основанный на общественном питании, во все времена был востребованным. И в то же время он имеет свои особенности, одной из которых является высокая конкуренция.

Стать элитным ресторатором достаточно сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Чтобы начать ресторанный бизнес потребуется много вложений. Но можно начать с малого. Таким малым являются различные небольшие кафешки, забегаловки, закусочные.

В данной статье рассмотрен пример такого малого ресторанного бизнеса – пиццерия.

Для открытия пиццерии необходимо поближе ознакомиться с особенностями пищевого производства и набросать хотя бы ориентировочный бизнес-план.

Собственно даже небольшая точка общественного питания позволит начать нарабатывать клиентуру и понемногу входить в сферу ресторанного бизнеса. А там…

Отличительной чертой пиццерии в первую очередь является её отнесение к сфере «быстрого питания» . Но по порядку.

Особенности ресторанов «быстрого питания»

Вообще нужно отметить, что отнесение пиццерии к фаст-фуду несколько условно. Пиццерия вполне может быть и приличным рестораном в классическом понимании. Как пример, итальянский ресторан. Но в данной статье рассмотрен менее затратный вариант – бизнес план пиццерии, как точки быстрого питания.

Расчёты по организации полноценного ресторана итальянской кухни всё же выходят за рамки простой пиццерии.

Пиццерия, как и любая другая кухня «быстрого питания», основывается на 2-х важных особенностях:

  • скорости предоставления услуг;
  • большом количестве клиентов.

Эти две особенности тесно взаимосвязаны. Если клиентов окажется меньше некоторого критического порога для конкретной точки предоставления услуг, то качество самих услуг может резко упасть. Или точка окажется нерентабельной.

Связано это с тем, что при малом количестве клиентов – малый оборот продукции, продукция застаивается и ухудшаются её качества, соответственно вместе с привлекательностью заведения. Людям не особо нравится питаться не свежеприготовленными блюдами.

Таким же образом при большом потоке посетителей и низкой скорости предоставления услуг привлекательность заведения будет уменьшаться. Примерно полчаса ожидания – это уже критическое время для ресторанов «быстрого питания».

Вычислять точное минимальное количество посетителей смысла не имеет. Конкуренция не настолько плотная, чтобы выискать на рынке минимальные возможности открытия бизнеса.

К тому же расширить предоставляемые услуги возможно за счёт доставки пиццы на дом или на работу . В конечный бизнес план такую возможность стоит включить.

Размещение пиццерии, анализ рынка

Мини пиццерию можно разместить в различных местах. Важно при этом учитывать несколько правил, которые касаются как экономической, так и производственной части. Если пиццерия средних или больших размеров, то в этом случае возможно разделение на производственные цеха и точки продажи.

Разделять на разные помещения имеем смысл из экономических соображений. Если в выгодном с точки зрения реализации продукции месте аренда помещений высокая. Зачастую так оно и бывает.

Естественно при разделении нужно будет учитывать трафик доставки продукции. Вынос производственного цеха слишком далеко от точки продажи может свести на нет всю выгоду от уменьшения арендных платежей.

Требования к производственным помещениям

Помещения, в которых планируется производство пиццы, должны соответствовать требованиям, предъявляемым СЭС для производителей хлебобулочной продукции .

Соблюдение гигиенических правил влечёт за собой требования к производственному помещению:

  • отделка стен плиткой, либо водоэмульсионной краской;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • система вентиляции помещения;
  • при размещении в жилом доме – дополнительная шумоизоляция.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии с доставкой, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Размещение точек продаж

Готовый бизнес план пиццерии содержит точки продаж. С характеристиками и анализом каждой из них, если их больше одной.

Общий подход к размещению точек продаж следующий:

  • неподалёку от бизнес-центров;
  • рядом с учебными заведениями;
  • в спальных районах (здесь играет роль создание атмосферы уюта, а не скорости);
  • вообще людные места (вокзалы, парки, оживлённые улицы и т.д.).

Особая точка продажи – доставка пиццы. В основном она связана с доведением информации до потенциальных клиентов. Требуется сбалансированный подход, чтобы исключить нерентабельные поездки. Один из способов – обозначение в рекламе области доставки, либо оговорённости о доплате за дальнее расстояние.

Конкуренция

Размещение точек продажи тесно связано с наличием конкуренции. Бизнес план пиццерии включает анализ конкурентной среды по каждой точке продажи.

Вообще говоря, для анализа конкурентной среды дополнительных исследований заказывать не обязательно.

Внешнюю среду по конкурентам условно можно разделить на три группы:

  • Места массового скопления людей: вокзалы, торговые центры и т.д. Присутствует большое количество различных точек общественного питания. Непрерывный поток людей создаёт большой спрос. Открытие ещё одной точки питания обычно не приводит к сколь-либо существенному повышению конкуренции.
  • В ближайшей округе нет точек общественного питания. Стоит проанализировать востребованность в организации такой точки в данном месте. Возможно район с низким количеством потенциальных клиентов.
  • Массовых потоков людей нет. Точки общественного питания присутствуют. Некоторое время понаблюдать за их работой. Можно будет составить представление о категории посетителей и их потоке. Соответственно проработать в дальнейшем маркетинговый план предприятия.

Желательно составить описание каждой точки продажи в отдельности: клиенты (структура, поток), конкуренты (услуги, объёмы, качество), другое.

Что потребуется для открытия пиццерии, затраты

Как отмечалось выше, для открытия пиццерии нужны соответствующие помещения. Для образца возьмём небольшую пиццерию. Производственный цех и точка продажи будет находиться в одном помещении. Небольшие пиццерии можно располагать в помещениях от 50 кв. метров. В помещениях нужно будет провести реконструкцию.

Помимо помещения потребуется минимальный набор оборудования для приготовления блюд:

  • печь;
  • холодильники, отдельные для каждого вида продуктов;
  • плита;
  • столы;
  • овощерезка, тестомешалка, формирователь теста и т.д.;
  • прочий кухонный инвентарь (ёмкости, ножи, формы и т.д.).

И организации торговли:

  • касса с терминалом оплаты;
  • оборудование на раздаче;
  • мебель для посетителей;
  • сумки-термосы (для доставки);
  • компьютер с интернетом (заявки, анализ, отчётность и т.д.).

Минимальный обслуживающий персонал:

  • администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • разносчик пиццы;
  • уборщик.

Для совсем небольшого заведения часть функций могут быть совмещены, а часть вынесена за штат предприятия, на договорную основу, к примеру, разносчиками можно нанимать сдельно студентов.