Уинском на посадка продает картошку. Продажа картофеля: выгодный ли это бизнес? Варианты развития бизнеса на продаже картофеля

  • Привлекательность рынка
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Оценка риска
  • Финансовый план
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Технология выращивания
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план по выращиванию картофеля на посевных площадях в 10 га.

Сколько нужно денег для старта данного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие хозяйства по выращиванию картофеля потребуется инвестировать не менее 6 950 000 рублей:

  • Оформление земельного участка, внесение депозита - 200 000 руб.
  • Приобретение оборудования и техники - 2 450 000 руб.
  • Строительство овощехранилища - 3 000 000 руб.
  • Покупка посадочного материала - 800 000 руб.
  • Первичная обработка почвы, внесение удобрений - 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Привлекательность рынка

Картофель стал неотъемлемой частью рациона современного человека. Это второй хлеб, который можно встретить практически на каждом столе. Для некоторых, в особенности сельских жителей, картофель является основным продуктом и первым среди всех овощей. Средний россиянин съедает не много ни мало 80 кг картофеля в год. Это говорит о том, что спрос на картошку сохраняется стабильно высоким, поэтому сбыт продукции не составит больших проблем.

Пошаговый план открытия хозяйства по выращиванию картофеля

В планы нашего хозяйства на текущий год входит выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск и аренда земельного участка у муниципалитета, площадью 10 га. Договор аренды планируется заключить на срок в 49 лет с правом выкупа.
  2. Регистрация бизнеса и сбор необходимых документов. В качестве организационной формы планируется зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, 6% от прибыли).
  3. Приобрести необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Приобрести посадочный материал.
  6. Обработать почву и подготовить её к посеву.
  7. Провести посевные работы.
  8. Следить за ростом насаждений, проводить все необходимые мероприятия по поливу и обработке растений.
  9. Произвести сбор урожая
  10. Провести ряд маркетинговых мероприятий, реализовать весь объем выращенной продукции.

Описание продукции и технологии

Культура в нашем хозяйстве будет выращиваться по метолу миттлайдера. Согласно данной технологии посадочный материал высаживается грядами полуметровой ширине, с широкими (до метра) проходами. Участок по периметру огораживается земляными валиками в целях экономии воды. Растения подлежат регулярному поливу и трехразовой подкормке за сезон. Окучивать картофель по данной технологии не требуется. Данная технология позволяет сократить размер площади под картофель в три раза, при этом значительно повысив урожайность культуры. С одного гектара планируется получать до 30 тонн товарного картофеля (часть будет идти на посадочный материал). Картофель будет сдаваться оптом по среднегодовой цене в 15 руб./кг. Всего планируется производить и реализовывать до 300 тонн картофеля в год. Ориентировочный годовой оборот хозяйства, таким образом, составит 4 500 000 рублей.

Скачать бизнес план по выращиванию картофеля

Производственный план

Для выращивания картофеля бизнес планом предусмотрена аренда земельного участка площадью 10 га. Земельный участок будет расположен в 70 километрах от крупного города, что с одной стороны позволяет получить гарантированный рынок сбыта, с другой - значительно сэкономить на аренде. Арендные платежи составят 240 тыс. рублей в год.

Какое оборудование выбрать для выращивания картофеля

Применение техники позволит значительно сократить трудозатраты и повысить эффективность хозяйства. Поэтому планируется приобретение следующих машин:

  • Трактор МТЗ-80 (900 тыс. руб.);
  • Машину для междурядной обработки почвы (350 тыс. руб.);
  • Картофелесажалку (350 тыс. руб.);
  • Картофелеуборочный комбайн (450 тыс. руб.);
  • Сортировочную линию (400 тыс. руб.).

Всего на приобретение оборудования и техники будет потрачено порядка 2,45 млн. рублей. В качестве посадочного материала планируется приобретение элитного среднепозднего сорта картофеля «Голубизна». Цена за килограмм составит 40 рублей. На приобретение посадочного материала будет потрачено порядка 800 тыс. рублей. Строительство современного овощехранилища позволит сохранять картофель до высокого сезона (весна), когда цена на овощ повышается в 2 - 3 раза. Инвестиции на строительство овощехранилища составят не менее 3 млн. рублей.

Подбор персонала

В качестве рабочей силы в хозяйство будут трудоустроены механизаторы (2 чел.), разнорабочие на время уборки урожая (10 чел.), механик (1 чел.), охранники на летний период (3 чел.), менеджер по сбыту (1 чел.). Услуги бухгалтера планируется взять по договору аутсорсинга. Общий годовой фонд оплаты труда составит 550 тыс. рублей.

Оценка риска

Риски по ведению данного бизнеса состоят в следующем:

  1. Характерная всему сельскому хозяйству — всецелая зависимость от погодных условий (засуха);
  2. Конкуренция на рынке, демпинг;
  3. Проблемы со сбытом продукции в низкий сезон.

Финансовый план

Постоянные годовые расходы

  • Аренда - 240 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 715 000 руб.
  • Затраты на обработку почвы (удобрения, полив, защита от вредителей) - 150 000 руб.
  • ГСМ - 200 000 руб.
  • Амортизация оборудования - 120 000 руб.
  • Ремонт оборудования - 80 000 руб.
  • Затраты на хранение урожая - 150 000 руб.
  • Бухгалтерия - 60 000 руб.
  • Прочие расходы - 50 000 руб.

Итого - 1 765 000 руб.

Сколько можно заработать на выращивании картофеля

Таким образом, чистая прибыль хозяйства за год работы составит 2 570 900 рублей, при условии 100% реализации всей выращенной продукции. При самых благоприятных обстоятельствах окупаемость первоначальных вложений наступает уже на третий год работы. Однако на практике, с учетом всех рисков (погода, проблемы со сбытом и прочее) выход на окупаемость наступит не раньше чем через четыре года.

Рекомендуем скачать бизнес план по выращиванию картофеля , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для выращивания картофеля нужно указать ОКВЭД 2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство: 01.1 Выращивание однолетних культур, 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, 01.13.1 Выращивание овощей, 01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта.

Какие документы нужны для открытия

Выращивать картофель на продажу в торговые точки потребует регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Документы, которые в этом случае потребуются:

  • Заявление о регистрации, написанное предпринимателем и заверенное у нотариуса.
  • Ксерокопии паспорта и ИНД кода налогоплательщика.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Если вы начинаете бизнес с компаньонами, то потребуется также оформить соответствующий контракт, в котором указаны: номера телефонов, обязанности каждого из предпринимателей, порядок принятия и выхода из бизнеса его членов.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание картофеля дает право на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка которого — 6%.

Нужно ли разрешения для открытия

Технология выращивания

Для повышения эффективности выращивания картофеля необходимо руководствоваться особенностями технологии:

  • Использовать лишь продуктивные сорта картофеля с высокой степенью урожайности, от 30 тонн с гектара.
  • Соблюдение правильной технологии посадки с густотой не более 30 стеблей на квадратный метр и глубиной лунки — менее 4 см. Ширина между рядками составляет от 60 до 80 см.
  • Своевременная борьба с вредителями и вирусами, обработка и опрыскивание против фитофтороза 5 и более раз за сезон.
  • Выкапывать картофель на семена — в начале августа, а для продажи — в конце.
  • Соблюдение севооборота с чередованием высадки картофеля и озимых зерновых на одном и том же месте.

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля - перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Актуальность бизнеса

Выращивание картофеля - актуальный и прибыльный бизнес. Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода - его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны. При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона - его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли - при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка - от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку - 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений - 100 000;
  • организационные вопросы - 100 000;
  • покупка агротехники - 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища - от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

Пошаговый алгоритм организации бизнеса

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности - выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Первым шагом является юридическое оформление - предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Подбор площади и подготовка почвы

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Подготовку грунта начинают с осени - в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения - оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов - 8 градусов.

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор - от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку - от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая - от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли - от 300 000;
  • сортировочную линию - от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище - оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы - 2 человека;
  • механик - 1;
  • охранники - 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие - 10 человек на период уборки урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий - создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням - фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной - максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву - такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Видео. Технология выращивания картофеля

Рынок сбыта

О возможностях реализации продукта следует задуматься на этапе разработки бизнес-плана. Как правило, фермеры сбывают продукцию:

  • самостоятельно - продавая на рынках, с рук;
  • через посредников - продают продукт оптовым скупщикам, заключают договор поставок с торговыми сетями.

Важно! Для повышения стоимости товара его моют, фасуют, упаковывают в чищеном виде в вакуум.

Расфасованные картофель стоит в 2 раза дороже того, что продается на развес. Фасовать корнеплоды можно самостоятельно, для этого:

  • картофель перебирают, удаляют порченые клубни;
  • продукт промывают - клубни помещаются в емкость, заливаются водой на час, после чего вода сливается, такая процедура повторяется 3 раза;
  • после помывки корнеплоды раскладываются в 1 слой до полного высыхания;
  • сухой картофель фасуется в пакеты, при этом важно соблюдать определенный вес - например, 2 или 4 килограмма;
  • к пакету крепится этикетка с указанием производителя и массой продукта;
  • пакет закрывается и скрепляется при помощи степлера.

Поскольку данные варианты не позволяют получить большую прибыль, стоит задуматься об организации собственного производства - например, из картофеля можно изготавливать чипсы. Также увеличить сумму получаемой прибыли можно путем открытия собственного предприятия общепита, где будут подаваться всевозможные блюда из корнеплодов.

Бизнес-план по выращиванию корнеплодов

Предпринимателю, начинающему свое дело, надо учесть возможные риски - зависимость от погодных условий (в засушливые и дождливые года урожайность снижается), проблемы со сбытом продукции и высокая конкуренция. Также следует продумать, как справляться с данными трудностями, есть ли возможность справиться с конкурентами, например, предложив потребителю более качественный товар или такой же продукт, но за меньшую цену.

При составлении бизнес-плана важно отдельно от первоначальных затрат учесть ежегодные вложения. К ним относятся:

  • оплата земельной аренды - 220 000 рублей;
  • заработная плата и налоговые отчисления - 730 000;
  • затраты на обслуживание и ремонт оборудования - от 100 000;
  • ГСМ - 190 000;
  • приобретение химикатов и удобрений - 170 000;
  • обеспечение нормальных условий хранения для урожая - 150 000;
  • иные расходы - 60 000.

Соответственно, общая сумма расходов за год составит 1 620 000 рублей. При урожайности в 25-30 тонн на га, с площади в 10 га будет получен урожай в 250-300 тонн.

При средней на рынке стоимости картофеля в 20 рублей за килограмм полученная прибыль составит от 5 до 6 миллионов. Соответственно, при благоприятных обстоятельствах, минимальная прибыль составит более 3 миллионов рублей.

Данные расчеты показывают, что выращивание картофеля является рентабельным и прибыльным бизнесом, который окупит вложенные в него средства за кратчайшее время.

Выращивание картофеля - один из самых прибыльных вариантов бизнеса. Но, он принесет прибыль только в случае грамотной организации и ведения проекта. Предпринимателю следует ознакомиться с технологиями выращивания, с юридическими аспектами и спецификой бизнеса, а только после этого решать - подойдет ли для него данная бизнес-модель.

Видео. Бизнес идея по выращиванию картофеля

Картофель – один из главных продуктов на столе россиянина. Все едят картошку и все ее покупают. Даже те, кто выращивает этот овощ на своем дачном участке, очень редко могут обеспечить себя им в полном объеме. Поэтому картофель всегда пользовался и всегда будет пользоваться спросом у населения. Отсюда следует, что бизнес на выращивании картофеля – дело прибыльное. При этом выращивание картошки не представляет большой сложности, она прекрасно растет в большинстве районов нашей страны.

Что нужно для того, чтобы вырастить и продать хороший урожай картофеля? Конечно же, в первую очередь нужен земельный участок. Кроме того, необходим семенной материал, сельскохозяйственная техника, удобрения и рабочая сила. Ну а прежде чем приступить к решительным действиям по приобретению всех этих компонентов, нужно составить бизнес-план.

Этапы выращивания картофеля

Выращивание картофеля – бизнес с быстрой окупаемостью. От момента посадки до момента реализации готового продукта проходит всего четыре месяца. Выращивание картофеля включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка посадочного материала.
  2. Подготовка почвы.
  3. Посадка.
  4. Окучивание.
  5. Удобрение.
  6. Борьба с вредителями.
  7. Уборка.
  8. Хранение.
  9. Упаковка.
  10. Продажа.

Посадочный материал

Подготовка посадочного материала происходит осенью. Для этого выращенный картофель перебирают и отбирают небольшие, чистые, без признаков заболеваний и порчи картофелины. Отобранный для посадки картофель нужно обязательно «озеленить», то есть поместить его на свет приблизительно на двадцать дней. Прямой солнечный свет для этого не годится, освещение должно быть рассеянным. Эта процедура улучшает семенные качества картофеля и предохраняет от гниения.

После проращивания картофель закладывается на хранение в помещение без доступа света, с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью 80-90%.

За месяц до посева картофель перемещают в светлое и теплое помещение. Здесь он должен дать ростки. Размер ростка перед высадкой картофеля должен быть не меньше 1 см.

Если для посадки был отобран картофель крупного размера (некоторые сорта имеют клубни до 400 г), его нужно поделить на части. Картофель разрезается на половины или на четвертинки, при этом следует учитывать, что в каждой части должно быть не меньше двух-трех глазков. Разрезают картофель перед проращиванием или через две недели после начала проращивания. Полезно замазать места разрезов древесной золой для предохранения клубней от болезней. Кроме того, зола – прекрасное удобрение.

Подготовка почвы и высадка картофеля

Картофель сажают в мае – в средней полосе России. На юге он может высаживаться в марте-апреле. На севере страны – в июне. Главный показатель – температура почвы. На глубине в 10-12 см почва должна прогреться до 8 градусов.

Перед высадкой земля очищается от сорняков и разрыхляется. Землю перекапывают лопатами, более простой вариант – вилами, или с применением техники: плуг и мотоблок либо трактор. По современным стандартам почву не нужно переворачивать, при этом меняя местами верхний и нижний пласты. Ее нужно просто хорошо разрыхлить.

Картофель сажается рядами, при этом расстояние в рядах от куста до куста должно быть не меньше метра. Расстояние в рядах около тридцати сантиметров. Этого достаточно для нормального развития куста и обработки при помощи техники.

Глубина посадки картофеля не должна быть большой – всего 5-8 см. Но над посаженной картофелиной при помощи сельскохозяйственных орудий формируется гребень из земли. Высота гребня при посадке составляет 10 см.

Уход за картофелем

Приблизительно через две недели после посадки проводят удаление сорняков и окучивание. Гребень почвы над картофелем после этой процедуры должен увеличиться еще на 10 см. Почва должна быть рыхлой и мягкой. В этом гребне и будет расти и развиваться картофель.

Когда кусты картофеля начнут цвести, его опрыскивают растворами средств от колорадских жуков, которые могут нанести значительный урон урожаю.

Поливать картофель можно два-три раза в неделю при отсутствии дождей. При сильной засухе полив может быть ежедневным. При облачной погоде и высокой влажности количество поливов можно сократить.

Самое лучшее органическое удобрение для выращивания картофеля – это коровий или конский навоз. Его вносят в землю еще до посадки и перемешивают с почвой. Можно вообще обойтись без химических удобрений, если есть органические и почва не истощена. А для того, чтобы сохранять плодородность почвы, ее, после уборки урожая стоит засеять любыми сидератами – подсолнечником, кукурузой, клевером и т.п. Они не только выполнят роль удобрения, но защитят почву от истощения, болезней и размножения вредных сорняков. Это станет гарантией хорошего следующего урожая.

Убирать картофель нужно сразу после созревания, в этом случае он сохранит все свои полезные качества и будет дольше храниться. Хранить его нужно в сухих, специально оборудованных для этого помещениях.

Юридическое оформление сельскохозяйственного бизнеса

Если земля, на который вы выращиваете картофель в небольших количествах, находится у вас в собственности и попадает в категорию ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то вы можете никак не регистрироваться и просто реализовывать продукцию на рынке.

Но для того, чтобы расширить способы реализации и стать бизнесменом, законно выращивающим и продающим свою продукцию, вам нужно будет . В соответствии с , ваша кодировка — А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Вы будете платить единый сельхозналог (). Он составляет 6% от чистой прибыли и считается самым выгодным из налогов на бизнес.

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Рассмотрим конкретный пример бизнес-плана частного хозяйства, выращивающего картофель.

Площадь обрабатываемого участка 30 соток, находится в собственности у владельца хозяйства. В первую очередь планируется приобретение необходимого для работы оборудования:

  • Мини-трактор (или мотоблок) – 35 000 рублей.
  • Плуг для мини-трактора – 2 000.
  • Окучник для мини-трактора – 2 000.
  • Кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора – 20 000.
  • Приспособление для выкапывания картофеля (крепится к мини-трактору) – 3 000.
  • Итого – 62 000 необходимо для покупки оборудования.

Отметим, что оборудование приобретается только один раз, то есть это затраты первого года работы. В будущем возможны расходы на ремонт и замену оборудования, но они будут на порядок меньше.

Кроме того, после снятия урожая будут транспортные расходы для его перевозки покупателю. Они составят около 5 000 рублей. Привлечение наемных работников не предусмотрено. Все работы выполняются силами семьи владельцев хозяйства. Расходов на покупку семян тоже нет, картофель для посадки имеется в личном хозяйстве.

На удобрения и борьбу с колорадскими жуками планируется потратить около 3 000 рублей. То есть общие затраты составят 70 000 рублей.

С одной сотки земли собирают около 250 кг картофеля. Значит, планируемый урожай составит около 7500 кг. При цене картофеля 20 рублей за кг (планируется реализация оптовым продавцам) доход от предприятия составит 150 000 рублей.

Упаковка картофеля

Отборный чистый и упакованный картофель стоит приблизительно в два раза дороже, чем грязный картофель в обычных мешках. Поэтому целесообразно самостоятельно упаковывать картофель, прежде чем продавать его покупателям.

Это можно делать в небольшом хозяйстве и собственными силами. Оборудование, которое понадобится для подготовки и упаковывания картофеля несложно найти или приобрести. Для того, чтобы наладить небольшой собственный бизнес по упаковке выращенного картофеля понадобится:

  • Большие емкости для мытья картофеля (ванна).
  • Бесперебойный доступ воды в больших количествах.
  • Помещение для сушки картофеля (подойдет навес или сарай с решетчатым полом).
  • Весы.
  • Упаковочные пакеты. Самый распространенный размер 25х40 см. Материал – плотный пористый полиэтилен.
  • Степлер для запечатывания пакетов.
  • Скобки для степлера.
  • Полоска картона размером 25х4 см
  • Этикетка 25х8 см

Процесс упаковки картофеля происходит в несколько этапов:

  • Урожай перебирается, при этом все поврежденные картофелины нужно удалить.
  • Отобранные картофелины замачиваются в емкости с водой.
  • Через час вода сливается, заливается новая. Процедура повторяется 2-3 раза.
  • После последнего слива очищенный картофель раскладывается для просушки.
  • Высушенный картофель раскладывается по пакетам, взвешивается, подгоняется к заданному весу. Обычно вес пакета с картофелем от 2 до 4 кг.
  • Верхняя, свободная часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонки. Это делается для жесткости.
  • Поверх обмотанной картонки прикладывается этикетка и прикрепляется степлером в двух-трех местах.
  • Пакет с отборным красивым картофелем готов.

Реализация готовой продукции

Картофель можно реализовать несколькими способами:

Если вы занимаетесь выращиванием картофеля в больших объемах, то вам стоит позаботиться об устных и письменных договоренностях с оптовиками заранее. Договор, где будут прописаны сроки, цены и прочие условия вашего сотрудничества позволит вам сосредоточиться на сельскохозяйственных работах и не волноваться о реализации выращенного урожая.

Отличный маркетинговый план был разработан Петром Великим для того, чтобы привить русскому народу любовь к французскому корнеплоду – картофелю. Теперь традиционную русскую кухню невозможно представить без этого овоща, который называют в народе вторым хлебом. Правильный бизнес-план по выращиванию картофеля – это возможность иметь стабильный доход с сельскохозяйственной культуры круглый год.

Введение

Технология выращивания картофеля известна практически всем. Ассоциируется она с тяжёлым трудом фермера, а то и целого растениеводческого коллектива совхозников, начиная от агронома до механизатора и неквалифицированных рабочих по сбору урожая вручную. Список профессионалов, занятых в процессе выращивания качественного картофеля на самом деле более обширен:

  • начинает работу селекционер. В его обязанности входит подбор сортов и контроль над правильностью ухода за растениями.
  • Овощеводы осуществляют рекомендации селекционера на практике.
  • Пахота, культивирование, боронование, наездка борозд под посадку – забота механизаторов.
  • Техник по хранению и переработке урожая отвечает за правильность гуртования, поддержание температурного режима и влажности.
  • Агроном – организатор производственного процесса, устанавливающий сроки выполнения каждого этапа, следящий за новейшими отраслевыми разработками, модернизирующий производство.
  • Механики следят за состоянием технических средств, тестируют их перед выездом в поле, ремонтируют при поломке.

Основные расходы

Для производства картофеля, стандартным способом, в больших количествах такой коллектив необходим, но это требует больших финансовых вложений. Основные средства идут на:

  • приобретение автопарка сельскохозяйственной техники;
  • как минимум, один раз в 3 года необходимо приобретать посадочный материал;
  • оснащение овощехранилищ, поддержание их чистоты от грибка, плесени, возбудителей заболеваний картофеля;
  • круглогодичная заработная плата при сезонной занятости большей части рабочего коллектива.

О рентабельности такого производства говорить сложно при выборе выращивания картофеля в качестве профильного направления. Чтобы производство приносило прибыль круглый год, в этом случае придётся совмещать растениеводство с мясным и молочным животноводством. Это дополнительные затраты.

Описание бизнеса

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени. Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Где взять посадочный материал

Подобрать качественный посадочный материал можно в разных магазинах, но обращаясь в коммерческие предприятия, нельзя быть уверенным на 100%, что в продаже именно необходимый сорт, а не смешанные сорта, получившиеся в процессе естественного опыления насекомыми.

Семенами элитных сортов картофеля торгуют научно исследовательские институты картофельного хозяйства. В Московской области это ВНИИКХ А.Г. Лорха. Спонсируется институт из федерального бюджета. Есть такие же исследовательские центры в Минске и Краснодарском крае. Выбрав для себя ближайший из центров, работу которого курирует государство, необходимо договориться о консультации со специалистом.

На основании полученных рекомендаций, останется выбрать сорт картофеля, оптимально подходящий для выращивания в определённых климатических условиях, для хранения или скорого вызревания. Для тёплых районов и широт умеренного климата, даже при выращивании в закрытом грунте, следует выбрать конкретные сорта, устойчивые к определённым видам возбудителей болезней картофеля.

В каждом регионе опасность заражения картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, альтернариозу и другими болезнями у каждого сорта разная, что напрямую зависит от того, какими качествами при разработке наделили его селекционеры. Что не страшно одним сортам в северных районах, на юге может полностью погубить урожай этого сорта при посадке в районах с тёплым, засушливым климатом и наоборот.

Исключением из этого правила является способ выращивания картофеля в гидропонной установке, потому что грунт, как таковой, не используется, а воздух в помещении фильтруется, всё это препятствует попаданию заражений извне.

Особенность заключается в сезонности процесса. Максимально с одного поля можно снять два урожая картофеля, при условии выбора приоритетного направления на выращивание скороспелых сортов. Реализация свежего картофеля даёт в первой половине лета даёт повышенный доход с каждого, проданного килограмма продукта. Но! При первой ранней копке клубни не наращивают максимальный вес, характерный для конкретного сорта.

В отход идут не успевшие набрать товарной массы корнеплоды. Потери, по сравнению с более поздними копками картофеля, составляют до 80%. Сиюминутная выгода за счёт готовности потребителей переплачивать за свежий плотный, насыщенный крахмалом продукт, не покроет стоимость потерянной части урожая. Всего 10 дней отделяет скороспелые сорта от неполного до полного созревания.

Особенность подбора семенного материала для раннеспелых сортов заключается в том, что клубни на посадку идут более крупные, чем у сортов поздней спелости. По 10-40 грамм с каждого клубня – набегает серьёзная сумма. Климатические особенности многих районов неустойчивы. Засуха или проливные дожди могут внести существенные коррективы. Это скажется не только на размере клубней, но и на их лёжкости.

При быстрой реализации товара никаких дополнительных затрат на хранение не предвидится. При выращивании большого объёма урожая, что целесообразно при использовании крупных сельскохозяйственных машин, потребуется овощехранилище, отвечающее всем санитарным требованиям.

Один из обязательных этапов в выращивании картофеля – внесение удобрений в максимальной близости к корням. Он производится после посева для поддержки растений в период наивысшей интенсивности развития корневой системы и роста растения. Корневая подкормка не заменит предпосевного внесения удобрений в почву. Каждый этап внесения удобрений является обязательной составляющей целого комплекса мер для пополнения недостающих элементов питания растений.

Внесение внутрепочвенной корневой подкормки для корнеплодов непосредственно в посадочный ров, присыпается тонким слоем земли, золы или песка, что диктуется особенностями грунта. Учитывая то, что рост корневого корешка увеличивается за сутки примерно на 1 см, то глубину залегания удобрений от клубня можно отделить 2-4 сантиметровым слоем грунта, не препятствующего проникновению воды.

Растущий корешок добывает для растения свободные ионы полезных веществ с расстояния до 2 см, а поглощённые почвой только те, что находятся от него на расстоянии не превышающем 8 мм. Второй метод внесения прикорневой подкормки – фертигация (полив водорастворимыми удобрениями).

Секреты выращивания картофеля от дачницы

Поглощение корнями элементов питания может быть пассивным (неметаболическим) и активным (метаболическим). Скорость использования растениями минеральных веществ плотно связана с доступностью источника питания для корневой системы.

Для больших полей картофеля в засушливых районах целесообразно использовать ирригационные системы полива. Они не могут использоваться и для внесения растворимых удобрений. Для прикорневого подкармливания больше подходит система капельного пролива.

Особенности удобрений для корневых подкормок

Азотные удобрения за один раз вносятся (методом полива)в количестве от 20 до 30% общего объёма удобрений. Калий в составе сбалансированного раствора присутствует только на определённой фазе развития растения. Его процентное соотношение к общему объёму такое же, как у азота.

Микроэлементы, вносимые путём прикорневой подкормки, дают меньший эффект, чем внекорневой метод.

Способ внекорневой подкормки показывает наибольшую эффективность от применения в районах нормального и избыточного увлажнения почв легкого гранулометрического состава, дерново-подзолистой зоны, в северной лесостепи, в супесчаных почвах с низкой влагопропускной способностью. В этих случаях не требуется дополнительных затрат на полив пропашных культур, к которым относится картофель. За растворение сухих, внесённых в землю удобрений, отвечает природа.

Огромным минусом внесения прикорневой подкормки является загрязнение окружающей среды. В засушливом климате такой способ удобрения экономически невыгоден ввиду неполного растворения сухих удобрений в недостаточно увлажнённой почве или необходимости приобретения ирригационных систем полива.

При необходимости механизации прикорневого внесения удобрений требуется окучник.

Нестандартное картофелеводство

Значительная экономия средств на закупку сельскохозяйственной тяжёлой техники, содержание штата сезонных рабочих, сокращение времени на выращивание урожая до минимума при высокой отдаче, оптимизация ручного труда (в идеале, сведение его до минимума) – мечта каждого предпринимателя. В сфере растениеводства – это создание тепличного комплекса.

Единожды выбрав сорт картофеля, изучив технологию его выращивания, можно отказаться от таких штатных единиц как селекционер и агроном. Отсутствие необходимости обрабатывать большие участки земли снимают необходимость в механизаторах и соответствующей технике, хотя миниатюрный мотоблок понадобится. Но здесь же, просматривается экономия на горючем.

При правильном распределении времени посадки урожая, каждую неделю можно собирать урожай и тут же, после соответствующей обработки почвы, высаживать картофель заново.

Учитывая то, что свежий картофель с конца октября до середины июля стоит значительно выше того, что достали из гурта, то финансовая выгода очевидна даже при учёте затрат на электроэнергию, требующуюся для освещения, подогрева теплиц и грунта, автоматического увлажнения почвы.

Отсутствие земли при выращивании картофеля кажется фантастикой, но такой способ существует. Это исключает:

  • использование землеобрабатывающей техники;
  • время, необходимое для восстановления перед следующей посадкой;
  • периодическое обогащение почвы удобрениями, перегноем;
  • привлечения механизаторов.

Столь фантастический способ выращивания корнеплодов возможен в аэрогидропонных установках. Целый штат растениеводов заменит в высокотехнологичном картофелеводческом хозяйстве один оператор.

Аэрогидропоника

Метод выращивания картофеля в помещении не требует привычного грунта, его заменяет керамзит. Полости этого материала прекрасно удерживают влагу, что часто используется цветоводами. Но в выращивании картофеля он используется для того, чтобы корни растения легко проникли в нижнюю часть установки. Прокалённая глина не подвержена размоканию при постоянном воздействии водяного пара, в виду этого растения быстро укореняются, проходя сквозь грунт и сетчатое прочное основание.

В качестве субстрата, обеспечивающего опору ботве могут использоваться перегной, торф и другие, легко пропускающие водные пары виды грунта. Они насыпаются в горшки только по форме похожие на цветочные. Особенность пластиковой тары заключается в том, что стенки и дно её напоминают сетку.

Промышленная установка для крупного производства корнеплодов

Нижняя часть аэрогидропонной системы – это герметичный короб белого цвета. Белая краска лучше отражает тепло, а это важно при выращивании сельскохозяйственных культур. Размеры установок зависят от потребностей производства, некоторые из них представляют собой короб с габаритами 25 метров в длину и 8 метров в ширину, что соответствует размерам промышленной теплицы. Оросительная система приводится в действие циркуляционным насосом. Вода поступает в камеру не струёй, а в виде распыляемого вещества.

Мощная струя водяной пыли орошает корневую систему в автоматическом режиме. Оксигенерация для картофеля – насыщение корневой системы питательной смесью, обогащённой кислородом. Давление, с которым вода разбивается о распылитель, несколько падает, что оберегает растения от повреждений, но его вполне достаточно для доставки кислорода к корням. Этот метод смешивания нескольких компонентов дал название методу – аэрогидропоника.

Подача влаги замкнутая, ни одна капля питательного раствора не испарится и не попадёт ни в грунт, ни в естественный водоём соответственно. Аэрогидропоника – это экологичный способ получения урожая. При этом капли лишней влаги вновь попадают в бак с водным раствором питательных веществ, что оптимизирует их расход.

Схема гидропонной установки

Для небольшого помещения больше подходят белые короба квадратного сечения со сторонами 12 см, длина их может достигать от 1 до 4 метров. Края её закрываются герметичными крышками, что необходимо для поддержания ординара жидкости внутри замкнутого отсека.

В отверстие с одной стороны короба через плотную резиновую двустороннюю прокладку подсоединяется трубка, соответствующего диаметра. Она нужна для снижения или повышения уровня жидкости, постоянно присутствующей в камере выращивания корнеплодов на начальной стадии выращивания картофеля, по принципу работы соединяющихся сосудов. Начальный уровень воды в замкнутом жёлобе 2 см, по мере удлинненния корневой системы ординар воды постепенно снижается.

Присутствие сухих удобрений недопустимо, но растворённые в воде питательные вещества постоянно присутствуют в камере. Они поступают через пластиковый шланг, проходящий внутри короба. Питательная система может проходить стазу через несколько коробов с корнеплодами. Если это перфорированный шланг, то он устанавливается в нижней части.

При использовании наружной магистральной трубы, необходимо сделать отверстия подачи удобрений таким образом, чтобы они не попадали на образующиеся клубни. Предпочтительнее чтобы шланги подачи питательных растворов подавались непосредственно в воду методом капельной подачи. Готовая система капельного полива растений может послужить в качестве удобряющего устройства. При расположении в центральной части камеры, каждый оросительный канал будет питать 4 растения смесью.

Субстраты для выращивания картофеля со свободными от земли корнями

Субстраты заменяют традиционную почву, их особенность в высокой пористости, что способствует удержанию влаги. Такой грунт насыщен кислородом, необходимый корневой системе в период, её прорастания в пространство нижней камеры. Пористость некоторых материалов достигает 35%, они являются лучшим источником кислорода, благодаря которому значительно возрастает урожайность, ускоряется рост растений.

Материал субстрата выбирается по следующим критериям:

  • наличие хлорида натрия (поваренной соли) в пределах нормы;
  • отсутствие токсичных веществ и тяжёлых металлов, вредных для человека;
  • присутствие веществ потенциально вредных для растений недопустимо;
  • длительность использования субстрата;
  • способность не накапливать минеральные вещества;
  • влагоёмкость;
  • влагоудерживающая способность;
  • нейтральность – отсутствие влияния на pH и электропроводность среды.

Баланс между способностями удерживать влагу и расставаться с ней должен быть оптимальным. При сильном удержании влаги растение погибнет, а при слабом субстрат будет высыхать крайне быстро в процессе естественного испарения.

NO 3 — — азотное удобрение, применяется в гидропонике за счёт таких качеств, как растворимость в воде и низкой степени притягивания положительно заряженных частиц. Растения легко извлекают его из субстрата. Другой источник азота NH 4 + является магнитом для отрицательно заряженных частиц, что блокирует его доступность для корневой системы растений.

Длительный срок использования субстратов приводит к накоплению омертвевшей органики, сухих солей. Это нарушает однородность структуры многих видов субстратов за счёт образования пазух – они разрушаются, что приводит к снижению урожайности. Длительное использование одного субстрата может привести к размножению бактерий.

Виды субстратов

Органические Неорганические Высокомолекулярные синтетические соединения
торфяной мох гравий вспененный полистирол
кокосовая койра стекловата полиуретан
сфагновый мох гранитный щебень термопластические полимеры
опилки лавовые породы синтетические пенистые смолы
древесная кора песок
рисовая шелуха керамзит
отходы хлопчатника минеральная вата (гродан)
верховой торф вспученный вермикулит
гидрогель
пемза
цеолиты
перлит
каменноугольный шлак

Несмотря на все преимущества субстратов перед плотными почвами, есть у искусственных заменителей грунта несколько значительных недостатков – засорение пор корневыми выделениями и отростками. Искусственные материалы создают идеальную среду для развития галловой нематоды.

Использование твердых заменителей почвы предполагает затраты на заготовку, доставку, распределение тяжёлого материала по теплице, регенерацию, стерилизацию и промывку после определенного срока эксплуатации.

Питательные растворы для гидропонных культур

Сегодня разработано 500 разнообразных составов для питания растений, выращиваемых без почвы. Только строгое соблюдение пропорций питательного вещества и воды позволяют вырастить здоровый урожай.

Растворы сильно отличающихся по составу, соотношению питательных ионов. Такой ассортимент объясняется особенностью зависимостью питания растений от биологических особенностей сорта и внешних факторов – температурного и светового режимов.

Количество питательных элементов в растворе изменяется в зависимости от времени года. Летний рацион растений богат азотом, зимой – магнием, калием, фосфором. Влияет на выбор подкормки и фаза развития растений, что отражается на количестве минеральных веществ в питательном растворе.

Методы гидропоники

Гидропоника – общее название нескольких технологий выращивания картофеля, обозначающее в дословном переводе «работающий раствор». Способ это старый, по его принципу выращивалось одно из семи чудес света – «Висячие сады Семирамиды».

На сегодняшний день широко применяются следующие схемы:

Агрегатопоника предусматривает использование твёрдых субстратов с минимальной влагоёмкостью. Укореняются растения в гравии, щебне или другом твёрдом материале, в который подаётся питательный раствор.

Водная культура – этот метод предполагает выращивание в водной среде. Сложность схемы заключается в невозможности точного дозирования подкормки и отсутствия возможности бесперебойного комплексного питания корневой системы минералами и воздухом.

Хемопоника – это схема выращивания растений в рыхлой органике с 30-процентной степенью разложения. Сроки использования органического субстрата не превышает двух лет. Некоторые виды натуральных материалов требуют предварительной подготовки – измельчения, корректировки реакции среды. Например, снижения уровня солей в кокосовом субстрате, измельчении древесной коры. Минеральный состав вносится методом поверхностного полива. Главное преимущество заключается в отсутствии специализированного оборудования.

Ионитопоника – метод выращивания в сложносоставном субстрате, состоящем из 2 ионообменных синтетических смол. Оба ингредиента (катионит КУ-2 и анионит ЭДЭ-10П) характеризуются как прочные, химически стойкие к окислению на свету или при высокой температуре. Для полива используется чистая вода, потому что все необходимые питательные вещества находятся в субстрате – искусственно созданной почве.

– метод выращивания сельскохозяйственных культур, не требующий субстрата. Опрыскивание корневой системы растений питательным раствором производится через форсунки с равными интервалами, через каждые 12 до 15 минут. Цикл длится 5-7 секунд. Максимальный приток кислорода к корням и постоянное увлажнение дают максимальную отдачу. Схема работает в автоматическом режиме, на случай отключения электроэнергии необходим собственный аварийный генератор.

Субирригация – способ подтопления заключается, высадке растений в водонепроницаемые поддоны, наполненные водопроницаемыми искусственными субстратами. Размещаются они на полках стеллажей. Увлажнения питательным раствором производится снизу. По окончанию подачи питательной смеси, её излишки самотёком возвращаются в бак.

К биохимическим принципам всех видов выращивания гидропонных культур относятся питание корней растения из воздуха кислородом, питательного раствора изводы или субстрата, заменяющего почву.

Эффективность метода выращивания растений без почвы заключается в легкой доступности для корней азота, фосфора, калия, кальция, железа, минералов и прочих полезных веществ.

Исходя из того, что самое неприятное и дорогостоящее дело в картофельном растениеводстве – его хранение, придётся признать, что гидропоника открывает перед предпринимателями новые горизонты:

  • не нужны склады, если товар сразу отправляется на реализацию. Значит, и перебирать его не нужно.
  • Нет необходимости пахать землю, загрязняя атмосферу выхлопными газами, а воду рек стоками неорганических удобрений, массово вымываемых из почвы талыми водами.
  • Тяжёлый физический труд на поле, при любых погодных условиях, заменяется комфортным климатом теплицы или другого приспособленного помещения.
  • Труд картофелевода становится круглогодичным, а ни сезонным, что предполагает работникам стабильный ежемесячный доход.
  • Тот же урожай, что получается в течение лета с 50 Га, в теплицах за год можно вырастить на полутора гектарах.

Приходится признать, что гидропоника – это древняя технология, которая будет поражать простотой и эффективностью. В современных условиях картофель можно вырастить даже на Южном полюсе.

Описание услуг

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха. Все организации, где налажено ежедневное питание людей, можно рассматривать в качестве потенциальных приобретателей сельскохозяйственной продукции.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов. Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие. Потребитель уверен в качестве продукции, её вкусовых качествах, а поставщик в платёжеспособности и честности покупателя.

Длительность партнёрских отношений между производителем сельхоз продукции и оптовым или мелкооптовым её приобретателем позволяет при ежедневных или еженедельных поставках товара на точку, получать по наличному или безналичному расчёту оплату крупными суммами один, два раза в месяц. Но этот аспект должен быть отражён в договоре между сторонами сделки и подкреплён накладными.

Анализ рынка

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными складами, перераспределяющими товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков. Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара. Широкий ассортимент магазина не показатель того, что новые поставщики ему не нужны, особенно если прибыль в нём делается ни за счёт поднятия цен, а в качестве увеличения товарооборота.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц. Останется свести данные, чтобы узнать конкретную цифру потребления картофеля, выращенного конкретным способом.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств. Как правило, это ровные, практически одинаковые по форме и весу клубни раннеспелых сортов. Если привозят такой товар из рядом расположенных районов, то это серьёзная заявка на конкуренцию.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом. Поверить в то, что его специально моют, крайне сложно. Это один из маркетинговых ходов по продвижению клубней выращенных в аэропонной установке.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к детальной разработке плана.

Маркетинговый план

Картофель не нуждается в рекламе, количеством блюд, приготовленных из него, никого не удивишь. Остаётся правильно преподнести свой товар. Не нужно переубеждать обывателя в том, что картофель мытый. По большому счёту, его мыли через каждые 15 минут в течение всего времени нахождения в камере выращивания. Голая правда может насторожить многих, за счёт чего количество потребителей снизится. Отсутствие информации в СМИ ведёт к тому, что потребитель не готов в полной мере принять некоторые способы выращивания картошки.

С клубнями, которые выглядят слишком свежими для конкретного времени года, но имеют на кожуре подобие остатков земли, дело обстоит проще. Их можно продавать как свежий урожай, выращенный в теплице, что тоже в какой-то мере соответствует правде. Чтобы продвигать востребованный товар, достаточно предусмотреть удобство для покупателя – фасовку в сетки или бумажные пакеты с окошечком.

Производственный план

Администрацией области одобрено выделение под фермерское хозяйство земельных участков общей площадью 50 га в аренду на 99 лет по фиксированной стоимости 650 рублей за гектар в год (с правом выкупа).

13 га из общего объёма – заброшенные пахотные земли, так и невостребованные после пара в течение многих лет. Их планируется в весенний сев использовать под посадку картофеля – 14 Га под скороспелый сорт «Снегирь» и 20 Га под картофель позднего созревания «Невский».

2 Га земли, выделенной в лесном массиве, останутся под покосы, ввиду необходимости утепления бетонных гуртов естественными материалами. 1 Га земли остаётся под:

  • постройку металлического гаража;
  • складских помещений:
  • тента для просушки картофеля и его сортировки.

На распродаже оборудования ликвидируемого совхоза планируется приобретение, по остаточной стоимости, колёсного трактора ДТ-75 с прилагающимся сменным оснащением и бортового грузовика ГАЗ-53. Удалённость от крупных городов и востребованных мест отдыха составляет не менее 200 км, что значительно снижает оплату по аренде земельного надела. Рынок сбыта товара с наименьшими транспортными и временными затратами обеспечиваются за счёт населения 5 городов (с населением 80 – 92 тыс. человек), находящихся в радиусе 50 км от территории производства товара.

Провести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства по форме налогообложения ЕСХН. Построить до 1 апреля хранилище семенного материала, гумно. Закупить до 15 апреля семена элитного картофеля, выбранных сортов, и удобрения. Без привязки к конкретной дате, возвести утеплённый ангар-гараж с обшивкой профилирированным листом.

Организационный план

Ввиду сезонности проведения основных работ, планируется привлечение в коллектив персонала, имеющего несколько смежных профессий.

  • Тракторист-механик;
  • Агроном-селекционер;
  • Бухгалтер, делопроизводитель, работник отдела сбыта, владелец бизнеса – в одном лице;
  • 5 разнорабочих (сезонных).

При нехватке рабочих рук на время уборки урожая, планируется привлечение местного населения по сдельной оплате. Закончить формирование штата до 15 апреля. Все этапы сельскохозяйственных работ производятся согласно растениеводческому календарю и научно разработанным технологиям культивирования выбранных сортов.

Финансовый раздел

Ежегодные затраты на производство картофеля в хозяйстве с наёмными работниками

Пояснения:

  1. Дополнительные выплаты производятся по результатам сезона с учётом КТУ и КПД каждого работника.
  2. Расходные материалы – горюче-смазочные материалы, запчасти для ремонта техники, удобрения.
  3. Стоимость закупки 1,5 тонн посадочного материала актуальна на февраль 2018 года.

Разовые затраты при открытии бизнеса:

  • Приобретение и восстановление списанной техники 68 000 руб.;
  • Строительство сельскохозяйственных построек 32 000 руб.
  • Регистрация предприятия;

Затраты на открытие бизнеса, без учёта заработной платы, не выходят за пределы 3 миллионов рублей. При обещанной урожайности (усреднённый показатель) 2700 кг с гектара ожидаемая отдача не менее 135 тонн картофеля. При плановой средней стоимости с учётом сезонных колебаний цены, выручка за товар составит 2 700 000 руб.

Этот бизнес окупится за один год при благоприятном стечении обстоятельств.

Финансовый раздел тепличного картофелеводческого хозяйства

Способ выращивания картофеля в тепличном хозяйстве выбран с высадкой клубней в грядки, что исключает стадию окучивания. Отсутствие землеобрабатывающей техники даёт экономию на закупке горюче-смазочных материалов.

Периодические расходы

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
1 Аренда 5 Га земли 4 000
2 Договор с водоканалом 10 000
3 Оплата электроэнергии и водоснабжения (по счётчикам) ≈ 60 000
4 Обновление семенного фонда 4 700
5 Закупка сбалансированных жидких концентратов удобрений 12 000
6 Оплата налогов 6% от чистой прибыли
7 Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) 18 000

Единовременные затраты

Статья расходов Сумма в год (в рублях)
Закупка готовых комплектов теплиц 1 250 000
1 Бетонирование оснований под теплицы 32 000
2 Закупка и прокладка подогревающих землю кабелей 12000
3 Проведение электропроводки (с установкой люминесцентных светильников) к тепличному комплексу 60 000
4 Сборка оросительной автоматической системы 13 000
5 Установка накопительного резервуара для воды 17 000
6 Отсыпка гравием подходов к теплицам 9 000
7 Не учтённые расходы 20 000
8 Регистрация производства 3 500

Пояснение: статья о неучтённых расходах появилась в связи с нестабильностью цен и невозможностью предусмотреть все необходимые сопутствующие траты на установку коммуникаций.

По предварительным подсчётам при круглогодичном выращивании картофеля получается 7 полноценных урожаев, что равно ≥ 245 тонн сортового картофеля, а это валовый доход, превышающий 6 000 000 рублей. Окупается бизнес в течение 1,5 лет.

Таблица расходов станции выращивания картофеля без грунта дополняется статьёй на приобретение субстрата, несколько дороже будут стоить питательные растворы. Остальные расчёты, сделанные для тепличного хозяйства, актуальны для метода выращивания гидропонных культур.

Анализ и страхование рисков

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая. Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля. Учитывая процентное соотношение закупочной и розничной цены, такой способ продаж окажется более выгодным для производителя.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу. Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Заключение

Картофелеводство может быть нерентабельным при попытках предпринимателя сэкономить на покупке проверенного семенного материала, нежелании прислушаться к доводам учёных, разрабатывающих оптимальные решения по подбору сорта картофеля и удобрения для него с учётом качества грунта. Выращивание картошки – это тот вид бизнеса, который можно расширять постепенно, достраивая и оборудуя ежегодно 1-2 теплицы.

Глава КФХ о выращивании и сбыте картофеля

Промышленные масштабы производства корнеплода требуют серьезных денежных вложений . Прежде чем начать подобный бизнес, нужно составить план, состоящий из следующих действий:

  1. найти и арендовать земельный участок нужной площади;
  2. зарегистрировать фермерское хозяйство, предварительно собрав все необходимые документы;
  3. купить оборудование для посадки и сбора урожая;
  4. нанять персонал;
  5. закупить материал для посадки.

Есть два способа выращивания клубней на продажу :

  • Зимнее выращивание в теплицах. прибыль от этого метода больше, но и расходы увеличиваются за счет оплаты электроэнергии и отопления.
  • Выращивание картофеля в летний период времени.

Если вы начинающий предприниматель, то второй способ намного предпочтительней – затраты минимальные, простая агротехника, не требующая определенных знаний.

Есть определенная технология, соблюдение которой гарантирует успех в этом бизнесе :

  • трактор – 900 тыс. руб;
  • картофелесажалку – 320 тыс. рублей;
  • картофелекопалку – 430 тыс. рублей;
  • окучиватель – 300 тыс. рублей;
  • линию для сортировки – 410 тыс. рублей.

Кроме этого понадобится специальное помещение, в котором эта техника будет храниться в зимнее время – сухое и хорошо вентилируемое.

Овощехранилище

Помещение, которое поможет сохранить клубни до весны с минимальными потерями. Стоит отметить, что именно в весеннее время стоимость второго хлеба возрастает почти в три раза. На оборудование этого помещения уйдет примерно два миллиона рублей.

Персонал

Чтобы работа по выращиванию картофеля проходила без задержек потребуется помощь рабочих :

  • два механизатора;
  • один механик;
  • три охранника;
  • разнорабочие, которые будут помогать убирать урожай в количестве 10 человек.

Некоторые функции может взять на себя руководитель фермерского хозяйства – бухгалтерия, поиск рынка сбыта.

Себестоимость

Прежде чем создавать бизнес по производству картофеля, нужно оценить насколько рентабельно будет предприятие , а для этого оценить себестоимость процесса. Определить сколько денег придется потратить на закупку оборудования, посадочного материала, оплату персоналу и так далее.

Стоимость оборудования для работы с семенными миниклубнями

Это уникальная установка, которая может эксплуатироваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Она предназначается для получения большого количества миниклубней с одного растения.

Если использовать установку в период весна-лето, то существенно сокращаются расходы на электроэнергию, так как для производства не требуется искусственное освещение. Стоимость этого оборудования 180 тыс. рублей.

Затраты на клубни


Стоимость посадочных клубней варьируется от 8 до 30 рублей за килограмм , в зависимости от сезона закупки. Так если покупать клубни весной, то их цена будет максимальной.

Но осуществлять покупку осенью нецелесообразно, так как неясно как они будут храниться зиму. Поэтому для расчетов лучше взять среднюю цену – 25 рублей.

Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г — так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы.

Покупка или аренда земли

Это один из важных этапов в создании бизнеса на выращивании картофеля. В среднем сотка земли стоит 5 тыс. рублей . Если взять к расчету, что нам понадобиться 0,3 га, то вложения средств будет равно 80 тыс. рублей. Но на первом этапе моно не тратить деньги, а взять землю в аренду на 49 лет у муниципальных организаций.

Если учесть, что такую площадь выделят где-то в сельской местности, то стоимость будет не высокая. Как только бизнес будут налажен, и начнет приносить постоянную прибыль, можно будет подумать о приобретении земельного участка в собственность.

Рентабельность

Производство картофеля на продажу – прибыльный и актуальный бизнес . В нашей стране ее употребляют в пищу ежедневно. Плюсы этого бизнеса в том что:

  • картофель просто выращивать, не нужно обладать умениями и специальными знаниями;
  • нет сезонности в спросе на корнеплоды, ее кушают круглогодично;
  • на первом этапе не нужно вкладывать много денег в бизнес;
  • быстрая окупаемость – при условии грамотного подхода первая прибыль будет получена в конце первого сезона.

Минусы :

Несмотря на минусы, высаживать картофель на продажу выгодно, даже дачники, имея в своей собственности достаточную площадь земли, имеют не большую, но стабильную прибыль каждый год.

Выгодно ли выращивать на продажу?


Рассмотрим, какие расходы повлечет за собой начало бизнеса на продаже картофеля :

  1. аренда земли в пределах 200 тыс. рублей;
  2. закупка посадочного материала – 300 тыс. рублей, если предположить, что будет посажено 10 га земли;
  3. удобрения – 100 тыс. рублей;
  4. вопросы по организации – 100 тыс. рублей;
  5. покупка техники – 2,5 млн. рублей;
  6. постройка овощехранилища – 2 млн. рублей.

Если учесть, что создается фермерское хозяйство по промышленному производству картофеля с земельной площадью в 10 га, то вложения составят в пределах 5,2 млн. рублей.

Если предположить, что с 10 гектар в урожайный год можно собрать 250 тонн клубней, то можно предположить, что прибыль в один сезон составит 10 млн. рублей (о секретах агротехники выращивания крупного корнеплода, читайте , а из вы узнаете о том, как получить богатый урожай раннего картофеля). Отнимем от этой суммы первоначальный капитал 5,2 млн. и ежемесячные расходы 864 000 рублей, то чистая прибыль в сезон получится – 3,936 млн. рублей.

Сумма вложений немалая, поэтому лучше начать с меньших территорий , а потом расширить свое предприятие.

Проект производства на 1 га в России

Перед тем как начать реализовывать проект, необходимо составить бизнес-план, который должен быть детальным. Это поможет не только рассчитать сумму, нужную для начала бизнеса, но и позволит высчитать примерную прибыль от предприятия. Кроме этого нужно понимать, сколько денег придется тратить на ежемесячные расходы.

Первым делом рассчитаем едино разовые вложения :

  • приобретение земельного участка – 50 000 рублей;
  • техника – 970 000 рублей;
  • удобрения и семена – 42 000 рублей;
  • оформление документов – 15 000 рублей;
  • ГСМ – 10 000 рублей;
  • склады в аренду – 30 000 рублей.

Из расчета видно, что на первом этапе нам понадобится 1,117 млн. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячные затраты на ведение бизнеса :

  • коммунальные платежи – 25 000 рублей;
  • аренда помещений – 30 000рублей;
  • налоги – 20 000 рублей;
  • оплата персоналу – 100 000 рублей;
  • амортизация техники – 15 000 рублей;
  • ГСМ – 10 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – 10 000 рублей.


Итак – расходы на производство составят 216 000 рублей ежемесячно.

Следующим шагом будет расчет возможной прибыли . При средней урожайности с данной площади можно собрать 25 т картошки, естественно, не вся она будет пригодна для реализации, в приделах 2,5 т клубней пойдет на выбраковку. Реализовать можно 22,5 тонн.

Допустим продавать урожай будем в розницу по цене 40 рублей за кг. В итоге получится, что мы продадим картофеля на 900 тысяч. Чистая прибыль 252 000 рублей. Со временем можно расширить производство и тем самым увеличить чистую прибыль.

Заключение

Если принято решение начать бизнес по выращиванию картофеля, то подойти к этому вопросу нужно рационально . Не стоит бежать в банк за миллионными кредитами, начните с малого. Возьмите в аренду полгектара земли и попробуйте свои силы в этом бизнесе. Получите прибыль – расширьте свое предприятие. Бизнес по выращиванию картофеля трудоемкий, но прибыльный и постепенно можно выйти на большие площади.