Анализ экономических показателей оао "чебаркульский молочный завод". ОАО «Чебаркульский молочный завод Чебаркульский молочный завод
История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.
8 сентября 1965 года на новый завод было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.
Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.
В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.
К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".
Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.
Доставка продукции в торговую сеть ведется своим транспортом. Для этого на заводе есть свой транспортный цех, а в 2001 году введена в эксплуатацию тёплая стоянка для автомобилей на 20 мест.
Кроме этого завод имеет свою торговую сеть: два фирменных магазина, два стационарных киоска, и четыре передвижных торговых прицепа.
В них всегда можно приобрести свежую молочную продукцию в ассортименте, который включает в себя более 40 наименований:
1. Цельно - молочные продукты.
Молоко топленое.
Молоко 2.5% жирность.
Молоко 3,2% жирность
Молоко “Умница" йодовая добавка.
СОМ (Сухое обезжиренное молоко).
Для выработки питьевого молока всех видов основным сырьём является молоко коровье натуральное 3,2% жирность. В зависимости от выпускаемого молока его нормализуют по содержанию жира и выдерживают в определённой температуре. Технология изготовления молока (цельно - молочной продукции) состоит из нескольких стадий: Приёмка - Очистка - Нормализация - Пастеризация - Реализация.
2. Кисломолочная продукция.
Кефир 2,5% жир.
Кефир 3,2% жир.
Кефир с лактулозой.
Кисломолочная продукция вырабатывается по следующей технологии:
Приемка молока - Очистка - Нормализация - Пастерилизация - Закваска (кефирные бифидозакваски) - Сквашивание - Охлаждение - Разлив - Охлаждение и созревание - Реализация.
3. Творог.
Творог 5% жирность.
Творог обезжиренный.
Творог “Лакомство".
Творог с фруктами.
При выработке творога применяют кисло - сычужный способ коагуляции белков. В молоко вносят закваску чистых культур, молочно кислых бактерий, хлористый кальций, сычужный фермент. Творожные изделия вырабатывают из творога с добавлением сливочного масла, сахар песок, изюм, ванилин и другие вещества.
4. Сметана 15 - 20% жирности.
Сметану вырабатывают в основном двумя способами с применением гомогенизации сливок или с применением низкотемпературной обработки.
5. Масло - сливочное.
Масло вырабатывают способом сбивания сливок при использовании современного высокопроизводительного оборудования и качественного сырья.
Сыр “Чебаркульский”.
Сыр “Домашний".
Сыры вырабатывают из чистых культур молочнокислых бактерий и пряно - ферментов.
Вся продукция отличается превосходными вкусовыми качествами и свежестью. Ежегодно она проходит сертификацию в Челябинском центре стандартизации и метрологии. Инженерно - технической службой завода разработан свой, отвечающий внутреннему содержанию экологически чистой продукции, товарный знак. Его можно увидеть практически на каждой упаковке всего ассортимента молочной продукции, выпускаемой "Чебаркульским молочным заводом".
ОАО " Чебаркульский молочный завод " - типичное среднее предприятие России. Отрасль, в которой существует предприятие (пищевая промышленность/ молочная промышленность), отличается от других по следующим качествам:
быстрота оборота средств;
низкая рентабельность бизнеса (5 - 10%);
большая зависимость деятельности от поступающего сырья;
сезонность поступлений сырья и продаж: причем зеркально противоположная;
скоропортящийся товар;
высокая конкуренция на уровне торговых марок.
Таким образом, привлекательность получения быстрой прибыли уравновешивается венчурным (рисковым) характером бизнеса.
ОАО " Чебаркульский молочный завод " является одним из ведущих в Челябинской области производителем молочных продуктов. Место нахождения Общества определяется по месту нахождения его органов управления, располагающихся по адресу: Российская Федерация, 456440 Челябинская область, город Чебаркуль, ул. Дзержинского 1.
Характер деятельности: закупка сырого молока и переработка на молочные продукты, оптовая и розничная торговля.
Форма собственности: собственность акционеров.
Цели ОАО "Чебаркульский молочный завод":
Увеличение прибыли и рентабельности,
Рост производства и реализации конкурентоспособной молочной продукции.
Снижение затрат на 1 рубль товарной продукции.
Рост производительности труда.
Реализация интересов собственников, акционеров, работников организации и государства.
Рост корпоративной культуры и имиджа предприятия.
Расширение географии продаж.
При транспортировке продукции автотранспортом, время на доставку до крупных городов Челябинской области будет составлять от 1 до 7 часов, что позволит при условии загрузке продукции в ночную смену доставлять продукцию утром к открытию магазинов.
Бесспорный лидер среди предприятий молочной отрасли Челябинской области. Ежегодно в цехах завода перерабатывается более 60000тн молока. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 50 наименований.
Ежедневно завод поставляет более 150 тонн молочной продукции в торговые точки городов Челябинской области – Челябинска, Миасса, Златоуста, Троицка, Кыштыма, Коркино, Трехгорного, Южноуральска, Уйска, Усть-Катава, Кусы, Аши, Каслей, В.Уфалея, Снежинска, Озерска, Кунашака, Еманжелинска и др.
Производственные показатели работы за 2011 год:
Заготовки молока (тонн) - 67028
Инвестиции (тыс.руб.) - 105749
Производство
цельномолочной продукции (тонн) - 62594
Численность (чел.) - 539
Открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» - постоянный участник выставок, конкурсов различного уровня.
Продукция завода, её качество по достоинству оценивается как покупателями, так и дегустационными комиссиями в рамках проводимых мероприятий.
Так, в региональных универсальных сельскохозяйственных выставках-ярмарках «Агро» открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» ежегодно принимает участие с 1996 года, неизменно завоёвывая высшие награды. Признано победителем конкурса социальных достижений предприятий-лидеров «Меняющие мир» в номинации «Производство продуктов питания». Является лауреатом конкурса «20 лучших товаров Челябинской области», лауреатом Всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России», призёром Российской Агропромышленной выставки «Золотая осень», г. Москва.
В 2006 году Чебаркульский молочный завод награжден медалью международного конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция» за продукцию: молоко питьевое пастеризованное «Российское», кефир, сметана, творог зерненый, творожок «Лакомство», масло коровье «Крестьянское» сладкосливочное несоленое.
В областном конкурсе в агропромышленном комплексе Челябинской области, организуемом к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, открытое акционерное общество «Чебаркульский молочный завод» шесть лета подряд - в 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах было признано победителем в номинации «Лучшее предприятие молочной промышленности».
Коллектив открытого акционерного общества «Чебаркульский молочный завод» постоянно увеличивает и обновляет ассортимент выпускаемой продукции, улучшает качество.
Идет непрерывное совершенствование технологических процессов, техническое перевооружение и реконструкция производства, позволяющие коллективу стабильно работать, выпускать продукцию высокого качества.
Чебаркульский
край голубых озер - экологически чистая территория с плодородными сельскохозяйственными
угодьями, богатыми пастбищами для скота.
В 1929 году, имея излишки молока
на частном подворье, был организован закуп, выработка молочной продукции в Чебаркуле
и в селах района. При тяжелом ручном труде вырабатывали небольшой ассортимент
молочной продукции (молоко, сливки, творог). Поставляли на промышленные новостройки
(Челябинский тракторный завод и др.).
Молочная промышленность в районе получила
свое развитие благодаря богатому молочному животноводству. Начали строить сепараторные
отделения в селах.
В 1965 году был пущен в Чебаркуле новый молочный завод.
Имея богатые исторические традиции, опыт в молочном производстве, занимаясь постоянно
техническим перевооружением, Чебаркульский молочный завод в составе Челябинского
молочного комбината в настоящее время занимает передовые позиции в молочной промышленности
области.
За последние три года по итогам работы областной Администрацией 1-е место в номинации "Лучший молочный завод области" присуждалось ОАО "Чебаркульский молочный завод". В Москве на Всероссийской выставке достижений агропромышленного комплекса "Золотая осень" продукция получила медали: в 2001 году масло "Крестьянское" - серебряная медаль, в 2002 году сметана - золотая медаль, в 2003 году кефир - золотая медаль.
Награды основного ассортимента молочной продукции говорят о высоком техническом и технологическом уровне. В 2004году внедрен сепаратор молокоочиститель холодного молока немецкой фирмы "Вестфалия сепаратор", работающий непосредственно на приемке молока. Поэтому все молоко идет на технологию выработки продукции высшего сорта с общим микробным числом на порядок ниже, чем молоко на других молочных заводах области. Пастеризаторы молока укомплектованы дезодораторами, что устраняет из зимнего молока посторонние кормовые запахи. Проводится замена емкостей с внедрением механической мойки. Благодаря высокому качеству продукции и хорошей технической вооруженности завод является привлекательным для инвестиций, которые увеличиваются из года в год.
Прибыльный во все времена
ОАО «Чебаркульский молочный завод»
г. Чебаркуль, Челябинская область.
Среди предприятий молочной промышленности Челябинской области 0А0 «Чебаркульский молочный завод» является бесспорным лидером. Его продукция давно известна покупателям и пользуется заслуженным спросом. 27 хозяйств Уральского региона, богатых сельхозугодиями, поставляют на завод молоко, в том числе 13 хозяйств из Чебаркульского района, 10 - из Башкортостана, 4 - из других районов области. Завод постоянно наращивает объемы производства, ежегодно перерабатывая около 30 тысяч тонн молока. В 2002 году на предприятии было переработано 30712 тонн молока, изготовлено 339 тонн животного масла, 338 тонн сухих молокопродуктов, 189 тонн сыра, 25556 тонн цельномолочной продукции. В 2003 году объемы выпуска продукции выросли на 24,8 процента.
Чебаркульский молочный завод был создан более сорока лет назад, благополучно пережил все времена: эпоху застоя, перестройку, кризис экономических реформ и, несмотря на трудности, всегда продолжал стабильно работать, развивался и осваивал новые виды продукции. Уже тридцать четыре года им руководит Александр Петрович Гриценко.
Александр Петрович родился 19 декабря 1935 года в Новосибирской области. Отец был директором совхоза, так что выбор профессии решился легко. В 1957 году Александр окончил Алтайский техникум мясной и молочной промышленности. Весь трудовой стаж прошел на Чебаркульском молочном заводе. В 1960 году пришел он на строящееся предприятие, был назначен главным механиком, несколько лет спустя – главным инженером, а с 1970 года возглавляет это предприятие.
С женой Александр Петрович познакомился тоже на заводе. Сейчас растут четверо внуков – старшему 21 год, младшая внучка учится в 4 классе.
Награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, имеет множество других наград. Удостоен звания «Заслуженный работник пищевой индустрии России», почетный гражданин города Чебаркуль.
– Александр Петрович, за 34 года вашего руководства, вы повидали не мало, сменились времена, власть, да и сама страна стала другой. Когда было сложнее работать?
– Работать можно в любых условиях. Экономические кризисы - отговорка для ленивых. Как мы работали в 1970-е годы, так работаем и теперь. Правда, цели в то время были другие: мы заботились о совершенствовании технологического процесса, о воспитании кадров. Теперь же главная забота - своевременно выдавать зарплату работникам предприятия, с этой задачей мы пока справляемся, и по старой доброй традиции деньги выплачиваются два раза в месяц: аванс и зарплата.
Другая задача - продвижение товара на рынок. В рыночных условиях завоевать доверие покупателя непросто. Помогает то, что за долгие годы отработано качество продукции. И мы постоянно обновляем производство, прилагаем много усилий, чтобы опережать конкурентов.
Например, с 2001 года завод заготавливает для переработки зимой сухое молоко и масло. В летнее время эти продукты не пользуются спросом, в результате масло продавалось с убытком, а сухое молоко практически по себестоимости. В тоже время летом очень много сырого молока, иногда поставщики привозят до 180 тонн каждый день. А в зимний период нам всегда недоставало сырья, и мы теряли рынок, завоеванный в летний период. Мы пришли к выводу, что зимой необходимо иметь свое сырье, чтобы сохранять стабильный рынок в течение всего года. Построили морозильную камеру с температурой минус 25 градусов, куда складываем запасы масла. Купили новые установки по производству сухого молока.
В результате грамотного использования сырья, завод круглый год вырабатывает ежедневно 90-110 тонн цельномолочной продукции в зависимости от заявок торгующих организаций и не зависит от того, доятся в это время года коровы или нет.
– Вероятно, вам приходится менять или обновлять оборудование, так как производство растет, а старое уже не сможет справиться с объемами?
– Да, мы приобрели много современного оборудования, в том числе гомогенизатор – установку, которая позволяет разбивать шарики жира в молоке почти до молекулярного размера. В результате молоко не отстаивается, его качество его значительно повышается. Много лет назад одними из первых мы отказались от стеклянных бутылок и начали разливать продукцию в упаковки «Тетра-Пак», а сейчас дополнительно установили три автомата розлива продукции в полиэтиленовую пленку. Так же купили новый сепаратор, эмульгатор, три пастеризационно-охладительные установки, автоматы для фасовки сметаны в пластиковые баночки, холодильные установки для автотранспорта, поставляющего продукцию в торговые точки. Построили свою скважину, что дало возможность снизить себестоимость потребляемой воды. Обустроили теплую автостоянку для транспорта, это позволило расширить автопарк и доставлять продукцию в торговлю своими силами. Организовали оптовый магазин, поскольку существующая экспедиция уже не справлялась с возросшим объемом реализации.
В скором будущем на заводе появится новая современная линия по расфасовке продукции в пластиковые бутылки. Подобное оборудование уже работает в Свердловской области, а в нашей области «первооткрывателем» такой линии станет Чебаркульский молочный завод.
– Кто основные покупатели вашей продукции? Сегодня на молочном рынке много конкурентов?
– Реализуем продукцию 958 торговым точкам. Большинство из них - наши постоянные потребители. Конкурентов много, поэтому приходится постоянно быть «начеку». За долгие годы отработано качество продукции, расширяется ее ассортимент. Мы стараемся держать марку.
В городе Чебаркуле и санаторно-курортной зоне, где расположено множество баз отдыха, санаториев, детских оздоровительных лагерей, мы являемся основным поставщиком молочной продукции. Кроме того, наша продукция пользуется большим спросом в Челябинске, Копейске, Златоусте, Миассе. Ежедневно мы своим транспортом отправляем до 80 тонн молокопродуктов в эти города.
– Расскажите об ассортименте: 42 наименования и все из молока?
– Кроме традиционных продуктов - молока, кефира, сметаны и творога - освоили выпуск бифидокефира, йогурта, крема творожного, творога с фруктами, сухого молока и сыра «Чебаркульского».
Большим спросом пользуется не только цельномолочная продукция, но и масло, несмотря на довольно высокую цену. Его начали делать еще в 70-е годы. Главное достоинство Чебаркульского сладкосливочного состоит в том, что оно вырабатывается только из свежих сливок, при этом не используются популярные ныне растительные добавки и красители. Наше масло называется «сладкосливочное» потому, что делается только из цельных сливок. Это самое настоящее и чистое масло.
Есть на Чебаркульском молочном заводе и свой сырный цех. Он был пущен в эксплуатацию более десяти лет назад. Сегодня здесь изготавливают фирменный сыр под названием «Чебаркульский». Сделать хороший сыр непросто - нужно много сил, терпения и знаний. Рабочая смена у сыроделов длится 12 часов, и все это время они «колдуют» над чанами. Сыр поступает на прилавки магазинов совсем «молодым» – созревает он всего 15 дней.
Несколько лет назад поступил в продажу новый продукт – бифидок, который, кроме приятного вкуса, обладает еще целебными и профилактическими свойствами. При изготовлении бифидока используются бифидобактерии - микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Они восстанавливают кишечную флору.
В числе «нетрадиционных» молочных продуктов, производимых на Чебаркульском молочном заводе - сухая сыворотка, сгущенное молоко, сухое молоко. Сгущенное молоко покупают кондитерские фабрики, а сухая молочная сыворотка используется в хлебопекарном деле и при изготовлении майонеза.
– Недавно в продаже появился «Сыр домашний». Это тот самый творог со сметаной, упругими комочками, как делает хозяйка в деревне, очень вкусный. Вероятно, там есть специальные вкусовые добавки?
– Никаких добавок! Вся продукция Чебаркульского молочного завода только натуральная. Никаких красителей, никаких ароматизаторов или консерваторов. В основе только натуральное молоко. В сладкой продукции мы не используем заменители – только настоящий сахар. В творожках с фруктами – натуральные фрукты и сиропы. Мы хотели бы расширить ассортимент творожков с фруктами, но возникли проблемы с натуральным сырьем. Синтетических ароматизаторов на рынке много, а настоящие ягоды найти трудно.
– Кто же поставляет вам сырье?
– Благодаря хорошо налаженным связям, взаимовыручке мы в последние годы имеем стабильную сырьевую базу. Молоко на завод поставляют 27 хозяйств Уральского региона. В летнее время поступает от 120 до 180 тонн молока, в зимнее - от 50 до 70 тонн.
За последние годы сократилось поголовье скота, многие молочные заводы в свою очередь остались без сырья, не смогли выдержать конкуренцию и закрылись. Мы вынуждены были помогать своим сдатчикам кредитами, потому, что без такой помощи они не в состоянии производить молоко. Они понимают, что для стабильной работы завода необходимо стабильное поступление молока хорошего качества, а мы идем им навстречу. Кроме того, взяли на себя обеспечение их в счет расчетов моющими средствами, лабораторной посудой, химреактивами, марлей, лавсаном, спецодеждой, аммиаком, чтобы они имели возможность сдавать на завод молоко хорошего качества.
– Александр Петрович, складывается впечатление, что на вашем заводе нет неразрешимых проблем, все у вас получается!
– Решение всех проблем во многом зависит от управленческого аппарата. За последние годы в команду вошло много молодых специалистов. В основном это наши работники, которые были наладчиками, электриками, водителями, учились в институтах, а теперь возглавили цеха и подразделения. Они не новички на заводе, знают производство, теперь набираются управленческого опыта. Из них получаются руководители, способные обеспечить хорошее будущее предприятию и коллективу. Большое внимание мы уделяем и социальной сфере.
Оценивая работу нашего предприятия, мы считаем, что нам удалось многого достичь, но мы должны продолжать отрабатывать технологию производства продукции, улучшать качество, расширять ассортимент. В конечном итоге, оценку нашей работе ставит потребитель, а мы согласны только на пять баллов и все для этого сделаем. Если рядовой покупатель доволен нашей продукцией, Чебаркульский молочный завод будет прибыльный во все времена.