Основные способы повышения рентабельности. Как повысить рентабельность продаж, работая на конкурентном рынке

Рентабельность продаж строится на процентном выражении доли прибыли от каждой заработанной денежной единицы. Соответственно, рентабельность продаж определяется как отношение чистой прибыли к сумме выручки от реализации продукции, умноженное на 100%.

Для наглядности рассмотрим формулу расчета рентабельности продаж:

  • Рентабельность продаж = чистый доход/объем продаж х 100%.
  • Рентабельность продаж = операционный доход/выручка х 100%.

Для лучшего понимания рентабельности продаж нужно осознавать следующие факты:

1. Рентабельность продаж позволяет увидеть реальную картину реализации основной продукции. Дополнительно оценивается доля себестоимости в общей схеме продажи товаров.

2. Рентабельность продаж помогает в контроле ценовой политики и издержек предприятия. Разные компании используют различные стратегии и техники, из-за чего их коэффициенты рентабельности могут сильно отличаться. Но, даже если у компаний будут одинаковыми выручка, операционные доходы, и прибыль без вычета налогов, их рентабельность продаж будет отличаться.

3. С помощью рентабельности продаж нельзя увидеть планируемый эффект от долгосрочных вложений. Если компания намерена сменить технологическую систему или закупить инновационное оборудование, коэффициент рентабельности может немного снизиться. Но, если правильно подобрать стратегию модернизации, его показатели быстро восстановятся и даже возрастут.

Методы увеличения рентабельности продаж

Предлагайте клиентам на выбор не только обычную, но и VIP-продукцию. Этой методикой часто пользуются продавцы книг. Они предлагают купить помимо стандартной книги, стоимостью в 300 руб., более дорогостоящий подарочный вариант, за который придется отдать, к примеру, 2000 руб.

Дополнительные полезные возможности для клиентов

Яркий пример на магазине осветительных приборов: чтобы увеличить маржинальность продаж, помимо светильников стандартной комплектации покупатель получает еще и экономичные светодиоды с пультом управления, в результате продукт становится для него более интересным и привлекательным. Да, у него примерно на 15-20% возросла себестоимость, однако при этом доходность достигла 30%.

Оформляя заказ, покупателям следует предлагать сопутствующие товары. Этим сегодня пользуются все успешные интернет-магазины. При просмотре товаров, покупателю также показывают дополнительный товар под названием «идеальная пара», например, при выборе сумочки сервис автоматически подберет подходящие для нее аксессуары.

Чаще пополняйте ассортимент новинками. Обычно новинки обладают более высокой стоимостью, нежели товары предыдущих линеек (коллекций).

Ведите статистику. Однажды менеджеры сети магазинов провели анализ рентабельности брендов из их каталога, сравнивая уровень продаж до и в период распродажи. Были выявлены бренды, обладающие наибольшей маржинальностью. Затем было сформированы три категории брендов – хорошие, средние, лучшие. В результате магазином были определены самые рентабельные бренды, а их доля в закупках была повышена.

После этого рентабельность продаж магазина возросла на 12%.

Предлагайте эксклюзив. Выпуск эксклюзивных предложений позволяет компаниям значительно увеличивать свои доходы по сравнению с типовыми вариантами. Сюда относится и эксклюзивное изготовление изделий, и авторская продукция. Так, к примеру, производитель осветительных приборов смог увеличить маржинальность на 30%, добившись ее уровня в 60%.

6 способов увеличить рентабельность продаж

Продажа товара с более высокой стоимостью

Вначале нужно привлечь клиента хорошим и дешевым китайским товаром, он будет рад такому приобретению. Но, вам не подойдет такая рентабельность, да и на этом товаре не получится сделать высокую наценку. Как же продавать более дорогие товары? В такой ситуации основой увеличения рентабельности продаж являются личные отношения с потребителем. Не нужно предлагать ему товар с более высокой стоимостью, лучше поинтересуйтесь, что он думает о нем.

История из практики

Недавно один опытный франчайзинг оказался в довольно сложной ситуации: клиенты стали покупать краткосрочные, самые дешевые абонементы. Это привело к постоянной переполненности клуба, однако, добиться плановой выручки никак не получалось. Руководство клуба решило полностью убрать активно продающиеся абонементы на одно-два посещения. Они попросту были невыгодными для перспектив долгосрочного развития клуба. Разовые посещения решили отменить. А трехмесячный абонемент подорожал в два раза. Для сохранения существующих клиентов и привлечения новых, основной акцент был переведен на более длительные абонементы.

А именно, цены абонементов остались прежними – причем даже было увеличено количество занятий, которые ими предусматриваются.

Покупателям более длительных абонементов предложили рассрочку платежей. И последним шагом оптимизации ценовой политики компании стало предоставление клиентам гостевых бонусов. Так, каждому покупателю предоставляется возможность привести на занятие своих знакомых абсолютно бесплатно. Как правило, благодаря такому разовому посещению клуба в большинстве случаев покупается длительный абонемент.

Мотивация менеджеров

Установка максимального скидочного процента. Чтобы совершить более дешевую продажу, менеджер должен согласовать дополнительную скиду с коммерческим директором или главой отдела продаж. В этой ситуации рентабельность продаж может обеспечиваться планами дальнейшей работы с перспективными клиентами или обещанием предоставить большой заказ, но не стремлением менеджера любыми путями провести план.

Бонусы менеджеров должны находиться в зависимости от реализации плана доходности продаж. Проценты от продажи, предусмотренные компанией, могут умножаться на некий коэффициент – это сформирует у менеджеров мотивацию на реализацию плана доходности продаж. Этот показатель может находиться в диапазоне 1-1,2. А именно, если будет выполнен соответствующий план, коэффициент составит 1, а если он будет перевыполнен, то уже 1,2.

Менеджеров нужно стимулировать на продажи продуктов, приносящих максимальную прибыль. В этих целях необходимо назначать бонусы, начисляемые при продаже товаров, стоимость которых в 2-3 раза превышает цену других товарных позиций.

Уровень сервиса

Руководство и менеджеры задаются одним непростым вопросом – как получить более дорогие продажи. Если немного разобраться, то весь принцип действий становится понятным. Нужно сделать так, чтобы ценность продукции возросла, превысив ее стоимость.

Чтобы повысить ценность продукции, необходимо выполнить следующие действия:

1. Предоставить бесплатную доставку.
2. Наладить четкие поставки.
3. Обучить продажам партнеров.
4. Сделать процедуру заказа через сайт компании максимально удобной, создать личный кабинет для оптового покупателя.
5. Нанять приветливых и грамотных консультантов (или обучить имеющихся).

Увеличение числа товаров в чеке

Самый естественный метод увеличения рентабельности продаж – сделать чек более длинным. Лучше всего это можно продемонстрировать на примере продаж b2c рынка. Длина чека – это один из важнейших критериев, которыми руководствуются продавцы.

Чтобы понимать, какие услуги или товары можно использовать для расширения чека, следует представить себя в роли клиента.

Нужно понять, с какими сложностями клиент может столкнуться при приобретении товара, какие ему могут понадобиться сопутствующие товары, что еще может быть для него интересным. Не стоит бояться пробовать, успеха может добиться только инициативный человек. Если клиент покупает что-то у вас, значит, он уже вам доверяет. Поэтому следующие продажи ему будут даваться легче.

Сокращение расходов

В процессе согласования бюджета расходов, нужно исключить все бесполезное – все, что никак не увеличит ваши продажи. Сюда относится и участие в выставках, отказываемся от них. Вместо этого акцентируем внимание на отношениях с потребителями, включая потенциальных. Проводим точечную рассылку, индивидуальные презентации и т.д.

Увеличение цены продукции

Этим методом следует пользоваться предельно аккуратно. Учитывайте чувствительность клиентов к серьезным изменениям, ведь они могут выбрать другой, более стабильный товар. Но, у конкретной торговой марки (подорожавшей) останутся свои приверженцы, которые будут отдавать за товар практически любые деньги.

Способы увеличения рентабельности предприятия - раздел Экономика, Анализ рентабельности предприятия Способы Увеличения Рентабельности Предприятия. Рентабельность Показывает, Нас...

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Анализ рентабельности предприятия

Более точную оценку функционирования организаций дает рентабельность. Это не просто статистический, расчетный параметр, а сложный комплексный.. В отличие от прибыли, он характеризует эффективность финансовой деятельности.. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия.Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Задачи анализа рентабельности и характеристика показателей
Задачи анализа рентабельности и характеристика показателей. Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производствен


Список использованных источников. Бакаев М.И Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности М.: Финансы и статистика, 1999. 2. Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности М.: Финансы и стат

Термин «рентабельность» обычно используется в значении «доходность» или «прибыльность» и отражает эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чтобы работа предприятия была рентабельной, необходимо, чтобы доход не только покрывал расходы, но и превышал их, то есть, чтобы рентабельность продукции была положительной величиной. Иными словами, предприятие должно получать прибыль. Под прибылью в экономике понимают разницу между ценой на продукцию и себестоимостью.

Показатели рентабельности продукции: куда идёт прибыль?

После того, как прибыль получена, происходит её разделение на две части. Из одной части, оставшейся в распоряжении предприятия, происходит формирование фондов экономического стимулирования. Также данная часть прибыли является источником для уплаты процентов по банковским кредитам и для оплаты основных и оборотных фондов, полученных от государства.
Свободный остаток прибыли предприятие направляет в госбюджет. В свою очередь, государство использует полученные от различных предприятий средства для внутригосударственных средств. Платежи от предприятий составляют более 30% доходной части бюджета.
Рентабельность предприятия рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости реализованных товаров. Важной задачей каждого предприятия является повышение рентабельности. Это аксиома, ведь целью организации любого бизнеса является получение максимального дохода.

Как повысить коэффициент рентабельности продукции?

Первый способ повышения коэффициента рентабельности – за счёт снижения постоянных и переменных затрат на производство продукции, которые в сумме составляют её себестоимость. Можно сказать, что какая-то часть стоимости каждой произведенной единицы продукции – это прибыль, которая будет получена в результате реализации. Другая часть – это себестоимость. Вместе они составляют цену продукции. Соответственно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль, при условии, что цена остаётся неизменной.


Другой способ повышения рентабельности – рост объёмов производства. Чем больше единиц товара будет производиться, тем ниже будет себестоимость каждой единицы. Дело в том, что постоянные расходы, которые остаются неизменными по мере увеличении объёмов продаж, распределяются на большее количество товара. Чтобы рассчитать, как изменится рентабельность, нужно знать:
  • начальный объём производства;
  • достигнутый объём производства;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы;
  • стоимость единицы товара.

Вернуться назад на

Показатель рентабельности для любого вида производства является обобщающим и показывающим его . Ведь достаточный уровень рентабельности говорит об уровне доходности предприятия, его прибыльности. В связи с этим, повышение рентабельности предприятия является ключевым направлением деятельности по оптимизации расходов и повышению доходов.

Как рассчитывается рентабельность? Расчет рентабельности осуществляется путём сопоставления объема валового дохода или прибыли предприятия с понесенными затратами на производство или объемом используемых ресурсов. Проведя анализ среднего уровня рентабельности можно установить, какая продукция и какие подразделения предприятия дают необходимый уровень доходности, а какие убыточны. Данная информация в условиях конкурентной рыночной экономики является очень важной, ведь финансовые показатели напрямую зависят от концентрации и специализации производства.

Повышение рентабельности предприятия в ситуации повышения является первостепенной задачей.

Как известно, главным источником свободных предприятия является от реализации изготавливаемой продукции. В связи с этим, ключевым направлением деятельности субъекта является повышение рентабельности производства, путем снижения затрат и соблюдения режима экономии, а также эффективного применения ресурсов, которыми располагает предприятие.

К ним относится:

Поддержание оптимального числа рабочего персонала;
- снижение затрат на подразделения, которые являются сопутствующими и не участвуют в производстве;
- постоянная работа над повышением уровня квалификации работников, посредством чего, будет улучшаться производительность труда, опережая среднюю ;
- использование прогрессивных систем оплаты, повышение заинтересованности рабочих в улучшении производительности;
- автоматизация процессов производства, которая снижает затраты на фонд оплаты труда;
- повышение мотивации труда.

Также имеет существенное значение сокращение размера накладных затрат на эксплуатацию и менеджмент производственного процесса. Этому содействует рост объемов производства продукции за счет осуществления реконструкции, технического обновления предприятия, снижения размера административно-управленческого аппарата и вспомогательных служб, а также за счет совершенствования процесса управления производством.

Евгений Смирнов

# Нюансы бизнеса

Способы увеличения рентабельности

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних.

Навигация по статье

  • Способы повышения рентабельности
  • Формула расчета рентабельности
  • Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости
  • Оценка рентабельности привлечения инвестиций

Нет у руководителя предприятия более важной задачи, чем повышение рентабельности. Каждый вложенный в дело рубль, доллар или иной денежный знак должен давать максимальную прибыль. Именно на эту цель направлены усилия менеджмента во все времена. Статья посвящена путям и способам наращивания рентабельности независимо от того, высокая она или низкая.

Способы повышения рентабельности

Термин «рентабельность» происходит от немецкого слова Rentabel, которое переводится как прибыльность. Он характеризует эффективность коммерческого использования ресурсов, доступных предпринимательской структуре. В общем виде показатель рентабельности рассматривается как отношение результата к затратам. По своей сути это экономический аналог физического коэффициента полезного действия, только вместо энергетических параметров используются финансовые.

Объективно существуют лишь два пути повышения рентабельности: снижение издержек и увеличение оборота. При этом оба метода часто взаимосвязаны и на практике имеют много побочных ответвлений.

Считается, что повысить рентабельность можно, снизив себестоимость и расширив сбыт. Это мнение в целом верно, но сильно упрощено. На самом деле для эффективного контроля прибыльности необходим учет многих факторов, внутренних и внешних. По этой причине различают специфические показатели рентабельности: продаж, активов, производства, собственного и заемного капитала, основных средств и другие. Все коэффициенты в данной статье нет смысла подробно рассматривать – их немало, и они доступны в других наших статьях.

Двуединая задача снижения себестоимости и расширения сбыта решается общими методами:

  • внедрение инноваций;
  • диверсификация материальных потоков;
  • оптимизация кредитной политики и налогообложения.

В то же время применение каждого из вышеуказанных методов может реализоваться разнообразно. Утверждение о том, что росту рентабельности продаж способствует увеличение оборачиваемости, можно объяснить на простом примере.

Допустим, что полный цикл воспроизводства длится ровно год и реализованный продукт приносит 10% чистой прибыли. Очевидно, что если тот же товар предприятие сможет изготовлять и продавать вдвое быстрее (за шесть месяцев), то прирост доходности составит 100%, а величина рентабельности поднимется как минимум до 20%, так как учитывается эффективность вложений за один и тот же отчетный период. Оговорка «как минимум» обусловлена тем, что прибыль каждого цикла также может вкладываться в оборот и приносить свой финансовый результат.

Столь же понятно влияние сокращения издержек. Чем их доля в цене продукта меньше, тем его производство рентабельней. Тема снижения себестоимости очень интересна и требует более подробного рассказа – в статье ей будет посвящена отдельная глава.

На рентабельность собственного капитала влияет доля заемных средств в его составе.

Рентабельность основных средств увеличивается, если они эксплуатируются наиболее эффективно.

Активы также используются с большей или меньшей прибыльностью. Проведение финансовых операций (например, на фондовом или кредитном рынке) может способствовать увеличению общей рентабельности предприятия.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что помимо общей рентабельности, необходим ее аналитический учет по отдельным направлениям и аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Каждому из них присущи собственные факторы роста и снижения. К ним относятся:

  • рациональная организация управления и производства;
  • правильное распределение структуры собственного и заемного капиталов;
  • эффективность использования доступных ресурсов, в том числе природных;
  • объем производства, качественные показатели продукта и его ассортимент;
  • себестоимость продукции и дополнительные производственные затраты);
  • прибыльность отдельных видов деятельности по направлениям;
  • направления использования прибыли.

В свою очередь, получаемый предприятием доход может использоваться на различные цели:

  • пополнение резервного капитала;
  • формирование фондов потребления и накопления;
  • самофинансирование (собственные источники инвестирования новых проектов);
  • вложения в акции и облигации сторонних структур, формирование пакетов ценных бумаг (внешнее доходное инвестирование);
  • прочие активы.

Практикуются и другие методы увеличения доходности:

  • экономия на коммерческих и представительских расходах;
  • проведение операций по перепродаже имущества;
  • уменьшение выплачиваемых посредникам комиссий;
  • минимизация штрафов, неустоек, пени и пр.

Эти статьи расходов влияют на так называемую бухгалтерскую рентабельность, повышение которой обусловлено проведением мероприятий по улучшению финансовой дисциплины.

Рентабельность активов отражает прибыль, приносимая их эксплуатацией. Малоэффективные основные средства и собственность, облагаемая налогом на имущество, но приносящая малую пользу деятельности предприятия, подлежат ликвидации, реализации или передаче на безвозмездной основе.

Формула расчета рентабельности

В общем виде формула, по которой можно рассчитать рентабельность или один из ее видов по направлению, представляет собой дробь. Она соотносит получаемые доходы и расходы, понесенные с целью достижения финансового результата.

Значение показателя рентабельности продаж RR рассчитывается по формуле:

Где:
PR – валовая прибыль от реализации продукции;
TR – сумма выручки.

Для удобства восприятия, коэффициенты рентабельности сведены в таблицу.

Параметр, по которому проводится анализ рентабельности Числитель Знаменатель
Продажи Чистая прибыль (разница между выручкой от всех продаж и валовыми издержками после уплаты налоговых обязательств) Объем продаж
Собственный капитал Совокупный собственный капитал
Текущие активы Сумма оборотных средств
Внеоборотные активы Стоимость основных средств
Трудовые ресурсы Численность персонала
Инвестиции Суммарная стоимость активов
Затраты Себестоимость валового годового продукта
Производственные фонды Среднегодовая стоимость основных и оборотных активов
Оборачиваемость Выручка
Основная деятельность Прибыль от реализации (чистая прибыль минус прибыль от реализации прочей продукции) Валовая себестоимость плюс коммерческие и управленческие издержки

Полученный коэффициент для перевода в процентную форму следует умножить на 100%.

Среднегодовые значения фондов (основных и оборотных) определяются чаще всего как среднее арифметическое значений на начало и конец отчетного периода. Суммы объемов выпуска берутся в бухгалтерском балансе в строке 12105 на конец отчетного периода.

Методы оптимизации затрат и снижения себестоимости

При выработке мер по повышению экономической эффективности производства снижению себестоимости уделяется наибольшее внимание.

Уменьшением удельных затрат товарные производители озадачивались с незапамятных времен, но системой подход к решению этой задачи промышленники использовали лишь в начале XX века. Термин «фордизация» стал синонимом комплексной оптимизации издержек. Цель состояла в том, чтобы максимально уменьшить себестоимость изделий при сохранении приемлемого качества. Тогда же экономистами были произведены первые теоретические изыскания в этой области, позже существенно развитые.

Снижению себестоимости продукции способствуют или препятствуют факторы внутренние и внешние.

К первым, внутренним, относится все, на что менеджмент предприятия может оказать влияние: создание оптимальной системы управления, уровень автоматизации, технологии, способы контроля качества, рационализация производственных процессов и т. д.

На заводах Генри Форда уже в 20-30-е годы прошлого века наблюдался существенный процесс, касающийся сокращения временных затрат, организации питания сотрудников, бесперебойности конвейерной сборки и прочих мероприятий, содействующих повышению рентабельности. В то же время один из популярнейших у тогдашних промышленников приемов – минимизация оплаты труда – практически не применялся. Напротив, тарифные расценки у Форда были самыми высокими в США.

Важнейшую роль в решении задачи снижения себестоимости играет функционально-стоимостной анализ (поэлементный экономический анализ) – отдельная область прикладной науки, начинателями которой стали американец М. Майлз и советский ученый Ю. М. Соболев.

К внешним факторам относятся обстоятельства, неподвластные руководителям отдельно взятого предприятия: налоговая политика государства, изменения цен на сырье, рыночная конъюнктура, мода, тарифы перевозчиков и поставщиков необходимых услуг и пр. На внешние факторы повлиять нельзя, но их непременно следует учитывать при планировании производства, формировании ассортимента и прочих мероприятиях, способствующих максимизации прибыли.

На первом месте среди внутренних факторов повышения рентабельности стоит уровень производительности труда. Он влияет не только непосредственно на себестоимость, но и на скорость оборачиваемости капитала. В уже рассмотренном примере прирост прибыльности принимает значение больше 100 процентов, что значит не только двойное увеличение нормы прибыли, но и сокращение периода оборота вдвое.

Иными словами, если работник за то же время, получая ту же фиксированную зарплату, изготовит большее количество изделий, то он принесет предприятию сверхприбыль. При этом переменные расходы (сырье, энергия, амортизация и др.) вырастут пропорционально объему производства. а постоянные сохранятся на приблизительно прежнем уровне.

Второй фактор касается автоматизации и комплексной механизации технологических процессов. Уменьшение влияния человеческого фактора сокращает издержки на оплату труда и в некоторых случаях способствует повышению качества продукта.

Третье, на что обращает внимание каждый специалист – всемерная экономия. Рентабельный – означает прибыльный. Процесс необходимо оптимизировать в направлении уменьшения доли отходов, снижения энергоемкости и других затратных статей.

Четвертый внутренний фактор – оптимизация партнерских отношений и логистики. Речь идет о закупке сырья по наименьшим ценам, поиске наиболее выгодных сбытовиков. Например, снижение издержек на реализацию – эффективный способ повышения рентабельности продаж фирмы.

Поиск способов получить доход от побочных видов деятельности. Нередки случаи предоставления производственными предприятиями услуг нетоварного характера (транспортных, сервисных и пр.)

Повышение уровня квалификации работников. По поводу применения этого фактора существуют два подхода, полярно противоположных. Сторонники «фордовской» концепции стремятся организовать производство таким образом, чтобы практически любой сотрудник, прошедший простой инструктаж, мог приступить к выполнению трудовых обязанностей. Альтернативная концепция предполагает глубокое вовлечение каждого работника в процесс материального воспроизводства. Обе стратегии имеют право на существование, но во втором случае об обучении персонала заботиться необходимо.

Перманентный контроль эффективности и релевантности издержек также является важным фактором повышения рентабельности. Под релевантностью расходов подразумевайся выявление зависимости величины затрат от тех или иных решений менеджмента.

Перечисленные факторы в большинстве случаев действуют применительно не только к условиям производственного предприятия, но и при оказании услуг.

Оценка рентабельности привлечения инвестиций

Общая рентабельность предприятия зависит от того, насколько эффективно оно пользуется заемными средствами. Оценке пользы внешних инвестиций способствует показатель, называемый эффектом финансового рычага (ЭФР).

Как и подобает рычагу, он имеет два «плеча». Одно из них показывает, насколько дороже или дешевле обходится заемный капитал по сравнению с эффективностью предприятия. Второе звено показателя демонстрирует соотношение собственных и привлеченных средств. Произведение «плеч» корректируется в соответствии с действующей банковской ставкой.

Формула расчета финансового рычага выглядит так:

Где:
ЭФР – показатель эффекта финансового рычага;
НС – действующая налоговая ставка на прибыль, %;
ROA – общая рентабельность предприятия, %;
С – ставка, под которую привлечены заемные средства (инвестиции);
СК – сумма собственного капитала, руб.;
ЗК – сумма заемного капитала, руб.

Эффект финансового рычага характеризует, во-первых, выгодно ли привлечение инвестиций, во-вторых, насколько они полезны для повышения рентабельности предприятия.

Корректирующая составляющая, находящаяся в самом начале формулы, вносит поправку на налог, подлежащий уплате в бюджет.

Первое «плечо» называется дифференциалом и указывает на целесообразность привлечения сторонних средств как таковых. Если разность (ROA – С) будет отрицательной, то в этом случае предприятия будет вынуждено уплачивать инвесторам дивиденды, превышающие сумму заработанных с их помощью денег.

Второе звено рычага демонстрирует соотношение собственных и заемных средств. Чем оно меньше, тем большую долю прибыли придется отдавать инвесторам.

Для общей оценки рациональности привлечения заемного капитала корректирующая составляющая (1 – НС/100%) в большинстве случаев не играет роли, так как фискальные ставки относятся к внешним факторам, влияющим на рентабельность.

Значение корректора проявляется, если видов деятельности предприятия несколько, и они облагаются налогами по-разному. Второй вариант – фирма открыла отделение в оффшоре или другой стране.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)