Маржинальный доход: понятие и способ расчета. Что такое маржинальная прибыль Для чего нужен маржинальный доход

Российская микроэкономика пополняется показателями, которые отражают финансовый результат функционирования организации. Такие показатели необходимы в нестабильных рыночных условиях, т.к. позволяют сформировать более гибкую стратегию и рассмотреть эффективность с разных сторон. Одним из значимых показателей в этой группе является маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль — это что за показатель и что он характеризует

Показатель отражает финансовый результат по итогам периода. Маржинальная прибыль используется при вычислении эффекта от производства без учета постоянных затрат.

Она характеризует доход предприятия после прохождения точки безубыточности. Показатель целесообразно рассчитывать, если постоянные затраты покрываются за счет эффекта масштаба.

Маржинальная прибыль зависит только от основной деятельности и не вписывается в российские формы бухгалтерской отчетности.

Формула и пример расчета маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль рассчитывается по информации из отчета о финансовых результатах. Показатель находится как разницы между доходом и частью расходов. Иными словами маржинальная прибыль — это разница между выручкой и средними переменным затратами.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC (variable cost) – переменные затраты на совокупный объем, руб.

Вышеуказанная формула позволяет найти прибыль на весь объем. Иногда необходимо знать маржу на единицу продукции и в таком случае используют данную формулу:

MP ед = P – AVC , где

MP ед (marginal profit) – маржинальная прибыль на единицу, руб.;

P (price) – цена единицы продукции (выручка с одной штуки), руб.;

AVC (average variabl ecost) – средние переменные затраты, руб.

Формула расчета по балансу

Российский учет не позволяет выделить переменные затраты на объем продукции, поэтому в целях расчета за переменные издержки принимается себестоимость технологическая. Данный показатель себестоимости практически всегда состоит из переменных затрат.

Вследствие этой поправки формула расчета трансформируется:

MP = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда в результате расчета маржинальная прибыль составляет:

MP 2013 = TR – VC = 115 000 – 50 000 = 65 000 рублей

MP 2014 = TR – VC =175 000 – 70 000 = 105 000 рублей

Важность данного показателя

Показатель является значимым для расчета показателей при планировании объемов производства. Особенно это касается новых видов деятельности или крупных инвестиционных проектов.

Видео — лекция «Маржинальная прибыль, точка безубыточности и операционный рычаг»:

Без маржинальной прибыли невозможно посчитать безубыточный объем производства и реализации в денежном выражении.

Точка безубыточности представляет собой тот объем продаж, при котором доходы покрывают убытки и прибыль от реализации равна нулю. Более подробно об этом показателе можно прочитать в статье «Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать ». В точке безубыточности маржинальная прибыль будет равна постоянным расходам.

Операционный рычаг отражает отношение маржинального дохода к выручке. Иными словами, показатель выражает долю маржинальной прибыли в совокупном доходе. Операционный рычаг также называют порогом рентабельности.

Маржинальная прибыль позволяет более эффективно управлять издержками, так как учитывает только совокупные переменные затраты. Показатель используется при выпуске нескольких типов продукции для рациональной оценки эффекта от каждого типа продукта.

Видео — презентация на тему маржинальная прибыль:

Маржинальная прибыль – это различие полученного дохода без налога на предприятии среди переменных издержек, включающие расходы на закупку сырьевого материала, оплату персонала, расходы на бензин и обслуживание компании.

Повышение маржинальной прибыли зависит от расширения компании, чем шире диапазон расширения, тем меньше затрат. Это поясняется тем, что при увеличении величины снижается начальная стоимость на выпускаемый продукт.

В чем заключается экономический смысл?

Маржинальная прибыль, сможет показать на какие самые большие результаты, сможет рассчитывать компания. Чем значительнее доход, тем лучше покрываются затраты.

По-другому маржинальную прибыль, называют вкладом на покрытие. Сам коэффициент маржинальной прибыли, применяют чтобы оценить, насколько прибыль способна покрыть затраты всего товара в целом, так и по одному наименованию.

Методика вычисления маржинального дохода компании

Маржинальную прибыль, подразделяют на два показателя, это – выручка от реализации товара и переменные затраты.

Доход — Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Официально, формула выглядит так:

MR=TR-TVC

MR – маржинальная прибыль,

TR –доход от продажи товара,

TVC –переменные затраты.

Пример:

При изготовлении 200 штук любой единицы товара, сумма каждой, составляет 1000 рублей. Переменные затраты, которые включают издержки производства, обслуживание транспорта, заработная плата и т.д., составляет 100.000.

Как рассчитать валовую маржинальную прибыль?

MR =200*100-100.000=100.000 составляет маржинальная прибыль производства.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена - Себестоимость;

Официальная формулировка:

MR=TR(V+1)-TR(V)

TR(V+1)— это полученная прибыль при продаже товара,

TR(V) – это прибыль полученная при продаже с увеличением в одну единицу производства.

Приведем пример:

При выпуске 10 товаров, стоимостью в 100 рублей, компания решила производить 11 товаров и продавать их по 99 рублей.

MR = 99*11-10*100=89 рублей

Такой расчет позволяет исключить из производства не выгодную продукцию, а также помогает внести изменения по продажам не выгодных изделий.

Маржинальная прибыль и другие виды дохода компании

Для определения связи маржинальной прибыли с объемом выпускаемого товара, следует при формировании ценообразования, отдельно учитывать переменные и постоянные издержки.

К таковым относят:

  • плата за аренду,
  • налог,
  • зарплата персонала,
  • взносы на оплату кредита;

Точка безубыточности – это в одинаковой степени соотношение вклада покрытия к постоянным расходам. Все, что поднимается свыше нормы, зовется объемом маржинальной прибыли.

Анализ маржинальной прибыли компании

Анализ компании, проводится для дефиниции критического объема и для определения покрытия переменных затрат при помощи реализуемых предметов торговли.

Проведение маржинального анализа требуется:

  • при ограниченном капитале, когда требуется более эффективное распределение денежных средств.
  • при ограниченных производственных возможностях, требуется распределить наиболее выгодный подвид продукции.
  • при имеющихся сомнениях в некоторых подразделениях предприятия и их эффективности.
  • при необходимом проведении сравнения цен конкурентной стороны и обосновании ценовой политики производства.

Что дает анализ маржинальной прибыли предприятия?

  • расчет точки безубыточности,
  • строгая оценка прибыльности любого изделия компании,
  • оценка принятия решений при заключении дополнительных договоров,
  • оценка и решение по закрытию предприятия.

Чем связана точка безубыточности и маржинальная прибыль?

Помогает охарактеризовать производство товара с нулевым доходом. Взаимосвязь маржинальной прибыли и точки безубыточности, становится понятной при использовании методики: «расходы минус эффективность».

Расчет классической точки, идеален для расчета однотипных изделий, которые близки по значению величин рентабельности и маржинальной рентабельности. Допустимое изменение объема производства с пропорциональными изменениями по каждому выпуску товара.

Практика, показывает, что такие правила чаще всего не соблюдаются, так как некоторые подвиды производимого товара нельзя сократить или увеличить.

Поэтому более рассматриваемый термин «Котел накладных расходов», который наполняется по каждой единице, маржинальной прибылью, то есть другими словами компания получает доход, только при полной наполненности котла, когда прибыль вытекает и собирается на отдельной тарелке.

Каким способом повысить маржинальную прибыль компании?

Для того чтобы повысить маржинальную прибыль, следует сконцентрироваться на подъеме общего дохода и уменьшении переменных затрат.

Здесь предоставлена таблица с методами для достижения повышения прибыли и снижения расходов.

Как увеличить общую прибыль Как уменьшить переменные издержки
Принимать участие в тендерах Применение сырья и топлива с небольшими затратами
Увеличивать точки сбыта товара Некоторые функции персонала поставить на автоматизацию
Применение методов продвижения: реклама, акции и т.д. Применение новых технологий
Взять кредит Провести аутсорсинг и некоторые функции перепродать другим предприятиям
Выход на фондовый рынок с выпуском облигационных займов Пересмотр ассортимента
Смена цен Внесение новшества в производство и рекламу

Маржинальный доход в России

Маржинальный доход в России рассчитывают по данной формуле:

В.маржа = ВП — Зпер ВП –выручка от реализуемого товара, Зпер — переменные затраты.

Вклад в покрытие постоянных затрат компании, показывает величина маржи. В России, маржинальный доход применяют в производстве на больших предприятиях, где он сможет принести максимальную прибыль.

Когда можно сказать, что компания вышла на уровень дохода?

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Маржинальная прибыль, позволяет определить какой товар или услуга, способствуют увеличению прибыли и какие наоборот, ее спаду.

Производство сталкивается с решением таких вопросов:

  • какой продукт снять с производства и чем его заменить,
  • следует, расширять продажу какого-либо товара или нет;

Негативные стороны данного метода, это то, что он лучше всего подходит большим и налаженным компаниям, где подсчет маржинальной прибыли очень значителен.

Заключение

Статья показывает различные стороны маржинальной прибыли. Этот имеет большое значение в оценке конкурентоспособности производства на рынке и его продвижении в целом.

Правильно применяя данные методики, маржинальная прибыль позволяет повысить производительность и продажи, тем самым увеличивая доходность предприятия.

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Что такое маржа в экономике?

Как рассчитывается маржинальная прибыль

МП = ЧП – Зпер МП – маржинальная прибыль, а ЧП чистая прибыль компании, Зпер

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие.

Что касается терминов, то в России аналогом маржинальной прибыли можно с некоторой натяжкой назвать валовую прибыль. Маржинальную прибыль можно рассчитать на единицу выпускаемой и реализуемой продукции (удельная маржинальная прибыль, маржинальный доход). Смысл этого расчета - получение информации о приросте прибыли за счет выпуска каждой дополнительной единицы товара. Общая сумма маржинальных прибылей по всей номенклатуре выпускаемой продукции называется маржинальной прибылью предприятия. Формула расчета маржинальной прибыли выглядит следующим образом: TRm = TR — TVC, гдеTRm — маржинальная прибыль, TR — общий доход, TVC — переменные затраты В ситуации, когда объем реализации обеспечивает покрытие всех затрат предприятия, не обеспечивая прибыли (точка безубыточности), маржинальная прибыль будет равна постоянным затратам.

Маржинальная прибыль

Если же выручка от реализации продукции превышает все переменные затраты - можно говорить о размере маржинальной прибыли. Если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то анализ этого ассортимента по маржинальной прибыли (маржинальный анализ) помогает определить самые выгодные с точки зрения возможной прибыльности виды продукции, и, соответственно, выявить виды продукции, которые производить предприятию не выгодно (или даже убыточно). Маржинальная прибыль зависит от таких подверженных изменению в рыночных условиях показателей, как цена и переменные затраты. На практике для увеличения маржинальной прибыли нужно или увеличить наценку на товары, или продавать товара больше, в идеале — делать и то, и другое одновременно.

Термины маркетинга » (назад)

Еще статьи из журнала

Теория маркетинга

Матрица БKГ

Директ-маркетинг

Технологии маркетинга

Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

Не только опытный руководитель предприятия, а и даже начинающий бизнесмен должен знать, что такое маржинальная прибыль и какой бывает коммерческая маржа. Предлагаем узнать все про данный вид прибыли и про то, что показывает маржинальная прибыль.

Что такое маржа в экономике?

Принято считать, что маржа прибыли – это полученная после вычета себестоимости разница товара из цен продажи, а также процентных ставок из установленных на биржах котировок. Нередко этот термин можно встретить в биржевой торговле и в работе банков, в сферах страхования и торговли. Для каждого конкретного направления характерны определенные нюансы. При этом маржу указывают в процентах, либо в величинах.

Что такое маржинальная прибыль?

Каждому предпринимателю должно быть известно про то, что маржинальная прибыль – это такая разница между выручкой от продажи и непостоянными затратами. Для достижения безубыточности такой вид прибыли должен покрывать регулярные затраты. При этом измерять принято на единицу продукции и по целому направлению, либо подразделению. Маржинальная прибыль является приростом материальных средств от продажи определенного товара. Данный вид прибыли равняется регулярным затратам.

Для чего нужна маржинальная прибыль?

Не каждому бизнесмену известно? для чего нужна маржа и каким может быть уровень маржинальной прибыли. Данную прибыль принято рассматривать как главный фактор ценообразования и прибыльности расходов на рекламу. Она может максимально объемно отражать рентабельность продаж и быть разницей между ценой и себестоимостью. Часто ее выражают как прибыль или в качестве процентного показателя от основной цены. Есть показатель, который обозначает разницу между выручкой от сбыта продукции и непостоянными расходами фирмы. Его принято называть валовой маржой.

Отличие прибыли от маржинальной прибыли?

Нередко начинающие бизнесмены интересуются, чем же отличается понятие маржинальной прибыли от прибыли. Среди основных различий выделяют:

  1. Прибыль является доходом предприятия, разницей между прибылью от продажи продукции собственной деятельности и затратами до момента продаж.
  2. Маржа и прибыль являются пропорциональными. Чем более высокая маржа у компании, тем больше доходов можно ожидать. Потому можно сказать, что основное отличие маржинальной прибыли от прибыли в том, где применяют это понятие

Чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Даже начинающему бизнесмену должно быть понятно, в чем разница между маржинальной и валовой прибылью:

  1. Чтобы рассчитать валовую прибыль из выручки высчитывается сумма прямых затрат, а для маржинальной из выручки высчитывают сумму переменных.
  2. Валовая прибыль не всегда равняется маржинальной, так как издержки не всегда переменные.
  3. Валовая прибыль отражает общий показатель успешности компании, а маржинальный доход позволяет выбрать рентабельный путь ведения бизнеса и определиться с видом и объемом товара, что выпускается.

Как посчитать маржинальную прибыль?

Произвести расчет маржинальной прибыли не так и сложно. Если фирма занимается выпуском нескольких товаров одновременно, в таком случае маржинальная прибыль и ее расчет являются значимой частью анализа. Чем больше продукции фирма производит, тем меньше у нее затрат.

Что такое маржинальная прибыль

Работать это может и наоборот, поскольку сюда может входить расчет затрат.

Узнать про маржинальную прибыль можно при помощи специальной формулы. Формула маржинальной прибыли МП = ЧП – Зпер указывает, какая сумма покрывает издержки производства. Здесь МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер – затраты переменные. Когда доход только покрывает затраты предприятия, тогда она пребывает в точке безубыточности.

Анализ «затраты - объем - прибыль» (CVP-анализ)

При планировании производственной деятельности часто используется анализ, основанный на исследовании соотношения «затраты - объем - прибыль». Анализ «затраты - объем - прибыль» - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Например, если определен объем производства исходя из портфеля заказов, то, используя этот анализ, можно рассчитать величину затрат и цену продажи, чтобы компания могла получить определенную величину прибыли.

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул.

На рис. 2 представлена основная модель «затраты - объем - прибыль». График показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции, прибыли или убытков. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Суммарные доходы и затраты
Суммарные расходы
Суммарные доходы
Объем продаж в единицах

Рис. 2. Взаимосвязь «затраты - прибыль - объем производства»

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рис. 2, критическая точка , это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка - это объем производства, продажи, с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности, точкой равновесия, точкой нулевой прибыли, порогом рентабельности, точкой равновесия.Цель анализа критической точки состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от продажи становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль компании равна нулю. Для вычисления точки безубыточности применяются методы:

Математический метод (метод уравнения);

Метод маржинального прибыли (дохода);

Графический метод.

Математический метод основан на формуле расчета прибыли предприятия. При этом взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена следующей формулой:

При этом прибыль равна нулю:

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли . Маржинальная прибыль - это превышение выручки от продажи над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальная прибыль - это разница между выручкой от продажи и переменными затратами:

В экономической литературе этот показатель часто называют суммой покрытия .

Маржинальная прибыль — для чего она нужна и о чем говорят ее показатели?

Т.е. с другой стороны маржинальная прибыль должна покрыть постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от продажи продукции, работ, услуг.

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли (прибыль от продаж):

В итоге уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Критическая объемв единицах продажи = Постоянные затраты Постоянные затраты
(Цена 1 ед. – ПерЗ на 1 ед.) Марж. Приб. на 1 ед.

Далее определим критическую точку с помощью графического метода , используя три варианта. На рис. 3 представлен график критической точки для математического метода . Данный график состоит из двух прямых - прямой, описывающей поведение совокупных затрат (У2 = А + bХ) , и прямой, отражающей поведение выручки от продажи продукции (работ, услуг, товаров) (У1 = Цена 1 ед. × Объем пр-ва) , в зависимости от изменения объемов продажи.

Кроме того, на схеме откладывается линия постоянных расходов (У3 = А) , которая проходит параллельно оси абсцисс в точке с координатами постоянных затрат. В данном случае переменные затраты будут равны расстоянию между линиями совокупных затрат и постоянных затрат.

Рис. 3. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при математическом методе

На оси абсцисс откладывается объем продажи в натуральных единицах измерения, на оси ординат - затраты и доходы в денежном выражении. Критическая точка на графике лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от продажи, в этой точке выручка равна затратам, т.е. точка пересечения будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Интервал до критической точки представляет область убытков, а область прибыли показывается на рисунке, начиная с критической точки. Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от продажи продукции и суммарными затратами.

На рис. 4 представлен график для метода маржинальной прибыли .

Для графического определения величины маржинальной прибыли в дополнение к линиям выручки и совокупных затрат проводится линия (У4 = bХ) , характеризующая поведение переменных затрат при изменении деловой активности предприятия. Эта линия будет проходить через начало координат, параллельно линии совокупных затрат (У2 = bХ + А) .

При данном методе, критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Вариант построения графика при этом методе считается более предпочтительным, так как позволяет сразу же выделить маржинальную прибыль в любой точке, как расстояние между линией выручки от продаж и линией совокупных переменных затрат.

В любом случае, в каждом из рассмотренных графиков финансовый результат (прибыли и убытки) при различных уровнях продажи определяются только расчетным путем, как расстояние между линиями выручки и валовых затрат.

Рис. 4. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при маржинальной прибыли

Графики определения точки безубыточности путем построения суммарных затрат могут быть преобразованы в графики «Прибыль - Объем». Третий вариант графического метода считается наиболее наглядным (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь «Прибыль - Объем»

На этом графике ось абсцисс представляет различные уровни объема продаж, а прибыль и убытки отмечаются на оси ординат. Прибыль (или убытки) наносятся на график для каждого из уровней продажи. Эти точки соединяются линией прибыли. Точка нулевой прибыли располагается там, где линия прибыли пересекает ось абсцисс. Если объем продажи равен нулю, то максимальные убытки будут соответствовать размеру постоянных затрат. При росте объемов продаж маржинальная прибыль сокращает убытки. Каждая единица проданной продукции будет приносить маржинальную прибыль в расчете на единицу продукции или ставку покрытия , которая определяется как разница между ценой продажи единицы продукции и удельными переменными затратами. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупная маржинальная прибыль будет равен сумме постоянных затрат. Продажа каждой последующей единицы продукции будет приносить предприятию прибыль.

График «Прибыль - Объем» дает возможность прогнозировать емкость рынка и объем безубыточности при разных уровнях цен, если заданы крайние значения цен и спроса. С помощью этого графика можно также построить последовательный график для оценки объема маржинальной прибыли от деятельности разных подразделений или товарных групп.

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производства;

Увеличение цены продажи при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль

Определение

Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin ) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.

Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.

  1. Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
  2. Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
  3. Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.

Формула

Маржинальная прибыль на единицу продукции

Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.

где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.

Совокупная маржинальная прибыль

Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.

где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.

Коэффициент маржинальной прибыли

Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.

Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.

Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.

График

Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.

Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.

Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения. Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.

Пример расчета

ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.

Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.

CM per Unit Джинсы = 85 — 50 = 35 у.е.

CM per Unit Брюки = 50 — 25 = 25 у.е.

CM per Unit Регланы = 45 — 30 = 15 у.е.

CM per Unit Свитера = 90 — 60 = 30 у.е.

S Джинсы = 85 × 2 500 = 212 500 у.е.

S Брюки = 50 × 1 700 = 85 000 у.е.

S Регланы = 45 × 3 250 = 146 250 у.е.

S Свитера = 90 × 1 300 = 117 000 у.е.

TVC Джинсы = 50 × 2 500 = 125 000 у.е.

TVC Брюки = 25 × 1 700 = 42 500 у.е.

TVC Регланы = 30 × 3 250 = 97 500 у.е.

TVC Свитера = 60 × 1 300 = 78 000 у.е.

TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.

TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.

TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.

TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.

CM Ratio Джинсы = 87 500 ÷ 212 500 = 0,412 или 41,2%

CM Ratio Брюки = 42 500 ÷ 85 000 = 0,500 или 50,0%

CM Ratio Регланы = 48 750 ÷ 146 250 = 0,333 или 33,3%

CM Ratio Свитера = 39 000 ÷ 117 000 = 0,333 или 33,3%

Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.

Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.

Норма маржинальной прибыли

Критический объем часто находят, используя понятие нормы маржинальной прибыли, т.е. долю маржинальной прибыли в выручке, обычно измеряют в процентах

В критической точке П = 0, Мк = З1

Пороговая выручка равна отношению постоянных затрат к норме маржинальной прибыли.

kм называют также коэффициентом маржинальности или маржинальностью продукта, коэффициентом выручки. В примере норма маржинальной прибыли:

или 44,44%.

Графический метод.

В осях координат "V" (объем производства (продаж) и "В", "З", "П" (выручка, затраты, прибыль) по известным уравнениям выручки (В = В’ × V) и затрат (З = З1 + З’2V) проводят линии выручки и совокупных затрат.

Рис. 35. График зависимости выручки, затрат и прибыли от объема продаж (производства)

Критическая точка лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от реализации, в этой точке выручка равна затратам, Вк = Зк, прибыль равна нулю. Если объем продаж больше критического, фирмы имеет прибыль, а если меньше – убыток: если V >Vк прибыль; если V < Vк убыток.

График безубыточности нагляднее, если при его построении выделить область маржинальной прибыли.

Вк З V VК

Рис. 36. Область маржинальной прибыли

Как видно из графика, в критической точке Мк = З1; т.к. Мк = М’ Vк, то М’Vк = З1

С помощью анализа безубыточности производства можно подготовить информацию для принятия многих решений, например:

1) при каком уровне производства фирма будет работать безубыточно?

2) какой объем производства необходим для получения целевой прибыли?

3) как повлияет на прибыль изменение переменных издержек на столько-то процентов? Постоянных издержек на такую-то величину?

4) какую цену реализации следует установить для получения целевой прибыли?

5) какой дополнительный объем продаж необходим в связи с увеличением постоянных расходов при расширении фирмы (или увеличением статей расходов, например, рекламных)?

Рассмотрим на примере подготовку информации для оперативных управленческих решений.

Пример. ООО "Лад" имеет текущие показатели деятельности (в расчете на 1 месяц).

Нужно подготовить информацию для следующих вопросов менеджеров:

1) Каков объем производства в точке безубыточности?

2) Сколько изделий нужно продать для получения прибыли 45000 руб.?

3) Если сократить переменные издержки на 10%, а постоянные на 10000 руб. без изменения объемов продаж, то какую прибыль можно получить?

4) Какую цену реализации следует установить при существующих условиях, чтобы получить от реализации 46000 руб. прибыли?

5) Какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия постоянных добавочных издержек в размере 7500 руб. (в связи с предложением увеличить рекламные расходы)? Останется ли новый объем в области релевантности?

Внесем исходные данные задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода:

Решение:

0) Расчет текущих показателей:

В = В’ × V = 20 × 8000 = 160000 руб.

З2 = З’2 × V = 5 × 8000 = 40000 руб.

М = В – З2 = 160000 – 40000 = 120000 руб.

П = М – З1 = 120000 – 90000 = 30000 руб.

Структура выручки

Выручка за 1 шт. – 20 руб.

Маржа (20 – 5) — 15 руб.

Норма маржинальной прибыли

Процент переменных расходов 100% — 75% = 25%, или

1) Информация к вопросу №1

ВК = В’ × VК = 20 × 6000 штук = 120000 руб.

Для безубыточной работы следует продавать не менее 6000 штук изделий на общую сумму 120000 руб.

2) Информация к вопросу №2

М = З1 + П; М = М’V M’V = З1 + П

В = В’ × V = 20 × 9000 = 180000 руб.

Для получения прибыли 45000 руб. фирме необходимо продавать 9000 штук изделий на сумму 180 000 руб.

3) Информация к вопросу №3

Чем меньше издержки, тем больше прибыль.

П№3 = П0 + П; П = -З;

З = З1 + З2 = + = -14000

П№3 = 30000 + 14000 = 44000 руб.

При снижении переменных расходов на 10% прибыль увеличится на 4000 руб.; при снижении постоянных расходов на 10000 руб. прибыль увеличится на 10000 руб., всего прибыль увеличится на 14000 руб. и составит 44000 руб.

4) Информация к вопросу №4

В = З1 + З2 + П;

Для получения прибыли 46000 руб. необходимо цену реализации увеличить до 22 руб.

5) Так как прибыль не изменяется, то для покрытия прироста постоянных расходов на 7500 руб. необходима дополнительная маржинальная прибыль 7500 руб. Характеристики единицы продукции не изменяются, поэтому можем воспользоваться показателем нормы маржинальной прибыли
или

Объем продаж должен составить 8000 + 500 = 8500 штук, что находится в области приемлемого диапазона. Для покрытия дополнительных 7500 руб. затрат на рекламу необходимо увеличить объем продаж на 500 изделий.

Для контроля расчетов и наглядности сведем решение задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода.

№ п/п Показа-тели Текущие Решение задачи по вопросам
на 1 шт. % на объем №1 №2 №3 №4 №5
1. V, шт.
2. В, руб.
3. З2, руб.
4. М, руб.
5. З1, руб.
6. П, руб.

Приведенные примеры расчетов описываются бухгалтерской моделью безубыточности и, следовательно, находятся в приемлемом диапазоне производства.

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.