Состав и структура выручки от реализации продукции. Выручка – ключевое понятие в деятельности предприятия Структура выручки от продажи

Экономический анализ

Курсовая работа

Анализ состава и структуры выручки от продажи товаров, продукции, работы, услуг. На материалах магазина «Туслах»


Введение. 3

1.Задачи и информационное обеспечение анализа выручки от продажи товаров,работ, услуг. 6

2.Экономическая характеристика деятельности предприятия. 11

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия. 11

Показатели. 14

2.2.Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 14

2.3.Анализ издержек обращения. 18

2.4.Анализ валового дохода. 19

3.Анализ ассортимента продукции, работ, услуг. 22

4.Анализ динамики выручки. 27

4.1. Анализ прибыли и рентабельности. 27

Заключение. 34

Список использованной литературы.. 38


Ускорение темпов развития отечественной экономики в связи с дальнейшим реформированием различных отраслей народного хозяйства делает актуальным вопрос о достоверной и объективной оценке финансовых показателей хозяйствующих субъектов. Среди критериев, характеризующих финансовое положение любой коммерческой организации, показатель выручки от продаж занимал и продолжает занимать одно из ведущих мест. Динамика данного показателя в значительной мере определяет финансовую устойчивость и деловую активность любого хозяйствующего субъекта.

В условиях рыночных отношений от предприятия требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу состава и структуры выручки от продажи. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
Следующая функция анализа - контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Центральная функция анализа - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики. Также другая функция анализа - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей. И, наконец, разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.

Целью курсовой работы является проведение анализа состава и структуры выручки от продажи товаров«Туслах», изучение и устранение недостатков в финансовой деятельности, поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, разработка рекомендаций по его улучшению.

Предметом исследования являются теоретические и прикладные проблемы учета и аудита выручки от продаж организаций, относящихся к промышленной отрасли, в частности, проблемы, связанные с экономической природой и сущностью выручки от продаж, исследованием и систематизацией ее нормативно-законодательной базы в бухгалтерском учете и аудите, организацией синтетического и аналитического учета выручки от продаж и особенностями раскрытия информации о ней в отчетности, а также разработкой методических рекомендаций для программы аудита выручки от продаж с применением методов коэффициентного финансового анализа.

Методологической основой курсовой работы является применение объективных принципов научного познания, базовых постулатов теории бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.

На наш взгляд, совершенствование организационно-методического обеспечения аудита выручки от продаж с учетом специфики отрасли по производству промышленной продукции является актуальной задачей, необходимость решения которой определяется в значительной мере потребностями практики.

По результатаманализа и оценки финансовых результатов, ифинансового состояния предприятия МТПУ «Туслах» нами сформулированы конкретные предложения, реализация которых обеспечит их улучшение.

В данной работе рассматриваются экономическая сущность, и условия формирования прибыли, факторы, оказывающие влияние на прибыль. Особое внимание уделяется вопросам анализа формирования и использования прибыли от торговой деятельности, анализа эффективности использования ресурсов, а также вопросам планирования прибыли торгового предприятия МТПУ «Туслах».

1.Задачи и информационное обеспечение анализа выручки от продажи товаров, работ, услуг.

Продвигать на рынке свой товар или услуги можно по-разному. Но практически всегда одним из важных разделов этой деятельности остается информационное обеспечение. Не нужно путать это понятие с рекламой. Это реклама плюс что-то еще.

Одним из наиболее эффективных и недорогих способов доведения информации о себе до потенциального потребителя можно считать работу с информационно-справочными службами. Наиболее популярны сейчас телефонные справочные.

Для тех, кто ставит задачу реализовать свои возможности через справочную службу, это сотрудничество также может стать выгодным. По сравнению с традиционной рекламой такой подход имеет и плюсы, и минусы. При выборе стратегии следует учитывать эти особенности.

Справочные, в отличие от рекламы, не воздействуют на сознание потребителя в плане приоритета при выборе товара, они не могут "раскрутить" новый, не известный до недавнего времени продукт. Но они могут существенно сократить усилия по поиску товара потребителем, когда он уже "созрел". Поэтому информационные службы не заменяют рекламу, а помогают сделать ее более эффективной.

К преимуществам информационного подхода можно отнести оперативность. Изменить информацию в БД можно в течение часа. Кроме того, справочные помогают продавать специфические товары и услуги, не пользующиеся массовым спросом. Рекламировать такой продукт обычным способом - нерентабельно. Справочная же, где стоимость услуг невысока, поможет потребителю со специфическими запросами найти то, что ему нужно.

Информационные системы это очень удобный механизм по изучению спроса. На основе обращений несложно сделать статистический отчет, проследить динамику изменений в структуре спроса, сделать прогнозы по развитию ситуации в определенных областях деятельности.

Размещение информации в БД справочной службы будет эффективным тогда и только тогда, когда Ваш товар или услуга действительно пользуются спросом.

Первоначально, при создании хозяйствующих субъектов, источником приобретения производственных фондов, нематериальных активов, оборотных средств является уставной капитал. За счет его средств создаются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Затем в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) создается новая стоимость, которая определяется ценой реализованной продукции (работ, услуг). Результатом ее реализации является выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая поступает на расчетный счет предприятия. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность производственного процесса. Несвоевременное поступление выручки влечет простои в производстве, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции. Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и другие предметы труда.

Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход или вновь созданную стоимость, которая направляется на выплату заработной платы и формирование чистого дохода хозяйствующего субъекта. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции в виде отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования), налогов и сборов, отчислений в специальные внебюджетные фонды. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия. Поступление выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) свидетельствует о завершении кругооборота средств. До поступления выручки издержки производства и обращения финансируются за счет оборотных средств. Результат кругооборота вложенных в производство (работ, услуг) средств - возмещение затраченных средств и формирование собственных источников финансирования простого и расширенного воспроизводства: амортизационных отчислений и прибыли.

Амортизация по своей экономической сущности - это процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их износа на производимую продукцию, превращения в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства основных фондов.

2.Экономическая характеристика деятельности предприятия

2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью МТПУ «Туслах». Было образовано в 1992 году. Занимается торгово-закупочной деятельностью, а также гарантийным обслуживанием своей продукции.

О характеристике здания можно отметить, что магазин находится в здании жилого дома,несущие конструкции – железобетонные, полы – плиточные, отопление – центральное. Видом деятельности предприятия является согласно Уставу – розничная торговля.

Реализация товаров в магазине осуществляется через следующие отделы:

1. Хлебный.

2. Бакалея.

3. Гастроном.

4. Рыбный.

5. Сопутствующие товары.

6. Штучный.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, в т. ч. валютный, круглую печать с изображением герба РФ и своим названием, угловой штамп с названием предприятия.

Предприятия несет обязательства перед органами местной администрации:

По согласованию режима работы, соблюдению профиля предприятия, действующего ассортиментного перечня;

Объему розничного товарооборота.

Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие ежегодно проводит ревизию своей финансово-хозяйственной деятельности, инвентаризацию основных средств и Т.М.Ц. Предприятие в своей хозяйственной деятельности преследует достижение следующих целей:

Насыщение рынка товаров и услуг, обеспечение бесперебойного снабжения товарами в соответствии со специализацией, при высоком качестве торгового обслуживания покупателей;

Реализация социальных и экономических интересов трудового коллектива предприятия на основе получения, распределения и использования прибыли предприятия в соответствии с действующим Законодательством РФ, настоящим Уставом и другими документами, утвержденными предприятием самостоятельно в пределах своей компетенции.

Схема управления обществом представлена на рисунке 1.


Рис.1. Организационная схема управления МТПУ «Туслах»

К оперативным работникам на предприятии относится торговый персонал – это продавцы и кассиры, административно-управленческий персонал – это директор, главный бухгалтер, заведующая секциями, специалисты – товароведы.

Как видно из рис.1. руководство предприятием осуществляет директор магазина, который одновременно является основным его учредителем. Директор без доверенности от имени предприятия имеет право представлять его интересы, заключать договоры, выдавать доверенности, утверждать штатное расписание, издавать приказы и указания.

Директору подчиняются товароведы, главный бухгалтер и заведующая секциями, которым в свою очередь, подчиняются, торговый и обслуживающий персонал.

В таблице 2.1. представлены показатели торгово-экономической деятельности магазина за 2006 – 2007 гг.

Из таблицы 2.1. видно, что в 2007 г. магазин значительно улучшил показатели всей деятельности. Так, видно, что товарооборот увеличился на 93%. Валовой доход увеличился почти в 6,5 раз, в связи, с чем уровень валового дохода к товарообороту в 2007 г. составил 67,4%, что на 47,4% больше, чем в предыдущем году.

Более чем в 8 раз увеличилась прибыль от реализации товаров. Уровень рентабельности возрос на 37,6%, составив в 2007 г. 49,2%.

Сумма издержек обращения увеличилась на 86%, положительным моментом является снижение уровня издержек в процентах к обороту на 1,8%.

Внереализационные доходы снизились ровно на половину, одновременно в 3,5 раза возросли внереализационные расходы.


Таблица 2. 1.

Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности МТПУ «Туслах» за 2006, 2007 гг., тыс. руб.

Показатели 2006 2007 Отклонение Темп роста, %%
Товарооборот, сумма 335,7 646,7 311 193
Валовой доход, сумма 67,14 435,8 368,66 649,2
Уровень 20 67,4 47,4 -
Издержки обращения, сумма 176,7 328,7 152 186
Уровень 52,6 50,8 -1,8 -
Прибыль от реализации товаров, сумма 39,1 318 278,9 813
Уровень рентабельности 11,6 49,2 37,6 -
Внереализационные доходы (прибыль) 5,8 2,9 -2,9 50
Внереализационные расходы 1,2 4,2 3,0 350
Балансовая прибыль 43,7 316,7 273 725

Исходя из этого, сумма балансовой прибыли в 2007 г. увеличилась на 273 тыс. руб., или более чем в 7 раз.

2.2.Анализ экономических показателей деятельности предприятия

Основу коммерческой деятельности розничного торгового предприятия на потребительском рынке составляет процесс продажи товаров. Экономическое содержание этого процесса отражает товарооборот, который является одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Общий объем товарооборота (выручка от реализации товаров) за 2006 – 2007 гг. представлен в таблице 1, из этой таблицы видно, что сумма товарооборота в 2007 г. составила 646,7 тыс. руб., что на 93% больше, чем в 2006 г.

В магазине реализуется 7 групп товаров: промышленные, хозяйственные, культтовары и трикотажные товары, а также обувь, ткани, мебель, всего на общую сумму в 330 наименования.

В таблице 1 представлен состав и структура реализации по видам товаров.

Из таблицы 1 видно, что наибольший удельный вес в объеме розничного товарооборота магазина в 2006-2007 гг. приходится на изделия парфюмерные, их доля, соответственно, составила 61,4% и 67,6%, то есть происходит увеличение в структуре на 6,2%.

Таблица 2. 2.

Объем и структура розничного товарооборота

Наименования 2006 2007 Отклонение
тыс. руб. удельный вес, % тыс. руб. удельный вес, % тыс.руб. %
Хлеб 19,04 5,64 47,89 7,42 28,85 1,78
Молоко 5,6 1,66 21,99 3,4 16,39 1,74
Сыр 3,34 0,99 15,97 2,47 12,63 1,48
Спички 1,01 0,3 4,3 0,67 3,3 0,37
Мясо 207,2 61,4 437,2 67,6 230 6,2
Кондитерские изделия 8,9 2,64 19,8 3,06 10,9 0,42
Мороженное 10,6 3,15 51,2 7,92 40,6 4,77
Табачные изделия 44,9 13,3 23,3 3,6 -21,6 -9,7
Спиртные напитки 17,9 5,3 11,83 1,83 -6,07 -3,47
Рыба 19,04 5,64 13,64 2,11 -5,5 -3,53
Итого 337,5 100 646,7 100 309,2 -

Рост объема реализации наблюдается практически по всем товарам, за исключением табачных изделий (снижение составило – 9,7%), спиртных напитков (объем их реализации снизился на 6,07 тыс. руб., а удельный вес – на 3,7\47%) и рыбы (удельный вес их снизился на 3,53%).

Кроме реализации представленных выше товарных групп, магазин оказывает услуги по раскрою одежды и проявке фотопленки.

Основными потребителями товаров, реализуемых в анализируемом магазине, являются покупатели, живущие недалеко от магазина. Объем их закупок разный, это зависит от имеющихся у них средств и составов семей.

Как известно, на объем розничного товарооборота оказывают влияние факторы внутреннего характера, связанные с использованием основных фондов (таблица 2.2.).

Таблица 2.3.

Расчет влияния на товарооборот факторов, связанных с использованием основных фондов

Благоприятное влияние на товарооборот оказывает прирост торговой площади и более рациональное ее использование.

Расчет влияния:

А. изменение торговой площади:

1,34 * 49,03 = 65,7 тыс. руб.

Б. изменение эффективности использования торговых площадей:

0,81 * 301,2 = 243,97 тыс. руб.

В. общее влияние:

65,7 + 243,97 = 309,6 тыс. руб.

Основной вклад в увеличение товарооборота внесло увеличение торговой площади и рост эффективности ее использования.

Негативным моментом является падение в структуре товарооборотов доли товаров, которые бы увеличили его размер – строительных материалов, обуви, одежды. Такая тенденция в развитии товарооборота – результат снижения покупательской способности населения и др. причины.

Низкая эффективность управления торговым предприятием подтверждается нарушенной индексной цепочкой взаимосвязи показателей как в 2000 г., так и в 2001 г. Высокий темп роста валового дохода (таблица 1) при более низком темпе роста товарооборота свидетельствует о росте цен. Вместе с тем все увеличивающиеся темпы роста издержек обращения не позволили реализовать возможности роста цен.

2.3.Анализ издержек обращения

Таблица 2.4.

Состав и структура издержек обращения

Показатели 2006 20067 Отклонение Темп роста, %
Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес Тыс. руб. Уд. вес
Условно-переменные издержки, всего 70,8 40,1 135,1 41,1 64,3 1 191

В том числе:

Транспортные расходы

18,1 10,2 35,4 10,8 17,3 0,6 196
-расходы по хранению и подготовке товаров к продаже 15,8 8,9 31,3 9,5 15,5 0,6 198
-расходы по оплате труда 29,1 16,5 46,6 14,2 17,5 -2,3 160
-отчисления от ФОТ 7,8 4,4 21,8 6,6 14 2,2 279
Условно-постоянные издержки, всего: 105,7 59,9 193,6 58,9 87,9 28 183

В том числе:

34,1 19,3 68,9 21 34,8 1,7 202
-расходы по содержанию и текущему ремонту основных средств 31,4 17,7 44,7 13,6 13,3 -4,1 142
Расходы на рекламу 40,2 22,8 80 24,3 39,8 1,5 199
Всего 176,7 100 328,7 100 152 - 186

Из таблицы 2.4. видно, что на протяжении 2006 – 2007 гг. в структуре издержек преобладают условно-постоянные издержки, их величина в 2007 г. составила 193,6 тыс. руб., что на 83% больше, чем в 2006г.

Условно-переменные издержки также увеличиваются, составив в 2007 г. 135,1 тыс. руб., что на 64,3 тыс. руб. или на 91% больше, чем в 2006 г.

Как в 2006 г., так и в 2007 г. значительной статьей в расходах являются расходы на рекламу, соответственно, 22,8% и 24,3%.

По всем статьям расходов происходит увеличение, причем наибольшими темпами растут отчисления от ФОТ и расходы по аренде (за счет увеличения ставок арендной платы).

В общем же издержки обращения возросли на 86%.

2.4.Анализ валового дохода

Основной целью анализа валовых доходов является поиск резервов их роста и достижения на этой основе оптимального соотношения с финансовыми результатами, создание работающей модели управления ими.

С изучения валового дохода начинают обычно анализ финансовых результатов. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплаты труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относится: оценка абсолютных, относительных и средних величин, метод сравнения, группировка, индексный, графический, метод ценных подставок, балансовый.

Состав и структура валового дохода МТПУ «Туслах» представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Состав и структура валового дохода

Показатели Ед. изм. 2000 2001 Отклонения Темп роста, %
Валовой доход, всего Тыс. руб. 67,14 435,8 368,66 649,2

В том числе:

1.Валовой доход от реализации товаров

Тыс. руб. 58,2 414 355,8 761
Удельный вес в общей сумме валовых доходов % 86,7 95 8,3 -
2.Прочие доходы от неосновной деятельности Тыс. руб. 8,9 20,9 12 234
2.Покрой Тыс. руб. 4,9 9,4 4,5 192
2.2. проявка фото Тыс. руб. 4,0 11,5 7,5 288
Удельный вес в общей сумме валового дохода % 13,3 4,8 -8,5 -
Уровень валового дохода (в % к обороту) % 20 67,4 47,4 337

Из представленных данных видно, что сумма валовых доходов увеличилась почти в 6,5 раз, составив 435,8 тыс. руб.

Общая сумма валового дохода на анализируемом торговом предприятии формируется за счет доходов, полученных от реализации товаров, а также за счет доходов от прочей не основной деятельности. При этом, наибольший удельный вес в составе валового дохода как в 2006 г., так и в 2007 г. приходится на доходы от основной деятельности – реализации товаров. Их удельный вес в 2007 г. составил 95% от общей суммы валового дохода, что на 8,3% больше, чем в 2006 г.

Доля доходов от неосновной деятельности снижается в 2007 г. на 8,5%, составив всего 4,8%. Но в стоимостном выражении доходы возросли более чем в 2 раза, причем в основном за счет роста доходов от услуг по проявке фотопленки, которые возросли почти в три раза, доходы от кроя возросли на 92%.

Величина валового дохода зависит от ряда факторов, основными из которых являются: объем товарооборота и уровень валовых доходов к товарообороту.

3.Анализ ассортимента продукции, работ, услуг.

Торговый зал - это основное помещение магазина, где завершается торгово-технологический процесс. Он занимает центральное место в сос­таве планировочных зон магазина.

В торговом зале размещаются рабочий и выставочный запас товаров, рабочие места продавцов, кассиров, контролеров-кассиров, продавцов-консультантов. Здесь производятся отбор, отпуск (продажа) товаров покупателям, предоставляются различные дополнительные услуги. Устройство и планировка торгового зала магазина должны обеспечивать организацию продажи товаров прогрессивными методами, а также возможность комплексной механизации трудоемких операций.

Устройство и планировка торговых залов продовольственных магазинов должны отвечать следующим требованиям:

Обеспечивать свободное время покупательских потоков и создавать максимальные удобства для приобретения товаров покупателями при минимальных затратах времени;

Создавать кратчайшие пути движения товаров из помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в торговый зал;

Обеспечивать хорошую обозримость и удобство для ориентации покупателей в торговом зале и возможность контроля со стороны работни­ков магазина.

Выполнение перечисленных требований достигается путем деления торговой площади на функциональные зоны. В МПТУ «Туслах» существуют следующие основные зоны торгового зала магазина: входа и выхода, расчетных узлов, размещение товаров, движения покупательских потоков, оказания дополнительных услуг.

Формирование ассортимента товаров в МТПУ «Туслах» сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предпри­ятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы дан­ного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента това­ров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство това­ров. Спрос формирует требования к ассортименту, а производство их удовлетворяет. Без учета указанных факторов нельзя сформировать нужный ассортимент. Поэтому при построении ассортимента товаров на розничных торговых предприятиях необходимо располагать достоверной информацией об объеме и структуре спроса, динамике его развития, характере и особенностях спроса на отдельные товары и у различных контингентов покупателей.

При формировании в магазинах ассортимента продовольственных товаров следует учитывать, что с повышением материального и культурно­го уровня жизни советского народа растет спрос на продукты с высоки­ми вкусовыми качествами, устойчивые при хранении, высокой степени готовности, имеющие удобную расфасовку, хорошую упаковку и краси­вый внешний вид. Постоянно увеличивается и производство таких изде­лий.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине, относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения, численность и состав обслуживаемого населения, транспортные связи между населенными пунктами, наличие других розничных торго­вых предприятий в зоне деятельности данного магазина и др. Так, тип магазина определяет групповой ассортимент товаров, величина торговой площади - широту внутригруппового ассортимента, степень оснащенно­сти торгового предприятия холодильным оборудованием - перечень реа­лизуемых скоропортящихся продуктов и т.п.

При формировании ассортимента продовольственных товаров в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания. Так, спрос на пищевые продукты по сравнению со спросом на непродовольственные товары обладает высо­кой степенью устойчивости, а в отдельных случаях - известной консервативностью. Потребитель привыкает к определенным видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских изделий и т.д.), поэтому важно до­стигнуть стабильности в формировании ассортимента таких товаров, обеспечивая их бесперебойную продажу. Постоянное наличие широкого и устойчивого ассортимента товаров в магазине в пределах установленного норматива товарных запасов и отвечающего требованиям покупателей способствует успешному и ритмичному выполнению плана товарооборо­та и других показателей деятельности магазина.

При формировании в розничной торговой сети ассортимента продовольственных товаров необходимо учитывать фактор их взаимозаменяе­мости. Если в продаже нет нужного продукта или покупатель не удовлет­ворен качеством предложенного товара, он, как правило, не откладывает покупку, а ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пи­щевой ценностью. Особенно это проявляется внутри группы товаров, но существует и межгрупповая взаимозаменяемость: мясо можно заменить рыбой, картофель - крупами, макаронами и т.д.

Важным фактором формирования ассортимента продовольственных товаров является комплексность спроса на отдельные продукты пита­ния. Например, вместе с мясом приобретаются овощи, картофель, спе­ции; с кондитерскими изделиями - чай, кофе, фрукты, т.е. увеличение спроса на одни продукты влечет рост спроса на другие. Формирование ассортимента товаров без учета этого фактора может привести к сокра­щению товарооборота, снижению культуры торговли.

Формируя ассортимент товаров, необходимо учитывать такой фактор, как сезонность потребления и производства отдельных продуктов. Зи­мой обычно увеличивается потребление жиров, мяса, круп, а летом и осе­нью больше продается молочных продуктов, сахара, безалкогольных напитков. Значительная часть свежих овощей, фруктов, ягод реализуется в период их массового поступления, но для удовлетворения спроса насе­ления в течение всего года необходимо обеспечить их сохранность и сво­евременную переработку.

На формирование ассортимента товаров в магазинах оказывает влияние и такой фактор, как праздники, традиции. Они приводят не только к росту объема спроса на некоторые продовольственные товары, но и к его структурным изменениям. В периоды праздников, например, отмечается повышенный спрос на высококачественные гастрономические товары, кондитерские изделия и т. д.

При формировании ассортимента необходимо также учитывать характер предъявляемого спроса. Различают спрос устойчивый, альтернативный и импульсивный.

Устойчивый, или твердо сформулированный, спрос предъявляется на определенный товар и не допускает его замены каким-либо другим, даже однородным товаром.

Альтернативный (неустойчивый) спрос формируется окончательно в магазине в процессе непосредственного ознакомления покупателя с товаром и его особенностями. Он допускает взаимозаменяемость това­ров в пределах одной группы, подгруппы или разновидности товаров.

Импульсивный спрос возникает непосредственно в торговом предприятии под воздействием рекламы, выкладки товаров, предложений продавца. По импульсу чаще всего покупают малоизвестные или неизвестные товары.

И наконец, при формировании ассортимента важным требованием является выполнение основных экономических показателей деятельнос­ти магазина, обеспечение его рентабельной работы. В новых условиях хозяйствования этот фактор приобретает особую значимость, так как от него зависит размер фонда оплаты труда торговых работников.

4.Анализ динамики выручки

4.1. Анализ прибыли и рентабельности

В ходе анализа прибыли и рентабельности хозяйствующего субъекта изучают динамику изменения объема балансовой, чистой прибыли, уровня рентабельности, факторы их определяющие (величину валового дохода, уровень издержек обращения, доходы от других видов деятельности, включая сальдо внереализационных доходов, размер налогов и др.).

Анализ прибыли проведем по данным таблицы 2.6.

Из таблицы 2.7.видно, что показатели, характеризующие прибыльность предприятия, увеличиваются, так, прибыль от реализации товаров увеличивается в 2006 г. на 813%. Но снижается прибыль от не основной деятельности на 5,9 тыс. руб. или 72%, хотя ранее мы определили, что доходы от не основной деятельности возросли более чем в 2 раза. Значительно снизились доходы по этой статье расхода, поэтому снижается прибыль. В связи с этим сумма балансовой прибыли возросла на 725%.

Таблица 2.6.

Анализ прибыльности

Показатели 2000 2001 Отклонения Темпы роста, %
Товарооборот 335,7 646,7 311 193
Валовые доходы 67,14 435,8 368,66 649,2
Уровень валового дохода, % 20 67,4 47,4 337
Издержки обращения 167,7 328,7 152 186
Уровень издержек, % 52,6 50,8 -1,8 96,6
НДС, тыс. руб. 4,2 7 2,8 167
Прибыль от реализации 39,1 318 278,9 813
Прибыль от неосновной деятельности 4,6 -1,3 5,9 28
Балансовая прибыль 43,7 316,7 273 725
Налог на прибыль 16,6 120,3 103,7 725
Чистая прибыль 27,1 196,4 169,3 725
Фонд накопления (45%) 12,2 88,38 76,2 724
Фонд потребления (35%) 9,5 68,7 59,2 723
Резервный фонд (20%) 5,42 39,3 33,88 725

Балансовая прибыль, уменьшилась на величину налога на прибыль, дает чистую прибыль, которая увеличилась на 725%.

Чистая прибыль распределяется между тремя фондами в следующем процентном соотношении:

Фонд потребления – 35%,

Фонд накопления – 45%,

Резервный фонд – 20%.

На величину прибыли от реализации оказали влияние следующие факторы:

1. рост товарооборота в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 311 тыс. руб. (с 335,7 до 646,7 тыс. руб.) увеличил балансовую прибыль на 152,39 тыс. руб. (311 * 49 / 100).

2. увеличение среднего уровня валового дохода с 20% до 67,4% способствовало росту прибыли на 174,7 тыс. руб. (368,66 * 47,4 / 100).

3. рост издержек обращения на 86% привел к снижению прибыли на 11,6 тыс. руб. (646,7 * (-1,8) / 100 = -11,6). Знак минус в данном случае обусловлен тем, что уменьшение издержек обращения и прибыли находится в обратной зависимости, то есть снижение издержек ведет к росту прибыли, и, наоборот, их рост – к ее уменьшению.

4. общее влияние факторов на прибыль от реализации:

152,39 + 174,7 – 11,6 – 27,5 = 278,9 тыс. руб.

Снижение прибыли от прочей деятельности с 4,6 тыс. руб. до (-1,3 тыс. руб.) привело к соответствующему снижению величины балансовой прибыли.

Общее влияние на сумму чистой прибыли складывается из влияния факторов на объем прибыли от реализации, снижения прибыли от прочих операций, роста налога на прибыль:

278,9 – 5,9 – 103,7 = 169,3 тыс. руб.

С положительной стороны работу торгового предприятия характеризуют показатели рентабельности. По сравнению с 2006 г. рентабельность продаж возросла более чем в 4 раза (по прибыли от реализации) и на 36% (по балансовой прибыли) – более чем в 3,7 раза и на 22,3% или более чем в 3,8 раза (по чистой прибыли).

Рентабельность затрат, соответственно, возросла на 74,6% (или более чем в 4,4раза).

Прибыль в расчете на кв. м. торговой площади увеличилась на 0,9%, хотя по значениям это относительно небольшие цифры.

На каждого работника в 2007 г. приходится на 14,2% прибыли больше, чем в 2006 г.

Таблица 2. 7 .

Показатели рентабельности

Это говорит о том, что в 2007 г., деятельность магазина была эффективнее, чем в 2006 г.

Рост прибыли;

Заключение

Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров. В соответствии со спросом, предприятие выбирает стратегию коммерческой деятельности: повышать или понижать цену на товары. Предприятие может снижать цену товаров в соответствии с уменьшением спроса на имеющие товары в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль.

Таким образом, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости денежных средств.

Назовем условия роста прибыли в торговле: расширение ассортимента товаров; внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продажи новых товаров, пользующихся повышенным спросом; отсутствие страха перед коммерческим риском; разумное использование средств, получаемых от экономии затрат. При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности: либо снижать цену товаров в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не изменять цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса. Выбрав первый вариант стратегии, можно, кроме того, достичь ускорения оборачиваемости собственного капитала (денежных средств). По второму варианту возможно замораживание собственного капитала на какое-то время, в результате может возникнуть необходимость привлечения заемного капитала, что потребует дополнительных финансовых затрат на уплату процентов за предоставляемые кредиты, ссуды.

Финансовое положение торгового предприятия зависит, прежде всего, от выполнения планов товарооборота, снижения издержек обращения, роста прибыли и рентабельности, сохранности и правильности использования хозяйственных средств и т. д.

После подсчета предстоящих поступлений средств и платежей производится их сопоставление. Если окажется, что поступление денежных средств покрывает предстоящие платежи, это значит, что торговое предприятие имеет устойчивое финансовое положение. Когда платежи превышают поступление денежных средств, торговое предприятие может испытывать финансовые затруднения в связи с этим необходимо разработать меры по укреплению его финансов. На предприятии МТПУ «Туслах» необходимо провести следующие мероприятия:

Выполнение и перевыполнение плана товарооборота;

Реализация излишнего и ненужного инвентаря;

Временному прекращению закупки инвентаря и материалов, имеющихся в достаточном количестве;

Сдача всей порожней тары и обеспечение поступления платежей за сданную тару;

Экономия издержек обращения;

Предупреждение образования не планируемых потерь и убытков;

Рост прибыли;

Ликвидации дебиторской задолженности, недопущение перерасхода специальных фондов и средств целевого финансирования;

Эффективное использование собственных оборотных средств, кредитов банка и т. д.

Переход к рыночным отношениям требует осуществления новой финансовой политики, усиления ее воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепление финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли.

Получение достаточной величины прибыли является конечной целью любого предприятия. Прибыль – одна из основных форм денежных накоплений, прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо и косвенно связаны с прибылью.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия по всем направлениям: производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения работников.

Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долгов предприятия перед банками, другими кредитными учреждениями. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия.

По предприятию МТПУ «Туслах» за 2007 год товарооборот составил 626,7 тыс. руб. Это ниже по сравнению с 2006 годом на 311 тыс. руб. (646,7– 335,7). Прибыль от реализации товаров за 2006 год составил 39,1 тыс. руб., а за 2007 год произошел убыток в сумме 318 тыс. руб.

Надо отметить, что руководители в своей деятельности практически не используют научные разработки, методические рекомендации. Опыт показывает, что такое игнорирование приводит к серьезным ошибкам.

В настоящее время на МТПУ «Туслах» негативные факторы усиливаются. Прежде всего, имеется в виду неплатежеспособность предприятия, спад реализации, разрыв хозяйственных связей и т. д.

К основным резервам повышения прибыли и уровня рентабельности можно отнести: резервы увеличения объема продаж и повышения качества товаров. Для того чтобы повысить рост объема продаж, предприятию необходимо знать спрос населения на отдельные группы товаров, сокращать уровень издержек обращения – это основа увеличения прибыли предприятия. Поэтому показателю можно судить и о конкурентоспособности предприятия, либо при относительно меньшем уровне торговых расходов имеется больше возможностей продавать товары по более низким ценам. Такой подход позволяет привлекать к себе больше покупателей и расширить масштабы своей деятельности со всеми вытекающими из этого положительными результатами, весьма важными для эффективного функционирования в рыночной экономике.

Выручка является ключевым понятием в бизнесе. Это показатель деятельности любого предприятия. Для его определения требуется произвести ряд расчетов. Многие путают выручку с прибылью. Однако это разные понятия.

Понятие выручки простыми словами

Выручка – это доход от деятельности компании, совокупность полученных средств за исполнение услуг или продажу товаров. Высчитывается за заданный период времени. Раньше выручка считалась разновидностью прибыли. Однако сейчас данный вопрос оспаривается множеством специалистов.

ВАЖНО! От размера выручки зависит деятельность компании. Именно получение средств является итогом деятельности предприятия. Если этих средств очень мало, организация считается убыточной.

Для чего нужен расчет выручки?

Подобный показатель является важнейшим понятием в деятельности компании. Расчет его проводится для следующих целей:

  • Анализ спроса на предоставляемые услуги и продаваемые товары. На основании результатов анализа предприниматель может составить стратегический план производства, определить план закупок.
  • На основании размера выручки можно получить представление об экономической успешности компании.
  • Это ключевой показатель деятельности компании. Если выручка отсутствует, это является верным сигналом о необходимости внесения перемен в работу.
  • На основании выручки корректируется стоимость продаваемых продуктов, определяется тираж, на который точно будет спрос.

Размер выручки нужно знать, прежде всего, руководителю компании. Но данная информация может запрашиваться и деловыми партнерами, и кредиторами, и инвесторами.

Функции выручки

Главная функция выручки – компенсация расходов, средств, которые были затрачены на закупку товаров или на их производство. Финансовые средства, полученные от деятельности предприятия, поступают на счета. Своевременные переводы обеспечивают:

  • стабильность деятельности компании;
  • непрерывность оборота товаров.

Обычно выручка тратится на следующие цели:

  • оплата услуг поставщиков;
  • приобретение продукции или материалов для ее производства;
  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • оплата налоговых сборов;
  • расширение предприятия.

То есть, средства обычно вкладываются в развитие бизнеса и поддержание его жизнеспособности.

Поступление выручки с задержками ведет к негативным эффектам:

  • убытки предприятия;
  • уменьшение показателей прибыли;
  • выплаты штрафов, начисленных за срыв сроков по кредитным выплатам;
  • нарушение договорных обязательств перед деловыми партнерами;
  • невозможность оплатить все счета.

Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное получение выручки. Без регулярного и своевременного поступления средств бизнес не может существовать.

Что может входить в состав выручки?

В состав рассматриваемого показателя входят:

  • закупочная стоимость, по которой приобретена продукция;
  • добавленная стоимость, которая появилась при реализации товара.

То есть, выручка учитывает полную цену проданной продукции.

Источниками выручки является:

  • Основная деятельность предприятия (к примеру, продажа товаров и предоставление услуг).
  • Инвестиции (работа с ценными бумагами, продажа акций).
  • Иная финансовая деятельность (к примеру, получение средств от компании, в которую ранее были направлены инвестиции предприятия).

Перечень источников зависит от конкретной компании и ее рода деятельности.

Пример расчета

Магазин продает стиральные машины по стоимости 5 000 рублей. За месяц было реализовано 100 стиральных машин. Стоимость бытовой техники умножается на количество единиц проданного товара. То есть, выручка магазина составит 500 000 рублей в месяц.

Размер выручки необходимо указать в бухгалтерском учете. Прописывается данный показатель в строфе 2110 «Выручка».

ВАЖНО! Выручка облагается налогом, а потому из этого значения необходимо вычесть налоговые отчисления.

Чем выручка отличается от прибыли?

Выручка представляет собой совокупность средств, полученных от деятельности. Расходы предприятия данное значение не учитывает. Прибыль – это разница между выручкой и расходами. Под расходами понимаются затраты на обеспечение деятельности предприятия. Рассмотрим все отличия:

  • Исчисление . Размер выручки может быть нулевым или положительным. Прибыль может принимать негативные значения.
  • Состав . Для получения сведений о выручке достаточно знать все доходы предприятия от его деятельности. Для вычисления прибыли необходимо знать не только о размере доходов, но и о сумме расходов.
  • Реальное выражение . Выручка может быть потенциальной. К примеру, предприятие предоставляет клиентам возможность оформить рассрочку. Средств на счету компании может не быть, но есть гарантия их появления. Прибыль «виртуальной» быть не может. Она рассчитывается на основании фактических значений.
  • Выражение . Выручка - определение, которое можно истолковывать в единственном значении. Прибыль же может подразделяться на две формы: валовая и чистая. Чистая прибыль обозначает размер дохода, полученный после уплаты всех налоговых сборов.

Прибыль и выручка значительно отличаются между собой по ключевому ряду признаков.

Пример

Компания занимается продажей телефонов по 1 000 рублей. В месяц удается продать 500 телефонов. Выручка составляет 500 000 рублей. Та же компания тратит на свою деятельность определенные средства. Они уходят на оплату аренды помещения. В месяц арендные отчисления составляют 50 000 рублей. Также компании приходится выплачивать зарплату своим сотрудникам. В совокупности, заработная плата будет составлять 100 000 рублей.

Требуется, во-первых, сложить все расходы. Они составят 150 000 рублей. Из выручки вычитаются все расходы. Прибыль составит 350 000 рублей.

Может ли выручка принимать отрицательные значения?

Выручка может быть или нулевой, или положительной. Если все доходы предприятия отсутствуют, значение будет нулевой. Это свидетельствует о том, что компания не занимается никакой деятельностью. Связана данная особенность с тем, что из выручки ничего не вычитается. Если она отсутствует полностью, значит в компанию не поступает вообще никаких средств.

К СВЕДЕНИЮ! А вот прибыль может быть отрицательной. К примеру, компания продала товар на сумму 10 000 рублей, а стоимость аренды офиса составляет 20 000 рублей. В данном случае организация уйдет в минус на 10 000 рублей.

Выручка – важное понятие при ведении бизнеса. Позволяет определить все доходы предприятия. Дает представление о спросе на продукцию или услуги, стабильности работы. На основании ее устанавливаются цены на товар, определяется их тираж. Отличается от прибыли тем, что из рассматриваемого показателя ничего не вычитается. Обычно средства из полученной выручки идут на нужды бизнеса и обеспечение его бесперебойной работы.

Как известно, доходы любой организации формируются из выручки от продажи продукта (работ, услуг) и доходов вне реализации. Так, производство материальных благ считает своим конечным пунктом доведение готовой продукции до потребителя (другими словами, реализационный акт). Оно является завершением последнего этапа кругооборота производственных средств, где товарная стоимость снова превращается в денежную. Целесообразным будет рассмотреть выручку от продаж как отдельную категорию.

Выручка от продаж (формула представлена ниже) - это сумма денежных ресурсов, поступающая на счет предприятия за реализованный продукт (работы, услуги). Важно отметить, что она считается экономической категорией, потому что показывает непосредственно отношения денежного характера между поставщиками и потребителями. Рассматриваемый показатель является важнейшим источником, участвующим в формировании собственных финансовых ресурсов любой организации. Другими словами, выручка от реализации - один из ключевых определений финансово-хозяйственной жизни экономической структуры.

Выручка от продаж (формула расчета показана ниже) подсчитывается, как правило, за конкретный период времени. В процессе реализации продукта (работ, услуг) рассматриваемый показатель позволяет определить конечный результат деятельности фирмы. Следует отметить, что в отчете бухгалтера предъявление выручки организуется с условием вычета налогов.

Учет выручки

В жизнедеятельности любого экономического субъекта важнейшую роль играет тот факт, что учет выручки производится в виде суммы денег. Кроме того, данная операция выполнима лишь при определенных условиях, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Компания имеет полное право на получение средств, что закрепляется условиями договора.
  • Сумма предопределена.
  • Предприятие значительно повышает экономическую выгоду в случае совершения сделки или же денежной операции.
  • Право, закрепляющее условия распоряжения товаром (работами, услугами), переходит к потребителю.

Выручка от продажи продукции (формула представлена ниже) определяется на периоды (например, год или квартал). Если же план составляется на меньшие сроки, чем представлены, то он называется оперативным.

Дополнительные нюансы

Необходимо заметить, что поступление выручки вовремя - одна из ключевых задач деятельности любой организации в рыночных условиях, ведь это является основным фактором, определяющим его положение в плане финансов. А вот ее поступление несвоевременно может привести к неприятным последствиям, среди которых: задержание выплаты денежных средств сотрудникам организации, возникновение задолженности по уплате налоговых и иных платежей обязательного характера, задержки в расчетах с поставщиками и так далее.

В целях налогообложения выручка от продаж (формула есть ниже) либо от реализации прав имущественного характера считается доходом. Она формируется исходя из поступлений, которые прямым образом связаны с расчетами за реализованный продукт (работы, услуги) или же права имущественного характера, которые могут быть выражены как в денежной, так и в натуральной форме. Это зависит от выбранного налогоплательщиком способа (метод начислений или кассовый) выражения доходной и расходной части.

Подробнее о методах

Как упоминалось выше, реализованным продуктом принято считать отгруженную (метод начислений) или оплаченную продукцию. Важно отметить, что раньше отличительной чертой предприятий Российской Федерации являлось использование в основном кассового метода, ведь отсутствовали развитые рынки (фондовый и денежный), откуда можно было бы привлекать денежные ресурсы для страхования от неплатежей. Сегодня выбор способа и расходов организации регламентируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а также отражается в учетной политике хозяйствующей структуры. Выручка от продажи товаров (формула ниже) формируется следующим образом:

  • В итоге текущей (основной) деятельности организации. Это выручка, полученная от покупателей и заказчиков за реализованный продукт.
  • В результате инвестиционной деятельности (продажа объектов ОС или иных активов, находящихся вне оборота, проценты и дивиденды по ценным бумагам).
  • В результате финансовой деятельности предприятия, которая связана с размещением в кругу инвесторов облигаций и акций, погашением займов и кредитов, предоставленных ранее другим хозяйствующим структурам.

Планирование выручки

В процессе финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие осуществляет планирование выручки (формула «выручка от продаж» будет подробно рассмотрена далее), которое происходит, как правило, в соответствии с тремя способами. Годовое планирование несет наибольшую эффективность в условиях стабильной экономической ситуации, когда известно соотношение спроса и предложения, а налоговое, кредитное и другие законодательства остаются неизменными. А вот квартальное и применяется в том случае, если необходим контроль за своевременностью поступления денежных средств за отгруженный продукт на счета компаний.

Суммарная выручка от основного вида деятельности состоит из выручки от реализации продукта (работ, услуг), имеющего промышленный или непромышленный характер. При формировании данного показателя нужно быть осведомленным по поводу объема реализации продукта в актуальных ценах без НДС, акцизов, скидок торгового или сбытового характера, а также экспортных тарифов.

Формула. Выручка от продаж по методу прямого счета

Исходя из данных об объеме осуществленных работ, а также конкретных расценок и тарифов, выручка может определяться двумя способами. основным своим условием учитывает гарантированный спрос, то есть в данном случае весь объем произведенного продукта как бы приходится на уже оформленный пакет заказов. План в отношении выпуска того или иного объема продукции заранее соотнесен с потребительским спросом. Кроме того, ассортимент, структура выпуска и соответствующие цены являются тоже известными показателями. Такая картина подразумевает использование в процессе расчетов следующей формулы:

В=Р*Ц (формула: выручка от продаж методом прямого счета).

В - выручка от реализации продукта (работ, услуг).

Р - объем произведенного продукта.

Ц - цена за единицу продукта.

Естественно, что сегодня все условия, которые предполагает метод прямого счета, выполнить практически нереально, поэтому, как правило, используется второй метод.

Расчетный метод

Данный подход основан на корректировке остатков реализованного продукта (работ, услуг) входного и выходного характера. Для расчета необходимо применять следующий алгоритм:

В = О(нач.) + Т - О(к) (формула: выручка от продаж по расчетному методу).

В - выручка от реализации продукции (работ, услуг).

О(нач.) - остатки готовой продукции на начало планируемого периода, которые еще не реализованы.

Т - товар, предназначенный к выпуску в соответствующем периоде.

О(к) - остатки готовой продукции на конец планируемого периода, которые не были реализованы.

Анализ продаж и управленческие решения

Зачем же анализировать продажи продукта? Это позволяет глубже разъяснить тенденции спада или, что намного лучше, роста продаж, которые уже намечены. Более того, анализ предоставляет информацию о том, для реализации каких именно товаров необходимо приложить некоторые усилия, а также помогает в разработке конкретных и целенаправленных управленческих решений касательно реализации продукции (работ, услуг). Так, для первого этапа произведения данного анализа необходим расчет выручки от продаж по следующей формуле:

TpN = N1 / N (рост выручки продаж; формула ).

N1 - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в отчетном периоде.

N - выручка от реализации продукта (работ, услуг) в базисном (предыдущем) периоде.

Данный коэффициент показывает, сколько же процентов составляет оборот отчетного периода в отношении к предыдущему (базисному).

Выручка - Общая сумма денежных средств, полученных предприятием, организацией, предпринимателем от продажи товаров, выполнения работ и оказанных услуг. При этом деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям: выручка от основной деятельности, поступающая от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг); выручка от инвестиционной деятельности, выраженная в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг; выручка от финансовой деятельности. Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия. Основной источник доходов фирмы - выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. Выручка от реализации продукции исчисляется в действующих ценах. В условиях радикального изменения управления экономикой объем выручки от реализации продукции становится одним из важнейших показателей хозяйствующих субъектов. Данный показатель создает заинтересованность трудовых коллективов не столько в росте количественного объема выпускаемой продукции, сколько в увеличении объема реализованной продукции (с учетом снижения остатков нереализованной продукции). Выручка от реализации продукции в соответствующих ценах зависит от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т.д. В состав выручки от реализации включаются все поступления за реализованные товары (работы, услуги), а также другое имущество (включая ценные бумаги), имущественные права в денежной или натуральной формах. Реализованной считается готовая продукция, которая отгружена покупателю и оплачена им(как отгруженная, так и оплаченная, в зависимости от учетной политики предприятия). Учетная политика, которая определяет момент реализации - момент отгрузки, не выгодна. Выручка от реализации продукции является базой для подсчета многих налогов. Выручка от реализации продукции, работ и услуг- это та сумма денежных средств, которая поступила на счет предприятия, связанных с реализацией продукции, работ и услуг. В состав выручки предприятия, кроме выручки от реализации продукции, работ и услуг может входить выручка от других видов деятельности: - реализация имущества; - размещение денежных средств на депозитных счетах; - сдача имущества и т.д. Выручка от реализации зависит от: количества реализованной продукции;- прямопропорциональная зависимость, - зависит от объема выпуска продукции и от размера переходящих остатков; ассортимента реализованной продукции - чем больше удельный вес дорогостоящих изделий в структуре ассортимента, тем больше выручка; качества реализованной продукции, - качество продукции позволяет увеличить выручку за счет расширения рынка сбыта. уровня цен;

В процессе осуществления своей экономической деятельности организация (предприятие) получает доход. Доход классифицируется в зависимости от направлений деятельности предприятия: основная (обычная), инвестиционная и финансовая.

  • 1. Выручка от основной деятельности - это выручка от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
  • 2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
  • 3. Выручка от финансовой деятельности - это выручка от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - это основной источник финансовых потоков на предприятии.

Стоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается ценой реализуемого товара.

Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называются денежные средства, поступившие на расчетный счет предприятия за продукцию, отгруженную покупателю.

Своевременное поступление выручки - очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия. Во-первых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу среди всех возможных поступлений средств. Во-вторых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

От поступления выручки зависят устойчивость финансового положения предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банком, поставщиками, рабочими и служащими предприятия. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потери прибыли предприятия-поставщика, но и перебои в работе и остановки производства на смежных предприятиях.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, запасных частей, топлива, энергии. Из выручки осуществляют отчисления налогов в бюджет, отчисления во внебюджетные фонды, выплата заработной платы в установленные сроки, возмещается износ основных производственных фондов, финансируются расходы, предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость продукции. Выручка от реализации продукции, несмотря на внешние признаки (денежная форма, поступление средств за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги, регулярность поступления, источник различных платежей предприятия), не является доходом в полном смысле этого слова, так как из нее, прежде всего, необходимо возместить понесенные расходы, выплатить заработную плату. Оставшаяся часть выручки примет форму чистого дохода предприятия, т. е. прибыли.

Направления распределения выручки показаны на схеме (рис. 1).

На размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) оказывают влияние следующие факторы:

  • -в сфере производства - объем производства, качество продукции, ее ассортимент, ритмичность выпуска и др.;
  • -в сфере обращения - ритмичность отгрузки, своевременное

оформление транспортных и расчетных документов, сроки документооборота, соблюдение условий договора, оптимальные формы расчетов, уровень цен;

Не зависящие от деятельности предприятия - нарушения договоров поставщиками материально-технических ресурсов, недостатки в работе транспорта, несвоевременная оплата продукции из-за отсутствия у покупателя средств.

Рис. 1.

В зависимости от целей планирования выручку от реализации продукции можно планировать на предстоящий год, на квартал и оперативно. Годовое планирование выручки, так же как и расходов (затрат) на реализуемую продукцию, в настоящее время затруднено из-за нестабильных экономических условий хозяйствования. Квартальное планирование выручки возможно и необходимо для определения прибыли, оперативное - в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет предприятия.

Общая сумма выручки от реализации продукции на предстоящий период (год, квартал) включает: выручку от реализации товарной продукции и полуфабрикатов собственного производства; выручку от выполнения работ и оказания услуг промышленного и непромышленного характера.

Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции - без экспортных тарифов).

Налог на добавленную стоимость и акцизы, хотя и включены в цену товара, не принадлежат предприятию и как косвенные налоги поступают в бюджет. Торговые и сбытовые скидки также не являются доходом предприятия-производителя, они поступают посредническим организациям, реализующим его продукцию. Экспортные тарифы уплачивают предприятия - экспортеры продовольствия, минерального сырья и топлива, черных и цветных металлов, кожевенного и текстильного сырья, авиатехники, вооружения и другой продукции. Экспортные тарифы поступают в бюджет, а потому не учитываются при определении выручки.

Величина выручки от выполненных работ и оказанных услуг зависит от объема работ и услуг и соответствующих расценок и тарифов по каждому направлению реализации работ, услуг.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включается в состав выручки от реализации продукции. Результаты по таким операциям рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли. Денежная выручка по этим операциям может планироваться оперативно, например, при составлении платежного календаря.

В современных условиях хозяйствования предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия, или по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов покупателю (заказчику). Второй метод учета выручки - по отгрузке продукции, выполнению работ, оказанию услуг и предъявлению расчетных документов - не является традиционным для российских предприятий. При углубляющемся кризисе неплатежей он практически не применяется, исключение составляют некоторые совместные предприятия. Рекомендации использовать этот метод связаны с переходом России на международные стандарты учета и статистики, но конкретные экономические условия еще не позволяют предприятиям ориентироваться на международный опыт. Предприятие-поставщик действительно рискует, отгрузив продукцию или выполнив работы, так как вероятность не получить своевременно оплату очень высока.

Несмотря на то, что практически все предприятия в России учитывают выручку по поступлению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия, планирование выручки необходимо рассмотреть применительно к обоим методам.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планируется на объем реализуемой продукции так же, как и расходы на реализуемую продукцию:

Врп = О 1 + ТП - О 2 ,

где Врп - планируемая сумма выручки от реализации продукции;

О 1 - нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП - товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде;

О 2 - остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Все составные части расчета выручки от реализации продукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года - в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции - в ценах планируемого периода.

В основе определения стоимости товарного выпуска в действующих ценах реализации лежит объем производственной программы, которая составляется на основе полученных предприятием госзаказов, заключенных хозяйственных договоров на поставку продукции и заявок потребителей.

Остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода в действующих ценах на предприятии не учитываются, кроме того, в момент планирования точные данные об этих остатках могут отсутствовать. Поэтому в расчет принимается ожидаемая величина остатков нереализованной продукции так же, как и при планировании расходов на реализуемую продукцию, а стоимость остатков в ценах реализации определяется с помощью коэффициента пересчета. Он равен частному от деления объема продукции в ценах периода, предшествующего планируемому, на производственную себестоимость продукции того же периода.

Стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода в действующих ценах рассчитывается аналогично производственной себестоимости этих остатков, т. е. исходя из однодневного выпуска продукции в действующих ценах и соответствующей нормы запаса в днях. Стоимость однодневного выпуска в ценах реализации определяется при годовом планировании по данным IV квартала, при квартальном - по данным соответствующего квартала.

Состав остатков нереализованной продукции при планировании выручки по поступлению денег на расчетный счет (в кассу предприятия) на начало года включает готовую продукцию на складе, в том числе: товары отгруженные, документы по которым не переданы в банк, товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил, товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателем, товары на ответственном хранении у покупателя. На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил

При планировании выручки по отгрузке нереализованной продукции является только готовая продукция на складе предприятия. Отгруженная продукция считается реализованной, а, следовательно, оплаченной в ближайшее время. На практике, к сожалению, более вероятна другая ситуация - длительный период осуществления расчетов или непоступление платежа от покупателя продукции. На случай непоступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска, или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия. Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность предприятия, которая не погашена в сроки, установленные договорами, но обеспечена гарантиями. На стадии планирования выручки это учесть возможно, поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете (сч. 82), и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва.

Источник образования резерва - прибыль до ее налогообложения. Резерв можно образовать в конце года за счет отчетной прибыли после проведения тщательной инвентаризации по расчетам для выявления всех сомнительных дебиторов, которые не в состоянии погасить задолженность. Величину резерва определяют по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. В следующем году отчисления в резерв могут происходить ежеквартально. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяют к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резерва сомнительных долгов - определение процента сомнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Этот процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв осуществляют доначисления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.

Планирование выручки от реализации продукции тесно связано с условиями поставки продукции и применяемыми формами расчетов. Многие предприятия практикуют полную, или частичную предоплату поставляемой продукции. Понятно, что это в какой-то мере снимает проблему нереализованных остатков продукции, отгруженной потребителю, и обеспечивает поступление выручки поставщику.

Обоснованному планированию размера выручки от реализации продукции и сроков ее поступления могло бы способствовать использование товарных векселей. Вексель - это не только форма расчетов, но и форма кредитования покупателя поставщиком. Рассчитываясь векселем, покупатель минует банк, что зачастую предпочтительнее. Например, предприятия-смежники, имеющие налаженные производственные связи, хорошо знают платежеспособность друг друга и могут осуществлять расчеты и коммерческое кредитование, не прибегая к услугам банков. в